संस्‍कृति मंत्रालय
साहित्य अकादमी ने 24 भाषाओं में वार्षिक साहित्य अकादमी पुरस्कारों की घोषणा की
कविता की 9 पुस्तकें, 6 उपन्यास, 5 लघु कथाएँ, 3 निबंध और 1 साहित्यिक अध्ययन ने 2023 के लिए पुरस्कार जीते
पुरस्कार प्रस्तुति समारोह 12 मार्च 2024 को कमानी ऑडिटोरियम, नई दिल्ली में आयोजित किया जाएगा
21 DEC 2023 4:29PM by PIB Delhi
साहित्य अकादमी ने 24 भाषाओं में अपने वार्षिक साहित्य अकादमी पुरस्कारों की घोषणा की है। कविता की 9 पुस्तकें, 6 उपन्यास, 5 लघु कथाएं, 3 निबंध और 1 साहित्यिक अध्ययन ने साहित्य अकादमी पुरस्कार 2023 जीते हैं।
24 भारतीय भाषाओं में प्रतिष्ठित जूरी सदस्यों द्वारा अनुशंसित पुरस्कारों को साहित्य अकादमी के कार्यकारी बोर्ड द्वारा अनुमोदित किया गया था, जिसकी बैठक 20 दिसंबर, 2023 को साहित्य अकादमी के अध्यक्ष श्री माधव कौशिक की अध्यक्षता में हुई थी।
पुरस्कार विजेताओं की श्रेणी-वार सूची निम्नलिखित है:
श्रेणी
पुरस्कार विजेता
कविता
विजय वर्मा (डोगरी), विनोद जोशी (गुजराती), मंशूर बनिहाली (कश्मीरी), सोरोखैबम गंभिनी (मणिपुरी), आशुतोष परिदा (उड़िया), स्वर्णजीत सावी (पंजाबी), गजे सिंह राजपुरोहित (राजस्थानी), अरुण रंजन मिश्रा (संस्कृत) और विनोद आसुदानी (सिंधी)
उपन्यास
स्वप्नमय चक्रवर्ती (बंगाली), नीलम सरन गौड़ (अंग्रेजी), संजीव (हिंदी), कृष्णत खोत (मराठी), राजशेखरन (देवीभारती) (तमिल) और सादिका नवाब सहर (उर्दू)
लघु कथाएँ
प्रणवज्योति डेका (असमिया), नंदेश्वर दैमारी (बोडो), प्रकाश एस. परिएंकर (कोंकणी), तारासीन बास्की (तुरिया चंद बास्की) (संताली) और टी. पतंजलि शास्त्री (तेलुगु)
निबंध
लक्ष्मीशा टोलपडी (कन्नड़), बासुकीनाथ झा (मैथिलि) एंड जुधाबीर रना (नेपाली)
साहित्यिक अध्ययन
.वी. रामकृष्णन (मलयालम)
पुस्तकों का चयन इस उद्देश्य के लिए निर्धारित प्रक्रिया के अनुसार संबंधित भाषाओं में तीन सदस्यों की जूरी द्वारा की गई सिफारिशों के आधार पर किया गया था। प्रक्रिया के अनुसार, कार्यकारी बोर्ड ने जूरी सदस्यों द्वारा सर्वसम्मति से किए गए चयन या बहुमत के आधार पर किए गए चयन के आधार पर पुरस्कारों की घोषणा की। पुरस्कार वर्ष से ठीक पहले के पांच वर्षों के दौरान पहली बार प्रकाशित पुस्तकों से ये पुरस्कार संबंधित हैं (अर्थात 1 जनवरी 2017 और 31 दिसंबर 2021 के बीच)।
कमानी ऑडिटोरियम, कॉपरनिक्स मार्ग, नई दिल्ली- 110 001 में 12 मार्च 2024 को आयोजित होने वाले पुरस्कार प्रस्तुति समारोह में पुरस्कार विजेताओं को एक मंजूषा (कास्केट) के रूप में पुरस्कार दिया जाएगा जिसमें एक उत्कीर्ण तांबे की पट्टिका, एक शॉल और 1,00,000/- रुपये की नकद राशि शामिल होगी।
पुरस्कार विजेताओं की सूची अनुलग्नक '' में है और जूरी सदस्यों की सूची अनुलग्नक 'बी' में है।

Ministry of Culture
Sahitya Akademi announces Annual Sahitya Akademi Awards in 24 languages
9 Books of Poetry, 6 Novels, 5 Short Stories, 3 Essays and 1 Literary Study won Awards for 2023
Award Presentation function to be held on 12th March 2024 at Kamani Auditorium, New Delhi
21 DEC 2023 4:29PM by PIB Delhi
Sahitya Akademi has announced its annual Sahitya Akademi Awards in 24 languages. 9 books of poetry, 6 of novel, 5 of short stories, 3 Essays and 1 Literary Study have won the Sahitya Akademi Awards 2023.
The Awards, recommended by distinguished Jury members in 24 Indian languages, were approved by the Executive Board of the Sahitya Akademi which met on 20th December, 2023 under the Chairmanship of Sri Madhav Kaushik, President, Sahitya Akademi.
Following is the Category-wise List of Awardees:
Category
Awardees
Poetry
Vijay Verma (Dogri), Vinod Joshi (Gujarati), Manshoor Banihali (Kashmiri), Sorokkhaibam Gambhini (Manipuri), Ashutosh Parida (Odia), Swarnjit Savi (Punjabi), Gaje Singh Rajpurohit (Rajasthani), Arun Ranjan Mishra (Sanskrit) and Vinod Asudani (Sindhi)
Novel
Swapnamay Chakrabarti (Bengali), Neelum Saran Gour (English), Sanjeev (Hindi), Krushnat Khot (Marathi), Rajasekaran (Devibharathi) (Tamil) and Sadiqua Nawab Saher (Urdu)
Short Stories
Pranavjyoti Deka (Assamese), Nandeswar Daimari (Bodo), Prakash S. Parienkar (Konkani), Taraceen Baskey (Turia Chand Baskey) (Santali) and T. Patanjali Sastry (Telugu)
Essays
Lakshmisha Tolpadi (Kannada), Basukinath Jha (Maithili) and Judhabir Rana (Nepali)
Literary Study
E.V. Ramakrishnan (Malayalam)
The books were selected on the basis of recommendations made by a Jury of three members in the concerned languages in accordance with the procedure laid down for the purpose. According to the procedure, the Executive Board declared the Awards on the basis of unanimous selections made by the Jurors or selection made on the basis of majority vote. The Awards relate to books first published during the five years immediately preceding the year of Award (i.e. between 1 January 2017 and 31 December 2021).
The Award in the form of a casket containing an engraved copper-plaque, a shawl and an amount of Rs. 1,00,000/- towards cash content each will be presented to the awardees at the award presentation function which will be held on 12 March 2024 at Kamani Auditorium, Copernicus Marg, New Delhi- 110 001.
List of Award winners is at Annexure ‘A’ and Jury members at Annexure ‘B’