आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
शहरों के बारे में आंकड़े
21 DEC 2023 5:25PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय डेटा साझाकरण और पहुंच नीति (एनडीएसएपी) वर्ष 2012 में प्रकाशित हुई थी। राष्ट्रीय नीति ने वैज्ञानिक, आर्थिक और सामाजिक विकासात्मक उद्देश्यों के लिए गैर-व्यक्तिगत डेटा की पहुंच और आसान साझाकरण को प्रोत्साहन देने में सहायता की है। स्मार्ट सिटीज़ मिशन (एससीएम) द्वारा वर्ष 2019 में डेटा स्मार्ट सिटीज़ रणनीति की शुरुआत भारत के शहरों में डेटा-संचालित शासन की यात्रा में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि थी। इस रणनीति ने 100 स्मार्ट शहरों में डेटा-संचालित नीतियों और कार्यान्वयन पर व्यापक कार्य को प्रेरित करने में मदद की है। वर्ष 2022 में शहरी परिणाम रूपरेखा के शुभारंभ ने रहने योग्य, समावेशी और भविष्य के लिए तैयार शहरी भारत के लिए मूल्यांकन और निगरानी मंच (एएमपीएलआईएफ़आई) नामक पोर्टल - रहने योग्य, समावेशी और भविष्य के लिए तैयार शहरी भारत के लिए मूल्यांकन और निगरानी मंच का संक्षिप्त रूप, पर 200 से अधिक शहरों के लिए 400 से अधिक मापदंडों पर 14 क्षेत्रों में डेटा साझा करने में सक्षम बनाया। इस पर उपलब्ध डेटा की मात्रा और विविधता के कारण, रहने योग्य, समावेशी और भविष्य के लिए तैयार शहरी भारत के लिए मूल्यांकन और निगरानी मंच (एएमपीएलआईएफ़आई) शहरी डेटा आवश्यकताओं के लिए एक महत्वपूर्ण गंतव्य बन गया है।
रहने योग्य, समावेशी और भविष्य के लिए तैयार शहरी भारत के लिए मूल्यांकन और निगरानी मंच (एएमपीएलआईएफ़आई) के अलावा, मिशन ने विशिष्ट संस्थाओं के बीच संवेदनशील डेटा साझा करने के लिए एक एक्सेस नियंत्रित, सुरक्षित व्यवस्था के रूप में इंडिया अर्बन डेटा एक्सचेंज (आईयूडीएक्स) बनाया है। इससे देश के कई स्मार्ट शहरों में गतिशीलता, स्वास्थ्य आदि क्षेत्रों में नवीन समाधान बनाने में मदद मिली है। सभी मिशन शहर सक्रिय रूप से भारत सरकार के खुले डेटा पोर्टल पर गैर-व्यक्तिगत डेटा साझा करते हैं। कई स्मार्ट शहरों ने शहरों में डेटा को कैसे प्रबंधित और साझा किया जाना चाहिए और डेटा प्रशासन, सुरक्षा, सहयोग और नवाचार के आसपास व्यवस्था को परिभाषित करने के सिद्धांतों को निर्धारित करने के लिए सिटी डेटा पुलिस तैयार की है। शहर अपनी सिटी डेटा नीतियों का उपयोग करके डेटा साझाकरण, मानकीकरण, गोपनीयता, सुरक्षा और स्वामित्व की रूपरेखा तय करने में सक्षम हैं।
मिशन ने एक साइबर सुरक्षा ढांचा तैयार किया है जो साइबर सुरक्षा से संबंधित मुद्दों पर शहरों का मार्गदर्शन करता है। इसके अलावा, शहरों से सरकार द्वारा समय-समय पर निर्धारित डेटा गोपनीयता और सुरक्षा प्रोटोकॉल का पालन करने की अपेक्षा की जाती है। इस उद्देश्य के लिए कई दौर का प्रशिक्षण आयोजित किया गया है। विशिष्ट आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए सरकार द्वारा बड़ी मात्रा में और विभिन्न प्रकार के डेटा उत्पन्न और संकलित किए जाते हैं। डेटा तक पहुंच से नागरिक समाज को कई लाभों के अलावा, वैज्ञानिक समझ के साथ-साथ आर्थिक और सार्वजनिक भलाई में भी सफलता मिलती है। डेटा के संग्रह में सार्वजनिक धन के पर्याप्त स्तर के निवेश की तैनाती और समाज को लाभ की अप्रयुक्त संभावनाओं को देखते हुए, गैर-संवेदनशील डेटा को वैध उपयोग के लिए उपलब्ध कराना महत्वपूर्ण है।
डेटा की व्यापक पहुंच और साझाकरण नागरिकों को शासन में सम्मिलित करने और उन्हें जानकारी के साथ सशक्त बनाने पर सरकार के विशेष ध्यान का समर्थन करता है। यह नवप्रवर्तकों के बीच सहयोग और सह-निर्माण, शिक्षा जगत और उद्योग में अनुसंधान और विकास को सक्षम बनाता है। यह सरकारों, शहरी योजनाकारों, नीति निर्माताओं और अन्य हितधारकों को शहरों के कामकाज और विकास में मूल्यवान अंतर्दृष्टि प्रदान करने में सहायता करता है।
केंद्रीय आवासन और शहरी कार्य राज्य मंत्री श्री कौशल किशोर ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Housing & Urban Affairs
DATA ABOUT CITIES
21 DEC 2023 5:25PM by PIB Delhi
The National Data Sharing and Accessibility Policy (NDSAP) was published in 2012. The National Policy has helped foster accessibility and easier sharing of non-personal data for scientific, economic and social developmental purposes. Introduction of the Data Smart Cities strategy in 2019 by the Smart Cities Mission (SCM) was a key milestone in the journey towards data-driven governance in India’s cities. The strategy has helped catalyze extensive work on data-driven policies and implementation across the 100 smart cities. Launch of the Urban Outcomes Framework in 2022 enabled the sharing of data across 14 sectors, on 400+ parameters for 200+ cities on a portal called AMPLIFI- an acronym for Assessment and Monitoring Platform for Liveable, Inclusive, and Future-ready Urban India. Due to the amount and diversity of data available on it, AMPLIFI has become an important destination for urban data needs.
Besides AMPLIFI, the Mission has created the India Urban Data Exchange (IUDX) as an access controlled, safe mechanism for sharing of sensitive data amongst specific entities. This has helped create innovative solutions in areas of mobility, health etc. in many Smart Cities of the country. All Mission Cities actively share non-personal data on the Government of India’s open data portal. Many Smart Cities have formulated City Data Polices to lay down the principles on how data should be managed and shared in Cities and to define mechanisms around data governance, protection, collaboration and innovation. Cities are able to navigate the contours of data sharing, standardization, privacy, security and ownership using their City Data Policies.
The Mission has created a cyber security framework which guides cities on cyber-security related issues. Besides, cities are expected to adhere to data privacy and safety protocols as laid down from time to time by the Government. Multiple rounds of training has been carried out for this purpose. Large volumes and different types of data are generated and compiled by the Government for meeting specific requirements. Access to data leads to break-throughs in scientific understanding as well as to economic and public good, in addition to several benefits to civil society. Given the deployment of substantial level of investment of public funds in collection of data and the untapped potentials of benefits to society, it is important to make available non-sensitive data for legitimate use.
Broader access and sharing of data supports the Government’s emphasis on engaging citizens in Governance and empowering them with information. It enables collaboration and co-creation amongst innovators, research and development in academia and the industry. It helps provide valuable insights into the functioning and development of cities to Governments, urban planners, policy makers and other stakeholders.
This information was given by the THE MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF HOUSING AND URBAN AFFAIRS SHRI KAUSHAL KISHORE, in a written reply in Lok Sabha today.