محنت اور روزگار کی وزارت
زرعی اور دیہی مزدوروں کے لیے آل انڈیا صارف قیمت عدد اشاریے، نومبر- 2023
21 DEC 2023 10:47AM by PIB Delhi
زرعی مزدوروں اور دیہی مزدوروں کے لیے آل انڈیا صارف قیمت عدد اشاریہ (بنیاد: 1986-87=100) نومبر، 2023 کے لیے بالترتیب 12 پوائنٹس اور 11 پوائنٹس کا اضافہ ہوا اور بالترتیب 1253 اور 1262 پوائنٹس پر پہنچ گیا۔ زرعی مزدوروں اور دیہی مزدوروں کے عمومی اشاریہ میں اضافے میں بڑا حصہ فوڈ گروپ کی طرف سے بالترتیب 10.85 اور 10.50 پوائنٹس تک آیا جس کی بنیادی وجہ چاول، گندم کے آٹے، دالوں، پیاز، ہلدی پوری، لہسن، مخلوط مصالحوں وغیرہ کی قیمتوں میں اضافہ ہے۔
مغربی بنگال کے علاوہ تمام ریاستوں میں اشاریہ میں قیمتوں میں اضافہ کا رجحان رہا ہے (سی پی آئی-اے ایل اور سی پی آئی-آر ایل انڈیکس دونوں کم ہوئے) اور ہماچل پردیش (سی پی آئی-اے ایل انڈیکس میں کمی ہوئی)۔
زرعی مزدوروں کے معاملے میں، اس اشاریہ کے اندر 11 ریاستوں میں 1 سے 10 پوائنٹس، 4 ریاستوں میں 11 سے 20 پوائنٹس اور 3 ریاستوں میں 20 پوائنٹس سے زیادہ کا اضافہ ریکارڈ کیا گیاہے۔ تمل ناڈو 1453 پوائنٹس کے ساتھ اشاریاتی جدول (انڈیکس ٹیبل) میں سرفہرست ہے جبکہ ہماچل پردیش 958 پوائنٹس کے ساتھ سب سے نیچے ہے۔
دیہی مزدوروں کے معاملے میں، اس نے 11 ریاستوں میں 1 سے 10 پوائنٹس، 5 ریاستوں میں 11 سے 20 پوائنٹس اور 3 ریاستوں میں 20 پوائنٹس سے زیادہ کا اضافہ ریکارڈ کیا ہے۔ آندھرا پردیش اور تمل ناڈو 1439 پوائنٹس کے ساتھ انڈیکس ٹیبل میں سرفہرست ہیں جبکہ ہماچل پردیش 1015 پوائنٹس کے ساتھ سب سے نیچے ہے۔
ریاستوں میں، زرعی مزدوروں کے صارف قیمت اشاریے (سی پی آئی –اے یل) میں سب سے زیادہ اضافہ 27 پوائنٹس کا مہاراشٹر میں ہوا جو بنیادی طور پر جوار، چاول، گندم کے آٹے،سوجی، ارہر کی دال، پیاز اور چینی وغیرہ کی بڑھتی ہوئی قیمتوں کی وجہ سے دیکھنے میں آیا۔دیہی مزدوروں کے صارف قیمت اشاریے(سی پی آئی –آر ایل) کےلئے۔ آندھرا پردیش اور تمل ناڈو میں ہر ایک میں 24 پوائنٹس کا اضافہ ہوا، جس کی بنیادی وجہ چاول، جوار، راگی، تازہ مچھلی، پیاز، ارہر کی دال، سبزیوں اور پھلوں (خاص طور پر بیگن، ٹماٹر اور بھنڈی) وغیرہ کی قیمتوں میں اضافہ ہے۔ مغربی بنگال میں چاول، ادرک، مرچ سبز، سبزیوں اور پھلوں (خاص طور پر بیگن اور بھنڈی)،جلائی جانے والی لکڑی وغیرہ کی قیمتوں میں کمی کی وجہ سے سی پی آئی-اے ایل اور سی پی آئی-آرایل دونوں کے لیے 14 پوائنٹس کی زیادہ سے زیادہ کمی درج کی گئی ۔
سی پی آئی-اے ایل اور سی پی آئی-آرایل پر مبنی مہنگائی کی نکتہ بہ نکتہ شرح نومبر 2023 میں 7.37فیصد اور 7.13فیصد رہی جو کہ اکتوبر 2023 میں بالترتیب 7.08فیصد اور 6.92فیصد تھی اورگزشتہ برس کے اسی مہینے کے دوران بالترتیب 6.87فیصد اور 6.99فیصد تھی۔ اسی طرح، خوراک کی افراط زر 9.38فیصد اور 9.14فیصد رہی جو کہ اکتوبر 2023 میں بالترتیب 8.42فیصد اور 8.18فیصد تھی جو پچھلے سال کے اسی مہینے میں بالترتیب 6.19فیصد اور 6.05فیصد تھی۔
r, 2023 and 6.19% & 6.05% respectively during the corresponding month of previous year.
کل ہند صارف قیمت عدد اشاریہ (عمومی اور گروپ کے لحاظ سہ)
گروپ
زرعی مزدور
دیہی مزدور
اکتوبر
2023
نومبر
2023
اکتوبر
2023
نومبر
2023
عومی اشاریہ
1241
1253
1251
1262
خوراک
1185
1201
1190
1206
پان سپاری وغیرہ
2009
2020
2019
2030
ایندھن اور روشنی
1308
1307
1299
1299
کپڑے، بستر اور جوتے
1266
1268
1315
1317
متفرق
1277
1281
1282
1285
ماہ دسمبر، 2023 کے لیے زرعی مزدوروں اور دیہی مزدوروں کے صارف قیمت عدد اشاریے ( سی پی آئی - اے ایل اورآر ایل)، 19 جنوری 2024 کو جاری کیے جائیں گے۔

Ministry of Labour & Employment
All-India Consumer Price Index Numbers for Agricultural and Rural Labourers – November, 2023
21 DEC 2023 10:47AM by PIB Delhi
The All-India Consumer Price Index Number for Agricultural Labourers and Rural Labourers (Base: 1986-87=100) for the month of November, 2023 increased by 12 points and 11 points respectively to stand at 1253 and 1262 points respectively. The major contribution towards rise in the general index of Agricultural Labourers and Rural Labourers came from food group to the extent of 10.85 and 10.50 points respectively mainly due to increase in prices of rice, wheat atta, pulses, onion, turmeric whole, garlic, mixed spices, etc.
There has been an upward trend in the index across all the states except West Bengal (both CPI-AL and CPI-RL indices decreased) and Himachal Pradesh (the CPI-AL index decreased).
In the case of Agricultural Labourers, it recorded an increase of 1 to 10 points in 11 States, 11 to 20 points in 4 states and an increase of more than 20 points in 3 states. Tamil Nadu with 1453 points topped the index table whereas Himachal Pradesh with 958 points stood at the bottom.
In the case of Rural Labourers, it recorded an increase of 1 to 10 points in 11 states, 11 to 20 points in 5 states and an increase of more than 20 points in 3 states. Andhra Pradesh and Tamil Nadu with 1439 points each topped the index table whereas Himachal Pradesh with 1015 points stood at the bottom.
Among states, the maximum increase for CPI-AL was experienced by Maharashtra of 27 points which was mainly driven by the increased prices of jowar, rice, wheat atta, tapioca, arhar dal, onion and sugar etc. For CPI-RL, Andhra Pradesh and Tamil Nadu saw an increase of 24 points each, mainly driven by increase in prices of rice, jowar, ragi, fish fresh, onion, arhar dal, vegetables and fruits (especially brinjal, tomato and lady finger) etc. West Bengal experienced the maximum decrease of 14 points for both CPI-AL and CPI-RL due to fall in prices of rice, ginger, chilly green, vegetables and fruits (especially brinjal & lady finger), firewood etc.
Point to point rate of inflation based on the CPI-AL and CPI-RL stood at 7.37% and 7.13% in November, 2023 compared to 7.08% and 6.92% respectively in October, 2023 and 6.87% and 6.99% respectively during the corresponding month of previous year. Similarly, food inflation stood at 9.38% and 9.14% compared to 8.42% and 8.18% respectively in October, 2023 and 6.19% & 6.05% respectively during the corresponding month of previous year.
All-India Consumer Price Index Number (General & Group-wise):
Group
Agricultural Labourers
Rural Labourers
October, 2023
November, 2023
October, 2023
November, 2023
General Index
1241
1253
1251
1262
Food
1185
1201
1190
1206
Pan, Supari, etc.
2009
2020
2019
2030
Fuel & Light
1308
1307
1299
1299
Clothing, Bedding &Footwear
1266
1268
1315
1317
Miscellaneous
1277
1281
1282
1285
The CPI – AL and RL for the month of December, 2023 will be released on19th January, 2024.