श्रम और रोजगार मंत्रालय
कृषि और ग्रामीण श्रमिकों के लिए अखिल भारतीय उपभोक्ता मूल्य सूचकांक संख्या - नवंबर, 2023
21 DEC 2023 10:47AM by PIB Delhi
नवंबर, 2023 माह के लिए कृषि श्रमिकों और ग्रामीण श्रमिकों के लिए अखिल भारतीय उपभोक्ता मूल्य सूचकांक संख्या (आधार: 1986-87=100) क्रमशः 12 अंक और 11 अंक बढ़कर क्रमशः 1253 और 1262 अंक हो गई। कृषि मजदूरों और ग्रामीण मजदूरों के सामान्य सूचकांक में वृद्धि में प्रमुख योगदान क्रमशः 10.85 और 10.50 अंकों की सीमा तक खाद्य समूह से आया, जिसका मुख्य कारण चावल, गेहूं आटा, दालें, प्याज, हल्दी साबुत, लहसुन और मिलेजुले मसालों की कीमतों में वृद्धि है।
हिमाचल प्रदेश (सीपीआई-एएल और सीपीआई-आरएल दोनों सूचकांकों में कमी आई) और पश्चिम बंगाल (सीपीआई-एएल सूचकांक में कमी आई) को छोड़कर सभी राज्यों में सूचकांक में वृद्धि का रुझान रहा है।
कृषि श्रमिकों के मामले में 11 राज्यों में 1 से 10 अंक, 4 राज्यों में 11 से 20 अंक और 3 राज्यों में 20 अंक से अधिक की वृद्धि दर्ज की गई। तमिलनाडु 1453 अंकों के साथ सूचकांक तालिका में शीर्ष पर है जबकि हिमाचल प्रदेश 958 अंकों के साथ सबसे नीचे है।
ग्रामीण मजदूरों के मामले में 11 राज्यों में 1 से 10 अंक, 5 राज्यों में 11 से 20 अंक और 3 राज्यों में 20 अंक से अधिक की वृद्धि दर्ज की गई। आंध्र प्रदेश और तमिलनाडु 1439 अंकों के साथ सूचकांक तालिका में शीर्ष पर हैं जबकि हिमाचल प्रदेश 1015 अंकों के साथ सबसे नीचे है।
राज्यों में, सीपीआई-एएल के लिए अधिकतम 27 अंकों की वृद्धि महाराष्ट्र में हुई, जो मुख्य रूप से ज्वार, चावल, गेहूं आटा, टैपिओका, अरहर दाल, प्याज और चीनी आदि की बढ़ी हुई कीमतों के कारण हुई। आंध्र प्रदेश और तमिलनाडु दोनों राज्‍यों में सीपीआई-आरएल, में प्रत्येक में 24-24 अंकों की वृद्धि देखी गई, जो मुख्य रूप से चावल, ज्वार, रागी, ताजी मछली, प्याज, अरहर दाल, सब्जियों और फलों (विशेष रूप से बैंगन, टमाटर और भिंडी) आदि की कीमतों में वृद्धि के कारण हुई। पश्चिम बंगाल में चावल, अदरक, हरी मिर्च, सब्जियों और फलों (विशेष रूप से बैंगन और भिंडी), जलाऊ लकड़ी आदि की कीमतों में गिरावट के कारण सीपीआई-एएल और सीपीआई-आरएल दोनों में अधिकतम 14 अंक की कमी आई।
सीपीआई-एएल और सीपीआई-आरएल पर आधारित मुद्रास्फीति की दर नवंबर, 2023 में 7.37 प्रतिशत और 7.13 प्रतिशत थी, जबकि अक्टूबर, 2023 में यह क्रमशः 7.08 प्रतिशत और 6.92 प्रतिशत और पिछले वर्ष इसी महीने के दौरान 6.87 प्रतिशत और 6.99 प्रतिशत थी। इसी प्रकार खाद्य मुद्रास्फीति 9.38 प्रतिशत और 9.14 प्रतिशत रही। जबकि अक्टूबर 2023 में क्रमशः 8.42 प्रतिशत और 8.18 प्रतिशत थी और पिछले वर्ष के इसी महीने के दौरान क्रमशः 6.19 प्रतिशत और 6.05 प्रतिशत थी।
अखिल भारतीय उपभोक्ता मूल्य सूचकांक संख्या (सामान्य एवं समूह-वार):
समूह
कृषि श्रमिक
ग्रामीण श्रमिक
अक्टूबर, 2023
नवंबर, 2023
अक्टूबर, 2023
नवंबर, 2023
सामान्य सूचकांक
1241
1253
1251
1262
खाद्य
1185
1201
1190
1206
पान, सुपारी आदि
2009
2020
2019
2030
ईंधन एवं लाइट
1308
1307
1299
1299
कपड़े, बिस्तर और जूते
1266
1268
1315
1317
विविध
1277
1281
1282
1285
दिसंबर, 2023 महीने के लिए सीपीआई-एएल और आरएल 19 जनवरी, 2024 को जारी किए जाएंगे।

Ministry of Labour & Employment
All-India Consumer Price Index Numbers for Agricultural and Rural Labourers – November, 2023
21 DEC 2023 10:47AM by PIB Delhi
The All-India Consumer Price Index Number for Agricultural Labourers and Rural Labourers (Base: 1986-87=100) for the month of November, 2023 increased by 12 points and 11 points respectively to stand at 1253 and 1262 points respectively. The major contribution towards rise in the general index of Agricultural Labourers and Rural Labourers came from food group to the extent of 10.85 and 10.50 points respectively mainly due to increase in prices of rice, wheat atta, pulses, onion, turmeric whole, garlic, mixed spices, etc.
There has been an upward trend in the index across all the states except West Bengal (both CPI-AL and CPI-RL indices decreased) and Himachal Pradesh (the CPI-AL index decreased).
In the case of Agricultural Labourers, it recorded an increase of 1 to 10 points in 11 States, 11 to 20 points in 4 states and an increase of more than 20 points in 3 states. Tamil Nadu with 1453 points topped the index table whereas Himachal Pradesh with 958 points stood at the bottom.
In the case of Rural Labourers, it recorded an increase of 1 to 10 points in 11 states, 11 to 20 points in 5 states and an increase of more than 20 points in 3 states. Andhra Pradesh and Tamil Nadu with 1439 points each topped the index table whereas Himachal Pradesh with 1015 points stood at the bottom.
Among states, the maximum increase for CPI-AL was experienced by Maharashtra of 27 points which was mainly driven by the increased prices of jowar, rice, wheat atta, tapioca, arhar dal, onion and sugar etc. For CPI-RL, Andhra Pradesh and Tamil Nadu saw an increase of 24 points each, mainly driven by increase in prices of rice, jowar, ragi, fish fresh, onion, arhar dal, vegetables and fruits (especially brinjal, tomato and lady finger) etc. West Bengal experienced the maximum decrease of 14 points for both CPI-AL and CPI-RL due to fall in prices of rice, ginger, chilly green, vegetables and fruits (especially brinjal & lady finger), firewood etc.
Point to point rate of inflation based on the CPI-AL and CPI-RL stood at 7.37% and 7.13% in November, 2023 compared to 7.08% and 6.92% respectively in October, 2023 and 6.87% and 6.99% respectively during the corresponding month of previous year. Similarly, food inflation stood at 9.38% and 9.14% compared to 8.42% and 8.18% respectively in October, 2023 and 6.19% & 6.05% respectively during the corresponding month of previous year.
All-India Consumer Price Index Number (General & Group-wise):
Group
Agricultural Labourers
Rural Labourers
October, 2023
November, 2023
October, 2023
November, 2023
General Index
1241
1253
1251
1262
Food
1185
1201
1190
1206
Pan, Supari, etc.
2009
2020
2019
2030
Fuel & Light
1308
1307
1299
1299
Clothing, Bedding &Footwear
1266
1268
1315
1317
Miscellaneous
1277
1281
1282
1285
The CPI – AL and RL for the month of December, 2023 will be released on19th January, 2024.