Ministry of Road Transport & Highways
Road safety audit of all National Highways projects made mandatory at all stages of design, construction, operation & maintenance through third party auditors/experts
21 DEC 2023 2:58PM by PIB Delhi
Road Safety is an integral and indispensable component of every National Highways Project. Road Safety initiatives on National Highways commence with the inception of Detail Project report as road safety audit of all National Highways projects has been made mandatory at all stages i.e. design, construction, operation & maintenance through third party auditors/experts. As per available data, funds allocated to be spent for comprehensive road safety aspects varies from 2.21 % to 15 % of total cost of the development projects depending upon structures involved for construction of National Highways.
Besides, Ministry also implements scheme for creation of awareness & publicity among road users and to provide financial support to Department of Transports of States/UTs for setting up of Model Driving Training Institutes/Centres, setting up of Model Inspection & Certification Centres, improving and Strengthening of Public Transport System etc. The details of funds released by the Ministry for these initiatives during the last five Financial Years are as under: -
(Rs in Crores)
Sl. No.
Activity/ Programme
BE
FY
2018-19
Expenditure in FY
2018-19
BE
FY
2019-20
Expenditure in FY
2019-20
BE
FY
2020-21
Expenditure in FY
2020-21
BE
FY
2021-22
Expenditure in FY
2021-22
BE
FY
2022-23
Expenditure in FY
2022-23
1
Road Safety publicity measures and awareness campaigns, NHARSS, refresher Training of Drivers in Unorganised Sector and Human Resource Development, etc.
185.00
91.08
130.0
46.26
171.0
65.94
109.00
41.48
189.50
68.67
2
Inspection and Certification Centres (Revenue)
20.00
19.97
22.0
15.08
29.0
16.20
29.00
14.15
33
14.60
3
Improving and Strengthening of Public Transport System
30.00
0.29
89.0
1.40
89.0
30.60
103.00
10.80
15.00*
30.33
*Rs.40.00 crore at RE Stage
Ministry has formulated a multi-pronged strategy to address the issue of road safety based on Education, Engineering (both of roads and vehicles), Enforcement and Emergency Care. Accordingly, various initiatives have been taken by the Ministry as detailed at Annexure - I.
The Motor Vehicle (Amendment) Act, 2019 passed by Parliament focuses on road safety and includes, inter-alia, revision in penalties for traffic violations, electronic monitoring and enforcement of road safety, enhanced penalties for juvenile driving, automation of vehicle fitness, recall of defective vehicles, streamlining the third party insurance and payment of increased compensation for hit and run cases, responsibility to comply with standards for road design, construction and maintenance etc. The Amendment has strengthened the Law to improve the road Safety scenario.
Annexure - I
Details of various initiatives taken by the Ministry to address the issue of road safety : -
1. Education:
1. Ministry administers Road Safety Advocacy Scheme to provide financial assistance to various agencies for raising awareness about road safety and for administering road safety programs.
2. Observance of National Road Safety Month/Week every year for spreading awareness and strengthening road safety.
3. Ministry administers a scheme for setting up of Institutes of Driving Training & Research (IDTRs), Regional Driving Training Centres (RDTCs) and Driving Training Centres (DTCs) at state/district level across the Country.
1. Engineering (both of Roads and vehicles)
1. Road engineering:
1. Road Safety Audit (RSA) of all National Highways (NHs) has been made mandatory through third party auditors/ experts at all stages i.e. design, construction, operation and maintenance etc.
2. High priority is accorded to identification and rectification of black spots /accident spots on NHs.
3. Road Safety Officer (RSO) has been designated at each Regional Office of road owning agencies under the Ministry to look after RSA and other road safety related works.
4. Ministry administers the electronic Detailed Accident Report (e-DAR) Project to establish a central repository for reporting, management and analysis of road accidents data across the Country.
5. Ministry has issued guidelines for the provision of signages on Expressways and National Highways by incorporating best practices and International standards to offer improved visibility and intuitive guidance to the drivers.
vi. Provisions have been made in the Motor Vehicles Act, 1988 for responsibility of any designated authority, contractor, consultant or concessionaire for the design or construction or maintenance of the safety standards of the road, as prescribed by the Central Government from time to time.
2.2 Vehicle engineering:
Ministry has taken various initiatives to make vehicles safer, including the following:-
1. Mandatory provision of an airbag for the passenger seated on the front seat of a vehicle, next to the driver.
2. Prescribed norms related to safety measures for children below four years of age, riding or being carried on a motor cycle. It also specifies use of a safety harness, crash helmet and restricts speed to 40kmph.
3. Mandatory provisions for fitment of following listed safety technologies: -
For M1 category vehicles:
• Seat Belt Reminder (SBR) for driver and co-driver.
• Manual Override for central locking system
• Over speed warning system.
For all M and N category vehicles:
• Reverse Parking Alert System
1. Mandated Anti-Lock Braking System (ABS) for certain classes of L [Motor vehicle with less than four wheels and includes a Quadricycle], M [Motor vehicles with at least four wheels used for carrying passengers] and N [Motor vehicles with at least four wheels used for carrying goods which may also carry persons in addition to goods, subject to conditions stipulated in BIS standards] categories.
1. Mandated speed limiting function/speed limiting device in all transport vehicles, except for two wheelers, three wheelers, quadricycles, fire tenders, ambulances and police vehicles.
1. Published the rules for recognition, regulation and control of Automated Testing Stations, which define the procedure for fitness testing of vehicles through automated equipment and the procedure for grant of fitness certificate by ATSs.
1. Formulated the Vehicle Scrapping Policy based on incentives/dis-incentives and for creating an ecosystem to phase out older, unfit a polluting vehicles.
1. A Scheme to set up one model Inspection & Certification Centre in each State/UT with Central assistance for testing the fitness of vehicles through an automated system.
1. Published rules regarding the Bharat New Car Assessment Program (BNCAP) to introduce the concept of safety rating of passenger cars and empower consumers to take informed decisions.
1. Enforcement:
1. The Motor Vehicles (Amendment) Act, 2019 as stands implemented provides for strict penalties for ensuring compliance and enhancing deterrence for violation of traffic rules and strict enforcement through use of technology.
2. Ministry has issued rules for Electronic Monitoring and Enforcement of Road Safety. The rules specify the detailed provisions for placement of electronic enforcement devices on high risk & high density corridors on National Highways, State Highways and critical junctions in cities with more than one million population.
1. Emergency care:
1. Ministry has for the protection of Good Samaritan, who in good faith, voluntarily and without expectation of any reward or compensation renders emergency medical or non-medical care or assistance at the scene of an accident to the victim or transports such victim to the hospital.
2. Ministry has enhanced compensation of victims of Hit and Run motor accidents (from Rs. 12,500 to Rs. 50,000 for grievous hurt and from Rs. 25,000 to Rs. 2,00,000 for death).
3. The National Highways Authority of India has made provisions for ambulances with paramedical staff/Emergency Medical Technician/Nurse at toll plazas on the completed corridor of National Highways.
This information was given by the Union Minister of Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari in a written reply to the Lok Sabha today.

سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
تمام نیشنل ہائی ویز پروجیکٹس کا روڈ سیفٹی آڈٹ تھرڈ پارٹی آڈیٹرز/ماہرین کے ذریعہ ڈیزائن، تعمیر، کام کاج اور دیکھ بھال کے تمام مراحل پر لازمی قرار دیا گیا ہے
21 DEC 2023 2:58PM by PIB Delhi
روڈ ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ اطلاع دی ہے کہ سڑک حادثات کی روک تھام ہر نیشنل ہائی ویز پروجیکٹ کا ایک لازمی اور ناگزیر جزو ہے۔ قومی شاہراہوں پر روڈ سیفٹی کے اقدامات تفصیلی پروجیکٹ رپورٹ کے آغاز کے ساتھ شروع ہوتے ہیں کیونکہ تمام قومی شاہراہوں کے منصوبوں کا روڈ سیفٹی آڈٹ تمام مراحل پر لازمی قرار دیا گیا ہے یعنی تھرڈ پارٹی آڈیٹرز/ماہرین کے ذریعے ڈیزائن، تعمیر، آپریشن اور دیکھ بھال۔ دستیاب اعداد و شمار کے مطابق، روڈ سیفٹی کے جامع پہلوؤں کے لیے خرچ کیے جانے والے فنڈز میں قومی شاہراہوں کی تعمیر میں شامل ڈھانچے کے لحاظ سے ترقیاتی منصوبوں کی کل لاگت کے 2.21فیصد سے 15فیصد تک کافرق ہوتا ہے۔
اس کے علاوہ، وزارت سڑک استعمال کرنے والوں کے درمیان بیداری اور تشہیر پیدا کرنے اور ماڈل ڈرائیونگ ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ/مرکز کے قیام، ماڈل معائنہ اور سرٹیفیکیشن مراکز کے قیام کے لیے، پبلک ٹرانسپورٹ سسٹم کو بہتراور مضبوط بنانے کی غرض سے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے محکمہ ٹرانسپورٹ کو مالی مدد فراہم کرنے کی اسکیم کو بھی نافذ کرتی ہے ۔ گزشتہ پانچ مالی برسوں کے دوران وزارت کی طرف سے ان اقدامات کے لیے جاری کیے گئے فنڈز کی تفصیلات درج ذیل ہیں:-
(Rs in Crores)
نمبرشمار
سرگرمی/ پروگرام
بی ای مالی سال
2018-19
اخراجات دوران مالی سال
2018-19
بی ای مالی سال
2019-20
اخراجات دوران مالی سال
2019-20
بی ای مالی سال
2020-21
اخراجات دوران مالی سال
2020-21
بی ای مالی سال
2021-22
اخراجات دوران مالی سال
2021-22
بی ای مالی سال
2022-23
اخراجات دوران مالی سال
2022-23
1
روڈ سیفٹی کی تشہیر کے اقدامات اور بیداری مہم، این ایچ آر ایس ایس ، غیر منظم سیکٹر میں ڈرائیوروں کی ریفریشر ٹریننگ اور انسانی وسائل کی ترقی وغیرہ۔
185.00
91.08
130.0
46.26
171.0
65.94
109.00
41.48
189.50
68.67
2
معائنہ اور سرٹیفیکیشن مراکز (آمدنی)
20.00
19.97
22.0
15.08
29.0
16.20
29.00
14.15
33
14.60
3
پبلک ٹرانسپورٹ سسٹم کو بہتر اور مضبوط بنانا
30.00
0.29
89.0
1.40
89.0
30.60
103.00
10.80
15.00*
30.33
*آر ای مرحلہ میں 40.00 کروڑ روپئے
وزارت نے تعلیم، انجینئرنگ (سڑکوں اور گاڑیوں دونوں)، نفاذ اور ہنگامی دیکھ بھال پر مبنی سڑک کی حفاظت کے مسئلے سے نمٹنے کے لیے ایک کثیر الجہتی حکمت عملی تیار کی ہے۔ اسی مناسبت سے، وزارت کی طرف سے مختلف اقدامات کیے گئے ہیں جیسا کہ ضمیمہ - I میں تفصیل سے بتایا گیا ہے۔
پارلیمنٹ کے ذریعہ منظور کیا گیا موٹر وہیکل (ترمیمی) ایکٹ، 2019 سڑک حادثات کی روک تھام پر توجہ مرکوز کرتا ہے اور اس میں دوسری باتوں کے ساتھ، ٹریفک کی خلاف ورزیوں کے جرمانے میں نظرثانی، سڑک کی حفاظت کی الیکٹرانک نگرانی اور نفاذ، نوعمروں کی ڈرائیونگ کے لیے بڑھے ہوئے جرمانے، گاڑیوں کی فٹنس کا آٹومیشن، خراب گاڑیوں کاسڑکوں سے ہٹایا جانا، تھرڈ پارٹی انشورنس کو ہموار کرنا اور ہٹ اینڈ رن کیسز کے لیے بڑھے ہوئے معاوضے کی ادائیگی، سڑک کے ڈیزائن، تعمیر اور دیکھ بھال وغیرہ کے معیارات کی تعمیل کرنے کی ذمہ داری شامل ہے۔ ترمیم نے روڈ سیفٹی کے منظر نامے کو بہتر بنانے کے لیے قانون کو مضبوط کیا ہے۔
ضمیمہ - I
سڑک کی حفاظت کے مسئلے سے نمٹنے کے لیے وزارت کی طرف سے کیے گئے مختلف اقدامات کی تفصیلات: -
1-تعلیم:
1. وزارت روڈ سیفٹی ایڈووکیسی اسکیم کا انتظام کرتی ہے تاکہ روڈ سیفٹی کے بارے میں بیداری پیدا کرنے اور روڈ سیفٹی پروگراموں کے انتظام کے لیے مختلف ایجنسیوں کو مالی مدد فراہم کی جا سکے۔
2. بیداری پھیلانے اور روڈ سیفٹی کو مضبوط بنانے کے لیے ہر سال نیشنل روڈ سیفٹی ماہ/ہفتہ منانا۔
3. وزارت پورے ملک میں ریاست/ضلع کی سطح پر ڈرائیونگ ٹریننگ اینڈ ریسرچ کے انسٹی ٹیوٹ (آئی ڈی ٹی آرز) ، علاقائی ڈرائیونگ ٹریننگ سینٹرز(آر ڈی ٹی سیز) اور ڈرائیونگ ٹریننگ سینٹرز(ڈی ٹی سیز) کے قیام کے لیے ایک اسکیم کا انتظام کرتی ہے۔
2-انجینئرنگ (سڑکوں اور گاڑیوں دونوں کی)
1- سڑک انجینئرنگ:
1. تمام نیشنل ہائی ویز(این ایچز) کے روڈ سیفٹی آڈٹ (آر ایس اے) کو تمام مراحل یعنی ڈیزائن، تعمیر، آپریشن اور دیکھ بھال وغیرہ پر تھرڈ پارٹی آڈیٹرز/ماہرین کے ذریعے لازمی قرار دیا گیا ہے ۔
2. قومی شاہراہ پرپرخطر مقامات /حادثاتی مقامات کی نشاندہی اور ان کی اصلاح کو اعلیٰ ترجیح دی جاتی ہے۔
3. روڈ سیفٹی آفیسر(آر ایس او) کو وزارت کے تحت سڑک کی ملکیت رکھنے والی ایجنسیوں کے ہر علاقائی دفتر میں آر ایس اے اور سڑک کی حفاظت سے متعلق دیگر کاموں کی دیکھ بھال کے لیے نامزد کیا گیا ہے۔
4. وزارت الیکٹرانک ڈیٹیلڈ ایکسیڈنٹ رپورٹ(ای-ڈی اے آر) پروجیکٹ کا انتظام کرتی ہے تاکہ ملک بھر میں سڑک حادثات کے اعداد و شمار کی رپورٹنگ، انتظام اور تجزیہ کے لیے ایک مرکزی ذخیرہ قائم کیا جا سکے۔
5. وزارت نے بہترین طریقوں اور بین الاقوامی معیارات کو شامل کرتے ہوئے ایکسپریس ویز اور قومی شاہراہوں پر سگنلز کی فراہمی کے لیے رہنما خطوط جاری کیے ہیں تاکہ ڈرائیوروں کو بہتر مرئیت اور بدیہی رہنمائی فراہم کی جا سکے۔
6. موٹر وہیکل ایکٹ، 1988 میں سڑک کے حفاظتی معیارات کے ڈیزائن یا تعمیر یا دیکھ بھال کے لیے کسی بھی نامزد اتھارٹی، ٹھیکیدار، کنسلٹنٹ یا ذمہ دار بنائے گئے افراد کی ذمہ داری کے لیے انتظامات کیے گئے ہیں، جیسا کہ مرکزی حکومت نے وقتاً فوقتاً تجویز کیا ہے۔
2.2 وہیکل انجینئرنگ:
وزارت نے گاڑیوں کو محفوظ بنانے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں، جن میں درج ذیل شامل ہیں:-
1. ڈرائیور کے ساتھ گاڑی کی اگلی سیٹ پر بیٹھے مسافر کے لیے ایئر بیگ کی لازمی فراہمی۔
2. چار سال سے کم عمر کے بچوں، موٹر سائیکل پر سوار ہونے یا لے جانے کے لیے حفاظتی اقدامات سے متعلق مقرر کردہ اصول۔ یہ سیفٹی ہارنس، کریش ہیلمٹ کے استعمال کی بھی وضاحت کرتا ہے اور رفتار کو 40 کلومیٹر فی گھنٹہ تک محدود کرتا ہے۔
3. درج ذیل سیفٹی ٹیکنالوجیز کی فٹمنٹ کے لیے لازمی شرائط: -
ایم آئی قسم کی گاڑیوں کے لیے:
• ڈرائیور اور شریک ڈرائیور کے لیے سیٹ بیلٹ ریمائنڈر (SBR
• سنٹرل لاکنگ سسٹم کے لیے دستی اوور رائیڈ
• اوور اسپیڈ وارننگ سسٹم۔
تمام ایم اور این زمرہ کی گاڑیوں کے لیے:
ریورس پارکنگ الرٹ سسٹم
iv – ایل ]چار پہیوں سے کم والی موٹر گاڑی اور اس میں ایک کواڈری سائیکل شامل ہے]،ایم [مسافروں کو لے جانے کے لیے کم از کم چار پہیوں والی موٹر گاڑیاں] اور این [سامان لے جانے کے لیے استعمال کیے جانے والی کم از کم چار پہیوں والی موٹر گاڑیاں جو سامان کے علاوہ افراد کو بھی لے جا سکتی ہیں،اور جن پر بی آئی ایس معیارات کیٹیگریز میں وضع کردہ شرائط لاگو ہوتی ہیں ] کے زمروں کے مختلف طبقات کے لئے لازمی اینٹی لاک بریکنگ سسٹم (اے بی ایس) ۔
1. دو پہیہ گاڑیوں، تین پہیوں و الی گاڑیوں ، کواڈری سائیکلوں، فائر ٹینڈرز، ایمبولینسوں اور پولیس گاڑیوں کے علاوہ تمام ٹرانسپورٹ گاڑیوں میں رفتار کو محدود کرنے کا فعل/ رفتار کو محدود کرنے کا لازمی آلہ۔
2. خودکار ٹیسٹنگ اسٹیشنوں کی شناخت، ریگولیشن اور کنٹرول کے لیے قواعد شائع کیے، جو خودکار آلات کے ذریعے گاڑیوں کی فٹنس ٹیسٹنگ کے طریقہ کار اور اے ٹی ایس کے ذریعے فٹنس سرٹیفکیٹ دینے کے طریقہ کار کی وضاحت کرتے ہیں۔
3. گاڑیوں کی اسکریپنگ پالیسی کو مراعات/تحفظات کی بنیاد پر بنایا گیا اور ایک ماحولیاتی نظام کی تشکیل کے لیے پرانی، آلودگی پھیلانے والی گاڑیوں کو ختم کرنے کے لیے مرتب کیا گیا۔
4. خودکار نظام کے ذریعہ گاڑیوں کی فٹنس جانچنے کے لیے مرکزی اعانت کے ساتھ ہر ریاست/مرکز کے زیرانتظام علاقے میں ایک ماڈل معائنہ اور سرٹیفیکیشن سینٹر قائم کرنے کی اسکیم۔
5. مسافر کاروں کی حفاظتی درجہ بندی کے تصور کو متعارف کرانے اور صارفین کو باخبر فیصلے کرنے کے لیے بااختیار بنانے کے لیے بھارت نیو کار اسسمنٹ پروگرام(بی این سی اے پی) کے حوالے سے شائع شدہ قواعد۔
3.نفاذ کاعمل:
1. موٹر وہیکلز (ترمیمی) ایکٹ، 2019 جیسا کہ عمل میں لایا گیا ہے، تعمیل کو یقینی بنانے اور ٹریفک قوانین کی خلاف ورزی کی روک تھام کے لئے اور ٹیکنالوجی کے استعمال کے ذریعہ سختی سے نفاذ کے لیے سخت سزائیں فراہم کرتا ہے۔
2. وزارت نے روڈ سیفٹی کی الیکٹرانک مانیٹرنگ اور انفورسمنٹ کے لیے قواعد جاری کیے ہیں۔ قوانین میں 10 لاکھ سے زیادہ آبادی والے شہروں میں قومی شاہراہوں، ریاستی شاہراہوں اور اہم جنکشنوں پر بڑے خطرے اور زیادہ بھیڑ بھاڑ والی راہداریوں پر الیکٹرانک انفورسمنٹ ڈیوائسز کی تعیناتی کی تفصیلی دفعات کی وضاحت کی گئی ہے۔
4. ہنگامی دیکھ بھال:
1. وزارت کے پاس انسانی ہمدردی کاجذبہ رکھنے و الوں کے تحفظ کے لیے پروگرام ہے، جو نیک نیتی کے ساتھ، رضاکارانہ طور پر اور کسی انعام یا معاوضے کی توقع کے بغیر حادثے کے مقام پر ہنگامی طبی یا غیر طبی دیکھ بھال یا امداد فراہم کرتے ہیں یا ایسے متاثرہ کو ہسپتال پہنچاتے ہیں ۔
2. وزارت نے ہٹ اینڈ رن موٹر حادثات کے متاثرین کے معاوضے میں اضافہ کیا ہے (شدید چوٹ کے لیے 12,500 روپے سے 50,000 روپے اور موت کے لیے 25,000 روپے سے بڑھا کر 2,00,000 روپے)۔
3. نیشنل ہائی ویز اتھارٹی آف انڈیا نے قومی شاہراہوں کے مکمل کوریڈور پر ٹول پلازوں پر پیرا میڈیکل اسٹاف/ایمرجنسی میڈیکل ٹیکنیشن/نرس کے ساتھ ایمبولینسوں کے لیے انتظامات کیے ہیں۔