کانکنی کی وزارت
جیولوجیکل سروے آف انڈیا کے ذریعہ رپورٹوں کو جلد پیش کرنے کے لئے اٹھائے گئے اقدامات
20 DEC 2023 4:03PM by PIB Delhi
کوئلہ، کانکنی اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ سالانہ فیلڈ سیزن پروگرام کے مطابق، فیلڈ سروے اور رپورٹس کی تیاری میں عام طور پر 18 مہینے لگتے ہیں، جن میں سے 12 مہینے فیلڈ سروے کی تکمیل کے لیے اور اگلے 6 مہینے رپورٹ کو سرکولیشن سے پہلے لکھنے/حتمی شکل دینے کے لیے درکار ہوتے ہیں۔ تاہم، کچھ منصوبوں کے لیے، اس وقت کی مدت کام کی نوعیت اور مقدار کے لحاظ سے 18 ماہ سے زیادہ ہو سکتی ہے۔
جی ایس آئی نے وسائل سے متعلق رپورٹس کو جلد از جلد حتمی شکل دینے کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں جن کے تعلق سے تفصیلات درج ذیل ہیں۔
• کافی بجٹ گرانٹس خاص طور پر معدنیات کی تلاش کے شعبے میں جو کہ فیلڈ پراجیکٹس کی تکمیل کے لیے جی ایس آئی کے تمام علاقوں/مشنوں کو الاٹ کیے گئے ہیں۔
• ڈرلنگ کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے، اندرون ملک ڈرلنگ کی صلاحیت کے علاوہ دریافت سے متعلق مخصوص منصوبوں کے لیے پینل شدہ آؤٹ سورس ڈرلنگ ایجنسیوں کو تعینات کیا جاتا ہے۔ کھدائی کی سرگرمیاں فیلڈ سیزن کے آغاز سے ترجیحی بنیاد پر شروع کی جاتی ہیں۔
• نمونے کے تجزیہ کو تیز کرنے کے لیے اندرون ملک صلاحیت کے علاوہ ضرورت کے مطابق معروف لیباریٹریوں کے ذریعے آؤٹ سورسنگ کی جاتی ہے۔
• منصوبوں کی بروقت تکمیل کے لیے اندرون ملک صلاحیت کے علاوہ فیلڈ گاڑیوں کو آؤٹ سورس کیا جاتا ہے۔
• درست اور فوری تجزیہ کے لیے لیباریٹریوں کو مختلف جدید ترین آلات سے جدید طرز کا بنایا جا رہا ہے۔ فیلڈ سے متعلق اعداد وشمار کے فوری اور درست تجزیہ کے لیے مختلف جدید سافٹ وئیر بھی استعمال کیے جا رہے ہیں۔
• متعلقہ ریاستی حکومتوں کو مطلع کیا جاتا ہے کہ وہ فیلڈ پروجیکٹوں کی تکمیل کے لیے ہر ممکن تعاون فراہم کریں اور جی ایس آئی کے فیلڈ افسران کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ مقامی مسائل کو حل کرنے کے لیے مقامی انتظامیہ کے ساتھ تال میل قائم کریں۔ پروجیکٹ شروع کرنے سے پہلے مختلف حکام سے ایکسپلوریشن(دریافت) کی اجازت حاصل کرنے کے لیے ضروری رسمی کارروائیاں کی جاتی ہیں۔
• مختلف سطحوں پر منصوبوں کی مسلسل نگرانی کی جاتی ہے تاکہ منصوبے کی مناسب اور بروقت تکمیل کو یقینی بنایا جا سکے۔
جی ایس آئی کی طرف سے ممکنہ معدنی وسائل کے ذخائر پر فیلڈ سروے اور رپورٹس کو تیز کرنے کے لیے درج ذیل ٹیکنالوجی کے اقدامات کو اپنایا گیا ہے:
1. بیس لائن جیو سائنس ڈیٹا کی تخلیق- جی ایس آئی ارضیاتی، جیو کیمیکل، اور جیو فزیکل پین انڈیا جو معدنیات کی تلاش کی مؤثر منصوبہ بندی کے لیے اہم ہے، کےتقریباً تمام قسم کے بیس لائن جیو سائنس ڈیٹا تیار کر رہا ہے ۔ جی ایس آئی نے نیشنل منرل ایکسپلوریشن ٹرسٹ (این ایم ای ٹی) فنڈ کا استعمال کرتے ہوئے اندرون ملک وسائل کے ساتھ ساتھ آؤٹ سورسنگ کے ذریعے ترجیحی بنیاد پر ملک کے قابل رسائی حصے کی نیشنل جیو کیمیکل اور جیو فزیکل میپنگ کو مکمل کرنے کا ہدف رکھا ہے۔
2. فضائی جائزے: جی ایس آئی، این ایم ای ٹی فنڈ کا استعمال کرتے ہوئے آؤٹ سورسنگ کے ذریعے واضح جیولوجیکل پوٹینشل ایریاز (7.78 لاکھ مربع کلومیٹر) پر ایرو-جیو فزیکل ڈیٹا حاصل کرنے کے لیے ‘‘نیشنل ایرو-جیو فزیکل میپنگ پروگرام (این اے جی ایم پی) ’’پروجیکٹ کو انجام دے رہا ہے۔
3. ریموٹ سینسنگ کی مدد سے سروے: جی ایس آئی اسپیکٹرل میپنگ الگورتھمس کا استعمال کرتے ہوئے تبدیلی / معدنیات کے زون کی وضاحت کر تی ہے۔ حال ہی میں جی ایس آئی نے این اے ایس اے اور اسرو کے ساتھ مل کر ملک کے بعض ممکنہ علاقوں میں اے وی آئی آر آئی ایس، این جی ڈیٹا کا حصول مکمل کیا ہے۔ جی ایس آئی نے اے سی ٹی ای آر ملٹی اسپیکٹرل ریموٹ سینسنگ ڈیٹا کا استعمال کرتے ہوئے سطحی معدنیات کی نقشہ سازی شروع کی ہے تاکہ تبدیلی کے زون/منرل میپنگ کو تیار کیا جاسکے۔
4. ریجنل منرل ٹارگٹنگ (آرایم ٹی): جی ایس آئی نے آر ایم ٹی پروگرام کو متعارف کیا ہے تاکہ علاقائی پیمانے پر معدنی ذخائر کو دریافت کرنے کے عمل کی بصیرت حاصل کی جا سکے اور زمین کے اوپر اور زیر زمیں کی ترکیب اور اس کے بعد فیلڈ ورک۔
5. پروجیکٹ ‘ان کور’ انڈیا: سطح/قریب سطح کے ذخائر کی تیزی سے کمی کو دیکھتے ہوئے، جیو سائنس آسٹریلیا (جی اے) کے تعاون سے، دو ٹرانزیکٹس میں ‘‘پروجیکٹ ان کور (انڈیا)’’ کے تحت گہرے سیٹ ڈپازٹس کی تحقیقات کے لیے ایک مثالی تبدیلی ہے۔
6. جی3 اور جی2 کے تحت اسٹیج ایکسپلوریشن پروجیکٹس میں مالی سال 2020-21 سے غیر مجموعی معدنیات کے لیے معدنیات والے زون کی صلاحیت کے لحاظ سے دریافت سے متعلق ڈرلنگ کی گہرائی کو بڑھانے کے لیے ضروری اقدامات کیے گئے ہیں۔ تیز ڈرلنگ کے لیے، جی ایس آئی زیادہ تر معدنیات کی دریافت کے منصوبوں میں ہائیڈرو سٹیٹکس رگس کا استعمال کر رہا ہے۔
7. نیشنل جیو سائنس ڈیٹا ریپوزٹری (این جی ڈی آر): جی ایس آئی تمام متعلقہ فریقوں کے فائدے کے لیے این ایم ای ٹی فنڈ کا استعمال کرتے ہوئے آؤٹ سورسنگ کے ذریعے نیشنل جیو سائنس ڈیٹا ریپوزٹری (این جی ڈی آر) قائم کر رہا ہے جس میں تمام جیو سائنسی ڈیٹا ایک پلیٹ فارم پر فراہم کرایا جائے گا۔
8. ماڈرنائزیشن پروگرام: جی ایس آئی اہم جیو سائنس ڈیٹا تیار کرنے اور ان کی پروسیسنگ اور تشریح میں اپنی صلاحیتوں کو بہتر بنانے کے لیے اعلیٰ درجے کی مشینری اور آلات کی خریداری کے ذریعے اپنی لیباریٹریوں کو جدید بنا رہا ہے۔
....................................
ش ح۔ ش م ۔ ع ر
(U: 2777 )

Ministry of Mines
Steps Taken for Early Submission of Reports by Geological Survey of India
20 DEC 2023 4:03PM by PIB Delhi
As per the annual field season program, field survey and preparation of reports normally takes 18 months, out of which 12 months are required for completion of field survey and the next 6 months for writing/ finalization of the report before it is circulated. However, for some of the projects, this time duration may be more than 18 months depending upon the nature and quantum of work.
GSI has taken a number of steps to finalize the resource bearing reports at the earliest which are summarized below-
• Sufficient budget grants especially in the mineral exploration head allotted to all regions/missions of GSI for execution of field projects.
• To achieve the drilling target, empanelled outsourced drilling agencies are deployed for certain exploration projects in addition to in-house drilling capacity. Drilling activities are initiated on priority from the beginning of Field Season.
• To expedite sample analysis, outsourcing is carried out through reputed laboratories as per requirement in addition to in-house capacity.
• For timely execution of projects, field vehicles are outsourced in addition to in-house capacity.
• The laboratories are being modernized with various state-of-the-art instruments for precise and quick analysis. Various modern software are also being used for quick and precise analysis of field data.
• The concerned State Governments are intimated to render all possible support for execution of field projects and field officers of GSI are instructed to coordinate with local administration to resolve any local issues. Necessary formalities for getting permission for exploration from various authorities are taken before initiation of the project.
• Constant monitoring of the projects at various levels is carried out to ensure proper and timely completion of the project.
The following technology initiatives have been adopted for expediting field surveys and reports on potential mineral resource deposits by GSI:
1. Generation of baseline geoscience data- GSI is generating almost all types of baseline geoscience data e.g. geological, geochemical, and geophysical pan India which are crucial for effective planning of mineral exploration. GSI has targeted to complete National Geochemical and Geophysical mapping of the accessible part of the country on priority by involving in-house resources as well as through outsourcing using the National Mineral Exploration Trust (NMET) fund.
2. Aerial Survey: GSI is executing the project “National Aero-Geophysical Mapping Programme (NAGMP)” to acquire aero-geophysical data over the Obvious Geological Potential areas (7.78 lakh sq km) through outsourcing using NMET fund.
3. Remote Sensing aided Survey: GSI is carrying out delineation of alteration/ mineralization zone using spectral mapping algorithms. Recently, GSI has completed acquisition of AVIRIS NG data in collaboration with NASA and ISRO in certain potential areas in the country. GSI has initiated surface mineral mapping using ASTER multispectral remote sensing data to generate alteration zone /mineral mapping.
4. Regional Mineral Targeting (RMT): GSI has introduced RMT program to gain insight into the process of finding mineral deposits on a regional scale by synthesis & collation of surface and subsurface data followed by fieldwork.
5. Project ‘Uncover’ India: Given the rapid depletion of surface/near-surface deposits, there is a paradigm shift in thrust to probe deep-seated deposits under “Project Uncover (India)” in two transacts, in collaboration with Geoscience Australia (GA).
6. Necessary steps have been taken to increase the depth of exploratory drilling in G3 & G2 stage exploration projects from FS 2020-21 for non-bulk minerals depending on the potential of mineralized zones. For fast drilling, GSI is mostly utilizing hydrostatics rigs in mineral exploration projects.
7. National Geoscience Data Repository (NGDR): GSI is setting up the National Geoscience Data Repository (NGDR) through outsourcing using NMET fund for the benefit of all stakeholders wherein all geoscientific data will be made available on one platform.
8. Modernization Programme: GSI has been modernizing its laboratories by procuring high-end machinery and equipment to improve its capabilities in generating vital geoscience data and their processing and interpretation.
This information was given by Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi in a written reply in Lok Sabha today.