कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
केद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व वाली सरकार में अतीत के पाबंदियों को तोड़ने का साहस और दृढ़ विश्वास है
प्रधानमंत्री ने नियम पुस्तिका से परे जाकर लगभग 2,000 अप्रचलित नियमों को खत्म किया है: डॉ. जितेंद्र सिंह
डॉ जितेंद्र सिंह ने कहा “प्रधानमंत्री में अतीत की पाबंदियों को तोड़ने का साहस और दृढ़ विश्वास है। प्रधानमंत्री ने नियम पुस्तिका से परे जाकर लगभग 2,000 अप्रचलित नियमों को खत्म किया”
जब भारत अपनी स्वतंत्रता की शताब्दी मनाएगा, तब युवा दिग्गजों की बढ़ती आबादी अपने बहुमूल्य समर्थन के साथ-साथ विकसित भारत@2047 को स्वरुप प्रदान करेंगे: डॉ. जितेंद्र सिंह
डॉ. जितेंद्र सिंह ने 52वीं प्री-रिटायरमेंट काउंसलिंग (पीआरसी) कार्यशाला को संबोधित किया
20 DEC 2023 7:30PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), विज्ञान और प्रौद्योगिकी; प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री, डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व वाली सरकार में अतीत की पाबंदियों को तोड़ने का साहस और दृढ़ विश्वास है और प्रधानमंत्री ने नियम पुस्तिका से परे जाकर लगभग 2,000 अप्रचलित नियमों को समाप्त किया है।
उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी ने अनुकूल माहौल तैयार करने के लिए प्रौद्योगिकी के व्यापक उपयोग के साथ प्रशासनिक सुधारों की एक श्रृंखला की भी शुरुआत की है।
डॉ जितेंद्र सिंह ने आज नई दिल्ली में 52वीं प्री-रिटायरमेंट काउंसलिंग (पीआरसी) कार्यशाला को संबोधित करते हुए यह बात कही।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री में अतीत की पाबंदियों को तोड़ने का साहस और दृढ़ संकल्प है। प्रधानमंत्री ने नियम पुस्तिका से परे जाकर लगभग 2,000 अप्रचलित नियमों को समाप्त कर दिया है।
उन्होंने कहा कि 10 वर्षों से कम सेवा देने वाले कर्मचारी को पेंशन देने से इनकार करने, लापता कर्मचारियों को सात वर्ष बीत जाने तक लाभ से वंचित रखने, आश्रित तलाकशुदा बेटियों को पेंशन लाभ नहीं देने जैसे नियमों को खत्म कर दिया गया है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी के नेतृत्व में प्रशासनिक पहलों, जैसे कि सेवानिवृत्ति प्री-रिटायरमेंट काउंसलिंग, अनुभव पुरस्कार और पेंशन अदालत ने प्रत्येक वर्ष बड़ी संख्या में सेवानिवृत्त होने वाले कर्मचारियों को पेंशन लाभ का समय पर वितरण सुनिश्चित किया है।
उन्होंने कहा कि, “सेवानिवृत्त कर्मचारियों के लिए पहले पेंशन जारी रखने के लिए डिजिटल लाइफ सर्टिफिकेट पेश करके ईज ऑफ लिविंग को संभव बनाया गया और अब डीएलसी के लिए फेस रिकग्निशन टेक्नोलॉजी शुरू की गई है। भविष्य पोर्टल, डिजीलॉकर, सीपीईएनजीआरएएमएस विशेष रूप से पेंशनभोगियों के लिए शुरू किए गए हैं जिससे सेवानिवृत्त और सेवानिवृत्त कर्मचारियों को सुविधा प्राप्त हो सके।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि पीआरसी कार्यशालाओं को व्यापक बनाया गया है और पेंशन वितरण करने वाले बैंकों, सीजीएचएस और पेंशनभोगी संघों के साथ संस्थागत एससीओवीए बैठकों सहित सभी संबंधित विभागों के साथ एकीकृत किया गया है, जो 'संपूर्ण सरकार' के दृष्टिकोण को दर्शाता है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि आज तीन करोड़ पेंशनभोगी हैं, जो कार्यरत कर्मचारियों से ज्यादा हैं, और वे एक संसाधन पूल का निर्माण करते हैं जो विकसित भारत@2047 के लक्ष्य की प्राप्ति में मदद करेंगे।
उन्होंने कहा कि जब भारत अपनी स्वतंत्रता की शताब्दी मनाएगा, तब युवा दिग्गजों की बढ़ती आबादी अपने बहुमूल्य समर्थन के साथ-साथ विकसित भारत@2047 को आकार देंगे।
इस अवसर पर, कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन मंत्रालय और डीएआरपीजी के सचिव श्री वी श्रीनिवास; सीजीएचएस की महानिदेशक, श्रीमती रोली सिंह; सीजीडीए, रक्षा मंत्रालय, श्री एसजी दस्तीदार; एसबीई की सीजीएम शालिनी कक्कड़ ने भी अपने विचार रखे।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Government led by Prime Minister Shri Narendra Modi has the courage and conviction to break the taboos of the past, says Union Minister Dr Jitendra Singh
Prime Minister went beyond the rulebook to do away with almost 2,000 obsolete rules: Dr Jitendra Singh
“Prime Minister has the courage and conviction to break the taboos of the past. Prime Minister went beyond the rulebook to do away with almost 2,000 obsolete rules”: Dr Jitendra Singh
When India celebrates its centenary of Independence, the youth will shape the Viksit Bharat@2047, along with valuable support by a growing population of veterans: Dr Jitendra Singh
Dr Jitendra Singh addresses the 52nd Pre-Retirement Counselling (PRC) Workshop
20 DEC 2023 7:30PM by PIB Delhi
Government led by Prime Minister Shri Narendra Modi has the courage and conviction to break the taboos of the past. Prime Minister went beyond the rulebook to do away with almost 2,000 obsolete rules, Dr Jitendra Singh said today.
PM Modi has also initiated a series of administrative reforms with the extensive use of technology to create an enabling environment, he said.
The Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said this while addressing the 52nd Pre-Retirement Counselling (PRC) Workshop in New Delhi.
Dr Jitendra Singh said, Prime Minister has the courage and conviction to break the taboos of the past. Prime Minister went beyond the rulebook to do away with almost 2,000 obsolete rules.
“Rules such as denial of pension if an employee rendered less than 10 years of service, missing employees denied entitled benefits till seven years have passed, dependent divorcee daughters not granted pension benefits, all such obstructionist rules were scrapped,” he said.
Dr Jitendra Singh said, administrative initiatives under the leadership of PM Modi, such as the Pre-Retirement Counselling workshops, Anubhav Awards and Pension Adalat have ensured timely disbursal of pensionary benefits to the large number of retiring employees every year, he said.
“Ease of Living was made possible for the retired employees by first introducing Digital Life Certificate for continuation of pension and now Face Recognition Technology has been introduced for DLC. Bhavishya portal, Digilocker, CPENGRAMS exclusively for Pensioners have been launched to facilitate retiring and retired employees,” he said.
Dr Jitendra Singh said, PRC Workshops have been made comprehensive and integrated with all concerned Departments including Pension disbursing banks, CGHS and SCOVA meetings institutionalised with Pensioners Associations, reflecting the ‘Whole of Government’ approach.
Stating that today there are three crore pensioners, more than the working employees, Dr Jitendra Singh said, they constitute a resource pool who will help achieve the goal of Viksit Bharat@2047.
“When India celebrates its centenary of Independence, the youth will shape the Viksit Bharat@2047, along with valuable support by a growing population of veterans,” he said.
Secretary, DoP&PW & Secretary, DARPG, Shri V. Srinivas; DG, CGHS, Smt. Roli Singh; CGDA, Ministry of Defence, Shri SG Dastidar; and CGM, SBI, Ms Shalini Kacker also spoke on the occasion.