عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت والی حکومت میں ماضی کے ممنوعات کو توڑنے کی ہمت اور یقین ہے
وزیر اعظم تقریباً 2000 فرسودہ قوانین کو ختم کرنے کے لیے رول بک سے آگے نکل گئے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
"وزیراعظم کے پاس ماضی کی ممنوعات کو توڑنے کی ہمت اور یقین ہے۔ وزیر اعظم نے تقریباً 2000 فرسودہ قوانین کو ختم کرنے کے لیے رول بک سے آگے نکل گئے": ڈاکٹر جتیندر سنگھ
جب ہندوستان اپنی آزادی کی صد سالہ جشن منائے گا، نوجوان سابق فوجیوں کی بڑھتی ہوئی آبادی کے قابل قدر تعاون کے ساتھ، وکست بھارت@ 2047 کی تشکیل کریں گے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 52 ویں ما قبل ریٹائرمنٹ کونسلنگ (پی آرسی) ورکشاپ سے خطاب کیا
20 DEC 2023 7:30PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت والی حکومت میں ماضی کے ممنوعات کو توڑنے کی ہمت اور یقین ہے۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ وزیر اعظم نے تقریباً 2,000 فرسودہ قوانین کو ختم کرنے کے لیے قواعد کی کتاب سے آگے نکل گئے۔
انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم مودی نے ایک قابل ماحول بنانے کے لیے ٹیکنالوجی کے وسیع استعمال کے ساتھ انتظامی اصلاحات کا سلسلہ بھی شروع کیا ہے۔
سائنس اور ٹیکنالوجی کےمرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ؛ وزیر اعظم کے دفتر ، عملہ ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلا کے وزیر مملکت، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نئی دہلی میں 52 ویں ماقبل ریٹائرمنٹ کونسلنگ (پی آر سی) ورکشاپ سے خطاب کرتے ہوئے یہ بات کہی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، وزیر اعظم کے پاس ماضی کے ممنوعات کو توڑنے کی ہمت اور یقین ہے۔ وزیر اعظم نے تقریباً 2000 فرسودہ قوانین کو ختم کرنے کے لیے رول بک سے آگے نکل گئے۔
انہوں نے کہا کہ "کسی ملازم کی 10 سال سے کم سروس کی صورت میں پنشن سے انکار جیسے قانون ، لاپتہ ملازمین کو سات سال گزر جانے تک مستحق فوائد سے انکار، انحصار شدہ طلاق یافتہ بیٹیوں کو پنشن کے فوائد نہیں دیے گئے، ایسے تمام رکاوٹ والے قوانین کو ختم کر دیا گیا،" انہوں نے کہا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، وزیر اعظم مودی کی قیادت میں انتظامی اقدامات، جیسے ماقبل ریٹائرمنٹ کونسلنگ ورکشاپ، انوبھو ایوارڈاور پنشن عدالت نے ہر سال ریٹائر ہونے والے ملازمین کی بڑی تعداد کو پنشن کے فوائد کی بروقت تقسیم کو یقینی بنایا ہے۔
"پہلے پنشن کے تسلسل کے لیے ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ متعارف کروا کر ریٹائرڈ ملازمین کے لیے زندگی بسر کرنے کی آسانی کو ممکن بنایا گیا اور اب ڈی ایل سی کے لیے چہرے کی شناخت کرنے والی ٹکنالوجی متعارف کرائی گئی ہے۔ بھویشیہ پورٹل، ڈیجی لاکر، سی پی این جی آر ایم ایس خصوصی طور پر پنشن پانے والوں کے لیے شروع کیے گئے ہیں تاکہ ریٹائر ہونے والے اور ریٹائرڈ ملازمین کو سہولت فراہم کی جا سکے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، پی آر سی ورکشاپ کو تمام متعلقہ محکموں کے ساتھ جامع اور مربوط بنایا گیا ہے جن میں پنشن تقسیم کرنے والے بینک، ایس سی او وی اے اور سی جی ایچ ایس میٹنگ پنشنرز ایسوسی ایشنز کے ساتھ ادارہ جاتی ہیں، جو 'پوری حکومت' کے نقطہ نظر کی عکاسی کرتی ہیں۔
یہ بتاتے ہوئے کہ آج تین کروڑ پنشنر ہیں، جو کام کرنے والے ملازمین سے زیادہ ہیں، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، وہ ایک ریسورس پول بناتے ہیں جووکست بھارت@ 2047 کے ہدف کو حاصل کرنے میں مدد کرے گا۔
انہوں نے کہا، "جب ہندوستان اپنی آزادی کی صد سالہ جشن منائے گا، سابق فوجیوں کی بڑھتی ہوئی آبادی کے قابل قدر تعاون کے ساتھ، ملک کے نوجوان وکست بھارت@ 2047 کی تشکیل کریں گے۔"
سکریٹری، ڈی او پی اینڈ پی ڈبلیو اور سکریٹری، ڈی اے آر پی جی، جناب وی سری نواس؛ ڈی جی، سی جی ایچ ایس، محترمہ رولی سنگھ؛ سی جی ڈی اے، وزارت دفاع، جناب ایس جی دستیدار؛ اور سی جی ایم، ایس بی آئی، محترمہ شالینی کیکر نے بھی اس موقع پر خطاب کیا۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Government led by Prime Minister Shri Narendra Modi has the courage and conviction to break the taboos of the past, says Union Minister Dr Jitendra Singh
Prime Minister went beyond the rulebook to do away with almost 2,000 obsolete rules: Dr Jitendra Singh
“Prime Minister has the courage and conviction to break the taboos of the past. Prime Minister went beyond the rulebook to do away with almost 2,000 obsolete rules”: Dr Jitendra Singh
When India celebrates its centenary of Independence, the youth will shape the Viksit Bharat@2047, along with valuable support by a growing population of veterans: Dr Jitendra Singh
Dr Jitendra Singh addresses the 52nd Pre-Retirement Counselling (PRC) Workshop
20 DEC 2023 7:30PM by PIB Delhi
Government led by Prime Minister Shri Narendra Modi has the courage and conviction to break the taboos of the past. Prime Minister went beyond the rulebook to do away with almost 2,000 obsolete rules, Dr Jitendra Singh said today.
PM Modi has also initiated a series of administrative reforms with the extensive use of technology to create an enabling environment, he said.
The Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said this while addressing the 52nd Pre-Retirement Counselling (PRC) Workshop in New Delhi.
Dr Jitendra Singh said, Prime Minister has the courage and conviction to break the taboos of the past. Prime Minister went beyond the rulebook to do away with almost 2,000 obsolete rules.
“Rules such as denial of pension if an employee rendered less than 10 years of service, missing employees denied entitled benefits till seven years have passed, dependent divorcee daughters not granted pension benefits, all such obstructionist rules were scrapped,” he said.
Dr Jitendra Singh said, administrative initiatives under the leadership of PM Modi, such as the Pre-Retirement Counselling workshops, Anubhav Awards and Pension Adalat have ensured timely disbursal of pensionary benefits to the large number of retiring employees every year, he said.
“Ease of Living was made possible for the retired employees by first introducing Digital Life Certificate for continuation of pension and now Face Recognition Technology has been introduced for DLC. Bhavishya portal, Digilocker, CPENGRAMS exclusively for Pensioners have been launched to facilitate retiring and retired employees,” he said.
Dr Jitendra Singh said, PRC Workshops have been made comprehensive and integrated with all concerned Departments including Pension disbursing banks, CGHS and SCOVA meetings institutionalised with Pensioners Associations, reflecting the ‘Whole of Government’ approach.
Stating that today there are three crore pensioners, more than the working employees, Dr Jitendra Singh said, they constitute a resource pool who will help achieve the goal of Viksit Bharat@2047.
“When India celebrates its centenary of Independence, the youth will shape the Viksit Bharat@2047, along with valuable support by a growing population of veterans,” he said.
Secretary, DoP&PW & Secretary, DARPG, Shri V. Srinivas; DG, CGHS, Smt. Roli Singh; CGDA, Ministry of Defence, Shri SG Dastidar; and CGM, SBI, Ms Shalini Kacker also spoke on the occasion.