ক্রেতা, খাদ্যএবংগণবন্টনমন্ত্রক
ওয়ান নেশন ওয়ান রেশন কার্ড (ওএনওআরসি)-এর আওতায় ৯৯.৮ শতাংশ রেশন কার্ডকে আধারের সঙ্গে সংযুক্ত করা হয়েছে
20 DEC 2023 5:19PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২০ ডিসেম্বর, ২০২৩
দেশে গণবন্টন ব্যবস্থার সুবিধা যাতে সঠিক মানুষের কাছে পৌঁছয় সেজন্য বর্তমানে প্রায় ৯৯.৮ শতাংশ রেশন কার্ডের সঙ্গে আধারের সংযোগসাধন করা হয়েছে। ওয়ান নেশন ওয়ান রেশন কার্ড (ওএনওআরসি) যোজনা ইতমধ্যেই দেশের ৩৬টি রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের সবকটিতেই বাস্তবায়িত হয়েছে। এই যোজনায় এপর্যন্ত ১২৪ কোটির কাছাকাছি স্থানান্তরের কাজ হয়েছে, এর মধ্যে আন্তঃরাজ্য এবং অন্তর্রাজ্য – দু’ধরনের স্থানান্তরই রয়েছে। এর মাধ্যমে দেশের প্রায় ৮০ কোটি মানুষের খাদ্য সুরক্ষা সুনিশ্চিত করার প্রয়াস চালানো হয়েছে। এই যোজনা পরিযায়ী শ্রমিক ও বাস্তুচ্যুত মানুষজনের পক্ষে বিশেষ উপকারী। কারণ, তাদের প্রায়শই কাজের খোঁজে এক জায়গা থেকে অন্য জায়গায় ঘুরে বেড়াতে হয়। এই যোজনার আওতায় সুবিধাভোগীরা দেশের যেকোনো প্রান্তের রেশন দোকান থেকে নিজেদের প্রাপ্য খাদ্যশস্য তুলতে পারবেন। এজন্য তাদের কেবল দোকানের ইলেক্ট্রনিক পয়েন্ট অফ সেল যন্ত্রে নিজেদের বায়োমেট্রিক দিয়ে রেশন/আধার কার্ড দেখাতে হবে। শুধু তাই নয়, এইসব পরিযায়ী সুবিধাভোগীর পরিবারের সদস্যরাও তাদের ভাগের বাকি খাদ্যশস্য, একই রেশন কার্ডের সাহায্যে নিজেদের গ্রাম বা শহরের রেশন দোকান থেকে তুলতে পারবেন। এই যোজনায় পরিযায়ী সুবিধাভোগী এবং তাদের পরিবারের সদস্যরা রেশন কার্ডের সঙ্গে সংযুক্ত রেশন দোকান ছাড়াও নিজেদের পছন্দের যেকোনো রেশন দোকানকে বেছে নিতে পারেন। এমন সুবিধা আগে পাওয়া যেতো না।
আধারের সঙ্গে রেশন কার্ডের সংযোগসাধন এবং রেশন দোকানগুলিতে পয়েন্ট অফ সেল মেশিন বসানোর ফলে বর্তমানে প্রায় ৯৭ শতাংশ লেনদেন অত্যন্ত স্বচ্ছতার সঙ্গে হতে পারছে। রেশন কার্ডের সঙ্গে আধারের সংযোগসাধনের সময়সীমা ৩১.০৩.২০২৪ পর্যন্ত বাড়ানো হয়েছে। তার আগে পর্যন্ত কোনো প্রকৃত সুবিধাভোগীর নাম যাতে তালিকা থেকে বাদ না দেওয়া হয় সেদিকে রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে নজর দিতে বলা হয়েছে। আধার নম্বর না থাকার জন্য অথবা নেটওয়ার্কে সমস্যার কারণে বায়োমেট্রিক যাচাইকরণ না হওয়ার কারণে কেউ যাতে প্রধানমন্ত্রী গরীব কল্যাণ অন্ন যোজনার সুফল পাওয়া থেকে বঞ্চিত না হন, তাও খেয়াল রাখতে বলা হয়েছে।
আধার সংযোগসাধন না হওয়া পর্যন্ত সুবিধাপ্রাপকদের যাচাইকরণের জন্য ৮টি নথির যেকোনো একটি ব্যবহার করা যাবে। এগুলি হল – ভোটার কার্ড, প্যান কার্ড, পাসপোর্ট, ড্রাইভিং লাইসেন্স, লেটারহেডে গেজেটেড অফিসারের স্বাক্ষর সম্বলিত সুবিধাপ্রাপকের ছবি সহ শংসাপত্র, ডাক বিভাগের জারি করা নাম ও ছবি সহ ঠিকানার কার্ড, কিষান ফটো পাসবুক এবং সরকারের নির্দিষ্ট করা অন্য কোনো নথি।
লোকসভায় আজ এক প্রশ্নের লিখিত উত্তরে উপভোক্তা বিষয়ক, খাদ্য ও গণবন্টন দপ্তরের কেন্দ্রীয় প্রতিমন্ত্রী সাধ্বী নিরঞ্জন জ্যোতি এই তথ্য জানিয়েছেন।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
99.8% of ration cards seeded with Aadhaar under One Nation One Ration Card (ONORC)
20 DEC 2023 5:19PM by PIB Delhi
At present, around 99.8% of ration cards have been seeded with Aadhaar for the rightful targeting of Public Distribution System (PDS) beneficiaries in the country. The One Nation One Ration Card (ONORC) plan has already been implemented by all 36 States/UTs, across the country. Since its inception around 124 Crore portability transactions have been recorded under the ONORC plan, which includes both inter-State and intra-State transactions ensuring the food security of around 80 Crore beneficiaries in the country. ONORC plan is proving to be especially beneficial to the migrant labourers, internally displaced persons (IDPs) etc. who frequently change their place of dwelling in search of temporary employment. Under the plan, the beneficiaries are empowered to lift their entitled foodgrain from any Fair Price Shop (FPS) of their choice, anywhere in the country, by using their existing ration card/Aadhaar card with biometric authentication on an electronic Point of Sale (ePoS) device. ONORC also enables the family members of such migrant beneficiaries back home (in the village/hometown) to lift the part / balance foodgrains on the same ration card. ONORC has also facilitated the migrant beneficiaries/ family members to choose any FPS of their choice without being dependent on visiting only the tagged FPS in their ration cards. Such flexibility was not available earlier under the traditional PDS.
Due to Aadhaar seeding and installation of ePoS devices at the FPSs, at present, around 97% transactions in the country are done in a transparent manner through biometric authentication by use of ePoS devices on a monthly basis. This Department has extended the timeline given to the States/UTs, under the Notification dated 08/02/2017 (as amended from time to time) issued in exercise of Section-7 of the Aadhaar Act 2016, for completing the Aadhaar seeding of ration cards up to 31/03/2024. Until then, all States/UTs have been advised that no genuine beneficiary/household shall be deleted from the list of eligible ration cards/ beneficiaries and shall not be denied their entitled quota of foodgrains to Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY) beneficiaries only for want of Aadhaar number or only on the ground of not possessing an Aadhaar number, failure of biometric authentication due to network/ connectivity/ linking issues or any other technical reasons etc.
However, till the Aadhaar is assigned to the beneficiaries, either of the eight identification documents shall be used for identification purpose i.e. (Voter ID Card, PAN Card, Passport, Driving License, Certificate of Identity with photo issued by Gazetted Officer/Tahsildar on official letter head, Address card having Name and Photo issued by Department of Posts, Kisan Photo Passbook and any other document as specified by State/UT Governments).
This information was given by the Union Minister of State for Consumer Affairs, Food & Public Distribution, Ms. Sadhvi Niranjan Jyoti in a written reply today in the Lok Sabha.