पर्यटन मंत्रालय
साहसिक पर्यटन पर राष्ट्रीय सम्मेलन का दूसरा दिन गंतव्य योजना, विकास और प्रबंधन पर केंद्रित रहा
20 DEC 2023 5:04PM by PIB Delhi
पर्यटन मंत्रालय ने 'विकसित भारत@2047: भारत को एक वैश्विक साहसिक पर्यटन केंद्र बनाना' विषय पर गुजरात के एकता नगर में साहसिक पर्यटन पर दो दिवसीय राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन किया। सम्मेलन का उद्देश्य भारत को वैश्विक साहसिक पर्यटन केंद्र बनाने के लिए विचार-विमर्श करने, रणनीति बनाने और पहल तैयार करने के लिए एक मंच प्रदान करना था।
राज्य पर्यटन सचिवों के राष्ट्रीय सम्मेलन के दूसरे दिन, पर्यटन मंत्रालय ने गंतव्य योजना, विकास और प्रबंधन पर ध्यान केंद्रित किया। गुजरात सरकार ने एक पर्यटन स्थल के रूप में स्टैच्यू ऑफ यूनिटी, इसके विकास, मास्टर प्लान, गंतव्य विकास और प्रबंधन प्राधिकरण और भविष्य की नीति पर एक विस्तृत प्रस्तुति दी।
पर्यटन मंत्रालय ने स्वदेश दर्शन 2.0 के तहत गंतव्य मास्टर प्लान तैयार करने और विकास की गतिविधियों के बारे में जानकारी प्रदान की।
मंत्रालय ने अतुल्य भारत पोर्टल, मीट इन इंडिया अभियान, वेड इन इंडिया (भारत में विवाह) अभियान, ट्रैवल फॉर लाइफ (स्वस्थ जीवन-शैली के लिए पर्यटन) कार्यक्रम और सर्वश्रेष्ठ ग्रामीण पर्यटन गांव और होमस्टे प्रतियोगिता पर राज्यों के साथ जुड़ाव की प्रगति पर भी चर्चा की।
पर्यटन मंत्रालय ने राज्यों से अनुरोध किया कि वे इन पहलों पर पर्यटन मंत्रालय के साथ मिलकर कार्य करें, जिससे राज्यों में पर्यटन क्षेत्र के समग्र और सतत विकास में मदद मिलेगी।
राज्यों को मंत्रालय द्वारा शुरू की गई विभिन्न राष्ट्रीय प्रतियोगिताओं में भाग लेने के लिए भी प्रोत्साहित किया गया। इससे देश में विभिन्न क्षेत्रों में सर्वोत्तम प्रथाओं की खोज करने और बाद में उसके अनुरूप कार्यप्रणाली अपनाने में मदद मिलेगी।

Ministry of Tourism
National Conference on Adventure Tourism focused on Destination Planning, Development and Management on Second Day
20 DEC 2023 5:04PM by PIB Delhi
Ministry of Tourism organized a two-day National Conference on Adventure Tourism at Ekta Nagar, Gujarat with the theme ‘Viksit Bharat@2047: Making India a Global Adventure Tourism Hub’. The aim of the conference was to provide a platform to deliberate and devise strategies and initiatives to make India a Global Adventure Tourism Hub.
On the second day of the National Conference of State Tourism Secretaries, the Ministry of Tourism focused on Destination Planning, Development and Management. The Government of Gujarat made a detailed presentation on the Statue of Unity as a tourist destination, its evolution, master plan, destination development and management authority and way forward.
The Ministry of Tourism shared the ongoing exercise of preparing destination master plans and development under Swadesh Darshan 2.0.
The Ministry also discussed progress on engagement with the States on Incredible India Portal, Meet in India campaign, Wed in India campaign, Travel for LiFE program and Best Rural Tourism Village and Homestay competition.
The States were requested to work closely with the Ministry of Tourism on these initiatives which will help holistic and sustainable development of the tourism sector in the States.
The States were also encouraged to participate in various national competitions launched by the Ministry, which will help discover best practices in the country in various areas and their subsequent replication.