تعاون کی وزارت
روپے -کسان کریڈٹ کارڈ(کے سی سی)
20 DEC 2023 3:54PM by PIB Delhi
دیہی کوآپریٹو بینکوں کی رسائی اور صلاحیت کو بڑھانے اور دیہی کوآپریٹو سوسائٹیوں کے اراکین کو ضروری لیکویڈیٹی فراہم کرنے کے لیے ریاست گجرات کے پنچ محل اور بناس کانٹھا اضلاع میں ایک پائلٹ پروجیکٹ شروع کیا گیا ہے۔
اس پروجیکٹ کے تحت کوآپریٹو سوسائٹیوں کے تمام ممبران کے بینک اکاؤنٹس متعلقہ ڈسٹرکٹ سینٹرل کوآپریٹو بینکوں میں کھولے جا رہے ہیں اور کھاتہ داروں کو روپے-کسان کریڈٹ کارڈز (کے سی سی ز) تقسیم کیے جا رہے ہیں۔
پائلٹ پروجیکٹ کے تحت گجرات کے پنچ محل اور بناس کانٹھا اضلاع میں متعلقہ ضلع وسطی کوآپریٹو بینکوں کے ذریعے تقسیم کیے گئے روپے -کسان کریڈٹ کارڈز کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
اضلاع
تقسیم کئے گئے روپے کے سی سی کی تعداد
1.
پنچ محل
66,234
2.
بناس کانٹھا
28,801
3.
کُل
95,035
روپے کسان کریڈٹ کارڈ کسانوں کو فراہم کیا جاتا ہے جن کے پاس کسان کریڈٹ کارڈ اسکیم کے تحت اکاؤنٹ ہے تاکہ زرعی اور اس سے منسلک شعبے کو قرض کی سہولت فراہم کی جاسکے۔ کسان کریڈٹ کارڈ اسکیم کا نفاذ کسانوں کو ان کی کاشت کی ضروریات کے ساتھ ساتھ غیر کاشتکاری سرگرمیوں کے لیے ضرورت پر مبنی، بروقت قرضہ فراہم کرنے کے لیے کیا گیا تھا۔ اسکیم کے تحت، ڈیری / فشریز فارمرز کو بھی طے شدہ رہنما خطوط کے مطابق قرض کی سہولت فراہم کی جاتی ہے۔ کارڈ کو اے ٹی ایم، پی او ایس اور ای کام ٹرانزیکشن کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے۔
روپے-کسان کریڈٹ کارڈ کے ذریعے، کسان اب معقول حد تک کم شرح سود (مؤثر طور پر 4%) پر قرض کی سہولت حاصل کرنے کے اہل ہو گئے ہیں اور وہ دیگر مالی اور حادثاتی کھپت کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے بھی کارڈ کا استعمال کر سکتے ہیں۔ اس کے علاوہ ، ڈیری فارمرز کے لیے1.6 لاکھ روپے تک کی کریڈٹ کی حد کے لیے کوئی ضمانت درکار نہیں ہے۔ بینک مترا ڈیری کوآپریٹیو کے ساتھ مائیکرو اے ٹی ایم کے ذریعے دونوں اضلاع میں روپے کے سی سی کے بڑھتے ہوئے استعمال نے کوآپریٹیو کے درمیان تعاون کو یقینی بناتے ہوئے کوآپریٹو بینکوں کے ذریعے رقوم کے بہاؤ میں بھی اضافہ کیا ہے۔
پائلٹ مرحلے کے دوران، دونوں اضلاع میں دیہی کوآپریٹو بینکنگ سیکٹر میں فنڈز کا بہاؤ صرف چند مہینوں میں کئی گنا بڑھ گیا ہے جو روپئے کسان کریڈٹ کارڈز کے ذریعے رقم اور لین دین کی تعداد کے لحاظ سے ذیل میں دکھایا گیا ہے:
نمبر شمار
سرگرمیاں
جون
2023
ستمبر
2023
ترقی کا فیصد
1.
منتقلی کی تعداد
55.6
196.81 ہزار
354%
2.
منتقلی کی رقم
27.76کروڑ روپے
72.04 کروڑ روپے
260%
یہ بات امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں کہی۔

Ministry of Cooperation
Rupay Kisan Credit Card (KCC)
20 DEC 2023 3:54PM by PIB Delhi
A Pilot project has been started in Panchmahal and Banaskantha districts of Gujarat State to expand the reach and capacity of Rural Co-operative Banks and to provide necessary liquidity to the members of rural Co-operative Societies.
Under this project, Bank Accounts of all the members of the cooperative societies are being opened in the concerned District Central Cooperative Banks and Rupay-Kisan Credit Cards (KCCs) are being distributed to the account holders.
The details of Rupay Kisan Credit Cards distributed under pilot project in Panchmahal and Banaskantha districts of Gujarat by respective District Central Cooperative Banks is as follows:
S. No.
District
Number of Rupay KCC Distributed
1.
Panchmahal
66,234
2.
Banaskantha
28,801
3.
Total
95,035
The RuPay Kisan Credit Card is provided to farmers who have an account under the Kisan Credit Card Scheme to provide credit support to the agricultural and allied sector. The Kisan Credit Card Scheme was implemented to provide need based, timely credit support to farmers for their cultivation needs as well as for non-farming activities, in a cost-effective manner. Under the scheme, dairy/fishery farmers are also provided credit support as per the laid down guidelines. The card can be used for ATM, POS and E Com transactions.
Through Rupay-Kisan Credit Card, the farmers are now able to get credit support at reasonably low rate of interest (effectively 4%) and they can also use the Card to meet other financial and incidental consumption requirements. Further, for dairy farmers no collateral is required for credit limit up to Rs. 1.6 lakh. Increased use of Rupay KCC in both the districts through Micro-ATMs with Bank Mitra dairy cooperatives has also increased flow of funds through the cooperative banks ensuring cooperation amongst cooperatives.
During the pilot phase, flow of funds in the rural cooperative banking sector in both the districts has increased many-fold in just few months which is exhibited below in terms of the amount and number of transactions through Rupay Kisan Credit Cards:
S. No.
Activity
June
2023
September
2023
Growth
Percentage
1.
No. of transaction
55.6 thousand
196.81 thousand
354%
2.
Amount of transaction
Rs.27.76 crore
Rs.72.04 crore
260%
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Rajya Sabha today.