सहकारिता मंत्रालय
रूपे किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी)
20 DEC 2023 3:54PM by PIB Delhi
गुजरात के पंचमहल और बनासकांठा जिलों में एक पायलट परियोजना शुरू की गई है। इसका उद्देश्य ग्रामीण सहकारी बैंकों की पहुंच और क्षमता का विस्तार और ग्रामीण सहकारी समितियों के सदस्यों को आवश्यक धनराशि उपलब्ध कराना है।
इस परियोजना के तहत, सहकारी समितियों के सभी सदस्यों के बैंक खाते संबंधित जिला केंद्रीय सहकारी बैंकों में खोले जा रहे हैं और खाताधारकों को रूपे-किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी) वितरित किए जा रहे हैं।
संबंधित जिला केंद्रीय सहकारी बैंकों द्वारा गुजरात के पंचमहल और बनासकांठा जिलों में पायलट प्रोजेक्ट के अंतर्गत वितरित रूपे किसान क्रेडिट कार्ड का विवरण इस प्रकार है:
क्र.सं.
ज़िला
वितरित किए गए रूपे किसान क्रेडिट कार्डों की संख्या
1.
पंचमहल
66,234
2.
बनासकांठा
28,801
3.
कुल
95,035
रूपे किसान क्रेडिट कार्ड उन किसानों को प्रदान किया जाता है जिनके पास कृषि और संबद्ध क्षेत्र को ऋण सहायता प्रदान करने के लिए किसान क्रेडिट कार्ड योजना के तहत खाता है। किसान क्रेडिट कार्ड योजना किसानों को उनकी खेती की जरूरतों के साथ-साथ गैर-कृषि गतिविधियों के लिए लागत प्रभावी तरीके से आवश्यकता आधारित, समय पर ऋण सहायता प्रदान करने के लिए लागू की गई थी। योजना के अंतर्गत डेयरी/मत्स्यपालन किसानों को निर्धारित दिशानिर्देशों के अनुसार ऋण सहायता भी प्रदान की जाती है। कार्ड का उपयोग एटीएम, पीओएस (प्वाइंट ऑफ सेल उपकरण) और ई कॉम लेनदेन के लिए किया जा सकता है।
रूपे किसान क्रेडिट कार्ड के माध्यम से, किसान अब कम ब्याज दर (प्रभावी रूप से 4 प्रतिशत) पर ऋण सहायता प्राप्त करने में सक्षम हैं और वे अन्य वित्तीय और आकस्मिक उपभोग आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए भी कार्ड का उपयोग कर सकते हैं। इसके अतिरिक्त, डेयरी किसानों को 1.6 लाख रुपये तक की क्रेडिट सीमा के लिए किसी गारंटी या संपार्श्विक की आवश्यकता नहीं है। बैंक मित्र डेयरी सहकारी समितियों के साथ माइक्रो-एटीएम के माध्यम से दोनों जिलों में रूपे किसान क्रेडिट कार्ड के बढ़ते उपयोग ने सहकारी बैंकों के माध्यम से धन के प्रवाह में भी वृद्धि की है, जिससे सहकारी समितियों के बीच सहयोग सुनिश्चित हुआ है।
पायलट चरण के दौरान, दोनों जिलों में ग्रामीण सहकारी बैंकिंग क्षेत्र में धन का प्रवाह कुछ ही महीनों में कई गुना बढ़ गया है, जिसे रूपे किसान क्रेडिट कार्ड के माध्यम से लेनदेन की राशि और संख्या के संदर्भ में नीचे प्रदर्शित किया गया है:
क्र.सं.
गतिविधि
जून
2023
सितम्बर
2023
विकास
का प्रतिशत
1.
लेन-देन की संख्या
55.6 हजार
196.81 हजार
354 प्रतिशत
2.
लेन-देन की राशि
27.76 करोड़ रुपये
72.04 करोड़ रुपये
260 प्रतिशत
यह बात जानकारी सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Cooperation
Rupay Kisan Credit Card (KCC)
20 DEC 2023 3:54PM by PIB Delhi
A Pilot project has been started in Panchmahal and Banaskantha districts of Gujarat State to expand the reach and capacity of Rural Co-operative Banks and to provide necessary liquidity to the members of rural Co-operative Societies.
Under this project, Bank Accounts of all the members of the cooperative societies are being opened in the concerned District Central Cooperative Banks and Rupay-Kisan Credit Cards (KCCs) are being distributed to the account holders.
The details of Rupay Kisan Credit Cards distributed under pilot project in Panchmahal and Banaskantha districts of Gujarat by respective District Central Cooperative Banks is as follows:
S. No.
District
Number of Rupay KCC Distributed
1.
Panchmahal
66,234
2.
Banaskantha
28,801
3.
Total
95,035
The RuPay Kisan Credit Card is provided to farmers who have an account under the Kisan Credit Card Scheme to provide credit support to the agricultural and allied sector. The Kisan Credit Card Scheme was implemented to provide need based, timely credit support to farmers for their cultivation needs as well as for non-farming activities, in a cost-effective manner. Under the scheme, dairy/fishery farmers are also provided credit support as per the laid down guidelines. The card can be used for ATM, POS and E Com transactions.
Through Rupay-Kisan Credit Card, the farmers are now able to get credit support at reasonably low rate of interest (effectively 4%) and they can also use the Card to meet other financial and incidental consumption requirements. Further, for dairy farmers no collateral is required for credit limit up to Rs. 1.6 lakh. Increased use of Rupay KCC in both the districts through Micro-ATMs with Bank Mitra dairy cooperatives has also increased flow of funds through the cooperative banks ensuring cooperation amongst cooperatives.
During the pilot phase, flow of funds in the rural cooperative banking sector in both the districts has increased many-fold in just few months which is exhibited below in terms of the amount and number of transactions through Rupay Kisan Credit Cards:
S. No.
Activity
June
2023
September
2023
Growth
Percentage
1.
No. of transaction
55.6 thousand
196.81 thousand
354%
2.
Amount of transaction
Rs.27.76 crore
Rs.72.04 crore
260%
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Rajya Sabha today.