تعاون کی وزارت
کثیر ریاستی کو -آپریٹو سوسائٹیوں کے کام کرنے کا طریقہ
20 DEC 2023 3:52PM by PIB Delhi
کثیر ریاستی کوآپریٹو سوسائٹیز (ایم ایس سی ایس) (ترمیمی) ایکٹ اینڈ رولز، 2023 کو بالترتیب 03.08.2023 اور 04.08.2023 کو مطلع کیا گیا ہے، تاکہ موجودہ قانون سازی کی تکمیل اور ستانوےویں آئینی ترمیم کی دفعات کو شامل کر کے کثیر ریاستی کوآپریٹو سوسائٹیز میں نظم و نسق کو مضبوط بنانے، شفافیت کو بڑھانے، احتساب میں اضافہ اور انتخابی عمل میں اصلاحات وغیرہ شامل ہوں۔
کثیر ریاستی کوآپریٹو سوسائٹیز کے بورڈز میں درج فہرست ذاتوں/قبائلیوں کی نمائندگی کو بڑھانے، بورڈ کو مزید پیشہ ورانہ بنانے اور بورڈ کے اجلاسوں میں بورڈ ممبران کی شرکت بڑھانے کے لیے، مندرجہ بالا ترمیمات کے ذریعے درج ذیل دفعات متعارف کرائی گئی ہیں :-
1. کثیر ریاستی کوآپریٹو سوسائٹیز کے بورڈ میں خواتین کے لیے دو اور ایس سی یا ایس ٹی کے لیے ایک سیٹ ریزرو کرنے کا انتظام کیا گیا ہے۔
2. کثیر ریاستی کوآپریٹو سوسائٹیز میں انتخابات کے بروقت، باقاعدہ اور شفاف انعقاد کو یقینی بنانے کے لیے کوآپریٹو الیکشن اتھارٹی کی فراہمی کو شامل کیا گیا ہے۔
• III. کثیر ریاستی کوآپریٹو سوسائٹیز کے بورڈ میں پیشہ ورانہ مہارت کو بڑھانے کے لیے، ایسے ڈائریکٹروں کے تعاون کی فراہمی جو بینکنگ، مینجمنٹ، کوآپریٹو مینجمنٹ اور فنانس کے شعبے میں تجربہ رکھتے ہوں یا کسی بھی شعبے میں مہارت حاصل کرتے ہوں اس طرح کی کثیر ریاستی کوآپریٹو سوسائٹیز متعارف کرائی گئی ہیں۔
1. بورڈ ممبران کی شرکت کو بڑھانے کے لیے بورڈ کے اجلاسوں کے لیے منتخب ممبران کا ایک تہائی کورم مقرر کیا گیا ہے۔
2. اگر بورڈ کے عہدے کی میعاد اس کی اصل میعاد کے نصف سے کم ہے تو کیژوؤل اسامیاں بورڈ کی تعداد کے 1/3 حصے تک نامزدگی کے ذریعے پُر کی جائیں گی۔ اگر اسی مدت میں کیژوؤل اسامیاں منتخب ڈائریکٹرز کی تعداد کے 1/3 سے زیادہ ہوں تو انتخابات الیکشن اتھارٹی کے ذریعے کرائے جائیں گے۔
3. اگر سوسائٹی کا چیئرمین سہ ماہی کے اندر اجلاس بلانے کی ہدایت دینے میں ناکام رہتا ہے، تو اسے وائس چیئرپرسن یا نائب صدر کی درخواست پر چیف ایگزیکٹو آفیسر (سی ای او) کے ذریعے بلایا جائے گا۔ دیگر معاملات میں، کم از کم 50% بورڈ ممبران کی درخواست پر چیف ایگزیکٹو آفیسر (سی ای او ) کی طرف سے میٹنگ بلائی جائے گی۔ اس سے میٹنگز کا باقاعدہ اور مطالبہ پر انعقاد یقینی ہو گا۔
4. ڈائریکٹرز کی نااہلی کے لیے اضافی بنیادیں گورننس کو بہتر بنانے، واجبات کی بہتر وصولی اور اس بات کو یقینی بنانے کے لیے بنائی گئی ہیں کہ اس طرح کی کوتاہی یا کمیشن یا دھوکہ دہی کی کارروائیاں کہیں اور نہ دہرائی جائیں۔
5. کثیر ریاستی کوآپریٹو سوسائٹیوں میں اقربا پروری اور طرفداری کو روکنے کے لیے، کثیر ریاستی کوآپریٹو سوسائٹی کے ڈائریکٹر کو بحث میں شریک نہیں ہونا چاہیے اور ان معاملات پر ووٹ نہیں دینا چاہیے جہاں وہ یا اس کے رشتہ دار دلچسپی رکھنے والے فریق ہوں۔
6. گورننس کو مضبوط بنانے کے لیے چیف ایگزیکٹیو آفیسر (سی ای او) کی تقرری کا معیار طے کیا گیا ہے۔
یہ بات امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں کہی۔

Ministry of Cooperation
Functioning of Boards of Multi-State Co-operative societies
20 DEC 2023 3:52PM by PIB Delhi
The Multi-State Cooperative Societies (MSCS) (Amendment) Act& Rules, 2023 have been notified on 03.08.2023 and 04.08.2023, respectively to strengthen governance, enhance transparency, increase accountability and reform electoral process, etc.in the Multi State Cooperative Societies by supplementing existing legislation and incorporating the provisions of Ninety-seventh Constitutional Amendment.
To increase the representation of Scheduled Castes/Tribes in the boards of Multi-State Co-operative societies, to make the board more professional and to increase participation of board members in board meetings, following provisions have been introduced via above amendment, inter-alia: -
1. Provisions for reservation of two seats for women and one seat for SC or ST in the Board of multi-State cooperative societies have been made.
2. To ensure timely, regular and transparent conduct of elections in the multi-State cooperative societies, provision of Cooperative Election Authority has been included.
3. To increase professionalism in the Board of multi-State cooperative societies, provision of Co-option of such directors who have experience in the field of banking, management, co-operative management and finance or specialization in any field relating to the objects and activities undertaken by such multi-State cooperative societies have been introduced.
4. To increase participation of board members, quorum of 1/3rd of elected members, has been prescribed for board meetings.
5. Casual vacancies are to be filled by nomination up to 1/3rd of the board strength, if the term of office of the board is less than half of its original term. If casual vacancies in the same term exceed 1/3rd of number of elected directors, elections have to be conducted through Election Authority.
6. If Chairman of the society fails to direct the convening of the meeting within the quarter, it shall be convened by Chief Executive Officer (CEO) on the requisition of Vice-Chairperson or Vice President. In other cases, meeting to be convened by Chief Executive Officer (CEO) on requisition from at least 50 % of board members. This will ensure holding of meetings in regular manner and on demand.
7. Additional grounds for disqualification for directors have been made to improve governance, for better recovery of dues and to ensure that such acts of omission or commission or fraud are not repeated elsewhere.
8. To curb nepotism and favoritism in multi-State co-operative societies, the Director of a multi-State cooperative society shall not be present in the discussion and vote on matters where he or his relatives are an interested party.
9. For strengthening governance, criteria for appointment of Chief Executive Officer (CEO) are stipulated.
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Rajya Sabha today.