Ministry of Education
PM addresses participants of Grand Finale of Smart India Hackathon 2023
“Hackathon is a learning opportunity for me too and I eagerly look forward to it”
“India of 21st century is moving forward with the mantra of ‘Jai Jawan, Jai Kisan, Jai Vigyan and Jai Anusandhan’”
“Today we are at a turning point in time, where every effort of ours will strengthen the foundation of the India of the next thousand years”
“The world is confident that in India it will find low-cost, quality, sustainable and scalable solutions to global challenges”
“Understand the uniqueness of the current time as many factors have come together”
“Our Chandrayaan mission has increased the expectations of the world manifold”
“Through Smart India Hackathon, the youth power of the country is extracting the Amrit of solutions for developed India”
20 DEC 2023 8:30AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi interacted with the participants of the Grand Finale of Smart India Hackathon 2023 and addressed them today via video conferencing.
The Prime Minister interacted with Mr Soikat Das and Mr Protik Saha from National Institute of Engineering, Mysuru, Karnataka who worked on the theme of Transportation and Logistics by the Ministry of Coal. They are building an IoT-based system for railway cargo. The Prime Minister told them that the Hackathon is a learning opportunity for him too and he is always eager to interact with the participants. Looking at the beaming faces of the participants, the Prime Minister said that their enthusiasm, willpower and desire for nation-building has become the identity of India’s youth power. The team which included students from Bangladesh too informed the Prime Minister that they are trying to address the problem of under and overloading of railway coal wagons which leads to losses or fines. They are using IoT and AI-based technologies for that. The team comprises 6 members 3 each from Bangladesh and India. The Prime Minister expressed the confidence that their effort will benefit Indian railways, which is undergoing a transformative phase. He informed that logistics is the focus area and hoped that many more students from Bangladesh come to India in future and mentioned that the ‘Study in India ‘ programme will help such students.
Ms Tiwari Harshita S and Mr Jethwa Jay P from Gujarat Technological University, Ahmedabad worked on the project of improving the medium-resolution images received by the ISRO’s Moonlander by converting them to super-resolution images using image processing and AI to create a hazard map of the moon. The output of the project will help determine a safe landing spot and navigation path for future missions. The Prime Minister suggested getting supervision and guidance from the team at ISRO along with various space startups in the country. The Prime Minister said that India’s space program has become a ray of hope for the world after Chandrayan 3’s success and has changed the outlook of foreign nations towards India. He underlined that the present era is a perfect time period for the youth who wish to contribute towards India’s space sector as he mentioned the space sector being opened up to the private sector for the youth to flourish. He also mentioned ISRO opening up its facilities for new-age startups and suggested they visit IN-SPACe headquarters located in Ahmedabad.
Ankit Kumar and Syed Siddiqui Hussain from Veer Surendra Sai University of Technology, Sambalpur, Odisha worked on Open Innovation in the context of mental health of children and created a rating that will help parents and medical professionals by forewarning them. On the urging of the Prime Minister, a woman member of the team also briefed the Prime Minister about the project. Congratulating the team for picking up an important area, the Prime Minister elaborated on the problem of mental health among the young population and emphasized the importance of the Education Department working on such issues and exploring ways to scale up and deploy the discovered solution in educational institutions. “Mental health of the youth is important for making India Viksit”, he said. He also told them about the MY-India portal.
Ms Reshma Masthutha R from Assam Royal Global University, Guwahati, Assam interacted with the Prime Minister using the AI tool Bhashini. Bhashini tool for real-time translation was used for the first time at such an event. The Prime Minister emphasized that Ms Reshma and her team who hail from the South of India are true ambassadors of Ek Bharat Shreshtha Bharat. Her team worked on creating input-based AI generative designs of components of hydropower plants using a web application, thereby helping India become a self-reliant nation in energy and reducing dependency on fossil fuels. The Prime Minister stressed finding ways to connect the power sector with artificial intelligence as both are extremely important for Viksit Bharat and critical to shaping India’s future. He also stressed the need to achieve efficiency using AI-based solutions in power production, and power transmission along with monitoring consumption. Highlighting the government’s achievementof transmitting electricity to every village and family in the past years, PM Modi emphasized the government’s focus on small-scale solar plants in agricultural fields and rooftop solar plants in towns and suggested finding AI solutions to the same. He also requested them to visit the Northeast.
Mr Rishabh S Vishwamithra from Noida Institute of Engineering and Technology, Greater Noida, Uttar Pradesh worked on Blockchain and Cyber Security by NTRO to provide solutions for detecting phishing domains using artificial intelligence. The Prime Minister, talking about the ever-evolving challenges of cyber fraud, emphasized the need for high alertness in the context of new technologies. He mentioned deep fake videos by generative AI and stressed the need to be vigilant before believing any photo or video. He mentioned India’s campaign to create a global framework for AI.
Addressing the gathering, the Prime Minister expressed happiness about the dedication of the young generation to provide solutions for the problems of the country. He reiterated the success of previous hackathons. Startups and solutions that came out of the previous hackathons are helping both the government and society.
Recalling the mantra of 21st century India i.e. Jai Jawan, Jai Kisan, Jai Vigyan and Jai Anusandhan, PM Modi said that every Indian is forsaking the inertia of status quo. Mentioning India’s rise as the third largest economy the Prime Minister talked about India's UPI success, vaccine success during the pandemic.
Addressing the young innovators and domain experts, PM Modi reiterated the importance of the current time period that will decide the direction of the next one thousand years. The Prime Minister asked them to understand the uniqueness of the current time as many factors have come together, such as India being one of the youngest countries in the world, its talent pool, stable and strong government, booming economy and unprecedented emphasis on science and technology.
“Technology has become a big part of our lives today”, the Prime Minister stressed. Emphasizing the role of young innovators, he pointed out that an upgraded version of technology comes up just when one starts getting used to it.
The Prime Minister reiterated that the next 25 years of India’s Amrit Kaal will be a defining period for the young innovators. He underlined the common goal of a self-reliant India and stated the objective of not importing any new and being dependent on other nations. Giving the example of defence sector which is working towards self-reliance, he pointed out that India is forced to import some defence technologies. He also stressed the need for self-reliance in semiconductor and chip technology. PM Modi also highlighted India’s high aspirations in the quantum technology and hydrogen energy sectors. He said that the government is giving special emphasis to all such sectors by creating a modern ecosystem of the 21st century, but its success depends on the success of the youth.
PM Modi told the young innovators that “the world is confident that in India it will find low-cost, quality, sustainable and scalable solutions to global challenges. Our Chandrayaan mission has increased the expectations of the world manifold” and asked them to innovate accordingly. Explaining the goal of Hackathong the Prime Minister stated “The aim of Smart India Hackathon is to solve the country's problems and create employment through solutions. Through Smart India Hackathon, the youth power of the country is extracting the Amrit of solutions for developed India.” Expressing trust in the youth power of the nation, the Prime Minister asked them to keep the resolution of Viksit Bharat in mind while finding a solution to any problem. “Whatever you do, may it be the best. You have to do such work that the world follows you” PM Modi concluded.
Union Minister for Education, Shri Dharmendra Pradhan made his presence virtually. Speaking on the occasion, he expressed his gratitude to the Prime Minister Shri Narendra Modi for providing a dynamic leadership and guidance to the youth of the country.
He highlighted that the number of teams in 2017 stood at 7531, and this figure has witnessed a remarkable six fold increase, reaching 44617 teams in the current year. He also mentioned that this year 267,000 participants are poised to channel their creative energies towards the development of 51,000 new ideas. Furthermore he also added that initiatives like SIH are going to connect the new generation to the development of the country and such efforts will fulfill the aim of building Viksit Bharat by 2047.
Background
In line with the Prime Minister’s vision of youth-led development, Smart India Hackathon (SIH) is a nationwide initiative to provide students a platform to solve the pressing problems of Ministries and Departments of the Government, industries and other organizations. Launched in 2017, Smart India Hackathon has gained massive popularity among young innovators. In the last five editions, innovative solutions have emerged in different domains and stand out as established startups.
This year, the Grand Finale of SIH is being held from 19th to 23rd December. In SIH 2023, more than 50,000 ideas were received from 44,000 teams, which is almost a sevenfold increase compared to the first edition of SIH. Over 12,000 participants and more than 2500 mentors will participate in the grand finale scheduled at 48 nodal centers across the country. A total of 1282 teams have been shortlisted this year for the grand finale to provide solutions on various themes including Space Technology, Smart Education, Disaster Management, Robotics and Drones, Heritage and Culture etc.
The participating teams will tackle and provide solutions for 231 problem statements (176 software and 55 hardware) posted by 51 departments of 25 Union Ministers and State governments. The total prize for Smart India Hackathon 2023 is more than Rs 2 crore, where each winning team will be awarded a cash prize of Rs 1 lakh per problem statement.

शिक्षा मंत्रालय
प्रधानमंत्री ने स्मार्ट इंडिया हैकथॉन 2023 के ग्रैंड फिनाले के प्रतिभागियों को संबोधित किया
"हैकथॉन मेरे लिए भी सीखने का एक अवसर है और मैं इसका उत्सुकता से इंतजार करता हूं"
"21वीं सदी का भारत 'जय जवान, जय किसान, जय विज्ञान और जय अनुसंधान' के मंत्र के साथ आगे बढ़ रहा है"
"आज हम समय के उस निर्णायक मोड़ पर हैं, जहां हमारा हर प्रयास अगले हजार वर्षों के भारत की नींव को मजबूत करेगा"
"दुनिया को भरोसा है कि भारत में उसे वैश्विक चुनौतियों का कम लागत, गुणवत्तापूर्ण, टिकाऊ और बेहतर समाधान मिलेगा"
"वर्तमान समय की विशिष्टता को समझें, क्योंकि कई फैक्टर्स एक साथ आ गए हैं"
"हमारे चंद्रयान मिशन ने दुनिया की उम्मीदें कई गुना बढ़ा दी हैं"
"स्मार्ट इंडिया हैकथॉन के माध्यम से देश की युवा शक्ति विकसित भारत के लिए समाधान रूपी अमृत उपलब्धॉ करा रही है"
20 DEC 2023 8:30AM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने आज विडियो कॉन्फ्रेंसिंग से स्मार्ट इंडिया हैकथॉन 2023 के ग्रैंड फिनाले के प्रतिभागियों को संबोधित कर उनसे बातचीत की।
प्रधानमंत्री ने कर्नाटक के मैसूर में स्थित नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ इंजीनियरिंग से श्री सोइकत दास और श्री प्रोतीक साहा से बातचीत की। इन्होंने कोयला मंत्रालय के लिए परिवहन और रसद विषय पर काम किया। रेलवे कार्गो के लिए वे आईओटी (इंटरनेट ऑफ थिंग्स) आधारित प्रणाली का निर्माण कर रहे हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि हैकथॉन उनके लिए भी सीखने का अवसर है। वह हमेशा प्रतिभागियों के साथ बातचीत करने के लिए उत्सुक रहते हैं। प्रतिभागियों के खिले चेहरे देखकर प्रधानमंत्री ने कहा कि उनका उत्साह, इच्छाशक्ति और राष्ट्र निर्माण के प्रति उनका लगाव भारत की युवा शक्ति की पहचान बन गई है। इस टीम ने (जिसमें बांग्लादेश के छात्र भी शामिल हैं) प्रधानमंत्री को बताया कि वे रेलवे कोयला वैगनों की निगरानी और अधिक लदान (ओवरलोडिंग) की समस्या का समाधान करने की कोशिश कर रहे हैं, जिसके कारण या तो नुकसान होता या फिर जुर्माना देना पड़ता है। वे इसके लिए आईओटी और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस आधारित तकनीकों का उपयोग कर रहे हैं। इस 6 सदस्यीय टीम में बांग्लादेश और भारत से 3-3 सदस्‍य शामिल हैं। प्रधानमंत्री ने विश्वास जताया किया कि उनके प्रयास से भारतीय रेलवे को बहुत लाभ होगा, जो परिवर्तन के दौर से गुजर रहा है। उन्होंने बताया कि संचालन केंद्रबिंदु क्षेत्र है और उम्मीद है कि बांग्लादेश से कई और छात्र भविष्य में भारत आएंगे। उन्होंने कहा कि 'स्टडी इन इंडिया' कार्यक्रम से ऐसे छात्रों को मदद मिलेगी।
अहमदाबाद के गुजरात टेक्नोलॉजिकल यूनिवर्सिटी की सुश्री तिवारी हर्षिता एस. और श्री जेठवा जय पी. ने चंद्रमा का अप्रत्‍याशित मानचित्र बनाने के लिए इमेज प्रोसेसिंग और एआई का उपयोग कर इसरो के मूनलैंडर द्वारा प्राप्त मध्यम रिजोल्यूशन इमेज को सुपर रिजोल्यूशन इमेज में परिवर्तित करके बेहतर बनाने की परियोजना पर काम किया है। इस परियोजना के निष्‍कर्ष से भविष्य के मिशनों के लिए एक सुरक्षित लैंडिंग स्थान और नेविगेशन पथ निर्धारित करने में मदद मिलेगी। प्रधानमंत्री ने देश के विभिन्न अंतरिक्ष स्टार्टअप के साथ-साथ इसरो की टीम से पर्यवेक्षण और मार्गदर्शन प्राप्त करने का सुझाव दिया। प्रधानमंत्री ने कहा कि चंद्रयान-3 की सफलता के बाद भारत का अंतरिक्ष कार्यक्रम दुनिया के लिए आशा की किरण बन गया है। इसने भारत के प्रति विदेशों का नजरिया भी बदल दिया है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि वर्तमान युग उन युवाओं के लिए आदर्श समय है जो भारत के अंतरिक्ष क्षेत्र में अपना योगदान देना चाहते हैं। उन्होंने युवाओं के विकास के लिए अंतरिक्ष क्षेत्र को निजी क्षेत्र के लिए खोलने का भी उल्लेख किया। उन्होंने नए जमाने के स्टार्टअप के लिए इसरो द्वारा अपनी सुविधाएं उपलब्‍ध कराने के निर्णय का उल्लेख करते हुए यह सुझाव दिया कि वे अहमदाबाद में स्थित आईएन-स्‍पेस मुख्यालय का भ्रमण करें।
ओडिशा के संबलपुर में स्थित वीर सुरेंद्र साई प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय से अंकित कुमार और सैयद सिद्दीकी हुसैन ने बच्चों के मानसिक स्वास्थ्य के संदर्भ में ओपन इनोवेशन पर काम किया। उन्होंने एक रेटिंग बनाई जो बच्चों के माता-पिता और पेशेवर चिकित्सों को समय से पहले सचेत करने में मदद करेगी। प्रधानमंत्री के आग्रह पर टीम की एक महिला सदस्य ने उन्हें इस परियोजना की जानकारी भी दी। इस अत्यंत महत्वपूर्ण क्षेत्र को चुनने के लिए टीम को बधाई देते हुए प्रधानमंत्री ने युवा आबादी में मानसिक स्वास्थ्य की समस्या के बारे में विस्तार से जानकारी देते हुए शिक्षा विभाग को ऐसे मुद्दों पर काम करने और शैक्षणिक संस्थानों में खोजे गए समाधान का विस्‍तार करने और उन्‍हें उपलब्‍ध कराने के तौर-तरीकों का पता लगाने के महत्व पर भी जोर दिया। उन्होंने कहा कि भारत को विकसित बनाने के लिए युवाओं का मानसिक स्वास्थ्य महत्वपूर्ण है। उन्होंने प्रतिभागियों को माई इंडिया पोर्टल के बारे में भी जानकारी दी।
असम के गुवाहाटी असम रॉयल ग्लोबल यूनिवर्सिटी की सुश्री रेशमा मस्तुथा आर. ने एआई टूल भाषिनी का इस्तेमाल कर प्रधानमंत्री के साथ बातचीत की। वास्तविक समय में अनुवाद के लिए भाषिनी टूल का पहली बार उपयोग इसी कार्यक्रम में किया गया। प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि दक्षिण भारत से आने वाली सुश्री रेशमा और उनकी टीम 'एक भारत, श्रेष्ठ भारत' की सच्ची राजदूत हैं। उनकी टीम ने वेब एप्लिकेशन का उपयोग करके जलविद्युत संयंत्रों के घटकों के इनपुट-आधारित एआई जेनरेटिव डिजाइन बनाने पर काम किया है, जिससे भारत को ऊर्जा में आत्मनिर्भर राष्ट्र बनाने और उसकी जीवाश्म ईंधन पर निर्भरता कम करने में मदद मिलेगी। प्रधानमंत्री ने बिजली क्षेत्र को आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस से जोड़ने के तरीके खोजने पर जोर दिया, क्योंकि दोनों ही विकसित भारत के लिए बेहद जरूरी हैं और भारत के भविष्य को गढ़ने के लिए महत्वपूर्ण हैं। उन्होंने बिजली उत्पादन और खपत की निगरानी के साथ-साथ बिजली ट्रांसमिशन में एआई-आधारित समाधानों का उपयोग करके दक्षता हासिल करने की आवश्यकता पर भी जोर दिया। पिछले वर्षों में हर गांव और परिवार तक बिजली पहुंचाने की सरकार की उपलब्धि पर प्रकाश डालते हुए प्रधानमंत्री श्री मोदी ने कृषि क्षेत्रों में छोटे पैमानों पर सौर संयंत्र और शहरों में छत पर सौर संयंत्रों को लगाने के बारे में सरकार की प्राथमिकता पर जोर दिया। उन्‍होंने इसके लिए एआई समाधान खोजने का भी सुझाव दिया और उनसे पूर्वोत्तर का दौरा करने का भी अनुरोध किया।
उत्तर प्रदेश के ग्रेटर नोएडा में स्थित नोएडा इंस्टीट्यूट ऑफ इंजीनियरिंग एंड टेक्नोलॉजी के श्री ऋषभ एस. विश्वामित्र ने एआई का उपयोग करके फिशिंग डोमेन का पता लगाने के लिए समाधान देने हेतु एनटीआरओ द्वारा ब्लॉकचेन और साइबर सुरक्षा पर काम किया। प्रधानमंत्री ने साइबर धोखाधड़ी की लगातार उभरती चुनौतियों के बारे में बातचीत करते हुए नई तकनीकी के संदर्भ में अधिक से अधिक सतर्कता बरतने की आवश्यकता पर जोर दिया। उन्होंने जेनरेटिव एआई द्वारा डीपफेक वीडियो का जिक्र करते हुए किसी भी फोटो या वीडियो पर भरोसा करने से पहले सतर्क रहने के लिए कहा। उन्होंने एआई के लिए वैश्विक ढांचा तैयार करने को लेकर भारत के अभियान का भी जिक्र किया।
प्रधानमंत्री ने उपस्थित लोगों को संबोधित करते हुए देश की समस्याओं का समाधान उपलब्‍ध कराने के बारे में युवा पीढ़ी के समर्पण पर खुशी जाहिर की। उन्होंने पिछले हैकथॉन की सफलता का भी उल्‍लेख किया। पिछले हैकथॉन से सामने आए स्टार्टअप और साधन सरकार व समाज दोनों की मदद कर रहे हैं।
21वीं सदी के भारत के मंत्र यानी "जय जवान, जय किसान, जय विज्ञान और जय अनुसंधान" का उल्‍लेख करते हुए श्री मोदी ने कहा कि हर भारतीय यथास्थिति की जड़ता का त्याग कर रहा है। तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था के रूप में भारत के उदय का उल्लेख करते हुए प्रधानमंत्री ने महामारी के दौरान भारत की यूपीआई (डिजिटली भुगतान का तरीका) और वैक्सीन की सफलता के बारे में बात की।
प्रधानमंत्री ने युवा अन्वेषकों और क्षेत्र विशेषज्ञों को संबोधित करते हुए वर्तमान समय अवधि के महत्व को दोहराते हुए कहा कि यह अगले एक हजार वर्षों की दिशा तय करेगा। प्रधानमंत्री ने उनसे वर्तमान समय की विशिष्टता को समझने के लिए कहा। आज कई कारण एक साथ आ गए हैं। इनमें भारत दुनिया के सबसे युवा देशों में से एक है, इसका टैलंट पूल बेहतर है, स्थिर व मजबूत सरकार है, बढ़ती अर्थव्यवस्था के साथ ही विज्ञान व तकनीकी पर अभूतपूर्व ध्‍यान दिया जा रहा है।
प्रधानमंत्री ने जोर देते हुए कहा कि तकनीक आज हमारे जीवन का महत्‍वपूर्ण हिस्सा है। उन्‍होंने युवा अन्वेषकों की भूमिका पर बल देते हुए कहा कि तकनीक का उन्नत संस्करण तभी सामने आता है जब कोई इसके उपयोग का आदी होने लगता है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत के अमृत काल के अगले 25 वर्ष युवा अन्वेषकों के लिए निर्णायक घड़ी होगी। आत्मनिर्भर भारत के सामान्य लक्ष्यों को रेखांकित करते हुए उन्‍होंने कोई भी नया आयात न करने और अन्‍य देशों पर निर्भर न रहने का उद्देश्य बताया। आत्मनिर्भरता की दिशा में काम कर रहे रक्षा क्षेत्र का उदाहरण देते हुए उन्होंने बताया कि भारत कुछ रक्षा प्रौद्योगिकियों को आयात करने के लिए मजबूर है। उन्होंने सेमीकंडक्टर और चिप तकनीक में आत्मनिर्भरता की जरूरत पर भी जोर दिया। श्री मोदी ने क्वांटम तकनीक और हाइड्रोजन ऊर्जा क्षेत्रों में भारत की उच्च आकांक्षाओं पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि सरकार 21वीं सदी का आधुनिक इकोसिस्टम बनाकर ऐसे सभी क्षेत्रों पर विशेष जोर दे रही है, लेकिन इसकी सफलता युवाओं की मेहनत पर निर्भर करती है।
पीएम श्री मोदी ने युवा अन्वेषकों से कहा कि दुनिया को यह विश्‍वास है कि भारत में उसे वैश्विक चुनौतियों का किफायती, गुणवत्तायुक्‍त, टिकाऊ और बेहतर समाधान मिलेगा। हमारे चंद्रयान मिशन ने दुनिया की उम्मीदों को कई गुना बढ़ा दिया है। इसलिए अन्वेषकों से उसी हिसाब से नई खोज करने को कहा। हैकथॉन के लक्ष्य के बारे में प्रधानमंत्री ने कहा कि स्मार्ट इंडिया हैकथॉन का उद्देश्य देश की समस्याओं को हल करना और समाधान के माध्यम से रोजगारों का सृजन करना है। स्मार्ट इंडिया हैकथॉन के माध्यम से देश की युवा शक्ति विकसित भारत के लिए समाधान रूपी अमृत उपलब्‍ध करा रही है। प्रधानमंत्री ने देश की युवा शक्ति में विश्‍वास व्‍यक्‍त करते हुए उनसे किसी भी समस्या का समाधान निकालते समय विकसित भारत के संकल्प को ध्यान में रखने का अनुरोध किया। अंत में पीएम श्री मोदी ने कहा कि आप जो भी करें, वह सर्वोत्तम हो। आपको ऐसा काम करना है कि दुनिया आपका अनुसरण करे।
केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने वर्चुअली अपनी उपस्थिति दर्ज कराई। इस अवसर पर बोलते हुए उन्होंने देश के युवाओं को गतिशील नेतृत्व और मार्गदर्शन प्रदान करने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के प्रति आभार व्यक्त किया।
उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि 2017 में टीमों की संख्या 7531 थी। इस आंकड़े में उल्लेखनीय छह गुना वृद्धि देखी गई। आज चालू वर्ष में इसकी संख्या 44617 टीमों तक पहुंच गई है। उन्होंने यह भी कहा कि इस वर्ष 2,67,000 प्रतिभागी अपनी रचनात्मक ऊर्जा को 51,000 नए विचारों के विकास में लगाने को तैयार हैं। इसके अलावा उन्होंने यह भी कहा कि एसआईएच जैसी पहल नई पीढ़ी को देश के विकास से जोड़ने वाली है और ऐसे प्रयासों से 2047 तक विकसित भारत के निर्माण का लक्ष्य पूरा होगा।
पृष्ठभूमि
प्रधानमंत्री के युवा-नेतृत्व वाले विकास के दृष्टिकोण के अनुरूप, स्मार्ट इंडिया हैकथॉन (एसआईएच) छात्रों को सरकार के मंत्रालयों और विभागों, उद्योगों और अन्य संगठनों की गंभीर समस्याओं का समाधान करने के लिए एक मंच उपलब्‍ध कराने वाला राष्ट्रव्यापी अवसर है। वर्ष 2017 में प्रारंभ किए गए स्मार्ट इंडिया हैकथॉन ने युवा इनोवेटर्स के बीच व्‍यापक रूप से लोकप्रियता हासिल की है। पिछले पांच संस्करणों में विभिन्न क्षेत्रों में नवाचारी समाधान उभरे हैं, जो स्थापित स्टार्टअप के रूप में सामने आए हैं।
इस वर्ष एसआईएच का ग्रैंड फिनाले 19 से 23 दिसंबर तक आयोजित किया जा रहा है। एसआईएच 2023 में, 44,000 टीमों से 50,000 से अधिक विचार प्राप्त हुए, जो एसआईएच के पहले संस्करण की तुलना में लगभग सात गुना अधिक है। देश भर के 48 नोडल केंद्रों पर आयोजित ग्रैंड फिनाले में 12,000 से अधिक प्रतिभागी और 2500 से अधिक सलाहकार भाग लेंगे। अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी, स्मार्ट शिक्षा, आपदा प्रबंधन, रोबोटिक्स और ड्रोन, विरासत और संस्कृति सहित विभिन्न विषयों के बारे में समाधान उपलब्‍ध कराने के लिए इस वर्ष ग्रैंड फिनाले के लिए कुल 1282 टीमों का अंतिम रूप से चयन किया गया है।
कार्यक्रम में भाग लेने वाली टीमें 25 केंद्रीय मंत्रियों और राज्य सरकारों के 51 विभागों द्वारा भेजी गई 231 समस्याओं (176 सॉफ्टवेयर और 55 हार्डवेयर) का निपटारा करेंगी और समाधान उपलब्‍ध कराएंगी। स्मार्ट इंडिया हैकाथॉन 2023 की कुल पुरस्कार राशि 2 करोड़ रुपये से अधिक है, जिसमें प्रत्येक विजेता टीम को प्रति समस्या विवरण पर एक लाख रुपये का नकद पुरस्कार दिया जाएगा।