श्रम और रोजगार मंत्रालय
पेरोल डेटा: कर्मचारी भविष्य निधि संगठन में अक्टूबर 2023 के दौरान 15.29 लाख सदस्य जुड़े
अक्टूबर, 2023 के दौरान 7.72 लाख नए सदस्यों ने कर्मचारी भविष्य निधि संगठन के साथ नामांकन कराया
20 DEC 2023 3:11PM by PIB Delhi
आज जारी कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (ईपीएफओ) के अनंतिम पेरोल डेटा में बताया गया है कि ईपीएफओ में अक्टूबर, 2023 के महीने में 15.29 लाख सदस्य शामिल हुए हैं। पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में सदस्यता में 18.22 प्रतिशत की वृद्धि हुई है।
आंकड़ों से पता चलता है कि अक्टूबर, 2023 के दौरान लगभग 7.72 लाख नए सदस्य जुड़े। ये ईपीएफओ के सामाजिक सुरक्षा कवरेज के तहत स्वास्थ्य सेवाएं प्राप्त कर सकेंगे। नए सदस्यों के जुड़ने की प्रति वर्ष वृद्धि की तुलना करें तो चालू माह के दौरान पिछले वर्ष अक्टूबर की तुलना में 6.07 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई है। इन नए सदस्यों में, 18-25 वर्ष के आयु वर्ग के सदस्य महीने के दौरान जोड़े गए कुल नए सदस्यों का 58.60 प्रतिशत हैं। इससे पता चलता है कि संगठित क्षेत्र के कार्यबल में शामिल होने वाले अधिकांश सदस्य इस आयु वर्ग में पहली बार नौकरी प्राप्त वाले हैं।
पेरोल डेटा यह भी दर्शाता है कि लगभग 11.10 लाख सदस्य ईपीएफओ से बाहर चले गए थे, बाद में वे फिर से ईपीएफओ में शामिल हो गए। इन सदस्यों ने अपनी नौकरी बदल ली है और ईपीएफओ के अंतर्गत आने वाले प्रतिष्ठानों में फिर से शामिल हो गए हैं और अंतिम निपटान के लिए आवेदन करने के बजाय अपनी जमा राशि को स्थानांतरित करने का विकल्प चुना है, जिससे ईपीएफओ के साथ उनकी सामाजिक सुरक्षा बढ़ गई है। पिछले 4 महीनों से ईपीएफओ छोड़ने वालों की संख्या में गिरावट का रुझान देखा गया है। कुल मिलाकर, अक्टूबर, 2023 के लिए ईपीएफओ से बाहर निकलने वाले सदस्यों की संख्या पिछले 12 महीनों में सबसे कम है।
पेरोल डेटा के महिला-पुरुष विश्लेषण से पता चलता है कि महीने के दौरान जोड़े गए कुल 7.72 लाख नए सदस्यों में से लगभग 2.04 लाख नई महिला सदस्य हैं, जो पहली बार ईपीएफओ में शामिल हुई हैं। इसके अतिरिक्त महीने के दौरान महिला सदस्यों की संख्या लगभग 3.03 लाख रही, जो पिछले वर्ष के इसी महीने की तुलना में लगभग 15 प्रतिशत अधिक है।
पेरोल डेटा के राज्य-वार विश्लेषण से पता चलता है कि 5 राज्यों महाराष्ट्र, तमिलनाडु, दिल्ली, कर्नाटक और हरियाणा में सर्वाधिक सदस्य जोड़े गये। महाराष्ट्र में सर्वाधिक 22.04 प्रतिशत सदस्य शामिल हुए।
होटल उद्योग, चाय प्रतिष्ठानों, व्यापारिक और वाणिज्यिक प्रतिष्ठानों, भारी रसायनों, जीवन बीमा, वार्षिकियां आदि की पेशकश करने वाली कंपनियों में काम करने वाले सदस्यों की कुल संख्या में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है। इनमें कुल सदस्यता लगभग 40.27 प्रतिशत है। सदस्यों में विशेषज्ञ सेवाओं, जनशक्ति आपूर्तिकर्ताओं, सामान्य ठेकेदारों, सुरक्षा सेवाओं, विविध गतिविधियों से जुड़े सदस्य शामिल हैं।
उपरोक्त पेरोल डेटा अनंतिम है क्योंकि डेटा जनरेशन एक सतत प्रक्रिया है और कर्मचारियों के रिकॉर्ड को अपडेट रखती है। इसलिए पिछला डेटा हर महीने अपडेट किया जाता है। अप्रैल-2018 के महीने से कर्मचारी भविष्य निधि संगठन सितंबर, 2017 के बाद की अवधि को कवर करते हुए पेरोल डेटा जारी कर रहा है। मासिक पेरोल डेटा में, आधार मान्य यूनिवर्सल अकाउंट नंबर (यूएएन) के माध्यम से पहली बार ईपीएफओ में शामिल होने वाले सदस्यों की गिनती, ईपीएफओ के कवरेज से बाहर निकलने वाले मौजूदा सदस्य और जो बाहर निकल गए लेकिन सदस्यों के रूप में फिर से शामिल हो गए हैं, उनका मासिक डेटा रखा जाता है।

Ministry of Labour & Employment
Payroll Data: EPFO adds 15.29 lakh net members during October 2023
7.72 lakh new members enrolled with EPFO during October, 2023
20 DEC 2023 3:11PM by PIB Delhi
EPFO’s provisional payroll data released today highlights that EPFO has added 15.29 lakh net members in the month of October, 2023. Year-on-year comparison of payroll data reflects an increase of 18.22% in net membership over the previous year during October 2022.
The data indicates that around 7.72 lakh new members have come under the social security coverage of EPFO during October, 2023. Comparing the year-on-year growth of the new members addition, an increase of 6.07% has been recorded during the current month, with that of October, 2022. Among these newly joined members, the age-group of 18-25 years constitutes 58.60% of total new members added during the month. This shows that majority of the members joining organised sector workforce are mostly first-time job seekers in this age-group.
Payroll data also demonstrates that approximately 11.10 lakh members exited but rejoined EPFO. These members have switched their jobs and re-joined the establishments covered under EPFO and opted to transfer their accumulations instead of applying for final settlement thus, extending their social security protection with EPFO. Further, a declining trend in number of exits has been observed for the last 4 months. In absolute terms, number of members exiting EPFO for the October, 2023 is the lowest in last 12 months.
Gender-wise analysis of payroll data represents that out of the total 7.72 lakh new members added during the month, around 2.04 lakh are new female members, joining EPFO for the first time. Also, the net female member addition during the month stood at around 3.03 lakh which is around 15% higher comparing with the corresponding month of previous year.
State-wise analysis of payroll data denotes that net member addition is highest in the 5 states of Maharashtra, Tamil Nadu, Delhi, Karnataka and Haryana. These states constitute around 58.92% of net member addition, adding a total of 9.01 lakh members during the month. Of all the states, Maharashtra is leading by adding 22.04% of net members during the month.
Month-on-month comparison of industry-wise data displays significant growth in the members working in establishments engaged in the hotel industry, tea establishments, trading and commercial establishments, heavy-fine chemicals, companies offering life insurance, annuities etc. Of the total net membership, around 40.27% addition is from expert services (consisting of manpower suppliers, normal contractors, security services, miscellaneous activities etc.).
The above payroll data is provisional since the data generation is a continuous exercise, as updating employee record is a continuous process. The previous data hence gets updated every month. From the month of April-2018, EPFO has been releasing payroll data covering the period September, 2017 onwards. In monthly payroll data, the count of members joining EPFO for the first time through Aadhaar validated Universal Account Number (UAN), existing members exiting from coverage of EPFO and those who exited but re-joining as members, is taken to arrive at net monthly payroll.