محنت اور روزگار کی وزارت
پے رول ڈیٹا: ای پی ایف او نے اکتوبر 2023 کے دوران 15.29 لاکھ خالص ممبروں کا اضافہ کیا
اکتوبر 2023 کے دوران ای پی ایف او میں 7.72 لاکھ نئے ممبران کا اندراج ہوا
20 DEC 2023 3:11PM by PIB Delhi
آج جاری شدہ ای پی ایف او کے عارضی پے رول کے اعداد و شمار اس بات پر روشنی ڈالتے ہیں کہ ای پی ایف او نے اکتوبر 2023 کے مہینے میں 15.29 لاکھ نیٹ ممبرز کا اضافہ کیا ہے۔ پے رول ڈیٹا کا سال بہ سال موازنہ اکتوبر 2022 کے دوران پچھلے سال کے مقابلے میں خالص ممبرشپ میں 18.22 فیصد اضافے کو ظاہر کرتا ہے۔
اعداد و شمار بتاتے ہیں کہ اکتوبر، 2023 کے دوران تقریباً 7.72 لاکھ نئے اراکین ای پی ایف او کے سوشل سیکورٹی کوریج کے تحت آئے ہیں۔ نئے اراکین کے اضافے کی سال بہ سال ترقی کا اکتوبر، 2022 کے ساتھ موازنہ کرتے ہوئے، رواں ماہ کے دوران 6.07 فیصد کا اضافہ ریکارڈ کیا گیا ہے۔ ان نئے شامل ہونے والے اراکین میں، 18-25 سال کی عمر کا گروپ اس مہینے کے دوران شامل کیے گئے کل نئے اراکین کا 58.60 فیصد بنتا ہے۔ اس سے ظاہر ہوتا ہے کہ منظم شعبے کی افرادی قوت میں شامل ہونے والے ارکان کی اکثریت اس عمر کے گروپ میں زیادہ تر پہلی بار ملازمت کے متلاشی ہیں۔
پے رول کے اعداد و شمار سے یہ بھی پتہ چلتا ہے کہ تقریباً 11.10 لاکھ ممبران ای پی ایف او سے نکل گئے لیکن دوبارہ شامل ہو گئے۔ ان اراکین نے اپنی ملازمتیں تبدیل کر دی ہیں اور ای پی ایف او کے تحت آنے والے اداروں میں دوبارہ شامل ہو گئے ہیں اور حتمی تصفیہ کے لیے درخواست دینے کے بجائے اپنی جمع شدہ رقم کو منتقل کرنے کا انتخاب کیا ہے، اس طرح ای پی ایف او کے ساتھ اپنے سماجی سلامتی کے تحفظ کو بڑھایا ہے۔ مزید یہ کہ گزشتہ 4 مہینوں سے باہر نکلنے والوں کی تعداد میں کمی کا رجحان دیکھا گیا ہے۔ قطعی طور پر، اکتوبر 2023 کے لیے ای پی ایف او سے نکلنے والے اراکین کی تعداد گزشتہ 12 مہینوں میں سب سے کم ہے۔
پے رول کے اعداد و شمار کا صنفی لحاظ سے تجزیہ ظاہر کرتا ہے کہ مہینے کے دوران شامل کیے گئے کل 7.72 لاکھ نئے اراکین میں سے تقریباً 2.04 لاکھ نئی خواتین ممبر ہیں، جو پہلی بار ای پی ایف او میں شامل ہو رہی ہیں۔ اس کے علاوہ، اس ماہ کے دوران خالص خواتین اراکین کا اضافہ تقریباً 3.03 لاکھ رہا جو پچھلے سال کے اسی مہینے کے مقابلے میں تقریباً 15 فیصد زیادہ ہے۔
پے رول ڈیٹا کا ریاستی تجزیہ بتاتا ہے کہ 5 ریاستوں مہاراشٹر، تمل ناڈو، دہلی، کرناٹک اور ہریانہ میں خالص ممبروں کا اضافہ سب سے زیادہ ہے۔ یہ ریاستیں تقریباً 58.92فیصد خالص ممبروں کے اضافے پر مشتمل ہیں، جس سے اس ماہ کے دوران کل 9.01 لاکھ ممبران کا اضافہ ہوا ہے۔ تمام ریاستوں میں سے، مہاراشٹر مہینے کے دوران 22.04فیصد خالص اراکین کا اضافہ کر کے سب سے آگے ہے۔
صنعت کے لحاظ سے اعداد و شمار کا ماہ بہ ماہ موازنہ ہوٹل کی صنعت، چائے کے اداروں، تجارتی اور کاروباری اداروں، بھاری فائن کیمیکلز، لائف انشورنس کی پیشکش کرنے والی اور سالانہ رقم مہیا کرانے والی کمپنیاں وغیرہ میں کام کرنے والے ممبران میں نمایاں اضافہ ظاہر کرتا ہے۔ خالص رکنیت میں، تقریباً 40.27 فیصد اضافہ ماہرین کی خدمات (افرادی قوت فراہم کرنے والے، عام ٹھیکیداروں، سیکورٹی سروسز، متفرق سرگرمیوں وغیرہ پر مشتمل ہے) سے ہے۔
مندرجہ بالا پے رول ڈیٹا عارضی ہے کیونکہ ڈیٹا تیار کرنا ایک مسلسل عمل ہے، کیونکہ ملازمین کے ریکارڈ کو اپ ڈیٹ کرنا ایک مسلسل عمل ہے۔ اس لیے پچھلا ڈیٹا ہر ماہ اپ ڈیٹ ہوتا ہے۔ اپریل-2018 کے مہینے سے، ای پی ایف او ستمبر، 2017 کے بعد کی مدت کا احاطہ کرتے ہوئے پے رول ڈیٹا جاری کر رہا ہے۔ ماہانہ پے رول کے اعداد و شمار میں، آدھار کی توثیق شدہ یونیورسل اکاؤنٹ نمبر (یو اے این) کے ذریعے پہلی بار ای پی ایف او میں شامل ہونے والے اراکین کی تعداد، ای پی ایف او کی کوریج سے باہر نکلنے والے موجودہ اراکین اور جو لوگ باہر نکلے ہیں لیکن دوبارہ ممبر کے طور پر شامل ہو رہے ہیں، انہیں ماہانہ نیٹ پے رول پر پہنچنے کے لیے لیا جاتا ہے۔

Ministry of Labour & Employment
Payroll Data: EPFO adds 15.29 lakh net members during October 2023
7.72 lakh new members enrolled with EPFO during October, 2023
20 DEC 2023 3:11PM by PIB Delhi
EPFO’s provisional payroll data released today highlights that EPFO has added 15.29 lakh net members in the month of October, 2023. Year-on-year comparison of payroll data reflects an increase of 18.22% in net membership over the previous year during October 2022.
The data indicates that around 7.72 lakh new members have come under the social security coverage of EPFO during October, 2023. Comparing the year-on-year growth of the new members addition, an increase of 6.07% has been recorded during the current month, with that of October, 2022. Among these newly joined members, the age-group of 18-25 years constitutes 58.60% of total new members added during the month. This shows that majority of the members joining organised sector workforce are mostly first-time job seekers in this age-group.
Payroll data also demonstrates that approximately 11.10 lakh members exited but rejoined EPFO. These members have switched their jobs and re-joined the establishments covered under EPFO and opted to transfer their accumulations instead of applying for final settlement thus, extending their social security protection with EPFO. Further, a declining trend in number of exits has been observed for the last 4 months. In absolute terms, number of members exiting EPFO for the October, 2023 is the lowest in last 12 months.
Gender-wise analysis of payroll data represents that out of the total 7.72 lakh new members added during the month, around 2.04 lakh are new female members, joining EPFO for the first time. Also, the net female member addition during the month stood at around 3.03 lakh which is around 15% higher comparing with the corresponding month of previous year.
State-wise analysis of payroll data denotes that net member addition is highest in the 5 states of Maharashtra, Tamil Nadu, Delhi, Karnataka and Haryana. These states constitute around 58.92% of net member addition, adding a total of 9.01 lakh members during the month. Of all the states, Maharashtra is leading by adding 22.04% of net members during the month.
Month-on-month comparison of industry-wise data displays significant growth in the members working in establishments engaged in the hotel industry, tea establishments, trading and commercial establishments, heavy-fine chemicals, companies offering life insurance, annuities etc. Of the total net membership, around 40.27% addition is from expert services (consisting of manpower suppliers, normal contractors, security services, miscellaneous activities etc.).
The above payroll data is provisional since the data generation is a continuous exercise, as updating employee record is a continuous process. The previous data hence gets updated every month. From the month of April-2018, EPFO has been releasing payroll data covering the period September, 2017 onwards. In monthly payroll data, the count of members joining EPFO for the first time through Aadhaar validated Universal Account Number (UAN), existing members exiting from coverage of EPFO and those who exited but re-joining as members, is taken to arrive at net monthly payroll.