सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
ओबीसी छात्रों के लिए राष्ट्रीय फैलोशिप
20 DEC 2023 3:05PM by PIB Delhi
अन्य पिछड़ा वर्ग के छात्रों के लिए सरकार की राष्ट्रीय फेलोशिप योजना का उद्देश्य गुणवत्तापूर्ण उच्च शिक्षा प्राप्त करने के लिए फेलोशिप (वित्तीय सहायता) प्रदान करके ओबीसी छात्रों का शैक्षिक सशक्तिकरण है। यह योजना निम्नलिखित परीक्षाओं में अर्हता प्राप्त एम.फिल/पीएच.डी. डिग्री के उच्च अध्ययन और अनुसंधान करने के लिए प्रति वर्ष कुल 1000 जूनियर रिसर्च फेलोशिप प्रदान करने के लिए डिज़ाइन की गई है।
राष्ट्रीय पात्रता परीक्षा) - यूजीसी की जूनियर रिसर्च फेलोशिप (नेट-जेआरएफ) (मानविकी/सामाजिक विज्ञान के लिए) या
ii. यूजीसी-वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (यूजीसी-सीएसआईआर) नेट-जेआरएफ संयुक्त परीक्षा (विज्ञान के लिए)
कुल संख्या: पिछले पांच वर्षों में इस योजना के तहत जूनियर रिसर्च फेलो की संख्या इस प्रकार है:
(करोड़ में)
वर्ष
जेआरएफ स्कॉलर
जेआरएफ स्कॉलर को वितरित की गई राशि
2018-19
324
10.29
2019-20
810
40.92
2020-21
772
25.59
2021-22
831
34.74
2022-23
1070
34.90
एनएफ-ओबीसी योजना के तहत मौजूदा विद्वानों के लिए मौजूदा दरों को 01.01.2023 से यूजीसी फेलोशिप के बराबर संशोधित किया गया है:
• जेआरएफ (जूनियर रिसर्च फेलोशिप) के लिए:- 2 साल के लिए 31,000/- रुपये प्रति माह से 2 साल के लिए 37,000/- रुपये प्रति माह तक।
• एसआरएफ (सीनियर रिसर्च फेलोशिप) के लिए:- शेष कार्यकाल के लिए रु. 35,000/- से लेकर शेष कार्यकाल के लिए रु. 42,000/- प्रतिमाह तक।
यह जानकारी सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता राज्य मंत्री सुश्री प्रतिमा भौमिक ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Social Justice & Empowerment
National Fellowship For OBC Students
20 DEC 2023 3:05PM by PIB Delhi
The aim of the National Fellowship Scheme of Government for Other Backward Class students is Educational Empowerment of OBC students by way of awarding fellowship (financial assistance) in obtaining quality higher education. The scheme is designed to provide a total number of 1000 Junior Research Fellowships per year to undertake advanced studies and research leading to M.Phil. /Ph.D. Degrees, who have qualified in the following tests:
National Eligibility Test) – Junior Research Fellowship (NET-JRF) of UGC (for Humanities/Social Sciences) or
ii. UGC-Council of Scientific and Industrial Research (UGC-CSIR) NET-JRF Joint Test (for Sciences)
Total no. of Junior Research Fellows under the scheme for the last five years is as follows:
(in Crore)
Year
JRF Scholars
Amount Disbursed to JRF Scholars
2018-19
324
10.29
2019-20
810
40.92
2020-21
772
25.59
2021-22
831
34.74
2022-23
1070
34.90
The existing rates under NF-OBC have been revised at par with UGC fellowships w.e.f 01.01.2023 for existing scholars under NF-OBC scheme as below:
• For JRF (Junior Research Fellowship):- From Rs 31,000/- pm for 2 years to Rs 37,000/- pm for 2 years
• For SRF (Senior Research Fellowship):- From Rs 35,000/- pm for remaining tenure to Rs 42,000/- pm for remaining tenure.
This information was given by the Minister of State for Social Justice and Empowerment Sushri Pratima Bhoumik in a written reply to a question in Rajya Sabha today.