سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
دیگر پسماندہ طبقوں کے طلباء کے لیے نیشنل فیلوشپ
20 DEC 2023 3:05PM by PIB Delhi
دیگر پسماندہ طبقے کے طلبا کے لیے حکومت کی نیشنل فیلوشپ اسکیم کا مقصد معیاری اعلیٰ تعلیم کے حصول میں فیلوشپ (مالی مدد) دینے کے ذریعے او بی سی طلبہ کو تعلیمی لحاظ سے بااختیار بنانا ہے۔ اس اسکیم کو ہر سال 1000 جونیئر ریسرچ فیلوشپس فراہم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے تاکہ ایم فل /پی ایچ ڈی تک اعلیٰ تعلیم اور تحقیق کی جا سکے۔جنہوں نے درج ذیل ٹیسٹوں میں کوالیفائی کیا ہے:
قومی اہلیت کا امتحان - یو جی سی کی جونیئر ریسرچ فیلوشپ (نیٹ -جے آر ایف ) (ہیومینٹیز/سوشل سائنسز کے لیے) یا
ii یو جی سی -سائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل ( یو جی سی -سی ایس آئی آر) نیٹ -جے آر ایف مشترکہ امتحان (سائنس کے لیے)
پچھلے پانچ سالوں سے اسکیم کے تحت جونیئر ریسرچ فیلو کی کُل تعداد درج ذیل ہے:
سال
جے آر ایف اسکالرس
جے آر ایف اسکالرس کو فراہم کی گئی رقم
2018-19
324
10.29
2019-20
810
40.92
2020-21
772
25.59
2021-22
831
34.74
2022-23
1070
34.90
این ایف -او بی سی کے تحت موجودہ شرحوں میں این ایف-او بی سی اسکیم کے تحت موجودہ اسکالرز کے لیے 01.01.2023 سے یو جی سی فیلوشپس کے مساوی طور پر نظر ثانی کی گئی ہے:
جے آر ایف (جونیئر ریسرچ فیلوشپ) کے لیے:- 2 سال کے لیےفی ماہ 31,000/- روپے سے 2 سال کے لیے فی ماہ 37,000/- روپے تک
ایس آر ایف (سینئر ریسرچ فیلوشپ) کے لیے:- بقیہ مدت کے لیے فی ماہ 35,000/- روپے سے لے کر بقیہ مدت کے لئے فی ماہ 42,000 روپے ۔
یہ اطلاع سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کی وزیر مملکت محترمہ پرتیما بھومیک نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
National Fellowship For OBC Students
20 DEC 2023 3:05PM by PIB Delhi
The aim of the National Fellowship Scheme of Government for Other Backward Class students is Educational Empowerment of OBC students by way of awarding fellowship (financial assistance) in obtaining quality higher education. The scheme is designed to provide a total number of 1000 Junior Research Fellowships per year to undertake advanced studies and research leading to M.Phil. /Ph.D. Degrees, who have qualified in the following tests:
National Eligibility Test) – Junior Research Fellowship (NET-JRF) of UGC (for Humanities/Social Sciences) or
ii. UGC-Council of Scientific and Industrial Research (UGC-CSIR) NET-JRF Joint Test (for Sciences)
Total no. of Junior Research Fellows under the scheme for the last five years is as follows:
(in Crore)
Year
JRF Scholars
Amount Disbursed to JRF Scholars
2018-19
324
10.29
2019-20
810
40.92
2020-21
772
25.59
2021-22
831
34.74
2022-23
1070
34.90
The existing rates under NF-OBC have been revised at par with UGC fellowships w.e.f 01.01.2023 for existing scholars under NF-OBC scheme as below:
• For JRF (Junior Research Fellowship):- From Rs 31,000/- pm for 2 years to Rs 37,000/- pm for 2 years
• For SRF (Senior Research Fellowship):- From Rs 35,000/- pm for remaining tenure to Rs 42,000/- pm for remaining tenure.
This information was given by the Minister of State for Social Justice and Empowerment Sushri Pratima Bhoumik in a written reply to a question in Rajya Sabha today.