सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
अनुसूचित जाति समुदाय के उत्थान के लिए पीएम-अजय
20 DEC 2023 3:07PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री अनुसूचित जाति अभ्युदय योजना (पीएम-अजय) केंद्र सरकार द्वारा शत प्रतिशत प्रायोजित योजना है, जिसे 2021-22 से तीन घटकों के रूप में लागू किया गया है, जो इस प्रकार हैं:-
i) अनुसूचित जाति के बहुल गांवों का 'आदर्श ग्राम' घटक के रूप में विकास।
ii) 'अनुसूचित जाति की सामाजिक-आर्थिक बेहतरी के उद्देश्य से जिला/राज्य-स्तरीय परियोजनाओं के लिए सहायता अनुदान' घटक।
iii) 'उच्च शिक्षण संस्थानों में छात्रावासों का निर्माण' घटक।
वित्त वर्ष 2023-24 के लिए इस योजना का कुल बजट परिव्यय 2050 करोड़ रुपये है और इसका लक्ष्य कौशल विकास, आय सृजन तथा संबंधित बुनियादी ढांचे के विकास के माध्यम से अतिरिक्त रोजगार के अवसर उत्पन्न करके अनुसूचित जाति के समुदायों की गरीबी को कम करना है। इस योजना के 'अनुसूचित जाति की सामाजिक-आर्थिक बेहतरी के लक्ष्य के साथ जिला/राज्य-स्तरीय परियोजनाओं के लिए अनुदान सहायता' घटक के तहत, राज्य व केंद्र शासित प्रदेश की सरकारें व्यापक आजीविका परियोजनाओं हेतु अपनी भी कुछ योजनाएं प्रस्तुत करती हैं, जिनमें कौशल विकास और संपत्ति निर्माण के कार्य भी शामिल है। इसके तहत बुनियादी ढांचे का विकास करने का भी प्रावधान है, जिससे अनुसूचित जाति के लाभार्थियों को स्वरोजगार के अवसर प्रदान किए जाते हैं।
वित्त वर्ष 2022-23 और 2023-24 (आज तक) के दौरान, सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय (राज्यवार) द्वारा अनुमोदित एवं स्वीकृत ढांचागत विकास तथा कौशल विकास हस्तक्षेपों की संख्या इस प्रकार है:-
क्रम संख्या
राज्य का नाम
कौशल विकास हस्तक्षेप
बुनियादी ढांचा हस्तक्षेप
1
बिहार
3
4
2
कर्नाटक
13
208
3
महाराष्ट्र
3
0
4
पंजाब
74
1
5
सिक्किम
34
0
6
त्रिपुरा
142
121
7
उत्तराखंड
44
0
8
तमिलनाडु
96
186
कुल
409
520
वित्त वर्ष 2021-22 से अनुसूचित जाति बहुल गांवों को आदर्श ग्राम के रूप में विकसित करने के लिए राज्यों को 1150.27 करोड़ रुपये की धनराशि जारी की गई है। इस योजना के दिशानिर्देशों के अनुसार, आदर्श ग्राम घटक के तहत राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकारों को जारी धनराशि का उपयोग पैसा जारी होने की तारीख से दो वर्ष की अवधि के भीतर ही किया जाएगा।
सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता राज्य मंत्री श्री ए नारायणस्वामी ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Social Justice & Empowerment
PM-AJAY For Upliftment of SC Community
20 DEC 2023 3:07PM by PIB Delhi
Pradhan Mantri Anusuchit Jaati Abhyuday Yojana (PM- AJAY) is a 100% Centrally Sponsored Scheme implemented since 2021-22 as three components, which are as under:-
i) Development of SC dominated villages into an ‘Adarsh Gram’ component
ii)‘Grants-in-aid for District/State-level Projects for socio-economic betterment of SCs’ component
iii) ‘Construction of Hostels in Higher Educational Institutions’component
The total Budget outlay of the scheme for FY 2023-24 is Rs. 2050 crore and the scheme aims to reduce poverty of the SC Communities by generation of additional employment opportunities through skill development, income generation and related infrastructure development. Under the 'Grant-in-aid for District/State-level Projects for socio-economic betterment of SCs' component of the scheme, the State/UT Governments submit their plans for comprehensive livelihood projects which includes the project of Skill Development, asset creation and infrastructure development thereby providing self-employment opportunities to the SC beneficiaries.
During the FY 2022-23 and 2023-24 (till date), the number of infrastructural development and skill development interventions approved and sanctioned by the Ministry(State-wise) is as under:-
S.No.
State Name
Skill Development Intervention
Infrastructure Development Intervention
1
Bihar
3
4
2
Karnataka
13
208
3
Maharashtra
3
0
4
Punjab
74
1
5
Sikkim
34
0
6
Tripura
142
121
7
Uttarakhand
44
0
8
Tamil Nadu
96
186
Total
409
520
Since FY 2021-22 , Rs. 1150.27 Cr. has been released to the States for the development of the SC dominated villages into Adarsh Gram. As per the scheme guidelines, the funds released to the State/UT Governments under the Adarsh Gram Component shall be utilised within a period of two years from the date of release of funds.
This information was given by the Minister of State for Social Justice and Empowerment Shri A. Narayanaswamy in a written reply to a question in Rajya Sabha today.