पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
पारादीप बंदरगाह ने प्रमुख भारतीय बंदरगाहों में सबसे तेजी से 100 एमएमटी कार्गो हैंडलिंग तक पहुंचने का अपना ही रिकॉर्ड तोड़ दिया
20 DEC 2023 3:09PM by PIB Delhi
पारादीप बंदरगाह ने अपने इतिहास में सबसे कम समय में 100 मिलियन मीट्रिक टन (एमएमटी) कार्गो हैंडलिंग हासिल की, जो कार्गो हैंडलिंग में उत्कृष्टता और दक्षता के प्रति बदंरगाह की अटूट प्रतिबद्धता को दर्शाता है। इसने लगातार 7वें वर्ष 100 एमएमटी का आंकड़ा पार करके एक बार फिर यह उपलब्धि दोहराई है और वर्तमान वित्तवर्ष में 18 दिसंबर को 100.28 एमएमटी का कार्गो थ्रूपुट हासिल किया है। विशेष रूप से, वित्तवर्ष 2022-23 में 100 एमएमटी का प्रतिष्ठित आंकड़ा 9 जनवरी 2023 को हासिल किया गया था। इस प्रकार, पिछले वित्तीय वर्ष में 284 दिनों के मुकाबले वर्तमान वित्तवर्ष में 22 दिन पहले, यानी 262 दिनों में कुल कार्गो थ्रूपुट में 9.64 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज करके रिकॉर्ड बनाया। इस तरह पारादीप बंदरगाह ने अपने पूरे इतिहास के दौरान इस शताब्दी में सबसे तेज पीपीए हासिल किया है।
बंदरगाह वर्तमान वित्तवर्ष में 145 एमएमटी से अधिक कार्गो हैंडलिंग का सर्वकालिक रिकॉर्ड स्थापित करने की दहलीज पर है। इस वर्ष के दौरान बंदरगाह द्वारा शुरू किए गए विभिन्न प्रणाली सुधार उपायों ने विकास को गति दी है। पिछले वित्तवर्ष की तुलना में आउटबाउंड लौह अयस्क और पेलेट में उल्लेखनीय 69.03 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई है। पिछले वित्तवर्ष की समान अवधि में यह 10.56 एमएमटी थी, जबकि वर्तमान वित्तवर्ष में 18 दिसंबर तक यह 17.85 एमएमटी है। बंदरगाह पर संभाले गए कुल कार्गो मात्रा का लगभग 30.38 प्रतिशत हिस्सा तटीय थर्मल कोयला प्रबंधन का है। बंदरगाह ने प्रमुख प्रदर्शन मापदंडों में भी उल्लेखनीय सुधार दर्ज किया है। गोदी उत्पादकता प्रति जहाज प्रति दिन 32,689 मीट्रिक टन है, जो देश के सभी प्रमुख बंदरगाहों में सबसे अधिक है। माल उतार कर जहाज की वापसी का समय पिछले वर्ष के 47.60 घंटे के मुकाबले 42.01 घंटे दर्ज किया गया है।। पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान इसी तरह प्री-बर्थिंग डिटेंशन 1.73 घंटे के मुकाबले 1.18 घंटे है। इस प्रकार पारादीप बंदरगाह देश के तटीय शिपिंग केंद्र के रूप में उभर रहा है और इतिहास में पहली बार, पश्चिमी तट पर थर्मल कोयले की तटीय शिपिंग शुरू की गई है, यानी महाराष्ट्र स्थित पावर प्लांट के मामले में। यह पश्चिमी तट के अन्य क्षेत्रों में थर्मल कोयले की तटीय शिपिंग का विस्तार करने की भी योजना बना रहा है।
कार्गो हैंडलिंग में रणनीतिक सुधारों के साथ परिचालन उत्कृष्टता के प्रति बंदरगाह की प्रतिबद्धता ने इसे उद्योग की बढ़ती जरूरतों को पूरा करने में एक प्रमुख स्पर्धी के रूप में स्थापित किया है। इस अवसर पर आज बोर्ड रूम में पीपीए के अध्यक्ष श्री पी.एल. हरनाध द्वारा प्रतीकात्मक केक काटा गया। इस अवसर पर अन्य विभागाध्यक्ष और उप-विभागाध्यक्ष उपस्थिति थे।
उपरोक्त उपलब्धि के लिए, पीपीए के अध्यक्ष श्री हरनाध ने पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल के प्रति आभार व्यक्त किया, जिनकी प्रेरणा, गतिशील नेतृत्व और मार्गदर्शन के तहत, पीपीए शानदार सफलता हासिल कर सका। उन्होंने बंदरगाह की सेवा करने की क्षमता में ऐसी अद्भुत उपलब्धि के लिए सभी अधिकारियों/कर्मचारियों, उपयोगकर्ता उद्योगों, स्टीवडोर्स, स्टीमर एजेंटों, ट्रेड यूनियनों, पीपीपी ऑपरेटरों को बधाई दी। पीपीए के अध्यक्ष ने पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय, ओडिशा सरकार, भारतीय रेलवे, सीमा शुल्क और अन्य विभागों के सरकारी अधिकारियों के निरंतर समर्थन के लिए भी सराहना की।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Paradip Port Breaks its own record for swiftest climb to 100 MMT Cargo Handling among Indian Major Ports
20 DEC 2023 3:09PM by PIB Delhi
Paradip Port achieved yet another 100 Million Metric Tonnes (MMT) of cargo handling, in shortest time, in its history, showcasing the Port's unwavering commitment to excellence and efficiency in cargo handling. It has once again repeated the feat by crossing the 100 MMT mark, 7th year, in succession and achieved cargo throughput of 100.28 MMT on 18th December in the current fiscal. Notably, in FY 2022-23 the coveted mark of 100 MMT was achieved on January 9th 2023. Thus by, the record was achieved in 22 days in advance i.e. in 262 days in current fiscal against 284 days in last financial year, by exhibiting 9.64 % growth in total cargo throughput. Thus, this century is the fastest by PPA, in its history.
The Port is poised to set all time record cargo handling of more than 145 MMT in current fiscal. Various system improvement measures, introduced by the Port during this year, fuelled growth. Outbound Iron Ore and Pellet has shown remarkable 69.03% growth in comparison to previous fiscal. Last fiscal, it amounted to 10.56 MMT over the same time period, whereas till 18th December, it stands at 17.85 MMT in current fiscal. Coastal Thermal Coal handling constitutes about 30.38% of total cargo volume handled at the Port. The Port has also registered remarkable improvement in the Key Performance Parameters. Berth productivity stands at 32,689 MT per day per ship, which is the highest among all Major Ports of the country. The vessel turn-round-Time is recorded as 42.01 hrs. as against 47.60 hrs. during the corresponding period of previous year. Similarly, Pre-Berthing Detention is 1.18 hrs as against 1.73 hrs. during the corresponding period of previous year. Thus Paradip port is emerging as a coastal shipping hub of the country and started coastal shipping of thermal coal to west coast, for the first time in history, i.e. Maharastra based Power Plants. It further plans to expand coastal shipping of thermal coal to other regions in west coast.
The Port's commitment to operational excellence, coupled with strategic improvements in cargo handling, has positioned it as a key player in catering to the growing needs of the industry. Marking the occasion, symbolic cake cutting was done today at Board Room by Shri P.L. Haranadh, Chairman, PPA in the presence of other HoDs and Dy. HoDs.
For the above feat, Shri Haranadh, Chairman, PPA expressed his gratitude to Shri Sarbananda Sonowal Ji, the Minister of Ports, Shipping and Waterways under whose inspiration, dynamic leadership and guidance, PPA could achieve the incredible success. He congratulated all Officers/Employees, the user industries, Stevedores, Steamer Agents, Trade Unions, PPP Operators for such amazing accomplishment in the ability of the Port to serve them. Chairman, PPA also appreciated the support of Government authorities like Ministry of Ports, Shipping & Waterways ( Govt. of Odisha, Indian Railways, Customs and other deparrtments for their continued support.