سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
ایم او آر ٹی ایچ کے سالانہ بجٹ کو مختص کرنے میں میں تقریباً 25872 کروڑ روپے سے 940 فیصد سے زیادہ کااضافہ ہوا ہے اور یہ سال14- 2009 کے دوران اضافہ ہوا جبکہ سال 24-2023 کے دوران یہ سالانہ بجٹ 270435 کروڑ مختص کیا گیا تھا
20 DEC 2023 1:04PM by PIB Delhi
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت بنیادی طور پر قومی شاہراہوں (این ایچ اس) کی ترقی اور دیکھ بھال کے لیے ذمہ دار ہے۔ حکومت اپنے وسیع سڑک اور ریل نیٹ ورک کو برقرار رکھنے اور اسے وسعت دینے میں ملک کو درپیش چیلنجوں سے نمٹ رہی ہے۔ بنیادی ڈھانچے کا شعبہ جو معیشت کا بنیادی محرک ہے تیز رفتار اقتصادی ترقی اور ترقی میں اپنا تعاون دیتا ہے۔ اس کے مطابق، وزارت کا اوسط سالانہ بجٹ تقریباً 25872 کروڑ روپئے سے 940 فیصد کا اضافہ کیا گیا ہے۔اور یہ اضافہ سال 14-2009 کے دوران کیا گیاہے جبکہ سال 24-2023 کے دوران یہ سالانہ بجٹ 270435 کروڑ روپئے مختص کیا گیا تھا۔
چار لین پلس قومی شاہراہ نیٹ ورک نیز ہائی سپیڈ کوریڈورز کی لمبائی میں مارچ 2014 میں تقریباً 18371 کلومیٹر سے اب تک تقریباً 46179 کلومیٹر تک 250 فیصد سے زیادہ بڑھ گئی ہے۔ اس کے علاوہ، 2 لین سے کم قومی شاہراہوں کی لمبائی مارچ 2014 میں تقریباً 27517 کلومیٹر سے کم ہو کر تقریباً 14870 کلومیٹر رہ گئی ہے جو اب قومی شاہراہ نیٹ ورک کا صرف 10فیصد ہے۔ ایکسپریس وے سمیت 21 گرین فیلڈ ایکسیس کنٹرول کوریڈورز کے پروجیکٹ پر عمل درآمد شروع ہو چکا ہے جس میں تقریباً 3336 کلومیٹر لمبائی میں کام مکمل ہو چکا ہے۔ مزید، یہ کہ وزارت نے ایک میکنزم وضع کیا ہے تاکہ جوابدہی، دیکھ بھال ایجنسی کے ذریعے تمام قومی شاہراہوں حصوں کی دیکھ بھال اور مرمت کو یقینی بنایا جاسکے۔
ریل نیٹ ورک کی توسیع کے سلسلے میں، ہندوستانی ریلوے میں نئی لائن، گیج کی تبدیلی اور دوہرا کرنے کے منصوبوں کے لیے اوسط سالانہ بجٹ کا تخمینہ تقریباً11527 کروڑ روپے سے 24-2023 کے دوران تقریبا 67199 کروڑ روپئے تک کا اضافہ کیا ہے جو 480 فیصد سے زیادہ ہے۔ ، پورے ہندوستانی ریلوے میں، تقریباً 46,360 کلومیٹر کی کل لمبائی کے 459 ریلوے کا بنیادی ڈھانچہ پروجیکٹس (189 نئی لائن، 39 گیج کنورژن اور 231 ڈبلنگ) اور تقریباً 7.18 لاکھ کروڑ روپے لاگت منصوبہ بندی/ منظوری/ تعمیر کے مرحلے میں آئے گی۔ 23-2014کے دوران، تقریباً 25,871 کلومیٹر طویل ریلوے سیکشنز (5785 کلومیٹر نئی لائن، 5749 کلومیٹر گیج کی تبدیلی اور 14337 کلومیٹر ڈبلنگ) کو شروع کیا گیا ہے۔
بی ایس-6 مرحلہ -II ‘ کا پروٹو ٹائپ الیکٹریفائیڈ فلیکس فیول وہیکل(ایف ایف وی) متبادل ایندھن کی موبیلیٹی سوشلن کے ساتھ صف بندی میں ہے۔

Ministry of Road Transport & Highways
Annual Budgetary Allocation of the MoRTH has increased by more than 940% from about Rs. 25,872 Crore/year during 2009-14 to about Rs. 2,70,435 Crore during 2023-24
20 DEC 2023 1:04PM by PIB Delhi
The Ministry of Road Transport and Highways is primarily responsible for development and maintenance of National Highways (NHs). Government is actively addressing the challenges country may encounter in maintaining and expanding its extensive road and rail networks. Infrastructure sector which is the prime mover of the economy contribute to the faster economic growth and development. Accordingly, average Annual Budgetary Allocation of the Ministry has increased by more than 940% from about Rs. 25,872 Crore/year during 2009-14 to about Rs. 2,70,435 Crore during 2023-24.
Length of 4 Lane plus NH network including High Speed Corridors has increased by more than 250% from about 18,371 km in March, 2014 to about 46,179 km so far. Also, length of less than 2 Lane NHs has decreased from about 27,517 km in March, 2014 to about 14,870 km which is now only about 10% of the NH network. Project implementation has already been started on 21 green field access-controlled corridors including expressways in which work in about 3,336 km length has been completed. Further, the Ministry has evolved a mechanism to ensure Maintenance and Repair (M&R) of all NHs sections through accountable maintenance agency.
With respect to expansion of rail network, the average Annual Budget Outlay for New Line, Gauge Conversion and Doubling Projects across Indian Railways has increased by more than 480% from about Rs. 11,527 Crore/year during 2009-14 to about Rs. 67,199 Crore during 2023-24. As on 01.04.2023, across Indian Railways, 459 Railway Infrastructure Projects (189 New Line, 39 Gauge Conversion and 231 Doubling) of total length of about 46,360 km and costing about Rs. 7.18 Lakh Crore are in planning / approval / construction stage. During 2014-23, about 25,871 km length of Railway sections (5,785 km New Line, 5,749 km Gauge Conversion and 14,337 km Doubling) has been commissioned.
The prototype of the BS-6 Stage-II ‘Electrified Flex Fuel Vehicle (FFV)’ is in alignment with the alternate fuel mobility solutions.
This information was given by the Union Minister of Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari in a written reply to the Rajya Sabha today.