सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय का वार्षिक बजटीय आवंटन 2009-14 के दौरान लगभग 25,872 करोड़ रुपए से 2023-24 में 2,70,435 करोड़ रुपए हुआ, जिसके आधार पर इसमें 940 प्रतिशत से अधिक का इजाफा हुआ
20 DEC 2023 1:04PM by PIB Delhi
सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय मुख्य रूप से राष्ट्रीय राजमार्गों (एनएच) के विकास और रखरखाव के लिए जिम्मेदार है। सरकार अपने व्यापक सड़क और रेल नेटवर्क को बनाए रखने और विस्तारित करने में देश के सामने आने वाली चुनौतियों का सक्रिय रूप से समाधान कर रही है। अवसंरचना क्षेत्र, जो अर्थव्यवस्था का प्रमुख प्रेरक है, तेज आर्थिक वृद्धि और विकास में योगदान देता है। तदनुसार, मंत्रालय का औसत वार्षिक बजटीय आवंटन 2009-14 के दौरान लगभग 25,872 करोड़ रुपए से 2023-24 में 2,70,435 करोड़ रुपए हुआ, जिसके आधार पर इसमें 940 प्रतिशत से अधिक का इजाफा किया गया है।
हाई स्पीड कॉरिडोर सहित 4 लेन प्लस एनएच नेटवर्क की लंबाई मार्च, 2014 में लगभग 18,371 किमी से 250 प्रतिशत से अधिक बढ़कर अब तक लगभग 46,179 किमी हो गई है। इसके अलावा, 2 लेन से कम एनएच की लंबाई मार्च, 2014 में लगभग 27,517 किमी से घटकर लगभग 14,870 किमी हो गई है, जो अब एनएच नेटवर्क का केवल 10 प्रतिशत है। एक्सप्रेस-वे सहित 21 ग्रीन फील्ड एक्सेस-नियंत्रित गलियारों पर परियोजना कार्यान्वयन पहले ही शुरू हो चुका है, जिसमें लगभग 3,336 किलोमीटर लंबाई में काम पूरा हो चुका है। इसके अलावा, मंत्रालय ने रखरखाव के लिए जिम्मेदार एजेंसी के माध्यम से सभी एनएच खंडों के रखरखाव और मरम्मत (एम एंड आर) को सुनिश्चित करने के लिए एक तंत्र विकसित किया है।
रेल नेटवर्क के विस्तार के संबंध में भारतीय रेलवे में नई लाइन, गेज परिवर्तन और दोहरीकरण परियोजनाओं के लिए औसत वार्षिक बजट परिव्यय लगभग 480 प्रतिशत से अधिक बढ़ गया है। यह परिव्यय 2009-14 के दौरान 11,527 करोड़ रुपए प्रति वर्ष से 2023-24 के दौरान 67,199 करोड़ रुपए हो गया है। 01 अप्रैल, 2023 तक पूरे भारतीय रेलवे में 459 रेलवे अवसंरचना परियोजनाएं (189 नई लाइन, 39 गेज रूपांतरण और 231 दोहरीकरण) को स्वीकार किया गया। इसकी कुल लंबाई लगभग 46,360 किमी है तथा इसकी लागत लगभग 7.18 लाख करोड़ रुपए है। यह कार्यक्रम योजना/अनुमोदन/निर्माण चरण में है। 2014-23 के दौरान लगभग 25,871 किमी लंबाई के रेलवे खंड (5,785 किमी नई लाइन, 5,749 किमी गेज परिवर्तन और 14,337 किमी दोहरीकरण) चालू किए गए हैं।
बीएस-6 स्टेज-II 'इलेक्ट्रिफाइड फ्लेक्स फ्यूल व्हीकल (एफएफवी)' का प्रोटोटाइप वैकल्पिक ईंधन गतिशीलता समाधानों के अनुरूप है।
यह जानकारी केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी ने आज राज्यसभा को एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Road Transport & Highways
Annual Budgetary Allocation of the MoRTH has increased by more than 940% from about Rs. 25,872 Crore/year during 2009-14 to about Rs. 2,70,435 Crore during 2023-24
20 DEC 2023 1:04PM by PIB Delhi
The Ministry of Road Transport and Highways is primarily responsible for development and maintenance of National Highways (NHs). Government is actively addressing the challenges country may encounter in maintaining and expanding its extensive road and rail networks. Infrastructure sector which is the prime mover of the economy contribute to the faster economic growth and development. Accordingly, average Annual Budgetary Allocation of the Ministry has increased by more than 940% from about Rs. 25,872 Crore/year during 2009-14 to about Rs. 2,70,435 Crore during 2023-24.
Length of 4 Lane plus NH network including High Speed Corridors has increased by more than 250% from about 18,371 km in March, 2014 to about 46,179 km so far. Also, length of less than 2 Lane NHs has decreased from about 27,517 km in March, 2014 to about 14,870 km which is now only about 10% of the NH network. Project implementation has already been started on 21 green field access-controlled corridors including expressways in which work in about 3,336 km length has been completed. Further, the Ministry has evolved a mechanism to ensure Maintenance and Repair (M&R) of all NHs sections through accountable maintenance agency.
With respect to expansion of rail network, the average Annual Budget Outlay for New Line, Gauge Conversion and Doubling Projects across Indian Railways has increased by more than 480% from about Rs. 11,527 Crore/year during 2009-14 to about Rs. 67,199 Crore during 2023-24. As on 01.04.2023, across Indian Railways, 459 Railway Infrastructure Projects (189 New Line, 39 Gauge Conversion and 231 Doubling) of total length of about 46,360 km and costing about Rs. 7.18 Lakh Crore are in planning / approval / construction stage. During 2014-23, about 25,871 km length of Railway sections (5,785 km New Line, 5,749 km Gauge Conversion and 14,337 km Doubling) has been commissioned.
The prototype of the BS-6 Stage-II ‘Electrified Flex Fuel Vehicle (FFV)’ is in alignment with the alternate fuel mobility solutions.
This information was given by the Union Minister of Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari in a written reply to the Rajya Sabha today.