شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
ایم پی ایل اے ڈی اسکیم کے تحت نظرثانی شدہ فنڈ فلو طریقہ کار
20 DEC 2023 3:14PM by PIB Delhi
شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) منصوبہ بندی کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)اور کارپوریٹ امور کی وزارت کے وزیر مملکت جناب راؤ اندرجیت سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ارکان پارلیمنٹ کی لوکل ایریاترقیاتی اسکیم(ایم پی ایل اے ڈی ایس)کے رہنما خطوط پر نظر ثانی کی گئی ہے، تاکہ انہیں سمجھنے میں آسان، ابہام سے پاک، متحرک اورنافذ کرنے میں آسان بنایا جا سکے اور ایم پی ایل اے ڈی اسکیم کو مزید لچکدار، مؤثر اورکارگر بنایا جاسکےاور اسے معاشرے کی بدلتی ہوئی ترقیاتی ضروریات کے مطابق ڈھالاجاسکے۔
وزارت مستقل بنیادوں پر ارکان پارلیمنٹ اور دیگرمتعلقین کی جانب سے نئی تجاویز/درخواستیں موصول کرتی ہے اور ان کی جانچ کرتی ہے۔ ان میں ایم پی ایل اے ڈی ایس رہنما خطوط کے ضابطوں پر نظر ثانی کی تجاویز پر بھی غور کیا جاتا ہے۔
وزارت خزانہ کی ہدایات کے مطابق نظرثانی شدہ فنڈ فلو طریقہ کار یکم اپریل2023 سے نافذ العمل ہوا۔ نظرثانی شدہ فنڈ فلو طریقہ کار کے تحت ارکان پارلیمنٹ کو نئے پروجیکٹوں کی سفارش کرنے سے پہلے وزارت کی طرف سے اصل فنڈ جاری ہونے کا انتظار کرنے کی ضرورت نہیں ہوگی، کیونکہ انہیں مخصوص شرائط کے ساتھ ہر مالی سال کے آغاز میں سالانہ رقومات نکالنے کی حدیں مختص کی جائیں گی۔ فنڈ کے بہاؤ کا پورا عمل ایک آئی ٹی پلیٹ فارم پر چلتا ہے، جو تمام متعلقین،بشمول ارکان پارلیمنٹ، مرکزی اور ریاستی حکومتوں کی ایجنسیوں، ضلعی اداروں وغیرہ ، کو فنڈز کی صورتحال اور حقیقی وقت کی بنیاد پر کام کاج کی نگرانی کی اجازت دیتا ہے، جوایم پی ایل اے ڈی ایس کے تحت پروجیکٹوں کےمؤثر نفاذ کی سہولت فراہم کرتے ہیں اور نظام میں زیادہ شفافیت اور جوابدہی بھی لاتے ہیں۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Revised Fund Flow Procedure Under MPLAD Scheme
20 DEC 2023 3:14PM by PIB Delhi
The Members of Parliament Local Area Development Scheme (MPLADS) Guidelines have been revised to make them simpler to understand, free from ambiguities, dynamic and easy to implement; and to make the MPLAD Scheme more flexible, efficient and effective and to bring it in line with the changing development needs of the community.
The Ministry receives and examines, on a continuous basis, the new suggestions/representations from Members of Parliament and other stakeholders, including suggestions for revision of provisions of MPLADS Guidelines, following due process.
The Revised Fund Flow Procedure came into effect from 01.04.2023 in line with the directions of the Ministry of Finance. Under the Revised Fund Flow Procedure, Members of Parliament will not be required to wait for the actual fund to be released by the Ministry before recommending new projects as they will be allocated annual drawing limits at the beginning of each financial year subject to certain conditions. The entire process of fund flow operates on an IT platform which allows all the stakeholders, including Members of Parliament, the Central and State Govt. agencies, the district authorities etc. to monitor the status of funds and works on real time basis, which facilitate effective implementation of projects under MPLADS and also bring in greater transparency and accountability in the system.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Statistics and Programme Implementation, Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Planning and Minister of State in the Ministry of Corporate Affairs, Shri Rao Inderjit Singh in a written reply in the Lok Sabha today.