कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
डॉ. जितेंद्र सिंह ने पिछले नौ वर्षों में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में लाए गए शासन सुधारों की एक श्रृंखला के बाद कार्य संस्कृति में बदलाव की सराहना की
हाल के वर्षों में सुशासन में शुरू की गई सर्वोत्तम प्रथाएं हमारे भीतर और हमारे दृष्टिकोण में बदलाव को दर्शाती हैं : डॉ. जितेंद्र सिंह
इन सुशासन सुधारों का दीर्घकालिक सामाजिक-आर्थिक प्रभाव भी है : डॉ. जितेंद्र सिंह
“प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने कार्यपालिका और राजनीति दोनों में कार्य संस्कृति में एक स्पष्ट बदलाव की शुरुआत की है। आम आदमी तक सेवाओं की पहुंच और पारदर्शिता हासिल करने के लिए प्रौद्योगिकी का अधिकतम उपयोग किया जा रहा है: डॉ. जितेंद्र सिंह
डॉ. जितेंद्र सिंह ने सुशासन सप्ताह 2023 समारोह का उद्घाटन किया
19 DEC 2023 7:04PM by PIB Delhi
केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, राज्य मंत्री प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष, डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज नई दिल्ली में “सुशासन सप्ताह 2023” का उद्घाटन करने के बाद अपने संबोधन में पिछले नौ वर्षों में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में लाए गए शासन सुधारों की एक श्रृंखला के बाद कार्य संस्कृति में आए बदलाव की सराहना की।
मंत्री जी ने कहा, हाल के वर्षों में सुशासन के अंतर्गत शुरू की गई सर्वोत्तम प्रथाएं भी हमारे भीतर और हमारे दृष्टिकोण में बदलाव को दर्शाती हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, इन सुशासन सुधारों का दीर्घकालिक सामाजिक-आर्थिक प्रभाव भी है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी की ‘अधिकतम सुशासन, न्यूनतम शासन’ की नीति के साथ, सरकार आज आम आदमी के लिए ‘जीवनयापन में सुगमता’ हासिल करने की दिशा में पारदर्शिता और नागरिक भागीदारी लेकर आई है।
उन्होंने कहा, “2014 में प्रधानमंत्री मोदी के पहली बार प्रधानमंत्री के रूप में कार्यभार संभालने के तुरंत बाद राजपत्रित अधिकारियों द्वारा दस्तावेजों के सत्यापन की औपनिवेशिक युग की प्रथा को समाप्त कर दिया गया था। जनवरी 2016 में, सरकार में निचले ग्रेड के पदों के लिए साक्षात्कार को समाप्त कर दिया गया था, जिसमें चयन के लिए योग्यता एकमात्र मानदंड थी।”
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी ने कार्यपालिका और राजनीति दोनों के कार्य संस्कृति में स्पष्ट बदलाव की शुरुआत की है। उन्होंने कहा कि आम आदमी तक सेवाओं की डिलीवरी और पारदर्शिता हासिल करने के लिए प्रौद्योगिकी का अधिकतम उपयोग किया जा रहा है।
उन्होंने कहा, “अगर हमें इस वैश्विक दुनिया में आगे बढ़ना है, तो हमें इन वैश्विक रणनीतियों, वैश्विक संस्कृति का पालन करना होगा। पिछले 9-10 वर्षों में यही हुआ है, यह दस्तावेजित नहीं है, यह लिखित नहीं है, लेकिन यह हमारे भीतर हो रहा है। मुझे नहीं पता कि हमें कितना एहसास हो रहा है कि यह हुआ है।”
यह बताते हुए कि सीपीजीआरएएमएस पोर्टल पर 2014 के बाद से सार्वजनिक शिकायतें दस गुना बढ़कर सालाना 20 लाख से अधिक हो गई हैं, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, यह लोगों द्वारा अपनी समस्याओं को दूर करने के लिए सरकार में बढ़ते विश्वास को दर्शाता है।
उन्होंने कहा, “सीपीजीआरएएमएस अब कई राज्य सरकारों और केंद्र शासित प्रदेश प्रशासन के पीजी पोर्टलों के साथ अच्छी तरह से एकीकृत है। सरकार का लक्ष्य सार्वजनिक शिकायतों में शून्य लंबितता हासिल करना है।”
डीओपीटी मंत्री ने कहा, पेंशन सरकार का पहला विभाग है जो पेंशन जारी रखने के लिए डिजिटल जीवन प्रमाणपत्र जमा करने के लिए फेस रिकग्निशन टेक्नोलॉजी का उपयोग करता है।
उन्होंने कहा, “हमारे पास 90 वर्ष से अधिक आयु के लगभग 10,000 से अधिक पेंशनभोगी हैं, और 100 वर्ष से अधिक आयु के लगभग 3,000 पेंशनभोगी हैं, जो अपने वेतन के बराबर पेंशन प्राप्त करते हैं। और ऐसी स्थिति में उंगलियों के निशान थोड़े अविश्वसनीय हो जाते हैं, इसलिए हमने चेहरे की पहचान के विचार पर विचार किया।”
डॉ. जितेंद्र सिंह ने भ्रष्टाचार निवारण अधिनियम, 1988 का जिक्र करते हुए कहा, मोदी सरकार ने 30 साल बाद 2018 में रिश्वत देने वाले को भी समान रूप से दोषी बनाने के उद्देश्य से इसमें संशोधन किया।
उन्होंने कहा, “एक तरफ, जैसा कि प्रधानमंत्री ने कहा, ‘भ्रष्टाचार के प्रति शून्य सहनशीलता’ और दूसरी तरफ, एक अच्छा प्रदर्शन करने वाले अधिकारी को पूर्ण सुरक्षा और एक सक्षम कार्य वातावरण दिया जाना चाहिए।”
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, मिशन कर्मयोगी सफलता की एक और कहानी है।
उन्होंने कहा, “रोज़गार मेले में, हमने मिशन कर्मयोगी प्रारम्भ की शुरुआत की है। कोई भी पद, कोई भी विभाग, आप उसके लिए खुद को प्रशिक्षित करते हैं।”
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, प्रधानमंत्री द्वारा लाल किले की प्राचीर से स्वच्छता के बारे में बोलने के बाद यह एक जन आंदोलन बन गया। उन्होंने कहा कि स्वच्छता ने महिलाओं को सम्मान प्रदान किया है।
उन्होंने कहा, “आज सरकार ने केवल स्क्रैप के निपटान से 1,100 करोड़ रुपये से अधिक की कमाई की है, इसलिए हमने भी देश की अर्थव्यवस्था में योगदान दिया है।”
सुशासन सप्ताह के उद्घाटन सत्र के दौरान डॉ. जितेंद्र सिंह ने सीपीजीआरएएमएस मोबाइल ऐप और ई-ऑफिस एडवांस्ड एनालिटिक्स डैशबोर्ड शुरू किया। उन्होंने डीएआरपीजी प्रकाशन - 2014-2023 तक 25 क्षेत्रीय सम्मेलनों की यात्रा, सीपीजीआरएएमएस 2023 की वार्षिक रिपोर्ट और विशेष अभियान 3.0 पर एक कॉफी टेबल बुक भी जारी की।
समारोह में भारत सरकार के सचिवों के अलावा महाराष्ट्र और उत्तर प्रदेश के वरिष्ठ सरकारी अधिकारी उपस्थित थे।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Dr Jitendra Singh lauds change in work culture following a series of Governance reforms brought under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi in the last over nine years
Best Practices in Good Governance introduced in recent years also reflect change within us and in our attitude, says the Minister.
These Good Governance reforms have a long-term socioeconomic impact as well: Dr Jitendra Singh
“PM Modi has initiated a visible change in work culture, both in the Executive and Polity. Optimum use of technology is being made to achieve transparency and delivery of services to the common man”: Dr Jitendra Singh
Dr Jitendra Singh inaugurates the Good Governance Week 2023 celebrations
19 DEC 2023 7:04PM by PIB Delhi
In his address after inaugurating the "Good Governance Week 2023" in New Delhi today, Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology, MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh lauded change in work culture following a series of Governance reforms brought under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi in the last over nine years.
Best Practices in Good Governance introduced in recent years also reflect change within us and in our attitude, said the Minister.
Dr Jitendra Singh said, these Good Governance reforms have a long-term socioeconomic impact as well.
With PM Modi’s policy of ‘Maximum Governance, Minimum Government’, Dr Jitendra Singh said, the Government has today brought transparency and citizen participation towards achieving ‘Ease of Living” for the common man.
“The colonial era practice of attestation of documents by Gazetted Officers was abolished soon after PM Modi first took office as Prime Minister in 2014. In January 2016, Interviews were abolished for lower Grade posts in Government, with merit the sole criteria for selection,” he said.
Dr JItendra Singh said PM Modi has initiated a visible change in work culture, both in the Executive and Polity. Optimum use of technology is being made to achieve transparency and delivery of services to the common man, he said.
“If we have to grow in this global world, we have to follow these global strategies, the global culture. This is what has happened in the last 9-10 years, it’s not documented, it’s not written, but it’s happening within us. I don’t know how far we are realizing that it has (happened),” he said.
Pointing out that Public Grievances have multiplied tenfold since 2014 to over 20 lakhs annually on the CPGRAMS portal, Dr Jitendra Singh said, this reflects the growing faith reposed in the Government by the people in alleviating their problems.
“CPGRAMS is now well integrated with PG portals of several State Govts & UT Administration. Government aims to achieve Zero pendency in public grievances,” he said.
The DoPT Minister said, Pensions is the first Department in the Government to use Face Recognition Technology for submission of Digital Life Certificate to avail continuation of pension.
“We have about more than 10,000 pensioners above the age of 90, and almost 3,000 above 100 years of age, drawing pension as much as their salary. And there the fingerprints become a little unreliable, so we hit upon the idea of face recognition,” he said.
Referring to the Prevention of Corruption Act, 1988, Dr Jitendra Singh said, the Modi government amended it after 30 years in 2018 with an aim to make the bribe giver equally culpable.
“On the one hand, as the Prime Minister said, ‘Zero Tolerance towards corruption’ and on the other hand, a performing officer deserves to be given full protection and an enabling working environment,” he said.
Dr Jitendra Singh said, Mission Karmayogi is another success story.
“In the Rozgar Mela, we have introduced Mission Karmayogi Prarambh. Any post, any department, you train yourself for that,” he said.
Dr Jitendra Singh said, Swachhata turned into a mass movement after the PM spoke about it from the ramparts of the Red Fort. Swachhata lent dignity to the women folk, he said.
“Today government has earned more than Rs.1,100 crore just by disposing of scrap, so we’ve also contributed to the nation’s economy,” he said.
During the Inaugural Session of the Good Governance Week, Dr Jitendra Singh launched CPGRAMS Mobile app and e-office Advanced Analytics Dashboard. He also released DARPG publications, - Journey of 25 Regional Conferences from 2014-2023, Annual Report of CPGRAMS 2023 and a Coffee Table Book on Special Campaign 3.0.
Secretaries to Govt of India, besides senior government functionaries from Maharashtra and Uttar Pradesh were present at the function.