وزارت خزانہ
کل ڈیجیٹل ادائیگی کے لین دین کا حجم مالی سال 18-2017 میں 2,071 کروڑ روپے سے بڑھ کر مالی سال 23-2022 میں 13,462 کروڑ روپے ہوگیا ہے، 45 فیصد کےسی اے جی آر پر ہے: خزانہ کے وزیر مملکت
موجودہ مالی سال میں 11 دسمبر 2023 تک ڈیجیٹل ادائیگیوں کے لین دین 11,660 کروڑ تک پہنچ گئے ہیں
19 DEC 2023 6:35PM by PIB Delhi
حکومت کی تمام اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مربوط کوششوں کے نتیجے میں حالیہ برسوں میں ڈیجیٹل ادائیگیوں میں نمایاں اضافہ ہوا ہے ۔ یہ بات مرکزی وزیر مملکت برائے خزانہ ڈاکٹر بھاگوت کسن راؤ کراڈ نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں کہی ۔
وزیر موصوف نے مزید بتایا کہ کل ڈیجیٹل ادائیگی کے لین دین کا حجم مالی سال 18-2017 میں 2,071 کروڑ سے بڑھ کر مالی سال 23-2022 میں 13,462 کروڑ ہوگیا ہے جو 45 فیصد سی اے جی آر پر ہے ۔ موجودہ مالی سال 24-2023 کے دوران، 11.12.2023 تک ڈیجیٹل ادائیگیوں کے لین دین 11,660 کروڑ تک پہنچ گئے ہیں ۔
وزیر موصوف نے پچھلے چھ سالوں اور رواں سال کے دوران ڈیجیٹل ادائیگی کے لین دین کی تعداد میں ہونے والی پیشرفت کی تفصیلات فراہم کیں، جو درج ذیل ہیں:
مالی سال
حجم (کروڑ میں)
2017-18
2,071
2018-19
3,134
2019-20
4,572
2020-21
5,554
2021-22
8,839
2022-23
13,462
2023-24
(11 دسمبر تک)
11,660
ماخذ: ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی)، نیشنل پیمنٹ کارپوریشن آف انڈیا (این پی سی آئی) اور ڈیجی دھن پورٹل
مختلف ڈیجیٹل ادائیگی کی مصنوعات کے سوال پر جو کہ خردہ سے تھوک ادائیگیوں تک پھیلی ہوئی ہیں، وزیر موصوف نے کہا کہ تھوک ادائیگیوں کے لیے، ریئل ٹائم گراس سیٹلمنٹ (آر ٹی جی ایس) ادائیگی کا نظام ہے، اور خردہ ادائیگیوں کے لیے، ادائیگی کی مصنوعات یونیفائیڈ پیمنٹس انٹرفیس ہیں (یو پی آئی)، نیشنل الیکٹرانک فنڈ ٹرانسفر (این ای ایف ٹی)، فوری ادائیگی سروس (آئی ایم پی ایس)، کریڈٹ اور ڈیبٹ کارڈز، پری پیڈ ادائیگی کے آلات، نیشنل آٹومیٹڈ کلیئرنگ ہاؤس (این اے سی ایچ)، آدھار فعال ادائیگی سروس (اے ای پی ایس) (فنڈ ٹرانسفرز)، بی ایچ آئی ایم آدھار پے ، اور نیشنل الیکٹرانک ٹول کلیکشن (این ای ٹی سی) (بینک اکاؤنٹ سے منسلک) ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ حکومت آر بی آئی کے ساتھ تال میل میں مسلسل ڈیجیٹل ادائیگیوں کو صارف دوست بنانے کا ارادہ رکھتی ہے اور ادائیگی کی حفاظت کو یقینی بناتی ہے ۔
1. یو پی آئی میں بات چیت کی ادائیگی جو صارفین کو محفوظ ماحول میں لین دین شروع کرنے اور مکمل کرنے کے لیے آرٹیفیشل انٹلیجنس سے چلنے والے نظام کے ساتھ بات چیت میں مشغول ہونے کے قابل بناتی ہے ۔
2. یو پی آئی میں آف لائن ادائیگیاں یو پی آئی پر چھوٹی قیمت کے لین دین کی رفتار کو بڑھانے کے لیے ای روپے واؤچرز کے دائرہ کار اور رسائی کو بڑھانا ۔
• iii. ای -روپی واؤچرز کے دائرہ کار اور رسائی کو بڑھانا،
1. روپے کریڈٹ کارڈز کو یو پی آئی سے جوڑنا، اور
2. اے ٹی ایم پر انٹرآپریبل کارڈ کے بغیر نقد رقم نکالنا (آئی سی سی ڈبلیو) ۔

Ministry of Finance
Total digital payment transactions volume increases from 2,071 crore in FY 2017-18 to 13,462 crore in FY 2022-23 at a CAGR of 45 per cent: MoS Finance
‘Digital payments transactions reach 11,660 crore in current Financial year as on 11.12.2023’
19 DEC 2023 6:35PM by PIB Delhi
Digital payments have significantly increased in recent years, as a result of coordinated efforts of the Government with all stakeholders. This was stated by Union Minister of State for Finance Dr. Bhagwat Kisanrao Karad in a written reply to a question in Rajya Sabha today.
The Minister further stated that the total digital payment transactions volume increased from 2,071 crore in FY 2017-18 to 13,462 crore in FY 2022-23 at a CAGR of 45 per cent. During current FY 2023-24, digital payments transactions have reached 11,660 crore till 11.12.2023.
The Minister gave details of the progress made in the number of digital payment transactions during the last six years and current year are as below:
Financial Year
Volume (in crore)
2017-18
2,071
2018-19
3,134
2019-20
4,572
2020-21
5,554
2021-22
8,839
2022-23
13,462
2023-24
(Till 11th Dec)
11,660
Source: Reserve Bank of India (RBI), National Payments Corporation of India (NPCI) & DIGIDHAN Portal
On the question of various digital payment products which span from retail to wholesale payments, that Minister stated that for wholesale payments, there is Real Time Gross Settlement (RTGS) payment system, and, for retail payments, the payment products are Unified Payments Interface (UPI), National Electronic Fund Transfer (NEFT), Immediate Payment Service (IMPS), Credit and Debit cards, Prepaid Payment Instruments, National Automated Clearing House (NACH), Aadhaar enabled Payment Service (AePS) (Fund Transfers), BHIM Aadhaar Pay, and National Electronic Toll Collection (NETC) (linked to bank account).
The Minister stated that the Government in coordination with RBI continuously aims to make digital payments user friendly while ensuring payment security. The efforts taken include, inter alia,
1. conversational payments in UPI which enables users to engage in a conversation with an AI- powered system to initiate and complete transactions in a safe and secure environment,
2. offline payments in UPI to increase the speed of small value transactions on UPI,
3. expanding the scope and reach of e-RUPI vouchers,
4. Linking RuPay Credit Cards to UPI, and
5. Interoperable Card-less Cash Withdrawal (ICCW) at ATMs.