वित्‍त मंत्रालय
कुल डिजिटल भुगतान के लेनदेन की मात्रा वित्तीय वर्ष 2017-18 में 2,071 करोड़ से बढ़कर वित्तीय वर्ष 2022-23 में 45 प्रतिशत के सीएजीआर पर 13,462 करोड़ हो गई: वित्त राज्यमंत्री
‘वर्तमान वित्तीय वर्ष में 11.12.2023 तक डिजिटल भुगतान का लेनदेन 11,660 करोड़ तक पहुंच गया’
19 DEC 2023 6:35PM by PIB Delhi
सभी हितधारकों के साथ सरकार के समन्वित प्रयासों के परिणामस्वरूप, हाल के वर्षों में डिजिटल भुगतान में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है। यह बात केन्द्रीय वित्त राज्यमंत्री डॉ. भागवत किसनराव कराड ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में कही।
केन्द्रीय मंत्री ने आगे कहा कि कुल डिजिटल भुगतान के लेनदेन की मात्रा वित्तीय वर्ष 2017-18 में 2,071 करोड़ से बढ़कर वित्तीय वर्ष 2022-23 में 45 प्रतिशत के सीएजीआर पर 13,462 करोड़ हो गई। वर्तमान वित्तीय वर्ष 2023-24 के दौरान 11.12.2023 तक डिजिटल भुगतान का लेनदेन 11,660 करोड़ तक पहुंच गया है।
केन्द्रीय मंत्री ने पिछले छह वर्षों और वर्तमान वर्ष के दौरान डिजिटल भुगतान के लेनदेन की संख्या में हुई प्रगति का विवरण दिया, जोकि इस प्रकार है:
वित्तीय वर्ष
मात्रा (करोड़ में)
2017-18
2,071
2018-19
3,134
2019-20
4,572
2020-21
5,554
2021-22
8,839
2022-23
13,462
2023-24
(Till 11th Dec)
11,660
स्रोत: भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई), भारतीय राष्ट्रीय भुगतान निगम (एनपीसीआई) और डिजीधन पोर्टल
विभिन्न डिजिटल भुगतान उत्पादों जिनका विस्तार खुदरा से लेकर थोक भुगतान तक है, के प्रश्न पर केन्द्रीय मंत्री ने कहा कि थोक भुगतान के लिए, रियल टाइम ग्रॉस सेटलमेंट (आरटीजीएस) भुगतान प्रणाली उपलब्ध है और खुदरा भुगतान के लिए, यूनिफाइड पेमेंट इंटरफेस (यूपीआई), नेशनल इलेक्ट्रॉनिक फंड ट्रांसफर (एनईएफटी), तत्काल भुगतान सेवा [इमीडियेट पेमेंट सर्विस (आईएमपीएस), क्रेडिट एवं डेबिट कार्ड, प्रीपेड पेमेंट इंस्ट्रूमेंट, नेशनल ऑटोमेटेड क्लियरिंग हाउस (एनएसीएच), आधार सक्षम भुगतान सेवा (एईपीएस) (फंड ट्रांसफर), भीम आधार पे और राष्ट्रीय इलेक्ट्रॉनिक टोल संग्रह (एनईटीसी) (बैंक खाते से जुड़ा हुआ) जैसे भुगतान उत्पाद उपलब्ध हैं।
केन्द्रीय मंत्री ने कहा कि आरबीआई के साथ समन्वय करते हुए सरकार लगातार भुगतान सुरक्षा सुनिश्चित करते हुए डिजिटल भुगतान को उपयोगकर्ताओं के अनुकूल बनाने का लक्ष्य रखती है। इस दिशा में किये गये प्रयासों में अन्य बातों के साथ-साथ शामिल हैं,
1. यूपीआई में संवादी भुगतान जो उपयोगकर्ताओं को सुरक्षित और संरक्षित वातावरण में लेनदेन शुरू करने और उसे पूरा करने हेतु एआई-संचालित प्रणाली के साथ संवाद में शामिल होने में सक्षम बनाता है,
2. यूपीआई पर छोटे मूल्य के लेनदेन की गति बढ़ाने के लिए यूपीआई में ऑफ़लाइन भुगतान,
3. ई-रूपी वाउचर के दायरे और पहुंच का विस्तार, रुपे क्रेडिट कार्ड को यूपीआई से लिंक करना, और
4. एटीएम पर अंतर-संचालित कार्ड-रहित नकद निकासी (आईसीसीडब्ल्यू)।

Ministry of Finance
Total digital payment transactions volume increases from 2,071 crore in FY 2017-18 to 13,462 crore in FY 2022-23 at a CAGR of 45 per cent: MoS Finance
‘Digital payments transactions reach 11,660 crore in current Financial year as on 11.12.2023’
19 DEC 2023 6:35PM by PIB Delhi
Digital payments have significantly increased in recent years, as a result of coordinated efforts of the Government with all stakeholders. This was stated by Union Minister of State for Finance Dr. Bhagwat Kisanrao Karad in a written reply to a question in Rajya Sabha today.
The Minister further stated that the total digital payment transactions volume increased from 2,071 crore in FY 2017-18 to 13,462 crore in FY 2022-23 at a CAGR of 45 per cent. During current FY 2023-24, digital payments transactions have reached 11,660 crore till 11.12.2023.
The Minister gave details of the progress made in the number of digital payment transactions during the last six years and current year are as below:
Financial Year
Volume (in crore)
2017-18
2,071
2018-19
3,134
2019-20
4,572
2020-21
5,554
2021-22
8,839
2022-23
13,462
2023-24
(Till 11th Dec)
11,660
Source: Reserve Bank of India (RBI), National Payments Corporation of India (NPCI) & DIGIDHAN Portal
On the question of various digital payment products which span from retail to wholesale payments, that Minister stated that for wholesale payments, there is Real Time Gross Settlement (RTGS) payment system, and, for retail payments, the payment products are Unified Payments Interface (UPI), National Electronic Fund Transfer (NEFT), Immediate Payment Service (IMPS), Credit and Debit cards, Prepaid Payment Instruments, National Automated Clearing House (NACH), Aadhaar enabled Payment Service (AePS) (Fund Transfers), BHIM Aadhaar Pay, and National Electronic Toll Collection (NETC) (linked to bank account).
The Minister stated that the Government in coordination with RBI continuously aims to make digital payments user friendly while ensuring payment security. The efforts taken include, inter alia,
1. conversational payments in UPI which enables users to engage in a conversation with an AI- powered system to initiate and complete transactions in a safe and secure environment,
2. offline payments in UPI to increase the speed of small value transactions on UPI,
3. expanding the scope and reach of e-RUPI vouchers,
4. Linking RuPay Credit Cards to UPI, and
5. Interoperable Card-less Cash Withdrawal (ICCW) at ATMs.