پنچایتی راج کی وزارت
پائیدار ترقی کے اہداف کی لوکلائزیشن
19 DEC 2023 4:27PM by PIB Delhi
پنچایتی راج کی وزارت (ایم او پی آر ) گاؤں کی جائیداد کے مالکان کو ریکارڈ آف رائٹس (آراو آر) فراہم کرنے کے لیے سوامیتوا اسکیم کو نافذ کر رہی ہے۔ اس اسکیم کا مقصد جدید ترین سروے ڈرون ٹیکنالوجی کے ذریعے دیہی علاقوں میں آباد کاری کی زمین کی حد بندی کرنا ہے۔ یہ پنچایتی راج کی وزارت (ایم او پی آر)، حکومت ہند، ریاستی محصولات کے محکموں، ریاستی پنچایتی راج کے محکموں اور سروے آف انڈیا کی مشترکہ کوشش ہے۔ اس اسکیم میں مختلف پہلوؤں کا احاطہ کیا گیا ہے، جیسے کہ، اثاثوں کی رقم کمانا اور بینک قرضوں کو فعال کرنا؛ جائیداد سے متعلق تنازعات کو کم کرنا اور گاؤں کی سطح پر جامع منصوبہ بندی شامل ہے۔ یہ صحیح معنوں میں گرام سوراج کے حصول اور دیہی ہندوستان کو خود کفیل بنانے کی طرف پہلا قدم ہے۔ پنچایتی راج کی وزارت (ایم او پی آر) نے بینک قرض حاصل کرنے کے لیے سوامتیہ پراپرٹی کارڈ کے استعمال کی وکالت کی ہے۔ سوامتیہ اسکیم کے تحت ‘‘ریکارڈ آف رائٹس’’ کی بینک ایبلٹی پر بحث ذیل میں تفصیل سے دی گئی ہے:
سوامتیہ اسکیم کے تحت ‘‘ریکارڈ آف رائٹس’’ کی بینک ایبلٹی پر بحث کی تفصیلات درج ذیل ہیں۔
1. پنچایتی راج کی وزارت (ایم او پی آر) نے ڈی ایف ایس کے حکم اور بینکوں کی سفارشات پر ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو متعدد پیرامیٹرز (اگست 2022) کو شامل کرتے ہوئے مضبوط پراپرٹی کارڈ فارمیٹ تیار کرنے کے لیے ایڈوائزری جاری کی۔
2. ہریانہ، اتر پردیش، مدھیہ پردیش، چھتیس گڑھ، گجرات، مہاراشٹر، اتراکھنڈ، ہماچل پردیش اور پنجاب کے ایس ایل بی سی،یوٹی ایل بی سی ، ڈی ایف ایس اور ریاستی محصولات/پنچایتی راج کے محکموں کے ساتھ میٹنگیں (اگست 2023) کی گئیں۔
3. وزیر خزانہ نے پنچایتی راج کی وزارت (ایم او پی آر) کو مطلع کیا کہ ایس ایل بی سیز /یوٹی ایل ابی سیز کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ سہ ماہی میٹنگوں (ستمبر 2023) میں پراپرٹی کارڈ پر بینک قرض کا مسئلہ اٹھائیں۔
4. مختلف اسٹیک ہولڈرز، جیسے ایس ایل بی سیز /یوٹی ایل ابی سیز ، نیشنلائزڈ بینکوں، رجسٹریشن کے محکموں، لینڈ ریکارڈ کے محکموں، محصولات کے محکموں کو ایک مشترکہ پلیٹ فارم پر اکٹھا کرنے کیلئے پنچایتی راج کی وزارت (ایم او پی آر) نے اگست 2023 میں لکھنؤ میں بینکرس انسٹی ٹیوٹ آف رورل ڈیولپمنٹ (بی آئی آر ڈی) کے تعاون سے ایک گول میز مباحثے کا اہتمام کیا تھا۔
وزارت یکم اپریل 2022 سے 31.03.2026 تک ترمیم شدہ راشٹریہ گرام سوراج ابھیان (آر جی ایس اے) کی مرکزی اعانت یافتہ اسکیم کو نافذ کر رہی ہے۔ یہ نان پارٹ آئی ایکس علاقوں میں دیہی مقامی حکومتی اداروں سمیت تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یوٹی ایس ) تک موجود ہے جہاں پنچایتیں موجود نہیں ہیں۔ ترمیم شدہ منصوبے کا فوکس ،پنچایتی راج اداروں (پی آر آئیز) کو مقامی خود حکمرانی اور اقتصادی ترقی کے متحرک مراکز کے طور پر دوبارہ تصور کرنے پر ہے، خاص طور پر نچلی سطح پر پائیدار ترقی کے اہداف (ایل ایس ڈی جیز) کی لوکلائزیشن پر۔ یہ مرکزی وزارتوں اور ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے محکموں کی مشترکہ کوششوں کے ذریعے تمام سطحوں پر مکمل حکومت کے نقطہ نظر کے ساتھ 9 موضوعاتی نقطہ نظر کو اپناتا ہے۔ 9 تھیمز میں غربت سے پاک، صحت مند، بچوں کے لیے مناسب پانی، صاف اور سبز، خود انحصاری پر مبنی بنیادی ڈھانچہ، سماجی طور پر محفوظ، گڈ گورننس اور خواتین دوست گاؤں شامل ہیں۔ یہ موضوعات ایک دوسرے سے جڑے ہوئے اور ایک دوسرے سے متعلق ہیں اور سب کا تعلق پائیدار ترقی کے اہداف (ایس ڈی جیز) سے ہے۔ ایل ایس ڈی جیز کا ایک موضوعی نقطہ نظر اپنایا گیا ہے کیونکہ وہ آسانی سے پنچایتوں اور کمیونٹی سے جڑ جاتے ہیں، اس طرح دیہی علاقوں میں مجموعی ترقی کے لیے ایس ڈی جیز کے حصول میں پنچایتوں کو وژن فراہم کرنے میں مدد ملتی ہے۔ پنچایتی راج کی وزارت (ایم او پی آر) نے پنچایتی راج اداروں (پی آر آئیز) کے ذریعے پائیدار ترقی کے اہداف (ایس ڈی جیز) کو مقامی بنانے اور باہمی تعاون کو مضبوط کرنے کی خاطر نوڈل وزارتوں کے ساتھ بین وزارتی مشاورت، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ علاقائی ورکشاپس اور اقوام متحدہ (یو این) ایجنسیوں کے ساتھ مشاورتی اجلاس کے علاوہ کئی اقدامات کیے ہیں۔ پنچایتی راج کی وزارت (ایم او پی آر) نچلی سطح پر ایل ایس ڈی جیز کو آگے لے جانے کے لیے ریاستوں/یوٹیز اور دیگر متعلقہ شراکت داروں کے ساتھ مسلسل کام کر رہی ہے۔
پنچایتی راج کے مرکزی وزیر مملکت جناب کپل موریشور پاٹل نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ جانکاری دی۔
(ش ح- ع ح)
U-2694

Ministry of Panchayati Raj
LOCALIZATION OF SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS
19 DEC 2023 4:27PM by PIB Delhi
Ministry of Panchayati Raj (MoPR) is implementing SVAMITVA Scheme to provide Record of Rights (RoRs) to village property owners. The scheme aims to demarcate inhabited (Abadi) land in rural areas through the latest surveying drone technology. It is a collaborative effort of MoPR, State Revenue Departments, State Panchayati Raj Departments and Survey of India. The scheme covers multifarious aspects, viz., facilitating monetization of properties and enabling bank loan; reducing property related disputesand comprehensive village level planning. It is the stepping-stone towards achieving Gram Swaraj in true sense and making rural India Atmanirbhar. MoPR has advocated the use of SVAMITVA property cards as an instrument for availing bank loan. Details of discussions on the bank ability of “Record of Rights” under the SVAMITVA Scheme are given below:
Details of discussions on the bank ability of “Record of Rights” under the SVAMITVA Scheme
1. MoPR issued advisory to the States/UTs at the behest of recommendations of DFS and banks for preparing robust property card formats by including several parameters (August 2022).
2. Meetings were held with SLBC/UTLBC, DFS, and State Revenue/Panchayati Raj Departments of Haryana, Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, Chhattisgarh, Gujarat, Maharashtra, Uttarakhand, Himachal Pradesh and Punjab (August 2023).
3. Finance Minister informed MoPR that SLBC/UTLBC have been advised to take up the matter of bank loan on property cards in quarterly meetings (September 2023).
4. To bring the various stakeholders, viz., SLBC/UTLBC, Nationalized Banks, Registration Departments, Land Record Departments, Revenue Departments on a common forum; a round table discussion was organized by MoPR in collaboration with Bankers Institute of Rural Development (BIRD) in Lucknow in August 2023.
The Ministry is implementing the Centrally Sponsored Scheme of revamped Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA) from 01.04.2022 to 31.03.2026. It extends to all States and Union Territories (UTs) including institutions of rural local government in non-Part-IX areas, where Panchayats do not exist. The focus of the revamped scheme is on reimagining Panchayati Raj Institutions (PRIs) as vibrant centres of local self-governance and economic growth, especially on Localization of Sustainable Development Goals (LSDGs) at the grassroot level. It adopts 9 thematic approaches through concerted and collaborative efforts of Central Ministries and States/UTs line departments with ‘whole of Government’ approach at all levels. The 9 themes include poverty free, healthy, child friendly, water sufficient, clean & green, self-sufficient infrastructure, socially secured, good governance and women friendly villages. These themes are inter-linked and inter-related to each other and concern all Sustainable Development Goals (SDGs). A thematic approach of LSDGs has been taken as they easily relate to the Panchayats and the community, thereby help to provide vision for the Panchayats to achieve SDGs in rural areas for holistic development. MoPR has taken various initiatives including inter-ministerial consultations with the Nodal Ministries, regional workshops with States/UTs and consultative meeting with United Nations (UN) agencies to reinforce the collaborative endeavour for localizing SDGs through PRIs. MoPR is continuously working with the States/UTs and other stakeholders to take forward the LSDGs at the grassroot level.
This information was given by the Union Minister of State for Panchayati Raj, Shri Kapil Moreshwar Patil in a written reply in Lok Sabha today.