جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
گذشتہ دہائی کے دوران قابل تجدید توانائی کی صلاحیت 2.35 گنا بڑھ گئی ہے: بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر
19 DEC 2023 5:33PM by PIB Delhi
نئی اور قابل تجدید توانائی اور بجلی کے مرکزی وزیر نے ملک میں قابل تجدید توانائی کی ترقی کے بارے میں معلومات فراہم کیں۔
گزشتہ دہائی کے دوران قابل تجدید توانائی کی ملک کی نصب شدہ شرح نمو کی سال وار رفتار درج ذیل ہے:
مالی سال
مجموعی نصب شدہ صلاحیت(ایم ڈبلیو)
2013-14
76,380.6
2014-15
81,217.1
2015-16
89,874.4
2016-17
103,036.2
2017-18
115,944.4
2018-19
124,810.0
2019-20
133,953.5
2020-21
142,011.7
2021-22
156,606.9
2022-23
172,009.0
2023-24 (30نومبر2023 تک)
179,548.7
اس عرصے کے دوران قابل تجدید توانائی کی صلاحیت میں تقریباً 2.35 گنا اضافہ ہوا ہے۔
2014 کے بعد سے، حکومت ہند نے کئی بڑے اقدامات کیے ہیں جنہوں نے قابل تجدید توانائی کی ملک کی نصب شدہ صلاحیت میں نمایاں اضافہ کیا ہے، جن میں مندرجہ ذیل اقدامات شامل ہیں:
1. قومی شمسی مشن کے ہدف کو ابتدائی 20000 میگاواٹ سے بڑھا کر، 100000 میگاواٹ کرنا۔
2. 30 جون 2025 تک شروع کیے جانے والے منصوبوں کے لیے شمسی اور بادبانی بجلی کی بین ریاستی فروخت کے لیے، بین ریاستی ترسیلی نظام (آئی ایس ٹی ایس) کے چارجز کی چھوٹ اور اس کے بعد آئی ایس ٹی ایس چارجز کی درجہ بندی۔
• iii. سال 2030 تک قابل تجدید توانائی کی خریداری کی ذمہ داری (آر پی او) کے لیے پیش رفت کا اعلان۔
• iv. نئی اسکیموں اور پروگراموں کا آغاز، جنمیں شمسی پارکوں کی ترقی اور الٹرا میگا شمسی پاور پروجیکٹوں کی اسکیم، پردھان منتری کسان اُرجا سرکشا ایوم اُٹھان مہاابھیان یوجنا (پی ایم- کسم)، گرڈ سے منسلک شمسی روف ٹاپ پروگرام، سی پی ایس یو اسکیم مرحلہ-II (سرکاری پیداواری اسکیم)، پروڈکشن سے منسلک ترغیبی اسکیم کے تحت ’ اعلیٰ کارکردگی والے پی وی ماڈیولز سے متعلق قومی پروگرام،حیاتیاتی توانائی کے قومی پروگرام، قابل تجدید توانائی کی تحقیق اور ٹیکنالوجی جاتی فروغ (آر ای-آر ٹی ڈی) کے پروگرام، الیکٹرولائزر مینوفیکچرنگ پر مراعات کے لیے اسکیمیں، گرین انرجی کوریڈور مرحلہ-II بین ریاستی ترسیلی نظام برائے لداخ میں 13 جی ڈبلیو -آر ای پروجیکٹس کے لیے ترسیلی نظام شامل ہیں۔
1. پلگ اینڈ پلے کی بنیاد پرآر ای ڈویلپرز کو اراضی اورترسیل فراہم کرنے کے لیے الٹرا میگا قابل تجدید توانائی کے پارکس کا قیام۔
• vi. نئی ٹرانسمیشن لائنوں کا بچھانا اور قابل تجدید بجلی کے اخراج کے لیے نئے سب اسٹیشن کی گنجائش پیدا کرنا۔
1. سرمایہ کاری کو راغب کرنے اور سہولت فراہم کرنے کے لیے پروجیکٹ ڈویلپمنٹ سیل کا قیام۔
2. گرڈ سے منسلک سولر پی وی اور ونڈ پروجیکٹس سے بجلی کی خریداری کے لیے، شرحوں پر مبنی مسابقتی بولی کے عمل کے لیے معیاری بولی کے رہنما خطوط۔
• ix. حکومت نے احکامات جاری کیے ہیں کہ لیٹر آف کریڈٹ (ایل سی) یا پیشگی ادائیگی کے خلاف بجلی فراہم کی جائے گی تاکہ آر ای جنریٹروں کو تقسیم کرنے والے لائسنس دہندگان کے ذریعے بروقت ادائیگی کو یقینی بنایا جا سکے۔
1. گرین انرجی اوپن ایکسس رولز 2022 کے ذریعے قابل تجدید توانائی کو فروغ دینے کا نوٹیفکیشن۔
• xi. دیر سے ادائیگی سرچارج اور متعلقہ معاملات کے قواعد 2022 کی نوٹیفکیشن۔
1. سنٹرل پول کے لیے یکساں قابل تجدید توانائی ٹیرف کی فراہمی کے ساتھ بجلی کے ترمیمی قواعد 2022 کا نوٹیفکیشن۔
2. ہندوستان کوسبز ہائیڈروجن کی پیداوار اور برآمدات کا مرکز بنانے کے مقصد کے ساتھ، سبز ہائیڈروجن کے قومی مشن کا آغاز۔
گزشتہ تین سالوں کے دوران نئی اور قابل تجدید توانائی کی پیداوار کی حوصلہ افزائی کے لیے مختلف اسکیموں کے تحت فراہم کی گئی مراعات کی ریاست وار تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں۔
گزشتہ تین سالوں کے دوران نئی اور قابل تجدید توانائی کی پیداوار کی حوصلہ افزائی کے لیے مختلف اسکیموں کے تحت فراہم کردہ مراعات کی ریاست وار تفصیلات
( روپے کروڑ میں)
ریاست
سال2020-21
سال 2021-22
بڑے پروگرام / پروجیکٹس
بڑے پروگرام / پروجیکٹس
روف ٹاپ
پی-کسم
شمسی آف-گرڈ
ایس ایچ پی
بایوماس
بایو گیس
روف ٹاپ
پی-کسم
شمسی آف-گرڈ
ایس ایچ پی
بایوماس
بایو گیس
آندھرا پردیش
33.09
0.1
8
5.5
2.15
0.87
51.49
0.88
اروناچل پردیش
19.76
5.66
10.54
0.82
آسام
3.1
8.76
0.31
بہار
1.49
1.75
0.15
چھتیس گڑھ
2.5
1.2
1.97
گوا
0.05
3.59
گجرات
52.34
3.95
0.17
1214.71
6.65
13.8
1.294
ہریانہ
4.12
51.33
7.69
161.12
6.05
ہماچل پردیش
20.63
2.8
2
13.76
19.68
جموں و کشمیر
4.89
9.31
20.18
22.08
9.5
جھارکھنڈ
16.05
6.61
کرناٹک
1.26
5.03
2.25
4.63
3.6
0.34
کیرالہ
11.72
0.65
36.34
0.35
0.79
0.45
لداخ
12.41
6
مدھیہ پردیش
31.29
12.94
5.03
1.27
1.66
مہاراشٹر
58.28
17.85
5
3.97
3.73
63.12
9.6
3
3.25
0.18
منی پور
4.03
0.36
18.67
4.67
10.22
میگھالیہ
0.28
0.85
0.1
میزورم
19.73
0.6
0.05
1.82
1.41
ناگالینڈ
10.69
5.86
اوڈیشہ
0.77
4.75
0.35
5.13
0.12
پنجاب
6.87
8.28
0.41
3.08
16.61
23.7
راجستھان
21.96
52.06
0.22
10.37
153.49
سکم
0.03
تمل ناڈو
4.41
2.56
20.3
0.02
تلنگانہ
20.66
2.13
16.09
2.28
3.2
تریپورہ
0.46
3.96
14.07
7.36
9.52
اتر پردیش
19.92
15.34
18.3
0.05
0.35
5.88
13.73
0.56
3.82
اتراکھنڈ
4.55
2.94
2.91
0.46
10.59
11.66
0.28
مغربی بنگال
انڈمان اور نکوبار
0.35
0.06
37.97
چندی گڑھ
0.85
دادر اور نگر حویلی / دمن اور دیو
دہلی
22.24
26.17
لکشدیپ
پڈوچیری
دیگر
142.12
3.75
22.14
16.75
0.1
میزان
466.27
156.44
147.22
40.78
6.22
30.04
1481.92
406.05
159.49
28.01
89.16
7.234
ریاست
سال 2022-23
سال 2023-24
بڑے پروگرام / پروجیکٹس
بڑے پروگرام / پروجیکٹس
روف ٹاپ
پی-کسم
شمسی آف-گرڈ
ایس ایچ پی
بایوماس
بایو گیس
روف ٹاپ
پی-کسم
شمسی آف-گرڈ
ایس ایچ پی
بایوماس
بایو گیس
آندھرا پردیش
5.64
50.4
2.02
2.72
اروناچل پردیش
0.82
8.49
1.83
0.61
0.1
آسام
4.93
10.86
0.11
1.26
بہار
7.15
چھتیس گڑھ
3.29
1.12
3.7
1.24
6.23
0.95
گوا
گجرات
1040.24
7.83
3.19
1.37
418.21
5.35
1.57
8.14
ہریانہ
14.67
137.95
3.5
13.51
169.96
0.7
ہماچل پردیش
11.7
5.85
0.41
2.44
0.6
جموں و کشمیر
1.25
15.69
11.04
1.5
جھارکھنڈ
3.01
20.04
کرناٹک
9.87
0.12
3.92
2.38
0.23
کیرالہ
102.46
1.63
78.53
23.84
0.74
0.45
لداخ
8.8
6.57
مدھیہ پردیش
34.99
0.29
3.82
0.83
6.65
مہاراشٹر
55.7
247.6
1.75
3.04
3.62
147.56
0.63
0.28
منی پور
0.23
5.86
میگھالیہ
0
0.31
1.2
0.47
میزورم
0.81
6.37
ناگالینڈ
0.2
0.67
0.09
اوڈیشہ
0.58
8.57
0.4
0.47
2.35
7.69
0.28
پنجاب
45.8
31.11
1.7
2.11
4.84
5.41
1.11
راجستھان
96.35
247.63
0.1
36.2
12.4
1.97
0.35
سکم
0.77
0.6
تمل ناڈو
20.46
1.02
0.34
3.63
2.33
0.28
تلنگانہ
43.89
0.3
11.73
1.03
تریپورہ
0.12
2.6
اتر پردیش
2.39
82.3
1.8
7.07
35.62
1.26
اتراکھنڈ
1.69
4
7.67
0.53
مغربی بنگال
10.17
0.1
2.14
انڈمان اور نکوبار
1.75
چندی گڑھ
2
دادر اور نگر حویلی / دمن اور دیو
دہلی
10.79
2.91
0.23
لکشدیپ
پڈوچیری
دیگر
میزان
1522.68
801.37
56.35
17.96
62.34
10.28
599.56
411.13
22.25
10.45
10.62
21.65
یہ معلومات نئی اور قابل تجدید توانائی اور بجلی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے 19 دسمبر 2023 کو راجیہ سبھا میں دو الگ الگ سوالوں کے تحریری جوابات میں فراہم کیں۔

Ministry of New and Renewable Energy
Renewable energy capacity has become 2.35 times during the last decade: Union Minister for Power and New & Renewable Energy
19 DEC 2023 5:33PM by PIB Delhi
The Union Minister for New & Renewable Energy and Power has informed about the growth of renewable energy in the country.
The year-wise trajectory of the country's installed capacity of renewable energy over the last decade is as follows:
Financial Year
Cumulative Installed Capacity (MW)
2013-14
76,380.6
2014-15
81,217.1
2015-16
89,874.4
2016-17
103,036.2
2017-18
115,944.4
2018-19
124,810.0
2019-20
133,953.5
2020-21
142,011.7
2021-22
156,606.9
2022-23
172,009.0
2023-24 (as on 30.11.2023)
179,548.7
Over this period, the renewable energy capacity has increased by about 2.35 times.
Since 2014, the Government of India has undertaken several major initiatives that have driven the significant growth in the country’s installed capacity of renewable energy, which inter alia include:
1. Enhancement of the target of National Solar Mission from the initial 20,000 MW to 100,000 MW.
2. Waiver of Inter State Transmission System (ISTS) charges for inter-State sale of solar and wind power for projects to be commissioned by 30th June 2025 and graded ISTS charges thereafter,
3. Declaration of trajectory for Renewable Purchase Obligation (RPO) up to the year 2030,
4. Launch of new schemes and programs, including Development of Solar Parks and Ultra Mega Solar Power Projects Scheme, Pradhan Mantri Kisan Urja Suraksha evam Utthaan Mahabhiyan Yojana (PM-KUSUM), Grid Connected Solar Rooftop Programme, CPSU Scheme Phase-II (Government Producer Scheme), Production Linked Incentive Scheme under ‘National Programme on High Efficiency Solar PV Modules, National Bioenergy Programme, Renewable Energy Research and Technology Development (RE-RTD) Programme, Schemes for incentives on electrolyser manufacturing, Green Energy Corridor Phase-II Inter-State Transmission System for 13 GW RE Projects in Ladakh
5. Setting up of Ultra Mega Renewable Energy Parks to provide land and transmission to RE developers on a plug and play basis,
6. Laying of new transmission lines and creating new sub-station capacity for evacuation of renewable power,
7. Setting up of Project Development Cell for attracting and facilitating investments,
8. Standard Bidding Guidelines for tariff based competitive bidding process for procurement of Power from Grid Connected Solar PV and Wind Projects,
9. Government has issued orders that power shall be dispatched against Letter of Credit (LC) or advance payment to ensure timely payment by distribution licensees to RE generators,
10. Notification of Promoting Renewable Energy through Green Energy Open Access Rules 2022,
11. Notification of Late Payment Surcharge and related matters Rules 2022.
12. Notification of Electricity Amendment Rules 2022 with provision of Uniform Renewable Energy Tariff for Central Pool.
13. Launch of the National Green Hydrogen Mission with the objective to make India a hub for Green Hydrogen production and exports.
The state-wise details of subsidy provided under various schemes to encourage new and renewable energy production during the last three years are given below.
State-wise details of subsidy provided under various schemes to encourage new and renewable energy production during the last three years
(in Rs. Crores)
State
Year 2020-21
Year 2021-22
Major Programme/Projects
Major Programme/Projects
Rooftop
PM-KUSUM
Solar Off-grid
SHP
Biomass
Biogas
Rooftop
PM-KUSUM
Solar Off-grid
SHP
Biomass
Biogas
Andhra Pradesh
33.09
0.1
8
5.5
2.15
0.87
51.49
0.88
Arunachal Pradesh
19.76
5.66
10.54
0.82
Assam
3.1
8.76
0.31
Bihar
1.49
1.75
0.15
Chhattisgarh
2.5
1.2
1.97
Goa
0.05
3.59
Gujarat
52.34
3.95
0.17
1214.71
6.65
13.8
1.294
Haryana
4.12
51.33
7.69
161.12
6.05
Himachal Pradesh
20.63
2.8
2
13.76
19.68
Jammu & Kashmir
4.89
9.31
20.18
22.08
9.5
Jharkhand
16.05
6.61
Karnataka
1.26
5.03
2.25
4.63
3.6
0.34
Kerala
11.72
0.65
36.34
0.35
0.79
0.45
Ladakh
12.41
6
Madhya Pradesh
31.29
12.94
5.03
1.27
1.66
Maharashtra
58.28
17.85
5
3.97
3.73
63.12
9.6
3
3.25
0.18
Manipur
4.03
0.36
18.67
4.67
10.22
Meghalaya
0.28
0.85
0.1
Mizoram
19.73
0.6
0.05
1.82
1.41
Nagaland
10.69
5.86
Odisha
0.77
4.75
0.35
5.13
0.12
Punjab
6.87
8.28
0.41
3.08
16.61
23.7
Rajasthan
21.96
52.06
0.22
10.37
153.49
Sikkim
0.03
Tamil Nadu
4.41
2.56
20.3
0.02
Telangana
20.66
2.13
16.09
2.28
3.2
Tripura
0.46
3.96
14.07
7.36
9.52
Uttar Pradesh
19.92
15.34
18.3
0.05
0.35
5.88
13.73
0.56
3.82
Uttarakhand
4.55
2.94
2.91
0.46
10.59
11.66
0.28
West Bengal
Andaman & Nicobar
0.35
0.06
37.97
Chandigarh
0.85
Dadar & Nagar Haveli/ Daman & Diu
Delhi
22.24
26.17
Lakshadweep
Puducherry
Others
142.12
3.75
22.14
16.75
0.1
Total
466.27
156.44
147.22
40.78
6.22
30.04
1481.92
406.05
159.49
28.01
89.16
7.234
State
Year 2022-23
Year 2023-24
Major Programme/Projects
Major Programme/Projects
Rooftop
PM-KUSUM
Solar Off-grid
SHP
Biomass
Biogas
Rooftop
PM-KUSUM
Solar Off-grid
SHP
Biomass
Biogas
Andhra Pradesh
5.64
50.4
2.02
2.72
Arunachal Pradesh
0.82
8.49
1.83
0.61
0.1
Assam
4.93
10.86
0.11
1.26
Bihar
7.15
Chhattisgarh
3.29
1.12
3.7
1.24
6.23
0.95
Goa
Gujarat
1040.24
7.83
3.19
1.37
418.21
5.35
1.57
8.14
Haryana
14.67
137.95
3.5
13.51
169.96
0.7
Himachal Pradesh
11.7
5.85
0.41
2.44
0.6
Jammu & Kashmir
1.25
15.69
11.04
1.5
Jharkhand
3.01
20.04
Karnataka
9.87
0.12
3.92
2.38
0.23
Kerala
102.46
1.63
78.53
23.84
0.74
0.45
Ladakh
8.8
6.57
Madhya Pradesh
34.99
0.29
3.82
0.83
6.65
Maharashtra
55.7
247.6
1.75
3.04
3.62
147.56
0.63
0.28
Manipur
0.23
5.86
Meghalaya
0
0.31
1.2
0.47
Mizoram
0.81
6.37
Nagaland
0.2
0.67
0.09
Odisha
0.58
8.57
0.4
0.47
2.35
7.69
0.28
Punjab
45.8
31.11
1.7
2.11
4.84
5.41
1.11
Rajasthan
96.35
247.63
0.1
36.2
12.4
1.97
0.35
Sikkim
0.77
0.6
Tamil Nadu
20.46
1.02
0.34
3.63
2.33
0.28
Telangana
43.89
0.3
11.73
1.03
Tripura
0.12
2.6
Uttar Pradesh
2.39
82.3
1.8
7.07
35.62
1.26
Uttarakhand
1.69
4
7.67
0.53
West Bengal
10.17
0.1
2.14
Andaman & Nicobar
1.75
Chandigarh
2
Dadar & Nagar Haveli/ Daman & Diu
Delhi
10.79
2.91
0.23
Lakshadweep
Puducherry
Others
Total
1522.68
801.37
56.35
17.96
62.34
10.28
599.56
411.13
22.25
10.45
10.62
21.65
This information has been given by the Union Minister for New & Renewable Energy and Power Shri R. K. Singh, in written replies to two separate questions, in Rajya Sabha on December 19, 2023.