سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
بزرگ شہریوں کے لئے ضروری خدمات
19 DEC 2023 3:04PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے محکمے کے ذریعہ چلائی جانے والی جامع اسکیم اٹل وائیو ابھی اودے یوجنا (اے وی وائی اے وائی) میں بزرگ شہریوں کے لئے مالیاتی سکیورٹی ، حفظان صحت ، تغذیہ ، رہائش اور فلاح وبہبود کی فراہمی کے عناصر شامل ہیں۔ ایسے ہی ایک عنصر کے تحت، جسے بزرگ شہریوں کے مربوط پروگرام (آئی پی ایس آر سی) کہا جا تا ہے، بزرگ شہریوں کے ایسے گھروں کو چلانے اور دیکھ بھال کے لئے، جہاں رہائش ، خوراک، طبی دیکھ بھال، تفریحی مواقع وغیرہ جیسی بنیادی چیزیں بزرگ شہریوں کو مفت فراہم کی جاتی ہیں، نافذ کرنے والی ایجنسیوں کو نقد امداد فراہم کی جاتی ہے۔ راشٹریہ وایو شری یوجنا (آر وی وائی) کے تحت خط افلاس سے نیچے رہنے والے یا 15 ہزار روپے ماہانہ سے کم آمدنی والے کنبوں سے تعلق رکھنے والے بزرگ شہریوں کو ، جو زیادہ عمر سے متعلق معذوریوں سے متاثر ہیں، امدادی آلات کیمپ کی سطح پر مفت تقسیم کئے جاتے ہیں۔ دی ایلڈر لائن : بزرگ شہریوں کے لئے قومی ہیلپ لائن (این ایچ ایس سی) (مفت ٹیلی فون نمبر: 14567) پر بزرگ شہریوں کو پریشان کئے جانے کی صورت میں مفت معلومات، رہنمائی، جذباتی سہارا اور معیار زندگی کو بہتر بنانے کے لئے امداد فراہم کی جا تی ہے۔ سینئر کیئر ایجنگ گروتھ انجن (سیج) نامی عنصر کا مقصد نوجوانوں کو بزرگوں کے مسائل کے بارے میں سوچنے اور بزرگوں کی دیکھ بھال کے لئے اختراعی طریقے تلاش کرنے کی ہمت افزائی کرنا اور ایکوٹی کی امداد فراہم کر کے اسٹارٹ اپس میں ان کی مدد کرنا شامل ہے۔
قومی سماجی امدادی پروگرام (این ایس اے پی) کی اندرا گاندھی نیشنل اولڈ ایج پنشن اسکیم (آئی جی این او اے پی ایس) کے تحت حکومت ہند کے دیہی ترقی کے محکمے کی پوری طرح مرکزی سرپرستی والی اسکیم کے تحت 60 سال سے 79 عمر کے بزرگ افراد کو ، جن کا تعلق خط افلاس سے نیچے رہنے والے (بی پی ایل) کنبوں سے ہے، 200 روپے ماہانہ کی پنشن دی جا رہی ہے۔ البتہ پنشن کو بزرگ افراد کے 80 سال کی عمر کو پہنچنے پر بڑھا کر 500 روپے ماہانہ دیا جاتا ہے۔ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مرکزی حکومت کے ذریعہ فراہم کی جانے والی امداد ی رقم کے کم از کم برابر یا اس سے زیادہ رقم بزرگوں کو فراہم کرنے کی ہمت افزائی کی جاتی ہے۔ سر دست ریاستیں / مرکز کے زیر انتظام علاقے این ایس اے پی کی آئی جی این او اے پی ایس کے تحت فیض حاصل کرنے والوں کو 50 روپے سے 300 روپے تک کی اضافی امداد فراہم کر رہی ہیں۔ این ایس اے پی کے تحت پنشن اسکیم کو ، اسکیم کے حسا ب سے منظوری دی گئی ہے، جب کہ ریاست / مرکز کے زیر انتطام علاقے کے حساب سے اس اسکیم میں اضافی رقم فراہم کی جاتی ہے۔ سر دست آئی جی این او اے پی ایس کے تحت ملک میں 2.21 کروڑ فیض حاصل کرنے والے ہیں اور اس اسکیم نے تمام ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں تقریبا 100 فیصد منظوری حاصل کی ہے۔ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پاس یہ متبادل ہے کہ وہ اپنے وسائل سے پنشن فراہم کریں اور این ایس اے پی پنشن اسکیم کے تحت ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں اہل فیض کنندگان کافی زیادہ ہیں۔
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نے بزرگ افراد کے حفظان صحت کا قومی پروگرام (این پی ایچ سی ای) 11-2010 میں شروع کیا تھا، تاکہ بزرگ شہریوں کو ریاستی صحت دیکھ بھال کے نظام میں مختلف سطحوں پر یعنی پرائمری، سیکنڈری اور ٹرشیئری پر حفظان صحت کی خدمات فراہم کی جاسکیں۔ اس پروگرام کے دو جزو ہیں، جن میں قومی صحت مشن (این ایچ ایم)، یعنی پرائمری اور سیکنڈری حفظان صحت کی دیکھ بھال ، جس میں ضلع اسپتالوں(ڈی ایچ)، کمیونٹی صحت مراکز (سی ایچ سی)، پرائمری ہیلتھ مراکز (پی سی ایچ سی)، ذیلی سینٹر / صحت اور تندرستی مراکز شامل ہیں اور ٹرشیئری جزو میں ریجنل گیریاٹرک سینٹروں (آر جی سیز) کے ذریعہ یہ خدمات فراہم کرنا شامل ہے۔ یہ آر جی سیز بھارت کی 18 ریاستوں کے 19 میڈیکل کالجوں ، نئی دہلی میں انصاری نگر میں واقع ایمس کے نیشنل سینٹر آف ایجنگ (این سی ایز) کے ذریعہ اور چنئی میں مدراس میڈیکل کالج کے ذریعہ فراہم کی جاتی ہیں۔ اس میں بزرگ شہریوں سے متعلق صحت کے معاملات پر تحقیق بھی شامل ہے۔ اس کے علاوہ حکومت نے 10 کروڑ غریب اور کمزور خاندانوں (تقریبا 50 کروڑ فیض کنندگان) کا احاطہ کرنے کے لئے آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (پی ایم جے اے وائی) شروع کی ہے، جس میں ہر کنبے کو ثانوی اور ٹرشیئری حفظان صحت کے لئے پانچ لاکھ روپے سالانہ تک امداد فراہم کی جاتی ہے۔ آیوشمان بھارت - پی ایم جے اے وائی کے آغاز کے بعد راشٹریہ سواستھ بیمہ یوجنا (آر ایس بی وائی) اور بزرگ شہریوں کی صحت انشورنس اسکیم (ایس سی ایچ آئی ایس) کو اس میں ضم کردیا گیا ہے۔ آر ایس بی وائی اور ایس سی ایچ آئی ایس کے تمام فیض حاصل کرنے والے خاندانوں کو آیوشمان بھارت - پی ایم جے اے وائی کے تحت فوائد کے لئے اہل قرار دیا گیا ہے۔
یہ معلومات سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزیر محترمہ پراتیما بھومک نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
ESSENTIAL SERVICES TO SENIOR CITIZENS
19 DEC 2023 3:04PM by PIB Delhi
The Umbrella Scheme of Atal Vayo Abhyuday Yojana(AVYAY), being run by the Department of Social Justice and Empowerment, includes components to provide financial security, healthcare, nutrition, shelter, welfare etc. for senior citizens. Under one of such components, namely, the Integrated Programme for Senior Citizens(IPSrC), Grant-in-Aid is given to Implementing Agencies for running and maintenance of Senior Citizens Homes where basic amenities like shelter, food, medical care, entertainment opportunities etc. are provided free of cost to indigent senior citizens. Under Rashtriya Vayoshri Yojana(RVY), assisted living devices are distributed free of cost, in camp mode, to senior citizens belonging to the families living below the poverty line or having Rs. 15000/- as monthly income and suffering from age related disabilities. The Elderline: National Helpline for Senior Citizens (NHSC) (Toll-free No. 14567) provides free information, guidance, emotional support and field intervention in cases of abuse and rescues in order to improve the quality of life of senior citizens. The component namely Senior-care Ageing Growth Engine (SAGE) aims to encourage youth to think about the problems of the elderly and come out with innovative ideas for the elderly care and promoting them into start-ups by providing equity support.
Under Indira Gandhi National Old Age Pension Scheme (IGNOAPS) of the National Social Assistance Programme(NSAP), a fully funded Centrally Sponsored Scheme of the Department of Rural Development, Government of India, monthly pension at the rate of Rs.200/- per month per beneficiary to elderly persons in the age group of 60-79 years belonging to Below Poverty Line(BPL) households, is being paid. The rate of pension is increased to Rs.500/- per month per beneficiary on reaching the age of 80 years. The States/Union Territories are encouraged to provide top up amounts of at least an equivalent amount to the assistance provided by the Central Government so that the beneficiaries could get a decent level of assistance. At present, the States/Union Territories are adding Top up amounts ranging from Rs.50/- to Rs.3000/- per month per beneficiary under the IGNOAPS of NSAP. The assistance under NSAP pension schemes is sanctioned up to the scheme-wise, State/Union Territory-wise cap of beneficiaries under the scheme. At present, the number of beneficiaries under the IGNOAPS in the country is around 2.21 crore and the Scheme has achieved almost 100% saturation in all States/Union Territories. The States/Union Territories have the option to provide pension from their own sources in case there are more eligible beneficiaries over and above the State/Union Territory cap under the NSAP pension schemes.
The Ministry of Health and Family Welfare launched the National Programme for Health Care of the Elderly(NPHCE) in 2010-11 with a view to provide dedicated healthcare services to senior citizens at various level of State Health Care delivery system i.e., at Primary, Secondary and Tertiary health care, including outreach services. The Programme has two components, namely National Health Mission(NHM) i.e., Primary and Secondary care service delivery through District Hospitals(DH), Community Health Centres(CHC), Primary Health Centres(PHC), Sub-Centre/Health & Wellness Centres, and Tertiary Component i.e., these services are being provided though Regional Geriatric Centres(RGCs) located at 19 Medical colleges in 18 states of India and two National Centres of Aging(NCAs) one in AIIMS, Ansari Nagar, New Delhi and another in Madras Medical College, Chennai. It also includes Research on health issues pertaining to senior citizens. Further, Government launched Ayushman Bharat-Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana(PMJAY) to cover 10 crore poor and vulnerable families (approx. 50 crore beneficiaries) providing coverage of up to Rs.5 lakh per family per year for secondary and tertiary hospitalization. With the launch of the Ayushman Bharat-PMJAY, the Rashtriya Swasthya Bima Yojana(RSBY) and the Senior Citizen Health Insurance Scheme(SCHIS) have been subsumed in it. All enrolled beneficiary families of RSBY and SCHIS are entitled for benefits under the Ayushman Bharat-PMJAY.
This information was given by the Minister of State for Social Justice and Empowerment Km. Pratima Bhoumik in a written reply to a question in Lok Sabha today.