Ministry of Commerce & Industry
Sh. Piyush Goyal releases “Compendium of PM GatiShakti: Volume II”,
“Compendium of Roles and Responsibilities on PM GatiShakti National
Master Plan” and “Handbook for District Collectors: PM GatiShakti
National Master Plan for Area Development Approach”
19 DEC 2023 2:26PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs, Food & Public Distribution, and Textiles, Sh. Piyush Goyal released three documents, namely, “Compendium of PM GatiShakti: Volume II”, “Compendium of Roles and Responsibilities on PM GatiShakti National Master Plan” and “Handbook for District Collectors: PM GatiShakti National Master Plan for Area Development Approach”, yesterday at Vanijya Bhawan, New Delhi.
Union Minister of State for Commerce & Industry, Sh. Som Parkash, Secretary, Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Sh. Rajesh Kumar Singh, Special Secretary (Logistics) DPIIT, Smt. Sumita Dawra, Director General, BISAG-N, Sh. T.P Singh, members from Network Planning Group, and other senior officials were also present during the release.
Union Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs, Food Public Distribution, and Textiles, Sh. Piyush Goyal, congratulated everyone for the efforts that have propagated outcomes and significant achievements made under PM GatiShakti in the last two years. He highlighted the benefits of PM GatiShakti NMP in addressing significant problems through integrated data-driven mechanisms, ensuring cost effectiveness in project planning and implementation in time bound manner, and expeditious NOC approvals and land acquisitions.
Union Minister of State for Commerce & Industry, Sh. Som Parkash, emphasised onboarding of infrastructure, economic, and social Ministries/ Departments that has enabled holistic and integrated planning of complete areas on PM GatiShakti principles. He asserted that the release of these three documents will make our country’s infrastructure planning more synchronised and help improve India’s logistics efficiency.
Secretary, DPIIT, Sh. Rajesh Kumar Singh, asserted the tremendous improvement made in terms of area planning at the District/Local root level for hard infrastructure and soft infrastructure. He remarked that these documents will benefit all stakeholders and enable integrated planning, elimination of ad-hoc issues and bring synergy amongst all relevant stakeholders at all Central, State and Local level.
Special Secretary (Logistics), DPIIT, Smt. Sumita Dawra, in her introductory remarks highlighted that the Logistics Division, DPIIT has undertaken concerted efforts pertaining to data ownership and quality management, and use cases of PMGS. In the last week, many of these initiatives have reached their logical conclusion. These include (i) the release of Report on “Logistics Cost in India: Assessment and Long-term Framework”; (ii) the release of “Logistics Ease Across Different States (LEADS) – 2023”; (iii) the Inauguration of BISAG-N Office-cum-training Centre at New Delhi. She further emphasized that the three documents released will streamline the roles and responsibilities of stakeholders in PM GatiShakti, facilitate area development planning at the District/Local level, and promote cross-learning amongst stakeholders.
“Compendium of PM GatiShakti: Volume II”
To commemorate two years of the launch of PM GatiShakti, a “Compendium of PM GatiShakti” was released on October 13, 2023. In continuation, a second edition “Compendium of PM GatiShakti: Volume II” has been developed to showcase 11 successful use cases of adoption of PM GatiShakti NMP by various line Ministries and States/UTs across different sectors.
These cases encompass a wide array of projects, including the construction of a high-speed highway connecting Bareilly, Gorakhpur, and Siliguri; addressing urban congestion in Bengaluru; and tourism initiatives in Arunachal Pradesh to improve connectivity and empower communities.
It underscores the benefits of adopting PM GatiShakti, inter alia including expeditious decision-making, integrated planning reducing time and cost overruns, and replacing manual planning processes with digital tools. The compendium aims to be a valuable resource, facilitating cross-learning among all stakeholders to enable Ease of Doing Business and Ease of Living.
“Handbook for District Collectors: PM GatiShakti National Master Plan for Area Development Approach”
Since, PM GatiShakti emphasizes comprehensive area-based socio-economic development, its adoption at District/Local level planning is imperative. A “Handbook for District Collectors: PM GatiShakti National Master Plan for Area Development Approach” was also released to facilitate the onboarding of district-level officers.
The handbook provides a detailed overview of the principles of Area Development Planning, and the critical role of District/Local level administration in achievement of the desired objectives.
Intended as a comprehensive guide, it provides a complete understanding of the roles and responsibilities of stakeholders at the district/local level, involved in the planning and implementation of social and economic infrastructure, for seamless district-level adoption of PM GatiShakti. It will play a pivotal role in the implementation of schemes and programmes of the Central/State Government such as the Aspirational Blocks Programme.
“Compendium of Roles and Responsibilities on PM GatiShakti National Master Plan”
During the event, a “Compendium of Roles and Responsibilities on PM GatiShakti National Master Plan” was also launched, meant for circulation for Ministries/States & UTs. It provides an overview of the roles and responsibilities of stakeholders including line Ministries / Departments, States/UTs, BISAG-N and Logistics Division.
This document will act as a valuable resource for promoting clarity, collaboration, and efficient data management practices by emphasizing on the formulation of a checklist for setting data management standards by each Ministry/Department/State /UT, Quality and updation mechanism, data editing, data interoperability, data sensitivity, Cyber security of the NMP platform, etc.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
جناب. پیوش گوئل نے "پی ایم گتی شکتی کے مجموعہ: جلد II" کا اجراء کیا
’’پی ایم گتی شکتی نیشنل سے متعلق کرداروں اور ذمہ داریوں کا مجموعہ‘‘
ضلع کلکٹروں کے لئے’’ماسٹر پلان ‘‘اور ’’ہینڈ بک‘‘: پی ایم گتی شکتی
قومی ماسٹر پلان برائے علاقائی ترقیاتی رسائی
19 DEC 2023 2:26PM by PIB Delhi
کامرس اور صنعت، امور صارفین، خوراک اور عوامی نظام تقسیم نیز ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر، جناب پیوش گوئل نے کل ونجیہ بھون، نئی دہلی میں، تین دستاویزات جاری کیں، جن میں "پی ایم گتی شکتی کا مجموعہ: جلد II"، "پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان سے ،تعلق کردار اور ذمہ داریوں کا مجموعہ" اور "ضلع کلکٹروں کے لیے ہینڈ بک: علاقائی ترقیاتی رسائی کے لیے پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان"،شامل ہیں۔
تجارت اور صنعت کے مرکزی وزیر مملکت جناب سوم پرکاش، سکریٹری، صنعت کی فروغ اور اندرونی تجارت کے شعبہ کے سیکریٹری (ڈی پی آئی آئی ٹی) راجیش کمار سنگھ، خصوصی سکریٹری (لاجسٹکس) ڈی پی آئی آئی ٹی، محترمہ سمیتا داورا، بی آئی ایس اے جی-این کےڈائریکٹر جنرل جناب ٹی پی سنگھ، نیٹ ورک پلاننگ گروپ کے ممبران اور دیگر سینئر عہدیدار بھی اس اجراء کے دوران موجود تھے۔
کامرس اور صنعت، صارفین امور ، خوراک کے عوامی نظام تقسیم اور ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے ان کوششوں کے لیے سب کو مبارکباد پیش کی جنہوں نے گزشتہ دو سالوں میں پی ایم گتی شکتی کے تحت کیے گئے نتائج اور اہم کامیابیوں کا پرچار کیا ہے۔ انہوں نے مربوط اعدادو شمار پر مبنی طریقہ کار کے ذریعے اہم مسائل کو حل کرنے، پراجیکٹ کی منصوبہ بندی اور وقت کے پابند طریقے سے عمل آوری میں لاگت کی تاثیر کو یقینی بنانے اور این او سی کی منظوریوں اور زمین کے حصول میں تیزی لانے میں، پی ایم گتی شکتی این ایم پی کے فوائد کو اجاگر کیا۔
تجارت اور صنعت کے مرکزی وزیر مملکت جناب سوم پرکاش نے بنیادی ڈھانچے، اقتصادی اور سماجی وزارتوں/محکموں کی شمولیت پر زور دیا ،جس نے پی ایم گتی شکتی اصولوں پر مکمل علاقوں کی جامع اور مربوط منصوبہ بندی کو فعال بنایا ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ان تینوں دستاویزات کا اجراء ،ہمارے ملک کے بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی کو مزید ہم آہنگ بنائے گا اور ہندوستان کی لاجسٹک کارکردگی کو بہتر بنانے میں مدد کرے گا۔
ڈی پی آئی آئی ٹی کے سکریٹری جناب راجیش کمار سنگھ نے سخت بنیادی ڈھانچہ اور نرم بنیادی ڈھانچہ کے لیے ضلعی/مقامی سطح پر علاقے کی منصوبہ بندی کے حوالے سے کی گئی زبردست بہتری پر زور دیا۔ انہوں نے اظہار خیال کیاکہ یہ دستاویزات ،تمام متعلقہ فریقین کو فائدہ پہنچائیں گی اور مربوط منصوبہ بندی، ایڈہاک مسائل کے خاتمے اور تمام مرکزی، ریاستی اور مقامی سطح پر تمام متعلقہ متعلقہ فریقین کے درمیان ہم آہنگی پیدا کرنے کے قابل ہوں گی۔
خصوصی سکریٹری (لاجسٹکس)، ڈی پی آئی آئی ٹی محترمہ سمیتا داؤرا نے اپنے تعارفی کلمات میں روشنی ڈالی کہ لاجسٹک ڈویژن، ڈی پی آئی آئی ٹی نے اعداد و شمار کی ملکیت اور میعار کے انتظامیہ اور پی ایم جی ایس کے استعمال کے معاملات سے ،متعلق ٹھوس کوششیں کی ہیں۔ گزشتہ ہفتے میں ان میں سے بہت سے اقدامات اپنے منطقی انجام کو پہنچ چکے ہیں۔ ان میں شامل ہیں (i) ’’ہندوستان میں لاجسٹک لاگت: تشخیص اور طویل مدتی فریم ورک‘‘ سے متعلق رپورٹ کا اجرا؛ (ii) ’’مختلف ریاستوں میں لاجسٹک ایزی (لیڈز) –2023‘‘ کا اجرا؛ (iii) نئی دہلی میں بی آئی ایس اے جی-این کے آفس-نیز-تربیتی مرکز کا افتتاح۔ انہوں نے مزید زور دیا کہ جاری کردہ تین دستاویزات، پی ایم گتی شکتی میں متعلقہ فریقین کے کردار اور ذمہ داریوں کو ہموار کریں گے، ضلع/مقامی سطح پر علاقے کی ترقی کی منصوبہ بندی میں سہولت فراہم کریں گے اور متعلقہ فریقین کے درمیان کراس -لرننگ کو فروغ دیں گے۔
’’پی ایم گتی شکتی کا مجموعہ: جلد II‘‘
پی ایم گتی شکتی کے آغاز کے دو سال کی یاد میں، 13 اکتوبر 2023 کو ایک ’’کمپینڈیم آف پی ایم گتی شکتی‘‘ کا اجرا ءکیا گیا تھا۔ اس کے تسلسل میں، دوسرا ایڈیشن ’’پی ایم گتی شکتی کا مجموعہ: جلد II‘‘ تیار کیا گیا ہے تاکہ مختلف شعبوں کی مختلف وزارتوں اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ پی ایم گتی شکتی این ایم پی کو اپنانے کے 11 کامیاب استعمال کے معاملات کو دکھایا جا سکے۔
یہ معاملات بریلی، گورکھپور اور سلی گوڑی کو جوڑنے والی تیز رفتار شاہراہ کی تعمیر سمیت وسیع پیمانے پر پروجیکٹوں کا احاطہ کئے ہوئے ہیں، جن میں بنگلورو میں شہری بھیڑ کے مسئلے کو حل کرنا؛ اور اروناچل پردیش میں سیاحت کے اقدامات کو بہتر بنانے اور کمیونٹیز کو بااختیار بنانے کے لیے اقدامات شامل ہیں۔
یہ پی ایم گتی شکتی کو اپنانے کے فوائد کی نشاندہی کرتا ہے، جن میں تیز فیصلہ سازی، مربوط منصوبہ بندی کا وقت اور لاگت کو کم کرنا اور دستی منصوبہ بندی کے عمل کو ڈیجیٹل ٹولز سے تبدیل کرنا شامل ہے۔ کمپنڈیم کا مقصد ایک قیمتی وسیلہ بننا ہے، جس سے تمام متعلقہ فریقین کے درمیان کراس -لرننگ کی سہولت فراہم کرنا ہے تاکہ کاروبار کرنے میں آسانی اور زندگی گزارنے میں آسانی ہو۔
’’ضلع کلکٹروں کے لیے ہینڈ بک: علاقائی ترقیاتی رسائی کے لیے پی ایم گتی شکتی قومی ماسٹر پلان‘‘
چونکہ، پی ایم گتی شکتی جامع علاقے پر مبنی سماجی و اقتصادی ترقی پر زور دیتی ہے، اس لیے اسے ضلع/مقامی سطح کی منصوبہ بندی پر اپنانا ناگزیر ہے۔ ضلعی سطح کے افسران کی آن بورڈنگ کی سہولت کے لیے ’’ضلعی کلکٹروں کے لیے ایک ہینڈ بک: علاقائی ترقیاتی رسائی کے لیے پی ایم گتی شکتی قومی ماسٹر پلان ‘‘ بھی جاری کیا گیا ہے۔
یہ کتابچہ ،علاقائی ترقیاتی منصوبہ بندی کے اصولوں اور مطلوبہ مقاصد کے حصول میں ضلعی/مقامی سطح کی انتظامیہ کے اہم کردار کا تفصیلی جائزہ فراہم کرتاہے۔
ایک جامع گائیڈ کے طور پر ارادہ کیا گیا ہے کہ یہ ضلعی سطح پر پی ایم گتی شکتی کو بغیر کسی رکاوٹ کے اپنانے کے لیے، ضلع/مقامی سطح پر متعلقہ فریقین کے کردار اور ذمہ داریوں کی مکمل تفہیم فراہم کرتا ہے، جو سماجی اور اقتصادی بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی اور نفاذ میں شامل ہیں۔ یہ مرکزی/ریاستی حکومت کی اسکیموں اور پروگراموں جیسے کہ خواہش مند بلاکس پروگرام کے نفاذ میں اہم کردار ادا کرے گا۔
’’پی ایم گتی شکتی قومی ماسٹر پلان پر کرداروں اور ذمہ داریوں کا مجموعہ‘‘
تقریب کے دوران، ’’پی ایم گتی شکتی قومی ماسٹر پلان پر کرداروں اور ذمہ داریوں کا ایک مجموعہ‘‘ کا بھی ا جراء کیا گیا ہے، جس کا مقصد وزارتوں/ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے متعلقہ معلومات دستیاب کرنا ہے۔ یہ متعلقہ فریقین کے کردار اور ذمہ داریوں کا ایک جائزہ فراہم کرتا ہے جس میں لائن وزارتیں/محکمے، ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے، بی آئی ایس اے جی- این اور لاجسٹک ڈویژن شامل ہیں۔
یہ دستاویز ہر وزارت/محکمہ/ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کو، کوالٹی اینڈ اپڈیٹیشن میکانزم، ڈیٹا ایڈیٹنگ، ڈیٹا مینجمنٹ کے معیارات طے کرنے کے لیے، ایک چیک لسٹ کی تشکیل پر زور دے کر وضاحت، تعاون، اور موثر ڈیٹا مینجمنٹ کے طریقوں کو فروغ دینے، ڈیٹا انٹرآپریبلٹی، ڈیٹا کی حساسیت، این ایم پی پلیٹ فارم کی سائبر سیکیورٹی وغیرہ کے لیے ایک قیمتی وسیلہ کے طور پر کام کرے گی۔