ایٹمی توانائی کا محکمہ
کاکراپار اٹامک پاور پروجیکٹ یونٹ-4 نے پہلی کامیابی حاصل کی، کئی تجربات کی قطار میں
18 DEC 2023 3:06PM by PIB Delhi
کاکراپار اٹامک پاور پروجیکٹ کے یونٹ 4 (کے اےپی پی4-700 میگاواٹ) نے پہلی بار 17 دسمبر 2023 (اتوار) کو 01:17 بجے کریٹیکلٹی (عمل اور رد عمل کاپہلاسلسلہ) کا اہم سنگِ میل حاصل کیا۔ یہ کریٹیکلٹی اٹامک انرجی ریگولیٹری بورڈ (اے ای آر بی) کی تمام شرائط کو پورا کرنے کے بعد حاصل کی گئی، جس نے پلانٹ کے نظام کی حفاظت کا سخت جائزہ لینے کے بعد کلیئرنس جاری کی تھی۔کے اے پی پی-4 ملک میں قائم کیے جانے والے 700 میگاواٹ کے سولہ مقامی پریشرائزڈ ہیوی واٹر ری ایکٹرز (پی ایچ ڈبلیو آر) کی سیریز میں دوسرا پلانٹ ہے۔
پہلی کریٹیکلٹی کے بعدکے اے پی پی-4 میں کئی تجربات/ٹیسٹ کیے جائیں گے اور اٹامک انرجی ریگولیٹری بورڈ(اے ای آر بی) کی کلیئرنس کے مطابق،مرحلہ وار پانی کی سطح کو بڑھایا جائے گا، جو بالآخر مکمل طاقت کے ساتھ یونٹ کے آپریشن پر اختتام پذیر ہوگا۔
کے اے پی پی- 3 اور 4 (700X 2میگاواٹ) گجرات کے سورت ضلع کے کاکراپار میں موجودہ ری ایکٹرکے اے پی ایس 1 اور 2(220X2 میگاواٹ) سے ملحق ہیں۔ ان مقامی پی ایچ ڈبلیو آرز میں جدید ترین حفاظتی خصوصیات ہیں اور یہ دنیا کے محفوظ ترین ری ایکٹرز میں سے ہیں۔ جب کہ یہ ری ایکٹر این پی سی آئی ایل کے ذریعہ ڈیزائن، تعمیر، کمیشن اور آپریٹ کیے گئے ہیں، آلات کی فراہمی اور معاہدوں پر عمل درآمد ہندوستانی صنعتوں/کمپنیوں کے ذریعے کیا گیا ہے، اور اس طرح یہ آتم نربھر بھارت کی روح کی حقیقی عکاسی ہے۔
اس تقریب کا مشاہدہ جناب بی سی پاٹھک، سی ایم ڈی، این پی سی آئی ایل نے کیا، جو سائٹ ٹیم کے ساتھ اسٹیشن کے کنٹرول روم میں موجود تھے۔ این پی سی آئی ایل ہیڈکوارٹر کے عہدیداروں نے ویڈیو لنک کے ذریعے اس تقریب کو دیکھا۔ تقریب کے بعد سائٹ اور ہیڈکوارٹر میں عہدیداروں سے خطاب کرتے ہوئے این پی سی آئی ایل کے سی ایم ڈی نے این پی سی آئی ایل کے تمام ملازمین کو مبارکباد دی۔ انہوں نے کہا کہ یونٹ 3 کے کمرشل آپریشن کے چھ ماہ کے اندرکے اے پی پی-4 کی کریٹیکلٹی کامیابی ایک اہم کامیابی ہے۔کے اے پی پی-3 کےچھ ماہ کے ہموار آپریشن کے ساتھ، اس نے جوہری توانائی کے تمام پہلوؤں میں این پی سی آئی ایل کی ڈیزائن، تعمیر، کمیشن اور آپریشن طاقت کا مظاہرہ کیا۔ انہوں نے سب پر زور دیا کہ وہ زیر تعمیر یونٹوں کی تیزی سے تکمیل کے لیے کام کریں۔
این پی سی آئی ایل فی الحال 7480 میگاواٹ کی کل صلاحیت کے ساتھ 23 ری ایکٹر چلا رہا ہے اور اس کی(بشمول کے اے پی پی-4) 7500 میگاواٹ کی زیر تعمیر صلاحیت و الی9 اکائیاں ہیں ۔ اس کے علاوہ، 7000 میگاواٹ کی کل صلاحیت کے ساتھ 10 مزید ری ایکٹر پروجیکٹ سے پہلے کی سرگرمیوں میں ہیں۔جن کے32-2031 تک بتدریج مکمل ہونے کی امید ہے۔

Department of Atomic Energy
Kakrapar Atomic Power Project Unit-4 achieves first criticality, several experiments lined up
18 DEC 2023 3:06PM by PIB Mumbai
Mumbai, 18 December 2023
The Unit 4 of Kakrapar Atomic Power Project (KAPP 4 – 700 MW) achieved the important milestone of Criticality (start of controlled fission chain reaction) for the first time on December 17, 2023 (Sunday) at 01:17 hrs. The criticality was achieved after meeting all the stipulations of the Atomic Energy Regulatory Board (AERB), which had issued clearance after a rigorous review of safety of the plant systems. KAPP-4 is the second in the series of sixteen indigenous Pressurised Heavy Water Reactors (PHWR) of 700 MW each being set up in the country.
After the first criticality, several experiments / tests will be conducted in KAPP-4 and the power level raised in steps, in line with the clearances of the Atomic Energy Regulatory Board (AERB), ultimately culminating in operation of the unit at full power.
KAPP 3&4 (2X700 MW) are located at Kakrapar in Surat district of Gujarat, adjacent to the existing reactors KAPS 1&2 (2X220 MW). These indigenous PHWRs have advanced safety features and are among the safest reactors in the world. While these reactors have been designed, constructed, commissioned and operated by NPCIL, the supply of equipment and execution of contracts have been by Indian industries / companies, and thus the true reflection of the spirit of AtmaNirbhar Bharat.
The event was witnessed by Shri B.C.Pathak, CMD, NPCIL, who was present in the control room of the station with the site team. Officials at NPCIL Headquarters witnessed the event through video link. Addressing the officials at the site and headquarters after the event, CMD of NPCIL congratulated all the employees of NPCIL. He said that achievement of criticality of KAPP-4, within six months of commercial operation of Unit-3 was a significant achievement. Together with the smooth operation of KAPP-3, it demonstrated the strength of NPCIL in all facets of nuclear power viz. design, construction, commissioning and operation. He urged everyone to work towards rapid completion of the units under construction.
NPCIL presently operates 23 reactors with a total capacity of 7480 MW and has nine units (including KAPP-4) with a capacity of 7500 MW under construction. In addition, 10 more reactors with a total capacity of 7000 MW are in pre-project activities. These are expected to be completed progressively by 2031-32.