अणु ऊर्जा विभाग
काकरापार परमाणु ऊर्जा परियोजना यूनिट-4 ने पहली बार नियंत्रित विखंडन प्रतिक्रिया का शुभारंभ कर महत्‍वपूर्ण सफलता हासिल की, भविष्‍य में कई प्रयोग होंगे
18 DEC 2023 3:06PM by PIB Delhi
काकरापार परमाणु ऊर्जा परियोजना (केएपीपी 4-700 मेगावाट) की यूनिट-4 ने 17 दिसंबर, 2023 (रविवार) को 01:17 बजे पहली बार नियंत्रित विखंडन श्रृंखला प्रतिक्रिया का शुभारंभ कर महत्‍वपूर्ण सफलता हासिल की। परमाणु ऊर्जा नियामक बोर्ड (एईआरबी) की सभी शर्तों को पूरा करने के बाद ये उपलब्धि हासिल की है। केएपीपी-4 देश में स्थापित किए जा रहे 700 मेगावाट के 16 स्वदेशी दबावयुक्त भारी जल रिएक्टरों (पीएचडब्ल्यूआर) की श्रृंखला में दूसरा है। संयंत्र प्रणालियों की सुरक्षा की कठोर समीक्षा के बाद इसे स्‍वीकृति दी गई थी।
पहली नियंत्रित विखंडन श्रृंखला प्रतिक्रिया के बाद, केएपीपी-4 में कई प्रयोग/परीक्षण किए जाएंगे और परमाणु ऊर्जा नियामक बोर्ड (एईआरबी) की स्‍वीकृति के अनुरूप, बिजली स्तर को चरणबद्ध तरीके से बढ़ाया जाएगा। यह अंततः पूर्ण शक्ति के साथ यूनिट के संचालन करेगा।
केएपीपी-3 और 4 (2x700 मेगावाट) गुजरात के सूरत जिले के काकरापार में स्थित हैं। य‍ह मौजूदा रिएक्टर केएपीएस 1 और 2 (2x220 मेगावाट) के निकट हैं। ये स्वदेशी दबावयुक्त भारी जल रिएक्टर (पीएचडब्‍ल्‍यूआर) उन्नत सुरक्षा सुविधाओं से पूर्ण हैं और ये विश्‍व के सर्वाधिक सुरक्षित रिएक्टरों की श्रणी में आते हैं। इन रिएक्टरों का डिजाइन, निर्माण और संचालन न्‍यूक्लियर पॉवर कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (एनपीसीआईएल) ने किया है। उपकरणों की आपूर्ति और अनुबंधों का निष्पादन भारतीय उद्योगों/ कंपनियों द्वारा किया गया है। इस प्रकार यह आत्मनिर्भर भारत की भावना का वास्‍तविक प्रतिबिंब है।
इस कार्यक्रम में एनपीसीआईएल के मुख्य प्रबंध निदेशक श्री बी.सी.पाठक और टीम के अन्‍य सदस्‍य भी स्टेशन के नियंत्रण कक्ष में उपस्थित थे। एनपीसीआईएल मुख्यालय के अधिकारियों ने वीडियो लिंक के माध्यम से इस कार्यक्रम को देखा। कार्यक्रम के बाद साइट और मुख्यालय में अधिकारियों को संबोधित करते हुए, एनपीसीआईएल के मुख्य प्रबंध निदेशक ने न्‍यूक्लियर पॉवर कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड के सभी कर्मचारियों को इस उपलब्धि पर बधाई दी। उन्होंने कहा कि यूनिट-3 के वाणिज्यिक संचालन के छह महीने के अन्‍तराल में केएपीपी-4 की क्रिटिकलिटी हासिल करना एक महत्वपूर्ण उपलब्धि थी। केएपीपी-3 के सुचारू संचालन के साथ, इसने परमाणु ऊर्जा के सभी पहलुओं में न्‍यूक्लियर पॉवर कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (एनपीसीआईएल) की क्षमता का प्रदर्शन किया।
न्‍यूक्लियर पॉवर कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड वर्तमान में 7480 मेगावाट की कुल क्षमता वाले 23 रिएक्टरों का संचालन करता है। 7500 मेगावाट की क्षमता वाली नौ इकाइयां (केएपीपी-4 सहित) निर्माणाधीन हैं। इसके अतिरिक्‍त, 7000 मेगावाट की कुल क्षमता वाले 10 और रिएक्टर पूर्व-परियोजना गतिविधियों में हैं। इनके 2031-32 तक पूरा होने की उम्मीद है।

Department of Atomic Energy
Kakrapar Atomic Power Project Unit-4 achieves first criticality, several experiments lined up
18 DEC 2023 3:06PM by PIB Mumbai
Mumbai, 18 December 2023
The Unit 4 of Kakrapar Atomic Power Project (KAPP 4 – 700 MW) achieved the important milestone of Criticality (start of controlled fission chain reaction) for the first time on December 17, 2023 (Sunday) at 01:17 hrs. The criticality was achieved after meeting all the stipulations of the Atomic Energy Regulatory Board (AERB), which had issued clearance after a rigorous review of safety of the plant systems. KAPP-4 is the second in the series of sixteen indigenous Pressurised Heavy Water Reactors (PHWR) of 700 MW each being set up in the country.
After the first criticality, several experiments / tests will be conducted in KAPP-4 and the power level raised in steps, in line with the clearances of the Atomic Energy Regulatory Board (AERB), ultimately culminating in operation of the unit at full power.
KAPP 3&4 (2X700 MW) are located at Kakrapar in Surat district of Gujarat, adjacent to the existing reactors KAPS 1&2 (2X220 MW). These indigenous PHWRs have advanced safety features and are among the safest reactors in the world. While these reactors have been designed, constructed, commissioned and operated by NPCIL, the supply of equipment and execution of contracts have been by Indian industries / companies, and thus the true reflection of the spirit of AtmaNirbhar Bharat.
The event was witnessed by Shri B.C.Pathak, CMD, NPCIL, who was present in the control room of the station with the site team. Officials at NPCIL Headquarters witnessed the event through video link. Addressing the officials at the site and headquarters after the event, CMD of NPCIL congratulated all the employees of NPCIL. He said that achievement of criticality of KAPP-4, within six months of commercial operation of Unit-3 was a significant achievement. Together with the smooth operation of KAPP-3, it demonstrated the strength of NPCIL in all facets of nuclear power viz. design, construction, commissioning and operation. He urged everyone to work towards rapid completion of the units under construction.
NPCIL presently operates 23 reactors with a total capacity of 7480 MW and has nine units (including KAPP-4) with a capacity of 7500 MW under construction. In addition, 10 more reactors with a total capacity of 7000 MW are in pre-project activities. These are expected to be completed progressively by 2031-32.