पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
जन भागीदारी के साथ अवक्रमित वन क्षेत्रों में वनीकरण योजनाएं और गतिविधियां
18 DEC 2023 4:58PM by PIB Delhi
भारतीय वन सर्वेक्षण (एफएसआई), देहरादून द्विवार्षिक रूप से देश के वन क्षेत्रों का आकलन करता है और इसके निष्कर्षों को भारत राज्य वन रिपोर्ट (आईएसएफआर) में प्रकाशित किया जाता है। आईएसएफआर-2019 और आईएसएफआर-2021 के अनुसार, वन क्षेत्र में वृद्धि या कमी का राज्य/केंद्र शासित प्रदेश-वार ब्यौरा क्रमशः संलग्नक-I और संलग्नक-II में दिया गया है।
पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय राष्ट्रीय हरित भारत मिशन नामक केंद्र द्वारा प्रायोजित योजना के माध्यम से वनीकरण क्रियाकलापों के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को सहायता प्रदान करता है। मंत्रालय की इस प्रमुख वनीकरण योजना का उद्देश्य जन भागीदारी के साथ अवक्रमित वन क्षेत्रों में वनीकरण गतिविधियों को शुरू करना है। यह योजना वनीकरण और वृक्षारोपण, अवक्रमित वन भू-दृश्यों का पुनरूद्धार, मृदा नमी संरक्षण क्रियाकलापों सहित पर्यावास सुधार के माध्यम से पर्यावरण संरक्षण और वर्षा जल संचयन को बढ़ावा देती है। हरित भारत मिशन के अंतर्गत वर्ष 2022-23 से जारी निधियों का राज्य-वार और वर्ष-वार ब्यौरा संलग्नक-III में दिया गया है।
प्रतिपूरक वनीकरण कोष अधिनियम, 2016 और उसके अंतर्गत बनाए गए नियमों के प्रावधानों के अनुसार प्रतिपूरक वनीकरण कोष के अंतर्गत वनीकरण गतिविधियां भी बड़े पैमाने पर की जाती हैं। वर्ष 2022-23 से प्रतिपूरक वनीकरण कोष के अंतर्गत आबंटित निधियों का राज्य-वार और वर्ष-वार ब्यौरा संलग्नक-IV में दिया गया है।
मंत्रालय द्वारा नगर वन योजना का भी कार्यान्वयन किया जा रहा है जिसमें 2020-21 से 2026-27 के दौरान देश में 600 नगर वैन और 400 नगर वाटिका के निर्माण की परिकल्पना की गई है। नगर वन योजना का उद्देश्य शहरी और अर्ध-शहरी क्षेत्रों में हरित आवरण को बढ़ावा देना और जैविक विविधता को बढ़ाना है।
संबंधित मंत्रालय के विभिन्न कार्यक्रमों और योजनाओं के अंतर्गत वनीकरण क्रियाकलाप भी किए जाते हैं, जिनमें महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना, राष्ट्रीय बांस मिशन, कृषि वानिकी पर उप-मिशन आदि और विभिन्न विभागों, गैर-सरकारी संगठनों, सिविल सोसाइटी, कॉर्पोरेट निकायों आदि के माध्यम से राज्य सरकार/केंद्र शासित प्रदेश की योजनाएं शामिल हैं। बहु-विभागीय प्रयासों से देश में वनक्षेत्र के संरक्षण और वृद्धि की दिशा में अच्छे परिणाम प्राप्त हुए हैं।
संलग्नक-I
आईएसएफआर 2019 और आईएसएफआर 2021 की अवधि में वन आवरण में वृद्धि दिखाने वाले राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों का विवरण
S. No.
States/UTs
Geographical area
Forest Cover as per ISFR
Forest Cover as per ISFR
Change in Forest Cover between ISFR 2021 & ISFR 2019 (b-a)
2019
2021
(a)
(b)
1
Andhra Pradesh
1,62,968
29,137
29,784
647
2
Telangana
1,12,077
20,582
21,214
632
3
Odisha
1,55,707
51,619
52,156
537
4
Karnataka
1,91,791
38,575
38,730
155
5
Jharkhand
79,716
23,611
23,721
110
6
Kerala
38,852
21,144
21,253
109
7
Chhattisgarh
1,35,192
55,611
55,717
106
8
Bihar
94,163
7,306
7,381
75
9
Gujarat
1,96,244
14,857
14,926
69
10
Tamil Nadu
1,30,060
26,364
26,419
55
11
Rajasthan
3,42,239
16,630
16,655
25
12
Jammu & Kashmir
2,22,236
21,358
21,387
29
13
Ladakh
2,254
2,272
18
14
Maharashtra
3,07,713
50,778
50,798
20
15
Uttar Pradesh
2,40,928
14,806
14,818
12
16
Madhya Pradesh
3,08,252
77,482
77,493
11
17
Himachal Pradesh
55,673
15,434
15,443
9
18
Goa
3,702
2,237
2,244
7
19
Uttarakhand
53,483
24,303
24,305
2
20
Haryana
44,212
1,602
1,603
1
21
A&N Islands
8,249
6,743
6,744
1
22
Puducherry
490
52.41
53.3
0.89
23
Chandigarh
114
22.03
22.88
0.85
24
Dadra & Nagar Haveli
491
207.16
227.75
0.1
25
Daman & Diu
111
20.49
(क्षेत्र वर्ग किलोमीटर में)
संलग्नक-II
S. No.
States/UTs
Geographical area
Forest Cover as per ISFR
Forest Cover as per ISFR
Change in Forest Cover between ISFR 2021 & ISFR 2019 (b-a)
2019
2021
(a)
(b)
1
Arunachal Pradesh
83,743
66,688
66,431
-257
2
Manipur
22,327
16,847
16,598
-249
3
Nagaland
16,579
12,486
12,251
-235
4
Mizoram
21,081
18,006
17,820
-186
5
Meghalaya
22,429
17,119
17,046
-73
6
West Bengal
88,752
16,902
16,832
-70
7
Assam
78,438
28,327
28,312
-15
8
Tripura
10,486
7,726
7,722
-4
9
Punjab
50,362
1,849
1,847
-2
10
Sikkim
7,096
3,342
3,341
-1
11
Delhi
1,483
195.44
195
-0.44
आईएसएफआर 2019 और आईएसएफआर 2021 के बीच वन आवरण में कमी दिखाने वाले राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों का विवरण
(क्षेत्र वर्ग किलोमीटर में)
संलग्नक-III
2022-2023 से हरित भारत मिशन (जीआईएम) के अंतर्गत जारी की गई निधियों का राज्य-वार और वर्ष-वार ब्यौरा निम्न है
(Rupees in Crores)
S. No.
States/UTs
Funds Released
Funds Released
2022-23
2023-24
1
Haryana
-
5.19
2
Karnataka
2.93
2.33
3
Madhya Pradesh
17.93
8.62
4
Manipur
5.45
8.91
5
Mizoram
36.27
21.13
6
Punjab
2.7393
5.38
7
Sikkim
6.57
7.5
8
Uttarakhand
28.4
21.61
9
West Bengal
0.76
0.76
10
Uttar Pradesh
-
5.43
11
Odisha
8.48
-
12
Jammu and Kashmir
6.49
-
Total
116.01
86.86
संलग्नक-IV
2022-2023 से प्रतिपूरक वनीकरण निधि के अंतर्गत आवंटित निधियों का राज्य-वार और वर्ष-वार ब्यौरा निम्न है
(Rupees in Crores)
S. No
State/UT
2022-23
2023-24
1
Andaman and Nicobar Islands
10.97
6.7
2
Andhra Pradesh
224.09
227.82
3
Arunachal Pradesh
196.93
136.65
4
Assam
162.57
109.69
5
Bihar
115.42
37.88
6
Chandigarh
1.56
1.54
7
Chhattisgarh
688.47
471.36
8
Daman and Diu and Dadar and Nagar Haveli
0
0
9
Delhi
33.93
47.15
10
Goa
36.53
31.28
11
Gujarat
205.4
250.02
12
Haryana
270.68
49.43
13
Himachal Pradesh
190.23
185.14
14
Jammu and Kashmir
312.69
287.53
15
Jharkhand
764.828
412.13
16
Karnataka
270.98
311.61
17
Kerala
17.26
9.06
18
Madhya Pradesh
899.84
1070.6
19
Maharashtra
708.11
597.57
20
Manipur
22.59
20.26
21
Meghalaya
26.67
31.19
22
Mizoram
16.74
14.6
23
Nagaland
0
0
24
Odisha
1191.31
948.04
25
Punjab
203.01
257.1
26
Rajasthan
249.19
288.18
27
Sikkim
92.85
62.07
28
Tamil Nadu
38.22
42.1712
29
Telangana
772.65
446.307
30
Tripura
52.9
85.77
31
Uttar Pradesh
344.08
153.92
32
Uttarakhand
320.15
366.8
33
West Bengal
52.83
79.4
34
Ladakh
0
60.55
TOTAL
8493.68
7057.35
यह जानकारी केंद्रीय पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन राज्य मंत्री, श्री अश्विनी कुमार चौबे ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

|
Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Afforestation Schemes and activities in degraded forest areas with people’s participation
18 DEC 2023 4:58PM by PIB Delhi
Forest Survey of India (FSI), Dehradun, carries out the assessment of forest cover of the country biennially and the findings are published in India State of Forest Report (ISFR). The State/UT wise details of increase or decrease in forest cover as per the ISFR-2019 and ISFR-2021, are given in Annexure-I & Annexure-II respectively.
The Ministry of Environment, Forest & Climate Change supports the States/Union Territories for carrying out afforestation activities through the Centrally Sponsored Scheme, namely National Mission for a Green India. This flagship afforestation scheme of the Ministry, aims to undertake afforestation activities in degraded forest areas with people’s participation. The scheme promotes environmental conservation and rain water harvesting through afforestation and tree plantation, restoration of degraded forest landscapes, habitat improvement including through soil moisture conservation activities. The State wise and year-wise details of funds released since 2022-23 under the Green India Mission is given in Annexure-III.
Afforestation activities are also undertaken in a major way under the Compensatory Afforestation Fund as per the provisions of the Compensatory Afforestation Fund Act, 2016 and the Rules made there under. The State wise and year-wise details of funds allocated under Compensatory Afforestation Fund since 2022-23 is given in Annexure- IV.
The Ministry is also implementing the Nagar Van Yojana which envisages creation of 600 Nagar Vans and 400 Nagar Vatika in the country during the period 2020-21 to 2026-27. The Nagar Van Yojana aims at enhancing the green cover in the urban and peri-urban areas and augmenting biological diversity.
Afforestation activities are also taken up under various programmes and schemes of line Ministry such as Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme, National Bamboo Mission, Sub-Mission on Agroforestry etc, and under schemes of State Government/UT Administration through different departments, Non-Government Organizations, Civil Society, Corporate bodies etc. The multi departmental efforts have yielded good results in conserving and enhancing forest cover in the country.
Annexure-I
Details of States/UTs showing increase in Forest Cover between ISFR 2019 and ISFR 2021
S. No.
States/UTs
Geographical area
Forest Cover as per ISFR
2019
(a)
Forest Cover as per ISFR
2021
(b)
Change in Forest Cover between ISFR 2021 & ISFR 2019 (b-a)
1
Andhra Pradesh
1,62,968
29,137
29,784
647
2
Telangana
1,12,077
20,582
21,214
632
3
Odisha
1,55,707
51,619
52,156
537
4
Karnataka
1,91,791
38,575
38,730
155
5
Jharkhand
79,716
23,611
23,721
110
6
Kerala
38,852
21,144
21,253
109
7
Chhattisgarh
1,35,192
55,611
55,717
106
8
Bihar
94,163
7,306
7,381
75
9
Gujarat
1,96,244
14,857
14,926
69
10
Tamil Nadu
1,30,060
26,364
26,419
55
11
Rajasthan
3,42,239
16,630
16,655
25
12
Jammu & Kashmir
2,22,236
21,358
21,387
29
13
Ladakh
2,254
2,272
18
14
Maharashtra
3,07,713
50,778
50,798
20
15
Uttar Pradesh
2,40,928
14,806
14,818
12
16
Madhya Pradesh
3,08,252
77,482
77,493
11
17
Himachal Pradesh
55,673
15,434
15,443
9
18
Goa
3,702
2,237
2,244
7
19
Uttarakhand
53,483
24,303
24,305
2
20
Haryana
44,212
1,602
1,603
1
21
A&N Islands
8,249
6,743
6,744
1
22
Puducherry
490
52.41
53.3
0.89
23
Chandigarh
114
22.03
22.88
0.85
24
Dadra & Nagar Haveli
491
207.16
227.75
0.10
25
Daman & Diu
111
20.49
(Area in Square Kilometer)
Annexure -II
Details of States/UTs showing decrease in Forest Cover between ISFR 2019 and ISFR 2021
| |
(Area in Square Kilometer)
S. No.
States/UTs
Geographical area
Forest Cover as per ISFR
2019
(a)
Forest Cover as per ISFR
2021
(b)
Change in Forest Cover between ISFR 2021 & ISFR 2019 (b-a)
1
Arunachal Pradesh
83,743
66,688
66,431
-257
2
Manipur
22,327
16,847
16,598
-249
3
Nagaland
16,579
12,486
12,251
-235
4
Mizoram
21,081
18,006
17,820
-186
5
Meghalaya
22,429
17,119
17,046
-73
6
West Bengal
88,752
16,902
16,832
-70
7
Assam
78,438
28,327
28,312
-15
8
Tripura
10,486
7,726
7,722
-4
9
Punjab
50,362
1,849
1,847
-2
10
Sikkim
7,096
3,342
3,341
-1
11
Delhi
1,483
195.44
195
-0.44
Annexure -III
State-wise and year-wise details of funds released under Green India Mission (GIM) since 2022-2023
| |
(Rupees in Crores)
S. No.
States/UTs
Funds Released
2022-23
Funds Released
2023-24
1
Haryana
-
5.19
2
Karnataka
2.93
2.33
3
Madhya Pradesh
17.93
8.62
4
Manipur
5.45
8.91
5
Mizoram
36.27
21.13
6
Punjab
2.7393
5.38
7
Sikkim
6.57
7.50
8
Uttarakhand
28.40
21.61
9
West Bengal
0.76
0.76
10
Uttar Pradesh
-
5.43
11
Odisha
8.48
-
12
Jammu and Kashmir
6.49
-
| |
Total
116.01
86.86
Annexure -IV
State-wise and year-wise details of funds allocated under Compensatory Afforestation Fund since 2022-2023
(Rupees in Crores)
S. No
State/UT
2022-23
2023-24
1.
Andaman and Nicobar Islands
10.97
6.70
2.
Andhra Pradesh
224.09
227.82
3.
Arunachal Pradesh
196.93
136.65
4.
Assam
162.57
109.69
5.
Bihar
115.42
37.88
6.
Chandigarh
1.56
1.54
7.
Chhattisgarh
688.47
471.36
8.
Daman and Diu and Dadar and Nagar Haveli
0.00
0.00
9.
Delhi
33.93
47.15
10.
Goa
36.53
31.28
11.
Gujarat
205.40
250.02
12.
Haryana
270.68
49.43
13.
Himachal Pradesh
190.23
185.14
14.
Jammu and Kashmir
312.69
287.53
15.
Jharkhand
764.828
412.13
16.
Karnataka
270.98
311.61
17.
Kerala
17.26
9.06
18.
Madhya Pradesh
899.84
1070.60
19.
Maharashtra
708.11
597.57
20.
Manipur
22.59
20.26
21.
Meghalaya
26.67
31.19
22.
Mizoram
16.74
14.60
23.
Nagaland
0.00
0.00
24.
Odisha
1191.31
948.04
25.
Punjab
203.01
257.10
26.
Rajasthan
249.19
288.18
27.
Sikkim
92.85
62.07
28.
Tamil Nadu
38.22
42.1712
29.
Telangana
772.65
446.307
30.
Tripura
52.90
85.77
31.
Uttar Pradesh
344.08
153.92
32.
Uttarakhand
320.15
366.80
33.
West Bengal
52.83
79.40
34.
Ladakh
0.00
60.55
TOTAL
8493.678
7057.347
This information was given by Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in the Lok Sabha today.