کوئلے کی وزارت
کوئلے کی وزارت کمرشیل کوئلے کی کانوں کی نیلامی کا 9واں دور شروع کرے گی
چار ریاستوں کی 26کوئلے کی کانوں کی نیلامی کی جائے گی
18 DEC 2023 2:54PM by PIB Delhi
توانائی کے تحفظ کو یقینی بنانے اور اقتصادی ترقی کو رفتار دینے کے لیے کوئلے کی وزارت 20دسمبر 2023 کو کمرشیل کوئلے کی کانوں کی نیلامی کا 9واں دورشروع کرتے ہوئے ایک اور اہم قدم اٹھائے گی۔کوئلے ، کانکنی اور پارلیمانی امور کے وزیر جناب پرلہاد جوشی اس موقع پر مہمان خصوصی کے طورپر موجو د ہوں گے اور ریلوے ، کوئلے اور کانکنی کے وزیر مملکت جناب راؤ صاحب پاٹل دانوے اس موقع پر مہمان ذی وقار ہوں گے۔
کمرشیل کوئلے کی کانوں کی نیلامی کے 9ویں دور سے کوئلے کے شعبے میں نجی کمپنیوں کی زیادہ شرکت میں اضافہ ہوگا، مسابقت کو فروغ ملے گا، کام کی صلاحیت ، اختراع میں اضافہ ہوگا اور اس سے پائیدار ترقی میں تعاون ملے گا۔اس پہل سے کوئلے کے پروڈکشن میں غیر معمولی کامیابی حاصل ہوگی اور کیپٹو اور کمرشیل کوئلے کی کانوں سے کوئلے کی ترسیل میں اضافہ ہوگا۔
سال 2014 سے وزارت کی اصلاحات اور کوئلے کے شعبے میں کامیابیاں ، کوئلے کی گھریلو پیداوار میں اضافے ، درآمدات پر انحصار میں کمی لانے اور ملک کو کوئلے کے شعبے میں خود کفیل بنانے پر مرکوز رہی ہے۔وزارت کے ذریعے یہ اہم اقدام کئے جانے سے کوئلے کی دانشمندانہ اصلاحات کے ذریعے ملک کے توانائی کے شعبے کی تشکیل کے لیے وزارت کے غیر متزلزل عزم کی تصدیق ہوتی ہے۔گزشتہ کامیاب نیلامیوں کو دیکھتے ہوئے کمرشیل کوئلے کی کانوں کی نیلامی کے 9ویں دور سے اس شعبے کو آگے بڑھانے کےلیے وزارت کے غیر متزلزل عزم کی عکاسی ہوتی ہے۔
آنے والے دور میں مجموعی طورپر 26کوئلے کی کانیں پیش کی جائیں گی، جن میں تین کانیں سی ایم(ایس پی)ایکٹ 2015 کے تحت اور 23 کانیں ایم ایم ڈی آر ایکٹ 1957 کے تحت شامل ہیں۔ان میں 7کوئلے کی کانوں کی مکمل تلاش کی جاچکی ہے، جبکہ 19کی جزوی تلاش کی گئی ہے۔ اس کے علاوہ 5پانچ کوئلے کی کانیں کمرشیل کوئلے کے 7ویں دور کی دوسری کوشش کے تحت پیش کی جارہی ہیں، جن میں 4سی ایم ایس پی کوئلے کی کانیں اور ایک ایم ایم ڈی آر کوئلے کی کان شامل ہیں۔ان میں چار کی مکمل کی تلاش کی جاچکی ہے اور ایک کی جزوی تلاش کی گئی ہے۔
پیش کی جانے والی کانوں کی ریاست وار تفصیل درج ذیل ہے:
ریاست
کانوں کی کل تعداد
ذیل کے تحت کانیں
کوئلے کی قسم
تلاشی کی صورتحال
سی ایم(ایس پی) ایکٹ 2015
ایم ایم ڈی آر ایکٹ 1957
کوکنگ
غیر کوکنگ
لگنائٹ
مکمل طور پر تلاش کی گئی
جزوی طور پر تلاش کی گئی
چھتیس گڑھ
8
2
6
0
8
0
3
5
جھارکھنڈ
5
0
5
5
0
0
0
5
مدھیہ پردیش
12
1
11
1
11
0
3
9
تلنگانہ
1
0
1
0
1
0
1
0
کل
26
3
23
6
20
0
7
19
گزشتہ کمرشیل کوئلے کی کانوں کی نیلامی کے برعکس، کوئلے کی فروخت یا استعمال پر کوئی پابندی نہیں ہے۔ خاص طور پر اہلیت کے معیار کو ختم کر دیا گیا ہے، شرکت کے لیے کسی بھی تکنیکی یا مالی پابندیوں کو ہٹا دیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ مطلع شدہ قیمت سے نیشنل کول انڈیکس میں ایک اسٹریٹیجک تبدیلی شفافیت اور انصاف کو یقینی بناتی ہے، جس سے مارکیٹ پر مبنی قیمتوں کا تعین کرنے کا طریقہ کار قائم ہوتا ہے۔ معدنی قوانین میں ترمیم کوئلے کے شعبے کو کھولنے، سرکاری اور نجی دونوں شعبے کی کمپنیوں کے لیے یکساں مواقع فراہم کرنے اور اپنے استعمال اور فروخت سمیت مختلف مقاصد کے لیے نیلامی کی اجازت دینے میں اہم کردار ادا کرتی ہے۔
کاروبار کرنے میں آسانی کے لیے، کوئلہ کی وزارت نے ایک سنگل ونڈو کلیئرنس سسٹم ( ایس ڈبلیو سی ایس)پورٹل کا تصور پیش کیا ہے، تاکہ کوئلے کی کانوں کے جلدکام کاج شروع کرنے کے لیے مختلف کلیئرنس حاصل کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم بنایا جا سکے، جس کے نتیجے میں ملک میں ایک سنگل گیٹ وے کے ذریعے کوئلے کی پیداوار میں اضافہ ہو گا۔یہ اصلاحات کوئلے کے شعبے میں ترقی اور لچک کے ستون کے طور پر کام کرتی ہیں۔
اس کے علاوہ آئندہ کمرشیل کوئلے کی کانوں کی نیلامی میں اقتصادی ترقی کو آگے بڑھانے، روزگار کے مواقع پیدا کرنے، توانائی کی حفاظت کو مضبوط بنانے اور پائیدار ترقی میں تعاون کرنے کی صلاحیت موجود ہے۔ وزارت توانائی کے شعبے میں ترقی اور اختراع کے لیے سازگار ماحول کو فروغ دینے کے لیے پرعزم ہے۔
کوئلے ، کانکنی اور پارلیمانی امور کے وزیر جناب پرلہاد جوشی اس موقع پر مہمان خصوصی کے طورپر موجو د ہوں گے اور ریلوے ، کوئلے اور کانکنی کے وزیر مملکت جناب راؤ صاحب پاٹل دانوے اس موقع پر مہمان ذی وقار ہوں گے۔
کانوں، نیلامی کی شرائط، مقررہ وقت اور مزید کے بارے میں تفصیلی معلومات ایم ایس ٹی سی نیلامی پلیٹ فارم پر حاصل کی جا سکتی ہیں۔ نیلامی فیصد ریونیو شیئر ماڈل کی بنیاد پر ایک شفاف عمل کے ذریعے آن لائن کی جائے گی۔

Ministry of Coal
Coal Ministry to Launch of 9th round Commercial Coal Mines Auction
26 Coal Mines of Four States to be Auctioned
18 DEC 2023 2:54PM by PIB Delhi
In pursuit of ensuring energy security and driving economic development, the Ministry of Coal is set to embark on another significant stride with the launch of the 9th round of Commercial Coal Mine Auctions here on 20th December 2023. The Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs, Shri Pralhad Joshi will grace the occasion as the chief guest and Minister of State for Railways, Coal & Mines, Shri Raosaheb Patil Danve will be the guest of honour on the occasion.
The upcoming 9th round of commercial coal auctions is poised to enhance the participation of more private players in the coal sector, fostering competition, efficiency, innovation and contributing to sustainable development. This initiative follows unprecedented achievements in coal production and dispatch from Captive and Commercial Coal Mines.
The Ministry’s reforms and achievements in the coal sector since 2014 have focused on increasing domestic coal production, minimizing import dependence, and making the country self-reliant in the coal sector. As the Ministry takes this significant step, it reaffirms its unwavering commitment to shaping the nation’s energy landscape through prudent coal reforms. The forthcoming 9th round of Commercial Coal Mine auctions, in the wake of previous successful auctions signifies the Ministry’s unwavering commitment to propel the sector forward.
A total of 26 coal mines will be offered in the upcoming round, comprising 03 under the CM (SP) Act 2015 and 23 under the MMDR Act 1957. Among these, 07 coal mines are Fully Explored, while 19 are Partially Explored. Additionally, 5 coal mines are being offered under the 2nd Attempt of round 7 of Commercial Coal that includes four CMSP coal mine and one MMDR coal mines. Of these, four is Fully Explored, and one is partially explored.
State-wise snapshot of mines being offered is as under:
State
Total Mines
Mines under
Type of Coal
Exploration Status
CM(SP) Act, 2015
MMDR Act, 1957
Coking
Non-Coking
Lignite
Fully Explored
Partially Explored
Chhattisgarh
8
2
6
0
8
0
3
5
Jharkhand
5
0
5
5
0
0
0
5
Madhya Pradesh
12
1
11
1
11
0
3
9
Telangana
1
0
1
0
1
0
1
0
Total
26
3
23
6
20
0
7
19
Unlike previous Commercial Coal Mine Auctions, there are no restrictions on the sale or utilization of coal. Notably, eligibility criteria have been eliminated, removing any technical or financial barriers for participation. Also, a strategic shift from the notified price to the National Coal Index ensures transparency and fairness, establishing a market-driven pricing mechanism. The amendment of mineral laws has been instrumental in unlocking the coal sector, providing an equitable playing field for both public and private sector players and allowing auctions for various purposes, including own consumption and sale.
For ease of doing business, the Ministry of Coal has conceptualized a Single Window Clearance System (SWCS) portal to create a platform to obtain various clearances for the early operationalization of coal mines, ultimately resulting in the augmentation of coal production in the country through a single gateway. These reforms serve as pillars of progress and resilience in the coal sector.
Furthermore, the upcoming Commercial Coal Mine auctions holds the potential to propel economic growth, generate employment opportunities, strengthen energy security, and contribute to sustainable development. The Ministry remains committed to fostering a conducive environment for growth and innovation in the energy sector.
The Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs, Shri Pralhad Joshi will grace the occasion as the chief guest and Minister of State for Railways, Coal & Mines, Shri Raosaheb Patil Danve will be the guest of honour on the occasion.
Detailed information regarding the mines, auctions terms, timelines and more can be accessed on the MSTC auctions platform. The auctions will be conducted online through a transparent process, based on the Percentage Revenue Share model.