جل شکتی وزارت
گندے پانی کے بندوبست کے لیے پانی کو صاف کرنے کے پلانٹس
18 DEC 2023 1:52PM by PIB Delhi
آلودگی کو کنٹرول کرنے سے متعلق مرکزی بورڈ (سی پی سی بی ) کے ذریعے فراہم کردہ معلومات کے مطابق ، خارج ہونے والے گندے پانی کو صاف کرنے کے پلانٹس کی ضرورت والی کل 67,988 صنعتوں میں سے ، 66,053 صنعتیں فعال ای ٹی پی ( گندے پانی کو صاف کرنے والے پلانٹ ) کے ساتھ کام کر رہی ہیں ، جب کہ 1,935 صنعتیں بغیر ای ٹی پی کے کام کرتی پائی گئی ہیں ، جن کے خلاف متعلقہ حکام کی طرف سے کارروائی کی جا رہی ہے۔ اس وقت، ملک کی 20 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کل 201 سی ای ٹی پی کام کر رہے ہیں، جن کی صلاحیت 1917 ایم ایل ڈی اور آپریشنل صلاحیت 1137 ایم ایل ڈی ہے۔ سی پی سی بی وقتاً فوقتاً ایس پی سی بیز / پی سی سیز اور بلدیاتی اداروں کی مدد سے ملک میں گندے پانی کی پیداوار اور اس کو صاف کرنے کے نظام کی صلاحیت کا جائزہ بھی لے رہا ہے۔
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت ( ایم او ایچ یو اے ) اپنے قومی مشن یعنی اٹل مشن فار ریجوینیشن اینڈ اربن ٹرانسفارمیشن ( امرت ) اور امرت 2.0 کے ذریعے گندے پانی کے بندوبست کے لیے ریاستی حکومتوں کی کوششوں کی حمایت کر رہی ہے۔
اٹل مشن فار ریجووینیشن اینڈ اربن ٹرانسفارمیشن (امرت) اسکیم جون ، 2015 ء میں ، ملک بھر کے 500 شہروں میں شروع کی گئی تھی تاکہ پانی کی فراہمی، سیوریج اور گندے پانی کے بندوبست ، سیلاب کے پانی کی نکاسی، بغیر موٹر والی شہری ٹرانسپورٹ اور گرین اسپیس اینڈ پارکس کا بنیادی ڈھانچہ فراہم کیا جا سکے۔ سیوریج اور گندے پانی کے بندوبست کا سیکٹر ، امرت کے تحت مشن کے اجزاء میں سے ایک ہے۔ اب تک 16257 کروڑ روپے کی لاگت کے 637 مکمل پروجیکٹوں سمیت 34303 کروڑ روپے کی لاگت کے 865 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے ۔ اس کے علاوہ ، سیویج کی صفائی کے لیے 3685 ایم ایل ڈی کی پانی کو صاف کرنے کی صلاحیت قائم کی گئی ہے ، جب کہ مزید 2546 ایم ایل ڈی صلاحیت کے ایس ٹی پی کی تعمیر جاری ہے ۔
امرت 2.0 کے تحت، یکم اکتوبر ، 2021 ء کو شروع کیا گیا تھا اور اس کا مقصد ملک کے تمام قصبوں کا احاطہ کرتے ہوئے پانی کی فراہمی کی عالمی کوریج کو یقینی بنانے اور شہروں کو ’پانی کے تحفظ ‘کے لیے، 500 امرت شہروں میں سیوریج اور گندے پانی کے بندوبست کی مکمل کوریج کو یقینی بنانا ہے ۔ منظور شدہ پروجیکٹوں کے ذریعے ، اب تک 4,814 ایم ایل ڈی کی صلاحیت والے ایس ٹی پی قائم کرنے کی تجویز ہے۔
سی پی سی بی نے ایکشن پلان تیار کیا ہے اور ایس پی سی بیز / پی سی سیز کو ہدایت کی ہے کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ جن صنعتوں کو گندے پانی کی صفائی کے پلانٹس ( ای ٹی پیز ) کی ضرورت ہوتی ہے ، انہیں صرف اس صورت میں کام کرنے کی اجازت دی جائے ، جب ان کے پاس فعال ای ٹی پیز ہوں۔ اس مقصد کے لیے، (i) ایس پی سی بیز / پی سی سیز ، ایسی صنعتوں کو فوری طور پر بند کر دیں ، جو فعال ای ٹی پیز کے بغیر کام کر رہی ہیں، اور (ii) اگر ضرورت ہو تو ایسی نا دہندہ صنعتوں کی بجلی اور پانی کی فراہمی منقطع کر دی جائے گی۔ سی پی سی بی نے شہری ترقی کے محکمے کے پرنسپل سکریٹریوں کو ، ان کے متعلقہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں گندے پانی کے بندوبست کے لیے جامع ایکشن پلان کی تشکیل کے لیے بات چیت کی ہے۔
یہ معلومات جل شکتی کے وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کی۔
-----------------------
(ش ح۔ و ا ۔ ع ا)
U NO: 2575

Ministry of Jal Shakti
Treatment Plants For Sewage Management
18 DEC 2023 1:52PM by PIB Delhi
As per information furnished by Central Pollution Control Board (CPCB), out of total 67,988 number of industries requiring Effluent Treatment Plants (ETPs), 66,053 industries are operating with functional ETPs, and 1,935 industries were found operating without ETPs for which action are being taken by the respective authorities. Presently, there are total 201 CETPs are operating in 20 States/UTs, across the country, with design capacity of 1917 MLD and operational capacity of 1137 MLD. CPCB is also carrying out assessment of sewage generation and its treatment system available in the country from time to time with the help of SPCBs/PCCs and Local Bodies.
Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA), through its National Missions i.e., Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT) & AMRUT 2.0 is supporting the efforts of State Governments for management of wastewater.
Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT) scheme was launched in June 2015 in 500 cities across the country to provide basic infrastructure of water supply, sewerage & septage management, storm water drainage, non-motorized urban transport, and green space & parks. Sewerage and Septage Management sector is one of the Mission components under AMRUT. So far, 865 projects worth ₹ 34,303 crore have been grounded including 637 completed project worth ₹ 16,257 crore. Further, STPs Capacity of 3,685 MLD have been created, another 2,546 MLD capacity STP creation is in progress.
Under AMRUT 2.0, launched on 1st October 2021 covering all the statutory towns of the country to ensure universal coverage of water supply & make cities ‘water secure’, targets to ensure universal coverage of sewerage & septage management in 500 AMRUT cities. So far, 4,814 MLD STP Capacity have been proposed through approved projects.
CPCB has prepared Action Plan and directed the SPCBs/PCCs to ensure that industries requiring Effluent Treatment Plants (ETPs) are allowed to operate only if they have functional ETPs. For this purpose, (i) SPCBs/PCCs shall close-down such industries with immediate effect, which are operating without functional ETPs, and (ii) Electricity and water supply of such defaulting industries shall be disconnected, if required. CPCB has communicated to Principal Secretaries of Urban Development Department for formulation of comprehensive action plans for sewage management in their respective States/UTs.
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Rajeev Chandrasekhar in a written reply in Rajya Sabha today.