विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
वर्तमान वित्त वर्ष के दौरान अप्रैल से दिसंबर 2023 तक पिछले नौ महीनों में भारत में अंतरिक्ष स्टार्टअप्स में 1,000 करोड़ रुपये से अधिक का निवेश हुआ है : केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह
चार वर्ष पहले अंतरिक्ष क्षेत्र में सिर्फ एक स्टार्टअप था, इस क्षेत्र के खुलने के बाद हमारे पास लगभग 190 निजी स्टार्टअप् हैं और पहले वाले स्टार्ट अप अब उद्यमी बन गए हैं : डॉ. जितेंद्र सिंह
"प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने उद्यमिता के लिए एक सक्षम वातावरण प्रदान किया है": डॉ. जितेंद्र सिंह
17 DEC 2023 5:09PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा है कि चालू वित्त वर्ष के पिछले नौ महीनों में अप्रैल से दिसंबर 2023 तक भारत में अंतरिक्ष स्टार्टअप्स में 1,000 करोड़ रुपये से अधिक का निवेश हुआ है।
नई दिल्ली में ज़ी टीवी नेशनल कॉन्क्लेव में एक विशेष साक्षात्कार के दौरान, केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार); प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि ऐसा इसलिए संभव हुआ है क्योंकि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा लिए गए एक साहसिक निर्णय के बाद, भारत के अंतरिक्ष क्षेत्र को निजी क्षेत्र के लिए खोल दिया गया है, जिसके परिणामस्वरूप उद्योग जगत के साथ-साथ निजी क्षेत्र के निवेशकों से भी बहुत अच्छी प्रतिक्रिया मिल रही है।
QDJV.JPG)
उन्होंने कहा, चार वर्ष पहले अंतरिक्ष क्षेत्र में सिर्फ एक स्टार्टअप था, लेकिन इस क्षेत्र के खुलने के बाद हमारे पास लगभग 190 निजी अंतरिक्ष स्टार्ट-अप्स हैं और उनमें से पहले स्टार्ट-अप वाले अब उद्यमी बन गए हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, कुल मिलाकर वर्ष 2014 के लगभग 350 स्टार्ट-अप्स से बढ़कर, आज हमारे पास यूनिकॉर्न के अलावा लगभग 1,30,000 स्टार्ट-अप हैं।
यह कहते हुए कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने अपनी दूरदृष्टि और नीतिगत पहलों के साथ एक सक्षम वातावरण प्रदान किया है, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि इससे उद्यमिता के लिए अवसर उत्पन्न हुआ है। उन्होंने कहा कि अंतरिक्ष क्षेत्र में, "इनस्पेस (आईएनएसपीएसीई)" नामक एक इंटरफ़ेज़ स्थापित किया गया है और सार्वजानिक-निजी-भागीदारी (पीपीपी) मोड परियोजनाओं को सुविधाजनक बनाने के लिए "न्यूस्पेस इंडिया लिमिटेड (एनएसआईएल)" नामक एक सार्वजनिक क्षेत्र इकाई भी स्थापित की गई है।
RQR5.JPG)
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने पुराने अप्रचलित नियमों को खत्म कर दिया है और प्रौद्योगिकी के अधिकतम उपयोग के माध्यम से नागरिक-केंद्रित शासन पर ध्यान केंद्रित किया है। उन्होंने कहा कि इसी तरह, श्रीहरिकोटा के द्वार सभी हितधारकों के लिए खोल दिए गए हैं।
उन्होंने आगे कहा कि "इतना ही नहीं, सरकार अधिकतम सीमा तक प्रौद्योगिकी का उपयोग करने के लिए इच्छुक रही है और उन सभी बाधाओं या अवरोधक नियमों को दूर करना चाहती है जो बहुत सुविधाजनक नहीं थे।"
0F7W.JPG)
स्वामित्व योजना और डिजिटल जीवन प्रमाणपत्र के लिए चेहरा पहचान तकनीक के अंतर्गत भूमि स्वामित्व के मानचित्रण में उपग्रहों और ड्रोन के अनुप्रयोग का हवाला देते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, हमारा चंद्रयान मिशन चंद्रमा पर पानी के साक्ष्य की खोज करने वाला पहला मिशन था।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, दुनिया भविष्य में एकीकृत प्रौद्योगिकी आधारित विकास देखेगी। उन्होंने कहा कि भारत अब कृत्रिम बुद्धिमत्ता और क्वांटम टेक्नोलॉजी सहित प्रौद्योगिकी के अग्रणी क्षेत्रों में अग्रणी भूमिका निभा रहा है।
अरोमा मिशन की सफलता का हवाला देते हुए, केंद्रीय मंत्री ने कहा कि भारत के पास अप्रयुक्त जैव संसाधनों की एक ऐसी बड़ी संपदा है जो हिमालय से लेकर 7,500 किलोमीटर लंबी तटरेखा तक असंतृप्त संसाधन दोहन की प्रतीक्षा कर रही है।
C6OV.JPG)
यह कहते हुए कि अनुसंधान नेशनल रिसर्च फाउंडेशन (एनआरएफ) इस पूरे पारिस्थितिकी तंत्र के लिए एक महत्वपूर्ण पूरक होगा, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि इसे मुख्य रूप से गैर-सरकारी स्रोतों से वित्त पोषित किया जाएगा।
एनआरएफ को लागू करते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि अनुसंधान नेशनल रिसर्च फाउंडेशन (एनआरएफ) राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी)-2020 के साथ-साथ ऐसे पारिस्थितिकी तंत्र को समृद्ध करता है जो छात्रों को मानविकी और वाणिज्य जैसे अध्ययन की विभिन्न धाराओं से विज्ञान और इंजीनियरिंग के लिए स्विच ओवर या संयोजन की अनुमति देकर उन्हें "उनकी आकांक्षाओं के बंदी" होने से मुक्त करता है।

Ministry of Science & Technology
India has witnessed investment of over Rs.1,000 crore in Space Startups in last nine months of the current financial year from April to December 2023, says Union Minister Dr Jitendra Singh
From just one Startup in the Space sector four years back, we have almost 190 private Startups after opening up of the sector and the earlier ones have now turned entrepreneurs: Dr Jitendra Singh
“PM Modi has provided an enabling milieu for entrepreneurship”: Dr Jitendra Singh
17 DEC 2023 5:09PM by PIB Delhi
India has witnessed investment of over Rs.1,000 crore in Space Startups in last nine months of the current financial year from April to December 2023, Union Minister Dr Jitendra Singh has said.
During an exclusive interview at the Zee TV National Conclave in New Delhi, Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology, MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said, this has been possible because after a bold decision taken by Prime Minister Shri Narendra Modi, India's Space sector has been opened up for private players, as a result of which there is an overwhelming response from Industry as well as investors from private sector.
QDJV.JPG)
From just one Startup in the Space sector four years back, we have almost 190 private Space Startups after opening up of the sector and the earlier ones of them have now turned entrepreneurs, he said.
Dr Jitendra Singh said, overall from just about 350 Startups in the year 2014, today we have about 1,30,000 Startups, besides Unicorns.
Stating that Prime Minister Shri Narendra Modi has provided an enabling milieu with his vision and policy initiatives, Dr Jitendra Singh said, this has created the opportunity for entrepreneurship. In the Space sector, an interphase called "InSPACE" has been established and a public sector unit called "NSIL" also set up to facilitate PPP mode projects, he said.
RQR5.JPG)
Dr Jitendra Singh said, PM Modi has scrapped obsolete rules and focused on citizen-centric Governance through optimum use of technology. In the same vein, the gates of Sriharikota have been thrown open to all stakeholders, he said.
“Not only this, Government has been very inclined to use technology to the maximum extent and seeks to do away with all those hindrances or obstructionist rules that were not very enabling,” he said.
0F7W.JPG)
Citing the application of satellites and drones in mapping land ownership under the SVAMITVA scheme and Face Recognition Technology for DLC, Dr Jitendra Singh said, our Chandrayaan Mission was the first to discover evidence of water on the Moon.
Dr Jitendra Singh said, the world will witness integrated technology driven growth in the future. India is now taking the lead in frontier areas of technology, including Artificial Intelligence and Quantum Technology, he said.
Citing the success of Aroma Mission, the Union Minister said India has a huge wealth of untapped bioresources, an unsaturated resource waiting to be harnessed, ranging from the Himalayas to the 7,500 kms long coastline.
C6OV.JPG)
Stating that the Anusandhan National Research Foundation (NRF) will be an important supplement to this entire ecosystem, Dr Jitendra Singh said it will be majorly funded from non-government sources.
Complementing the NRF, Dr Jitendra Singh said, NRF enriches the ecosystem along with the National Education Policy NEP-2020 which liberates students from being “prisoners of their aspiration”, by allowing switch over or combinations from different streams of studies such as Humanities and Commerce to Sciences and Engineering.