سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ہندوستان میں رواں مالی سال کے اپریل سے دسمبر 2023 کے آخری نو مہینوں میں خلائی اسٹارٹ اپس میں 1,000 کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری ہوئی ہے: مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ
چار سال پہلے خلائی شعبے میں صرف ایک اسٹارٹ اپ سے اس شعبے کے سرگرم عمل ہونے کے بعد ہمارے پاس تقریباً 190 پرائیویٹ اسٹارٹ اپ ہیں اور پہلے والے اب کاروباری بن چکے ہیں: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
وزیر اعظم مودی نے صنعت كاری کے لیے ایک ساز گار ماحول فراہم کیا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
17 DEC 2023 5:09PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ہے کہ ہندوستان میں رواں مالی سال کے اپریل سے دسمبر 2023 کے آخری نو مہینوں میں خلائی اسٹارٹ اپس میں 1,000 کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری ہوئی ہے۔
نئی دہلی میں زی ٹی وی نیشنل کانکلیو میں ایک خصوصی انٹرویو کے دوران، سائنس اور ٹیکنالوجی كے مركزی وزیر مملكت (آزادانہ چارج) پی ایم او، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، جوہری توانائی اور خلائی امور كے مملكتی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا كہ یہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ایک جرات مندانہ فیصلے کے بعد ممکن ہوا ہے کیونکہ ہندوستان کا خلائی شعبہ نجی کھلاڑیوں کے لیے کھول دیا گیا ہے جس کے نتیجے میں صنعتوں کے ساتھ ساتھ نجی شعبے کے سرمایہ کاروں کی جانب سے زبردست ردعمل سامنے آرہا ہے۔
انہوں نے کہا کہ چار سال پہلے خلائی شعبے میں صرف ایک اسٹارٹ اپ سے، اس شعبے کے سرگرم عمل ہونے کے بعد اب ہمارے پاس تقریباً 190 پرائیویٹ اسپیس اسٹارٹ اپس ہیں اور ان میں سے پہلے والے اب کاروباری بن چکے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا كہ مجموعی طور پر سال 2014 میں صرف 350 اسٹارٹ اپس سے، آج ہمارے پاس یونیكورنس کے علاوہ تقریباً 1,30,000 نئی صنعتیں ہیں۔
یہ بتاتے ہوئے کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اپنے وژن اور پالیسی اقدامات کے ساتھ ایک قابل عمل ماحول فراہم کیا ہے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا كہ اس سے صنعت كاری كے مواقع پیدا ہوئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ خلائی شعبے میں، "اِن اسپیس" کے نام سے ایک انٹرفیس قائم کیا گیا ہے اور "این ایس آئی ایل" کے نام سے ایک پبلک سیکٹر یونٹ بھی قائم کیا گیا ہے تاکہ پی پی پی موڈ پروجیکٹس کو سہولت فراہم کی جا سکے۔
2(1)RQR5.jfif
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا كہ وزیر اعظم مودی نے فرسودہ اصولوں کو ختم کر دیا ہے اور ٹیکنالوجی کے زیادہ سے زیادہ استعمال کے ذریعے شہریوں پر مرکوز گورننس پر توجہ دی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اسی سلسلے میں سری ہری کوٹا کے دروازے تمام ذمہ داران کے لیے کھول دیے گئے ہیں۔
انہوں نے کہا كہ صرف یہی نہیں حکومت ٹیکنالوجی کو زیادہ سے زیادہ استعمال کرنے کے رُخ پر بہت زیادہ سرگرم رہی ہے اور ان تمام رکاوٹوں یا رکاوٹوں کو دور کرنے کی کوشش کرتی ہے جو زیادہ قابل عمل نہیں تھے۔
3(1)0F7W.jfif
زمین کی ملکیت کی نقشہ سازی میں سومِتوا اسکیم اور ڈی ایل سی کے لیے چہرے کی شناخت كی ٹیكنا لوجی کا حوالہ دیتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا كہ ہمارا چندریان مشن پہلا تھا جس نے چاند پر پانی کے ثبوت دریافت کیے تھے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا كہ دنیا مستقبل میں مربوط ٹیکنالوجی پر مبنی ترقی کا مشاہدہ کرے گی۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان بشمول مصنوعی ذہانت اور کوانٹم ٹیکنالوجی اب ٹیکنالوجی کے محاذی شعبوں میں قیادت کر رہا ہے۔
اروما مشن کی کامیابی کا حوالہ دیتے ہوئے مرکزی وزیر نے کہا کہ ہندوستان کے پاس غیر استعمال شدہ حیاتیاتی وسائل کی ایک بہت بڑی دولت سے مالا مال ہے۔ ہمالیہ سے لے کر 7500 کلومیٹر طویل ساحلی پٹی تک اسے ایک غیر سیر شدہ وسائل کو استعمال کرنے کا انتظار ہے۔
یہ بتاتے ہوئے کہ انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (این آر ایف) اس پورے ماحولیاتی نظام کے لیے ایک اہم ضمیمہ ہو گا ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اسے بڑے پیمانے پر غیر سرکاری ذرائع سے فنڈ فراہم کیا جائے گا۔
4(1)C6OV.jfif
نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن کی ستائش کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا كہ فاؤنڈیشن قومی تعلیمی پالیسی مجریہ 2020 کے ساتھ ساتھ ایکو سسٹم کو بھی تقویت دیتا ہے۔ جو طلباء کو مختلف علوم جیسے ہیومینیٹیز اور کامرس سے سائنسز اور انجینئرنگ میں سوئچ اوور كرنے یا امتزاج سے كام لینے کی اجازت دے کر "اپنی خواہشات کے قیدی" بنے رہنے سے آزاد کرتا ہے ۔

Ministry of Science & Technology
India has witnessed investment of over Rs.1,000 crore in Space Startups in last nine months of the current financial year from April to December 2023, says Union Minister Dr Jitendra Singh
From just one Startup in the Space sector four years back, we have almost 190 private Startups after opening up of the sector and the earlier ones have now turned entrepreneurs: Dr Jitendra Singh
“PM Modi has provided an enabling milieu for entrepreneurship”: Dr Jitendra Singh
17 DEC 2023 5:09PM by PIB Delhi
India has witnessed investment of over Rs.1,000 crore in Space Startups in last nine months of the current financial year from April to December 2023, Union Minister Dr Jitendra Singh has said.
During an exclusive interview at the Zee TV National Conclave in New Delhi, Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology, MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said, this has been possible because after a bold decision taken by Prime Minister Shri Narendra Modi, India's Space sector has been opened up for private players, as a result of which there is an overwhelming response from Industry as well as investors from private sector.
QDJV.JPG)
From just one Startup in the Space sector four years back, we have almost 190 private Space Startups after opening up of the sector and the earlier ones of them have now turned entrepreneurs, he said.
Dr Jitendra Singh said, overall from just about 350 Startups in the year 2014, today we have about 1,30,000 Startups, besides Unicorns.
Stating that Prime Minister Shri Narendra Modi has provided an enabling milieu with his vision and policy initiatives, Dr Jitendra Singh said, this has created the opportunity for entrepreneurship. In the Space sector, an interphase called "InSPACE" has been established and a public sector unit called "NSIL" also set up to facilitate PPP mode projects, he said.
RQR5.JPG)
Dr Jitendra Singh said, PM Modi has scrapped obsolete rules and focused on citizen-centric Governance through optimum use of technology. In the same vein, the gates of Sriharikota have been thrown open to all stakeholders, he said.
“Not only this, Government has been very inclined to use technology to the maximum extent and seeks to do away with all those hindrances or obstructionist rules that were not very enabling,” he said.
0F7W.JPG)
Citing the application of satellites and drones in mapping land ownership under the SVAMITVA scheme and Face Recognition Technology for DLC, Dr Jitendra Singh said, our Chandrayaan Mission was the first to discover evidence of water on the Moon.
Dr Jitendra Singh said, the world will witness integrated technology driven growth in the future. India is now taking the lead in frontier areas of technology, including Artificial Intelligence and Quantum Technology, he said.
Citing the success of Aroma Mission, the Union Minister said India has a huge wealth of untapped bioresources, an unsaturated resource waiting to be harnessed, ranging from the Himalayas to the 7,500 kms long coastline.
C6OV.JPG)
Stating that the Anusandhan National Research Foundation (NRF) will be an important supplement to this entire ecosystem, Dr Jitendra Singh said it will be majorly funded from non-government sources.
Complementing the NRF, Dr Jitendra Singh said, NRF enriches the ecosystem along with the National Education Policy NEP-2020 which liberates students from being “prisoners of their aspiration”, by allowing switch over or combinations from different streams of studies such as Humanities and Commerce to Sciences and Engineering.