وزارت دفاع
وزیر دفاع نے ایئر فورس اکیڈمی، ڈنڈیگال میں کمبائنڈ گریجویشن پریڈ کا معائنہ کیا
پچیس خواتین سمیت 213 فلائٹ کیڈٹ نے اپنی تربیت کی تکمیل کے بعد ہندوستانی فضائیہ کی مختلف شاخوں میں کمیشن حاصل کیا
جناب راج ناتھ سنگھ نے ان سے کہا کہ وہ نئے خیالات، اختراعی سوچ اور آئیڈیل ازم کے تئیں کھلے پن کو کبھی نہ بھولیں
"مسلسل بدلتے وقت کے ساتھ رفتار رکھنے کے لیے روایت اور اختراع کے درمیان توازن قائم کریں"
17 DEC 2023 11:05AM by PIB Delhi
ہندوستانی فضائیہ (آئی اے ایف) کی فلائنگ اور گراؤنڈ ڈیوٹی شاخوں کے 213 فلائٹ کیڈٹ کی ٹریننگ کے کامیاب اختتام کے لیے، 17 دسمبر 2023 کو تلنگانہ میں ایئر فورس اکیڈمی، ڈنڈیگال میں ایک مشترکہ گریجویشن پریڈ (سی جی پی) کا انعقاد کیا گیا۔ وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے پریڈ کا معائنہ کیا ، انہوں نے گریجویٹ ہونے والے فلائٹ کیڈٹس کو پریسیڈنٹ کمیشن سے بھی نوازا۔ فارغ التحصیل ہونے والے افسران میں 25 خواتین شامل تھیں جنہوں نے آئی اے ایف کی مختلف شاخوں میں کمیشن حاصل کیا تھا۔ ہندوستانی بحریہ کے آٹھ افسران،انڈین کوسٹ گارڈ کے نو اور دوست ممالک کے دو افسران کو ان کی پرواز کی تربیت کی تکمیل کے بعد 'ونگ' سے بھی نوازا گیا۔
اپنے خطاب میں، جناب راج ناتھ سنگھ نے نئے کمیشن حاصل کرنے والے افسران کو مبارکباد دی اور ان کی شاندار ٹرن آؤٹ، درست مشق کی نقل و حرکت اور پریڈ کے اعلیٰ معیار کے لیے ان کی ستائش کی۔ انہوں نے ان پر زور دیا کہ وہ کسی بھی حالت میں نئے آئیڈیا، اختراعی سوچ اور آئیڈیل ازم کے تئیں کھلے پن کو فراموش نہ کریں ۔
وزیر دفاع نے افسران کو مسلح افواج میں روایت کو مناسب اہمیت دینے کی تلقین کی، اسے وقت کی آزمائش قرار دیا۔ لیکن نشاندہی کی کہ اگر روایت کو طویل عرصے تک بغیر سوچے سمجھے پیروی کی جائے تو نظام میں "تساہلی یا بے حسی " کی کیفیت پیدا ہو جاتی ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اس صورتحال سے بچنے اور مسلسل بدلتے وقت کے ساتھ ہم آہنگ رہنے کے لیے جدت طرازی کی ضرورت ہے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے روایت اور اختراع کے درمیان توازن قائم کرنے پر زور دیا اور اسے انتہائی اہم قرار دیا۔ انہوں نے کہا، ’’اگر ہم صرف روایت کی پیروی کرتے ہیں تو ہم مردہ جھیل کی طرح ہو جائیں گے۔ ہمیں بہتے دریا کی طرح ہونا چاہیے۔ اس کے لیے ہمیں روایت کے ساتھ جدت لانی ہوگی۔ اڑتے رہیں اور بلندیوں کو چھوتے رہیں، لیکن زمین کے ساتھ اپنا تعلق برقرار رکھیں‘‘ ۔
اس سے پہلے،وزیر دفاع کا استقبال فضائیہ کے سربراہ ایئر چیف مارشل وی آر چودھری نے کیا۔ پریڈ میں انہیں جنرل سلامی پیش کی گئی جس کے بعد شاندار مارچ پاسٹ کیا گیا۔ پریڈ کی خاص بات 'کمیشننگ تقریب' تھی جس میں گریجویٹ فلائٹ کیڈٹس کو جناب راج ناتھ سنگھ نے ان کی 'اسٹرائپس' سے نوازا۔ اس کے بعد فارغ التحصیل افسران کو اکیڈمی کے کمانڈنٹ نے 'حلف' دلایا۔ سی جی پی کو تربیت دینے والے ہوائی جہاز کے فلائی پاسٹ کے ذریعہ آپس میں جوڑا گیا جس میں پائلٹس پی سی-7 ایم کے II، ہاک اور کرن کے ساتھ چیتک ہیلی کاپٹر شامل تھے۔
وزیر دفاع نے ٹریننگ کے مختلف شعبوں میں بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے ٹریننگ دینے والوں کو بھی مختلف ایوارڈ سے نوازا۔ فلائنگ برانچ کے فلائنگ آفیسر اتل پرکاش کو پائلٹس کورس کے میرٹ کے مجموعی ترتیب میں اول آنے پر صدر جمہوریہ کی تختی اور چیف آف دی ایئر اسٹاف سورڈ آف آنر سے نوازا گیا۔ فلائنگ آفیسر امریندر جیت سنگھ کو گراؤنڈ ڈیوٹی شاخوں میں میرٹ کے مجموعی ترتیب میں پہلے نمبر پر آنے پر صدر جمہوریہ کی تختی سے نوازا گیا۔
پریڈ کا اختتام نئے کمیشنڈ افسران کے دو کالموں میں رابندر ناتھ ٹیگور کے 'آنندآ لوک ' کے نوٹوں کے لیے دھیمے مارچ کے ساتھ ہوا۔ ایس یو-30 ایم کے آئی کی جانب سے ایک دلکش ایروبیٹک شو، ہیلی کاپٹر کی نمائش کرنے والی ٹیم 'سارنگ'، اور 'سوریہ کرن' ایروبیٹک ٹیم کی طرف سے ہم آہنگ ایروبیٹکس نے سی جی پی کے شاندار اختتام کوناقابل فراموش بنا دیا ۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri reviews Combined Graduation Parade at Air Force Academy, Dundigal
213 Flight Cadets, including 25 women, commissioned into various branches of Indian Air Force upon completion of their training
Shri Rajnath Singh urges them to never lose their openness towards new ideas, innovative thinking and idealism
“Strike a balance between tradition & innovation to keep pace with constantly-evolving times”
17 DEC 2023 11:05AM by PIB Delhi
To mark the successful culmination of training of 213 Flight Cadets of the flying and ground duty branches of the Indian Air Force (IAF), a Combined Graduation Parade (CGP) was held at the Air Force Academy, Dundigal in Telangana on December 17, 2023. The parade was reviewed by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh, who also conferred the President's Commission on the graduating Flight Cadets. The graduating officers included 25 women who were commissioned in various branches of the IAF. Eight officers from the Indian Navy, nine from the Indian Coast Guard and two from friendly countries were also awarded ‘Wings’ following the completion of their flying training.
In his address, Shri Rajnath Singh congratulated the newly commissioned officers and complimented them for their immaculate turn out, precise drill movements and high standards of parade. He urged them to not, in any circumstance, lose their openness towards new ideas, innovative thinking and idealism.
The Raksha Mantri exhorted the officers to give due importance to tradition in the Armed Forces, terming it as time-tested; but pointed out that if tradition is followed for a long time without thinking, then a state of “inertia or ossification” occurs in the system. He emphasised that to avoid this situation and keep pace with the constantly-evolving times, there is a need to innovate.
Shri Rajnath Singh called for striking a balance between tradition and innovation, describing it as extremely crucial. “If we follow only tradition, we will be like a dead lake. We need to be like a flowing river. For that, we will have to bring in innovation along with tradition. Keep flying and touch greater heights, but maintain your connection with the ground,” he said.
Earlier, the Raksha Mantri was received by Chief of the Air Staff Air Chief Marshal VR Chaudhari. He was presented with a General Salute by the parade followed by an impressive march past. The highlight of the parade was the 'Commissioning Ceremony' in which graduating Flight Cadets were awarded their 'Stripes' by Shri Rajnath Singh. The graduating officers were then administered the 'Oath' by the Commandant of the Academy. The CGP was interspersed by a synchronised fly-past by trainer aircraft that comprised Pilatus PC-7 Mk II, Hawk and Kiran, along with Chetak helicopters.
The Raksha Mantri also bestowed various awards on trainees who excelled in various disciplines of training. Flying Officer Atul Prakash from the flying branch was awarded the President's Plaque and Chief of the Air Staff Sword of Honour for standing first in the overall order of merit in the pilots' course. Flying Officer Amrinder Jeet Singh was awarded the President's Plaque for standing first in the overall order of merit amongst the ground duty branches.
The Parade culminated with the newly commissioned officers marching-out in two columns in slow march to the notes of Rabindranath Tagore's 'Anandaloke'. An enthralling aerobatic show by Su-30MKI, synchronous aerobatics by the helicopter display team 'Sarang', and 'SuryaKiran’ Aerobatic Team marked the grand finale of the CGP.