कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
डॉ. जितेंद्र सिंह ने विकसित भारत संकल्प यात्रा को अपनी तरह की प्रथम विशेष पहल और आम आदमी की आकांक्षाओं को घर के द्वार पर ही पूरा करने का एक साधन बताते हुए कहा है कि पहले के समय में नागरिक सरकार के पास जाते थे और अब, सरकार उनके दरवाजे पर पहुंचती है
16 DEC 2023 7:05PM by PIB Delhi
केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी; प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्य मंत्री, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन, परमाणु ऊर्जा तथा अंतरिक्ष विज्ञान राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज कहा है कि विकसित भारत संकल्प यात्रा (वीबीएसवाई) आम आदमी की आकांक्षाओं को घर के द्वार पर पूरा करने का एक साधन है और यह इस देश में प्रत्येक नागरिक के जीवन को बेहतर बनाने के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दृष्टिकोण का ही परिणाम है।
विकसित भारत संकल्प यात्रा को अपनी तरह की प्रथम विशेष पहल बताते हुए डॉ. सिंह ने कहा कि पहले के समय में नागरिक सरकार के पास जाते थे और अब, सरकार उनके दरवाजे पर पहुंचती है।
डॉ. सिंह ने कहा कि आम आदमी के प्रति प्रधानमंत्री की भावुकता और जिन लोगों की प्राथमिक जरूरतें अभी तक पूरी नहीं हुई हैं, उन तक पहुंचने की श्री मोदी प्रतिबद्धता से ही विकसित भारत संकल्प यात्रा की शुरुआत हुई है। केंद्रीय मंत्री आज कठुआ जिले में हीरानगर ब्लॉक की पंचायत गुरहा मुंडियन में सरकारी हाई स्कूल में आयोजित विकसित भारत संकल्प यात्रा कार्यक्रम के दौरान संबोधित कर रहे थे।
केंद्रीय मंत्री ने स्पष्ट रूप से कहा कि विकसित भारत संकल्प यात्रा का चुनाव से कोई लेना-देना नहीं है। उन्होंने कहा कि सरकार जम्मू-कश्मीर में चुनाव के लिए हमेशा ही तैयार है। डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि मई 2014 में प्रधानमंत्री ने केंद्र की सत्ता में आने के तुरंत बाद कई योजनाएं शुरू की थीं। उन्होंने कहा कि जन धन योजना शुरुआती योजनाओं में से एक थी और उस समय वहां कोई अन्य चुनाव नहीं होने थे। डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि कोविड महामारी के दौरान किसी को परेशानी नहीं हुई क्योंकि सरकार ने समाज के गरीब लोगों और कमजोर वर्गों के खातों में सीधे पैसा भेजना सुनिश्चित किया। उन्होंने कहा कि यह नागरिकों के जीवन को सुरक्षित करने के प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण का हिस्सा है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने जोर देते हुए कहा कि विकसित भारत संकल्प यात्रा, सेवा की उसी भावना को जारी रखती है और समाज के गरीब जनों तथा हाशिए पर रहने वाले वर्गों तक योजनाओं का लाभ पहुंचाने के सरकार के अभियान की अगली कड़ी है।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि पहले की सरकारें लोगों की जरूरतों एवं आवश्यकताओं को पूरा करती थीं, वहीं वर्तमान सरकार अब सभी लोगों की आकांक्षाओं व महत्वकांक्षाओं को पूरा कर रही है। उन्होंने कहा कि सरकार की योजनाएं जाति या पंथ के आधार नहीं, बल्कि बिना किसी भेदभाव के सुदूरवर्ती पंचायत और गांव तथा वास्तव में अंतिम छोर पर स्थित व्यक्ति तक पहुंच रही हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने इस तथ्य का उल्लेख किया कि उनके लोकसभा क्षेत्र को स्वच्छता एवं कृषि से संबंधित कार्यक्रमों सहित कई सरकारी योजनाओं की परिपूर्णता प्राप्त करने का गौरव मिला हुआ है।
केंद्रीय मंत्री ने इस अवसर पर सरकार की विभिन्न गतिविधियों एवं योजनाओं के कार्यान्वयन में उत्कृष्ट कार्य के लिए कुछ सरपंचों को 'अभिनंदन पत्र' भी प्रस्तुत किया।
डॉ. सिंह ने संबोधन के बाद में मुफ्त स्वास्थ्य जांच जैसी ऑन-स्पॉट सेवाएं प्रदान करने के लिए विकसित भारत संकल्प यात्रा के हिस्से के रूप में कार्यक्रम में लगाए गए कई स्टालों का दौरा किया।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Describing Viksit Bharat Sankalp Yatra as the first of its kind initiative and a means to address the common man’s aspiration at doorstep, Dr Jitendra Singh stated that earlier, citizens used to go to the government; now, the government is at their doorsteps
16 DEC 2023 7:05PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said, Viksit Bharat Sankalp Yatra (VBSY) is a means to address the common man's aspiration at doorstep and is a result of Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision to secure the life of every citizen in this country.
Describing Viksit Bharat Sankalp Yatra as the first of its kind initiative, Dr Singh stated that earlier, citizens used to go to the government; now, the government is at their doorsteps.
He said the VBSY emanates from the Prime Minister’s sensitivity for the common man and his commitment to reach out to those whose needs are yet to be fulfilled. The Minister was speaking during a VBSY event organised at Government High School in Panchayat Gurha Mundian of block Hiranagar in Kathua district.
The Minister categorically stated that VBSY has nothing to doing with elections. He said the government is always ready for elections in Jammu and Kashmir. He said the Prime Minister started rolling out several schemes immediately after coming to power at the Centre in May 2014. Jan Dhan Yojana was one of the first schemes unveiled, he informed, adding that there were no elections at the time. He said no one suffered during the COVID pandemic as the government directly transferred money into the accounts of poor and weaker sections of society. This was also part of the Prime Minister’s vision to secure citizens’ lives, he said.
Dr Jitendra Singh asserted that VBSY is in continuation of that spirit of service, and a sequel to the government’s campaign of reaching out the benefits of schemes to the poor and marginalised sections of the society,
The Minister said, previously the government fulfilled people’s needs and requirements. Now, it is fulfilling their aspirations, he added. The Minister further said the government’s schemes are reaching out to the remotest Panchayat and village, and in fact, the last man in the queue without any discrimination on the basis of caste or creed.
The Minister highlighted that his Lok Sabha constituency holds the distinction of attaining saturation of several government schemes, including those related to sanitation and agriculture.
On the occasion, the Minister presented ‘Abhinandan patra’ to a few sarpanches for their outstanding work in the implementation of government’s various initiatives and schemes.
Later, Dr Singh visited several stalls set up at the event as part of VBSY to offer on-spot services, like free health check up.