وزارت اطلاعات ونشریات
وکست بھارت سنکلپ یاترا کا ایک مہینہ : تبدیلی کا عمل
حیران کن تعداد ، تاہم یہ اعداد و شمار سے بڑھ کر ہے
وزیر اعظم آج وکست بھارت سنکلپ یاترا کے مستفیدین کے ساتھ تیسری گفت و شنید کا اہتمام کریں گے
16 DEC 2023 2:54PM by PIB Delhi
بھارت بھر میں ایک تبدیلی کی تحریک مضبوط تر ہوتی جا رہی ہے۔ وکست بھارت سنکلپ یاترا، امید کا ایک متحرک کارواں، تمام ہندوستانیوں کی دہلیز پر انہیں بااختیار بنانے اور ایک روشن مستقبل کا وعدہ لے کر آرہی ہے۔
وزیر اعظم نریندر مودی کے ذریعہ 15 نومبر کو کھنٹی، جھارکھنڈ سے جھنڈی دکھا کر روانہ کی گئی، وکست بھارت سنکلپ یاترا کا مقصد مختلف فلاحی اسکیموں کے بارے میں شہریوں میں بیداری پیدا کرنا اور اسکیموں کی 100 فیصد تکمیل کو یقینی بنانے کے لیے "جن بھاگداری" کے جذبے میں ان کی شرکت حاصل کرنا ہے۔ یہ حکومت ہند کا اب تک کی سب سے بڑا رابطہ کاری کی پہل قدمی ہے اور 25 جنوری 2024 تک ملک بھر میں 2.60 لاکھ گرام پنچایتوں اور 4000 سے زائد شہری مقامی اداروں کا احاطہ کرے گی۔
آج ، وزیر اعظم وکست بھارت سنکلپ یاترا کے ان مستفیدین سے بات چیت کریں گے جنہوں نے سرکاری اسکیموں سے فائدہ اٹھایا ہے۔ اس یاترا کے دوران یہ اس طرح کی تیسری بات چیت ہوگی۔ وزیر اعظم راجستھان، مدھیہ پردیش، چھتیس گڑھ، تلنگانہ اور میزورم میں وکست بھارت سنکلپ یاترا کو بھی جھنڈی دکھائیں گے۔
صرف ایک ماہ کے مختصر عرصے میں، یاترا ملک کی 68,000 گرام پنچایتوں (جی پیز) میں 2.50 کروڑ سے زیادہ شہریوں تک پہنچ چکی ہے۔ مزید برآں، تقریباً 2 کروڑ افراد نے وکست بھارت سنکلپ لیا ہے اور مرکزی حکومت کی اسکیموں کے 2 کروڑ سے زیادہ استفادہ کنندگان نے ’میری کہانی میری زبانی‘ پہل قدمی کے تحت اپنے تجربات ساجھا کیے ہیں۔
وکست بھارت سنکلپ یاترا محض ایک وعدہ نہیں ، بلکہ ایک ایسا سفر ہے جس میں واضح بہتری نظر آرہی ہے۔ یہاں چند ایسی حصولیابیوں کا ذکر کیا گیا ہے جو اس ترقی کو اجاگر کر رہی ہیں:
مجموعی رپورٹ (16 دسمبر 2023 ؛ دوپہر 1:00 بجے تک)
احاطہ شدہ گرام پنچایتیں
68,267
احاطہ شدہ شہری مقامات
1,737
عوامی شرکت
2,54,81,761
’میری کہانی میری زبانی‘ مستفیدین
2,05,31,050
وکست بھارت کا سنکلپ لینے والے افراد
1,96,46,326
موقع پر فراہم کی جانے والی خدمات (16 دسمبر 2023 ؛ دوپہر 1:00 بجے تک)
ہیلتھ چیک اپ سے لے کر آیوشمان کارڈس جاری کرنے تک، یاترا کی موقع پر فراہم کی گئیں خدمات اور ان کے اثرات کی ایک جھلک :
صحتی کیمپوں افراد کی جانچ
51,34,322
جاری کیے گئے آیوشمان بھارت کارڈ
10,18,367
وہ افراد جن کی سکل سیل کے لیے جانچ کی گئی
7,66,287
وہ افراد جن کی تپ دق کے لیے جانچ کی گئی
35,14,793
بھائی بھارت رضاکار رجسٹریشن
7,61,202
پی ایم اُجّوَلا یوجنا رجسٹریشن
3,26,580
پی ایم جیون جیوتی بیمہ یوجنا رجسٹریشن
3,67,850
پی ایم سرکشا بیمہ یوجنا رجسٹریشن
6,52,985
پی ایم سواندھی کیمپ کا دورہ کرنے والے افراد
1,95,734
ڈرون مظاہرے
29,372
سوئل ہیلتھ کارڈ کے مظاہرے
35,455
100 فیصد تکمیل (16 دسمبر 2023 ؛ دوپہر 1:00 بجے تک)
گرام پنچایتوں کی تعداد
وکست بھارت سنکلپ یاترا ترقی کے راستے پر سنگ میل حاصل کر رہی ہے، یہاں ان گرام پنچایتوں کی تفصیل دی گئی ہے جنہوں نے 100 فیصد آیوشمان احاطے ، ہر گھر جل کنکشن، آراضی کے ریکارڈ کو ڈجیٹل شکل دینے اور او ڈی ایف پلس درجے کی حصولیابی کے ساتھ نمایاں کارنامہ انجام دیا ہے،
آیوشمان کارڈ سیچوریشن
33,713
ہر گھر جل – جل جیون مشن
24,925
آراضی کے ریکارڈس کی 100 فیصد ڈجیٹائزیشن
39,504
او ڈی ایف پلس ماڈل
11,565
وکست بھارت سنکلپ یاترا حقیقی معنوں میں اعدادو شمار اور نمبروں سے بالاتر ہے؛ یہ لاتعداد زندگیوں تبدیل کرنے کا ایک مجموعہ ہے۔
کٹرا، جموں و کشمیر کے گنیش شرما کی کہانی، مرکزی حکومت کی فلیگ شپ اسکیموں کے مثبت اثرات کی ایک زبردست مثال ہے۔ بدقسمت حادثے کی وجہ سے گنیش کی ٹانگ میں فریکچر ہو گیا۔ اس نے علاج کی تلاش کی اور دوسری متبادل ادویات کی تلاش کی لیکن یہ کوششیں ناکام ثابت ہوئیں، جس سے گنیش مایوسی کا شکار ہوگیا۔ تاہم آیوشمان بھارت اسکیم کی صورت میں امید کی کرن ابھری۔ آیوشمان کارڈ کے ذریعے، حکومت نے اس کے علاج کے اخراجات کو پورا کیا، جس سے گنیش کو وہ نگہداشت حاصل ہوئی جس کی اسے ضرورت تھی۔
ملک کے ایک اور کونے میں، دیما پور، ناگالینڈ کی خوانچہ فروش ریتا گھوش، اس بات کی ایک روشن مثال ہے کہ مرکزی حکومت کی جانب سے شامل ترقی پر زور دینا زندگیوں کو بدل رہا ہے۔ روایتی بینکوں اور مالیاتی اداروں سے قرض تک رسائی میں متعدد چیلنجوں کا سامنا کرنا پڑا، جس سے اس کے کاروبار کو بڑھانے کی صلاحیت میں رکاوٹ پیدا ہوئی۔ تاہم، پی ایم سواندھی کی مدد سے، ریتا ایک قرض حاصل کرنے میں کامیاب رہی جس کی وجہ سے وہ اپنے کاروبار میں سرمایہ کاری کر سکے اور اپنی آمدنی میں اضافہ کر سکی۔
امید اور ترقی کی ایسی مزید ترغیباتی داستانیں آپ https://viksitbharatsankalp.gov.in/ پر سن سکتے ہیں۔
اگرچہ گنیش اور ریتا کی کہانیاں منفرد ہیں، وہ ہندوستان بھر میں لاکھوں لوگوں کے تجربات کی بازگشت کرتی ہیں۔ وکست بھارت سنکلپ یاترا، مبنی بر شمولیت ترقی کے لیے اپنے غیر متزلزل عزم کے ساتھ، اس بات کو یقینی بنا رہی ہے کہ کوئی بھی شہری پیچھے نہ رہے۔ یہ صرف نمبروں کے بارے میں نہیں ہے؛ یہ تبدیلی کے اثرات کے بارے میں ہے جو صاف پانی پینے والے بچوں کے قہقہوں میں نظر آتا ہے، ایک کسان کا اپنی زمین کے کاغذات پر فخر، اور ایک ماں کی آنکھوں میں امید جو اب اپنے خاندان کے لیے حفظان صحت کا خرچ برداشت کر سکتی ہے۔ وکست بھارت مصروف عمل ہے، یہ محض ایک وعدہ نہیں ہے۔

Ministry of Information & Broadcasting
A Month of Viksit Bharat Sankalp Yatra: Transformation in Action
Staggering Numbers, But it’s More Than Just the Statistics
Prime Minister to hold Third Interaction with Viksit Bharat Sankalp Yatra Beneficiaries Today
16 DEC 2023 2:54PM by PIB Delhi
Across India, a transformative movement is taking root. The Viksit Bharat Sankalp Yatra, a vibrant caravan of hope, is bringing the promise of empowerment and a brighter future to the doorsteps of all Indians.
Flagged off by Prime Minister Narendra Modi on November 15 from Khunti, Jharkhand, Viksit Bharat Sankalp Yatra aims to create awareness among citizensabout various welfare schemes and seek their participation in the spirit of “Jan Bhagidari” to ensure 100% saturation of schemes. It is the largest-ever outreach initiative of Government of India and will cover 2.60 lakh Gram Panchayats and 4000+ urban local bodies across the nation by January 25, 2024.
Later today, the Prime Minister will interact with beneficiaries of the Viksit Bharat Sankalp Yatra who have benefited from Government schemes. This will be the third such interaction during this Yatra. Prime Minister will also flag off the Viksit Bharat Sankalp Yatra in Rajasthan, Madhya Pradesh, Chhattisgarh, Telangana and Mizoram.
In a short span of just one month, the Yatra has reached more than 2.50 Crore citizens across 68,000 Gram Panchayats (GPs) in the country. Further, nearly 2 Crore individuals have taken Viksit Bharat Sankalp and over 2 Crore beneficiaries of Central Government Schemes have shared their experiences under ‘Meri Kahani Meri Zubani’ initiative.
The Viksit Bharat SankalpYatra is not only a promise, but a journey paved with tangible improvements. Here are some achievements that paint a vibrant picture of progress:
Overall Report (As of December 16, 2023; 1:00 PM)
Gram Panchayats Covered
68,267
Urban Locations Covered
1,737
People Attended
2,54,81,761
‘Meri Kahani Meri Zubani’ Beneficiaries
2,05,31,050
People taking Viksit Bharat Sankalp
1,96,46,326
On Spot Services (As of December 16, 2023; 1:00 PM)
From health check-ups to issuing Ayushman cards, here's a glimpse of Yatra's on-spot services and their impact:
People Screened in Health Camps
51,34,322
Ayushman Bharat Card Issued
10,18,367
People Screened for Sickle Cell
7,66,287
People Screened for Tuberculosis (TB)
35,14,793
MY Bharat Volunteer Registration
7,61,202
PM Ujjwala Yojana Registration
3,26,580
PM Jeevan Jyoti Bima Yojana Registration
3,67,850
PM Suraksha Bima Yojana Registration
6,52,985
People Visited PM SVANidhi Camp
1,95,734
Drone Demonstrations
29,372
Soil Health Card Demonstrations
35,455
100% Saturation (As of December 16, 2023; 1:00 PM)
No. of Gram Panchayats
Viksit Bharat Sankalp Yatra is marking milestones on the path to progress, here are theGram Panchayats that stand tall with 100% Ayushman coverage, Har Ghar Jal connections, digitized land records, and ODF Plus status:
Ayushman Card Saturation
33,713
Har Ghar Jal – Jal Jeevan Mission
24,925
100% Digitization of Land Records
39,504
ODF Plus Model
11,565
The Viksit Bharat Sankalp Yatra in its essence transcends statistics and figures; it's an anthology of countless lives transformed.
Ganesh Sharma's story from Katra, Jammu & Kashmir, is a powerful example of the positive impact of the flagship schemes of the Central government. Ganesh suffered a fracture in his leg due to an unfortunate accident. He sought treatment and explored other alternative medications but these attempts proved unsuccessful, leaving Ganesh in a state of despair. However, a glimmer of hope emerged in the form of the Ayushman Bharat scheme. Through the Ayushman card, the government covered the costs of his treatment, allowing Ganesh to receive the care he needed.
In another corner of the country, Rita Gosh, a street vendor from Dimapur, Nagaland, is a shining example of the emphasis of the Central Government on inclusive development is changing lives. Ritafaced numerous challenges in accessing credit from traditional banks and financial institutions, hindering her ability to grow her business.However, with the help of PM SVANidhi, Rita was able to secure a loan that allowed her to invest in her business and enhance her income.
You can hear more such inspiring stories of hope and progress at https://viksitbharatsankalp.gov.in/.
While Ganesh and Rita's stories are unique, they echo the experiences of millions across India. The Viksit Bharat SankalpYatra, with its unwavering commitment to inclusive development, is ensuring no citizen is left behind. It's not just about numbers; it's about the ripple effect of transformation seen in the laughter of children drinking clean water, the pride of a farmer holding his land deed, and the hope in the eyes of a mother who can now afford healthcare for her family. This is Viksit Bharat in action, not just a promise.