ریلوے کی وزارت
پچھلے پانچ سالوں میں، راشٹریہ ریل سنرکشا کوش پر 105378 کروڑ روپے کا خرچ
ریلوے کے متروک اثاثوں کو ہٹایا گیا اور انہیں عمر اور شرط کی بنیاد پر نئی ٹیکنالوجی سے تبدیل کر دیا گیا
15 DEC 2023 4:50PM by PIB Delhi
ریلوے کے اثاثوں جیسے ریلوے ٹریک، پل، لوکوموٹیو، ویگن اور سگنلنگ کے سامان کی تبدیلی ایک مسلسل عمل ہے، جسے کوڈل لائف التزامات کے تحت عمر اور شرط کی بنیاد پر کیا جاتا ہے۔ سروس کے لیے ان کی فٹنس کو یقینی بنانے کے لیے ریلوے کے اثاثوں کا باقاعدہ معائنہ کیا جاتا ہے۔ ریلوے کے متروک اثاثوں کو ہٹایاجاتا ہے اور انہیں عمر اور شرط کی بنیاد پر نئی ٹیکنالوجی سے تبدیل کر دیاجاتا ہے۔
پچھلے 5 سالوں میں اثاثوں کی تبدیلی/اپ گریڈیشن پر اصل اخراجات ذیل میں دیے گئے ہیں:
(کروڑ روپے میں)
سال
رقم
2018-19
20407
2019-20
18557
2020-21
28529
2021-22
28517
2022-23
26855
میزان
122865
کل اخراجات 122865 کروڑ روپے کی مجموعی بجٹ امداد سے 78501 کروڑ روپے اور وزارت ریلوے کی اندرونی پیداوار اور اضافی بجٹ کے وسائل سے بقایا ہے۔ بجٹ تخمینہ (بی ای) 2023-24 کا تخمینہ 29325 کروڑ روپے ہے۔
ٹریک کی تبدیلی پر کیپٹل اخراجات پلان ہیڈ 31-ٹریک کی جدید کاری کے تحت حاصل کیے جاتے ہیں، جبکہ کوچنگ اسٹاک کی تبدیلی پر ہونے والے اخراجات پلان ہیڈ 21-رولنگ اسٹاک میں شامل ہیں۔ پچھلے پانچ سالوں میں ان پلان ہیڈز پر ہونے والے اصل اخراجات کو درج ذیل جدول میں دکھایا گیا ہے:
(کروڑ روپے میں)
سال
ٹریک کی جدید کاری
رولنگ اسٹاک پروگرام
2018-19
9690
1815
2019-20
9391
1178
2020-21
13523
3466
2021-22
16558
2870
2022-23
16325
2034
بی ای 2023-24 میں پی ایچ-31 ٹریک کی جدید کاری کے لیے 17297 کروڑ روپے اور پی ایچ-21 رولنگ اسٹاک کے لیے 2000 کروڑ روپے ہے۔
راشٹریہ ریل سنرکشا کوش (آر آر ایس کے) کو 18-2017 میں اہم حفاظتی اثاثوں کی تجدید/متبادل/اپ گریڈیشن کے لیے پانچ سال کی مدت کے لیے 1 لاکھ کروڑ روپے کے سرمایہ کے ساتھ متعارف کرایا گیا تھا۔ فنڈ کی کرنسی کو 23-2022 سے مزید پانچ سال کی مدت کے لیے 45000 کروڑ روپے کی مجموعی بجٹ امداد (جی بی ایس) کے ساتھ بڑھا دیا گیا ہے۔
پچھلے پانچ سالوں میں یعنی 19-2018 سے 23-2022 تک، آر آر ایس کے کے کاموں پر 105378 کروڑ روپے کا مجموعی خرچ کیا گیا ہے۔ اس میں جی بی ایس سے 65000 کروڑ روپے اور وزارت ریلوے کے اندرونی اور اضافی بجٹ کے وسائل سے 40378 کروڑ روپے کا بقایا شامل ہے۔
یہ اطلاع ریلوے، مواصلات اور الیکٹرانک اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Railways
In Last Five Years, Expenditure Of Rs 1,05,378 Crore Incurred On Rashtriya Rail Sanraksha Kosh
Obsolete railway assets condemned and replaced with new technology on age-cum-condition basis
15 DEC 2023 4:50PM by PIB Delhi
Replacement of railway assets viz. railway track, bridges, locomotives, wagons & signaling equipment is a continuous process, which is taken up on age-cum-condition basis under codal life provisions. Regular inspection of railway assets is carried out to ensure their fitness for service. Obsolete railway assets are condemned and replaced with new technology on age-cum-condition basis.
The actual expenditure on replacement/upgradation of assets over the last 5 years is given below:
(₹ in Crore)
Year
Amount
2018-19
20407
2019-20
18557
2020-21
28529
2021-22
28517
2022-23
26855
Total
122865
The total expenditure ₹1,22,865 crore is funded to the extent of ₹78,501 crore from Gross Budgetary Support and balance from Internal Generation and Extra Budgetary Resources on Ministry of Railways. The outlay for Budget Estimate (BE) 2023-24 is ₹29,325 crore.
Capital expenditure on replacement of track is captured under Plan head 31-Track Renewals, while expenditure on replacement of coaching stock is included in Plan head 21-Rolling Stock. The actual expenditure on these Plan heads, over the last five years is indicated in the following table:
(₹ In Crore)
Year
Track Renewals
Rolling Stock Programme
2018-19
9690
1815
2019-20
9391
1178
2020-21
13523
3466
2021-22
16558
2870
2022-23
16325
2034
The outlay in BE 2023-24 is ₹17,297 crore for PH-31 Track Renewals and ₹2000 crore for PH-21 Rolling Stock.
Rashtriya Rail Sanraksha Kosh (RRSK) was introduced in 2017-18 for renewal/replacement/upgradation of critical safety assets with a corpus of ₹1 lakh crore for five year period. Currency of the Fund has been extended for another five year term from 2022-23 with Gross Budgetary Support (GBS) of ₹45000 crore.
In the last five years i.e. from 2018-19 to 2022-23, a gross expenditure of ₹1,05,378 crore has been incurred on RRSK works. This includes ₹65,000 crore from GBS and balance ₹40,378 crore from internal and extra budgetary resources by Ministry of Railways.
This information was given by the Minister of Railways, Communications and Electronic & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw in a written reply to a question in Rajya Sabha today.