ریلوے کی وزارت
پورے ریل نیٹ ورک میں حفاظتی معیارات کو بہتر بنانے کے لیے کئے گئے اقدامات
اکتوبر 2023 تک 6498 اسٹیشنوں پر پوائنٹس اور سگنلز کے مرکزی آپریشن کے ساتھ الیکٹریکل/الیکٹرانک انٹر لاکنگ سسٹم انسانی ناکامی کی وجہ سے ہونے والے حادثے کو ختم کرنے کے لیے نصب کئے گئے
ایل سی گیٹس پر حفاظت کو بڑھانے کے لیے اکتوبر 2023 تک 11137 لیول کراسنگ گیٹس پر لیول کراسنگ گیٹس کی انٹر لاکنگ فراہم کی گئی ہے
15 DEC 2023 4:47PM by PIB Delhi
ریلوے کے پورے نیٹ ورک میں حفاظتی معیارات کو بہتر بنانے کے لیے حکومت کی طرف سے درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں۔
1۔راشٹریہ ریل سنرکشا کوش (آر آرایس کے) کو 2017-18 میں اہم حفاظتی اثاثوں کی تبدیلی/ تجدید/ اپ گریڈیشن کے لیے متعارف کرایا گیا ہے، جس کے لئے پانچ سال کی مدت کے لئے ایک لاکھ کروڑروپے کا یک مشت فنڈ مختص کیا گیا ہے۔ 2017-18 سے 2021-22 تک، آر آرایس سے متعلق کے کاموں پر 1.08 لاکھ کروڑ روپے خرچ ہوئے۔ 2022-23 میں، حکومت نے آر آرایس کے کی کرنسی کو مزید پانچ سال کے لیے 45,000 کروڑ روپے کے مجموعی بجٹ سپورٹ (جی بی ایس ) کے ساتھ بڑھایا۔
2۔31.10.2023 تک 6498 اسٹیشنوں پر پوائنٹس اور سگنلز کے سنٹرلائزڈ آپریشن کے ساتھ الیکٹریکل/الیکٹرانک انٹر لاکنگ سسٹم لگائے کیے گئے ، تاکہ انسانی ناکامی کی وجہ سے ہونے والے حادثات کو ختم کیا جا سکے۔
3۔لیول کراسنگ (ایل سی) گیٹس پر حفاظت کو بڑھانے کے لیے 31.10.2023 تک 11137 لیول کراسنگ گیٹس پر لیول کراسنگ (ایل سی ) گیٹس کی انٹر لاکنگ کی سہولت فراہم کی گئی ہے۔
4۔31.10.2023 تک 6548 اسٹیشنوں پر برقی ذرائع سے ٹریک آکیوپنسی کی تصدیق کے لیے حفاظت کو بڑھانے کی خاطر اسٹیشنوں کی مکمل ٹریک سرکٹنگ فراہم کی گئی ہے۔
5۔سگنلنگ کی حفاظت سے متعلق مسائل پر تفصیلی ہدایات جیسے لازمی خط و کتابت کی جانچ، تبدیلی کے کام کا پروٹوکول، تکمیلی ڈرائنگ کی تیاری وغیرہ جاری کر دی گئی ہیں۔
6۔پروٹوکول کے مطابق ایس اینڈ ٹی آلات کے منقطع اور دوبارہ کنکشن کے نظام پر دوبارہ زور دیا گیا ہے۔
7۔لوکو پائلٹس کی چوکسی کو یقینی بنانے کے لیے تمام لوکوموٹیوز ویجیلنس کنٹرول ڈیوائسز (وی سی ڈی ) سے لیس ہیں۔
8۔مستول (ماسٹ)پر ریٹرو ریفلیکٹیو سگما بورڈ فراہم کیے جاتے ہیں جو کہ برقی علاقوں میں سگنل سے پہلے دو او ایچ ای ماسٹ پر واقع ہوتا ہے تاکہ عملے کو آگے سگنل کے بارے میں خبردار کیا جا سکے جب دھند کے موسم کی وجہ سے مرئیت کم ہو۔
9۔دھند سے متاثرہ علاقوں میں لوکو پائلٹس کو ایک جی پی ایس پر مبنی فوگ سیفٹی ڈیوائس (ایف سی ڈی ) فراہم کی جاتی ہے جو لوکو پائلٹس کو قریب آنے والے نشانات جیسے سگنلز، لیول کراسنگ گیٹس وغیرہ کا فاصلہ جاننے کے لائق بناتی ہے۔
10۔جدید ٹریک ڈھانچہ جس میں پرائمری ٹریک کی تجدید کے دوران 60 کلو گرام، 90 الٹیمیٹ ٹینسائل اسٹرینتھ (یو ٹی ایس ) ریلز، پریس اسٹریسڈ کنکریٹ سلیپر (پی ایس سی ) نارمل/وائیڈ بیس سلیپرز کے ساتھ لچکدار بندھن، پی ایس سی سلیپرز پر فین شیپ لے آؤٹ ٹرن آؤٹ، گرڈر پر اسٹیل چینل/ایچ -بیم سلیپرز استعمال کیے جاتے ہیں ۔
11۔انسانی غلطیوں کو کم کرنے کے لیے ٹریک مشینوں جیسے پی کیو آر ایس ، ٹی آرٹی ، ٹی ۔28 وغیرہ کے استعمال کے ذریعے ٹریک بچھانے کی سرگرمی کی مشین کاری ۔
12۔ریل کی تجدیدکاری کی سمت میں پیشرفت کو بڑھانے اور جوڑوں کی ویلڈنگ سے بچنے کے لیے 130m/260m لمبے ریل پینلز کی زیادہ سے زیادہ فراہمی، تاکہ حفاظت کو یقینی بنایا جاسکے۔
13۔لمبی ریلوں کا بچھانا، ایلومینو تھرمک ویلڈنگ کے استعمال کو کم سے کم کرنا اور ریلوں کے لیے بہتر ویلڈنگ ٹیکنالوجی کو اپنانا یعنی فلیش بٹ ویلڈنگ۔
14۔او ایم ایس (اوسی لیشن مانیٹرنگ سسٹم) اور ٹی آر سی (ٹریک ریکارڈنگ کارس ) کے ذریعے ٹریک جیومیٹری کی نگرانی۔
15۔ویلڈ/ریل کے فریکچر کو دیکھنے کے لیے ریلوے پٹریوں پر گشت۔
16۔ٹرن آؤٹ کی تجدید کے کاموں میں موٹی ویب سوئچز اور ویلڈ ایبل سی ایم ایس کراسنگ کا استعمال۔
17۔عملے کو محفوظ طریقوں کی نگرانی اور تعلیم دینے کے لیے وقفے وقفے سے معائنہ۔
18۔ٹریک اثاثوں کی ویب پر مبنی آن لائن نگرانی کا نظام۔ ٹریک ڈیٹا بیس اور فیصلہ سازی کی حمایت کے نظام کو منطقی دیکھ بھال کی ضرورت کا فیصلہ کرنے اور ان پٹ کو بہتر بنانے کے لیے اپنایا گیا ہے۔
19۔ٹریک کی حفاظت سے متعلق مسائل پر تفصیلی ہدایات جیسے انٹیگریٹڈ بلاک، کوریڈور بلاک، ورک سائٹ سیفٹی، مانسون احتیاطی تدابیر وغیرہ جاری کر دیے گئے ہیں۔
20۔ریلوے کے اثاثوں (کوچز اور ویگنوں) کی حفاظتی دیکھ بھال کا کام محفوظ ٹرین آپریشنز کو یقینی بنانے اور ملک بھر میں ریل حادثات پر نظر رکھنے کے لیے کیا جاتا ہے۔
21۔روایتی آئی سی ایف ڈیزائن کوچز کو ایل ایچ بی ڈیزائن کوچز سے تبدیل کیا جا رہا ہے۔
22۔براڈ گیج (بی جی ) روٹ پر تمام ان مینڈ لیول کراسنگ (UMLCs) کو جنوری 2019 تک ختم کر دیا گیا ہے۔
23۔پلوں کے باقاعدہ معائنہ کے ذریعے ریلوے پلوں کی حفاظت کو یقینی بنایا جاتا ہے۔ پلوں کی مرمت/بحالی کی ضرورت کو ان معائنے کے دوران جانچے گئے حالات کی بنیاد پر لیا جاتا ہے۔
24۔ہندوستانی ریلوے نے تمام ڈبوں میں مسافروں کی وسیع معلومات کے لیے قانونی "فائر نوٹس" آویزاں کیے ہیں۔ ہر کوچ میں فائر پوسٹر فراہم کیے گئے ہیں تاکہ مسافروں کو آگ سے بچنے کے لیے مختلف کرنے اور نہ کرنے کے کام کے بارے میں آگاہ کیا جا سکے۔ ان میں کوئی بھی آتش گیر مواد، دھماکہ خیز مواد، کوچ کے اندر سگریٹ نوشی کی ممانعت، جرمانے وغیرہ سے متعلق پیغامات شامل ہیں۔
25۔پروڈکشن یونٹس نئی تیار کردہ پاور کاروں اور پینٹری کاروں میں آگ کا پتہ لگانے اور دبانے کا نظام فراہم کر رہے ہیں، نئی تیار کردہ کوچز میں آگ اور دھوئیں کا پتہ لگانے کا نظام۔ زونل ریلویز کی جانب سے مرحلہ وار طور پر موجودہ کوچوں میں اس کی پروگریسو فٹمنٹ بھی جاری ہے۔
26۔عملے کی باقاعدہ کونسلنگ اور تربیت کی جاتی ہے۔
27۔ 30.11.2023 کے گزٹ نوٹیفکیشن کے ذریعے انڈین ریلوے (اوپن لائنز) جنرل رولز میں رولنگ بلاک کا تصور متعارف کرایا گیا، جس میں دیکھ بھال/مرمت/تبدیلی کا کام 52 ہفتے پہلے رولنگ کی بنیاد پر پلان کیا جاتا ہے اور پلان کے مطابق عمل میں لایا جاتا ہے۔
ہندوستانی ریلوے نے خودکار ٹرین پروٹیکشن (اے ٹی پی) سسٹم کے طور پر ایک جدید ٹیکنالوجی کا نظام "کوچ" نافذ کیا ہے، جس میں درج ذیل خصوصیات ہیں:
1. کوچ ایک مقامی طور پر تیار کردہ آٹومیٹک ٹرین پروٹیکشن (اے ٹی پی ) سسٹم ہے۔ یہ ایک اعلی ٰ درجہ کا حامل ٹیکنالوجی نظام ہے، جس کے لیے اعلیٰ ترین ترتیب کے حفاظتی سرٹیفیکیشن کی ضرورت ہوتی ہے۔
2. کوچ لوکو پائلٹ کو بریک کے خودکار استعمال کے ذریعے مخصوص رفتار کی حد کے اندر چلنے والی ٹرین میں مدد کرتا ہے، اگر لوکو پائلٹ ایسا کرنے میں ناکام ہو جاتا ہے، اور خراب موسم کے دوران ٹرین کو محفوظ طریقے سے چلانے میں بھی مدد کرتا ہے۔
3. کوچ کو اب تک جنوبی وسطی ریلوے پر 1465 روٹ کلومیٹر اور 139 لوکوموٹیوز (الیکٹرک ملٹیپل یونٹ ریک سمیت ) پر تعینات کیا گیا ہے۔
4. کوچ سے متعلق ٹینڈردہلی – ممبئی اور دہلی – ہاوڑہ کوریڈورز (تقریباً 3000 روٹ کلومیٹر) کے لیے جاری کئے گئے ہیں۔
یہ اطلاع ریلوے، مواصلات اور الیکٹرانک و انفارمیشن ٹیکنالوجی کے وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Railways
Measures Taken To Improve Safety Standards Across Rail Network
• Electrical/Electronic Interlocking Systems with centralized operation of points and signals provided at 6498 stations upto Oct 2023 to eliminate accident due to human failure
• Interlocking of Level Crossing Gates provided at 11137 level Crossing Gates upto Oct 2023 for enhancing safety at LC gates
15 DEC 2023 4:47PM by PIB Delhi
The following measures have been taken by the Government to improve safety standards across the Railways network:
1. Rashtriya Rail Sanraksha Kosh (RRSK) has been introduced in 2017-18 for replacement/renewal/upgradation of critical safety assets, with a corpus of Rs. 1 lakh crore for five years. From 2017-18 till 2021-22, Gross expenditure of Rs. 1.08 lakh crore was incurred on RRSK works. In 2022-23, the Govt. extended the currency of RRSK for another period of five years with Gross Budgetary Support (GBS) of Rs. 45,000 crores.
2. Electrical/Electronic Interlocking Systems with centralized operation of points and signals have been provided at 6498 stations upto 31.10.2023 to eliminate accident due to human failure.
3. Interlocking of Level Crossing (LC) Gates has been provided at 11137 level Crossing Gates up to 31.10.2023 for enhancing safety at LC gates.
4. Complete Track Circuiting of stations to enhance safety for verification of track occupancy by electrical means has been provided at 6548 stations upto 31.10.2023.
5. Detailed instructions on issues related with safety of Signalling e.g. mandatory correspondence check, alteration work protocol, preparation of completion drawing, etc. have been issued.
6. System of disconnection and reconnection for S&T equipment as per protocol has been re-emphasized.
7. All locomotives are equipped with Vigilance Control Devices (VCD) to ensure alertness of Loco Pilots.
8. Retro-reflective sigma boards are provided on the mast which is located two OHE masts prior to the signals in electrified territories to warn the crew about the signal ahead when visibility is low due to foggy weather.
9. A GPS based Fog Safety Device (FSD) is provided to loco pilots in fog affected areas which enables loco pilots to know the distance of the approaching landmarks like signals, level crossing gates etc.
10. Modern track structure consisting of 60kg, 90 Ultimate Tensile Strength (UTS) rails, Prestressed Concrete Sleeper (PSC) Normal/Wide base sleepers with elastic fastening, fanshaped layout turnout on PSC sleepers, Steel Channel/H-beam Sleepers on girder bridges is used while carrying out primary track renewals.
11. Mechanisation of track laying activity through use of track machines like PQRS, TRT, T-28 etc to reduce human errors.
12. Maximizing supply of 130m/260m long rail panels for increasing progress of rail renewal and avoiding welding of joints, thereby ensuring safety.
13. Laying of longer rails, minimizing the use of Alumino Thermic Welding and adoption of better welding technology for rails i.e. Flash Butt Welding.
14. Monitoring of track geometry by OMS (Oscillation Monitoring System) and TRC (Track Recording Cars).
15. Patrolling of railway tracks to look out for weld/rail fractures.
16. The use of Thick Web Switches and Weldable CMS Crossing in turnout renewal works.
17. Inspections at regular intervals are carried out to monitor and educate staff for observance of safe practices.
18. Web based online monitoring system of track assets viz. Track database and decision support system has been adopted to decide rationalized maintenance requirement and optimize inputs.
19. Detailed instructions on issues related with safety of Track e.g. integrated block, corridor block, worksite safety, monsoon precautions etc. have been issued.
20. Preventive maintenance of railway assets (Coaches & Wagons) is undertaken to ensure safe train operations and to keep a check on Rail Accidents across the country.
21. Replacement of conventional ICF design coaches with LHB design coaches is being done.
22. All unmanned level crossings (UMLCs) on Broad Gauge (BG) route have been eliminated by January 2019.
23. Safety of Railway Bridges is ensured through regular inspection of Bridges. The requirement of repair/rehabilitation of Bridges is taken up based upon the conditions assessed during these inspections.
24. Indian Railways has displayed Statutory “Fire Notices” for widespread passenger information in all coaches. Fire posters are provided in every coach so as to inform and alert passengers regarding various Do’s and Don’ts to prevent fire. These include messages regarding not carrying any inflammable material, explosives, prohibition of smoking inside the coaches, penalties etc.
25. Production Units are providing Fire detection and suppression system in newly manufactured Power Cars and Pantry Cars, Fire and Smoke detection system in newly manufactured coaches. Progressive fitment of the same in existing coaches is also underway by Zonal Railways in a phased manner.
26. Regular counselling and training of staff is undertaken.
27. Concept of Rolling Block introduced in Indian Railways (Open Lines) General Rules vide Gazette notification dated 30.11.2023, wherein work of maintenance/repair/replacement is planned for 52 weeks in advance on rolling basis and executed as per plan.
Indian Railways has implemented an advanced technology system, “Kavach”, as an Automatic Train Protection (ATP) system, which has the following features:
1. Kavach is an indigenously developed Automatic Train Protection (ATP) system. It is a highly technology intensive system, which requires safety certification of the highest order.
2. Kavach aids the loco pilot in train running within specified speed limits by automatic application of brakes, in case the Loco Pilot fails to do so, and also helps the train to run safely during inclement weather.
3. Kavach has so far been deployed on 1465 Route km and 139 locomotives (including Electric Multiple Unit rakes) on South Central Railway.
4. Kavach tenders have been awarded for Delhi – Mumbai & Delhi – Howrah corridors (approximately 3000 Route km).
This information was given by the Minister of Railways, Communications and Electronic & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw in a written reply to a question in Rajya Sabha today.