रेल मंत्रालय
संपूर्ण रेल नेटवर्क में सुरक्षा मानकों में सुधार के लिए किए गए उपाय
• मानवीय विफलता के कारण होने वाली दुर्घटना को समाप्त करने के लिए अक्टूबर 2023 तक 6498 स्टेशनों पर पॉइंट और सिग्नल के केंद्रीकृत संचालन के साथ इलेक्ट्रिकल/इलेक्ट्रॉनिक इंटरलॉकिंग प्रणाली स्थापित की गई
• लेवल क्रॉसिंग गेटों पर सुरक्षा बढ़ाने के लिए अक्टूबर 2023 तक 11137 लेवल क्रॉसिंग गेटों पर इंटरलॉकिंग की व्यवस्था की गई
15 DEC 2023 4:47PM by PIB Delhi
सरकार द्वारा रेलवे नेटवर्क में सुरक्षा मानकों में सुधार के लिए निम्नलिखित उपाय किए गए हैं:
1. महत्वपूर्ण सुरक्षा परिसंपत्तियों के प्रतिस्थापन/नवीनीकरण/उन्नयन के लिए वर्ष 2017-18 में राष्ट्रीय रेल संरक्षण कोष (आरआरएसके) को पांच साल के लिए 1 लाख करोड़ रुपये के कोष के साथ पेश किया गया था। वर्ष 2017-18 से 2021-22 तक राष्ट्रीय रेल संरक्षण कोष (आरआरएसके) के कार्यों पर कुल 1.08 लाख करोड़ रुपये का खर्च आया। वर्ष 2022-23 में, सरकार ने 45,000 करोड़ रुपये के सकल बजटीय समर्थन (जीबीएस) के साथ राष्ट्रीय रेल संरक्षण कोष (आरआरएसके) की मुद्रा को पांच वर्ष की अवधि के लिए बढ़ा दिया गया है।
2. मानवीय विफलता के कारण होने वाली दुर्घटना को समाप्त करने के लिए 31.10.2023 तक 6498 स्टेशनों पर पॉइंट और सिग्नल के केंद्रीकृत संचालन के साथ इलेक्ट्रिकल/इलेक्ट्रॉनिक इंटरलॉकिंग प्रणाली स्थापित की गई हैं।
3. लेवल क्रॉसिंग (एलसी) गेटों पर सुरक्षा बढ़ाने के लिए 31.10.2023 तक 11137 लेवल क्रॉसिंग गेटों पर लेवल क्रॉसिंग (एलसी) गेटों की इंटरलॉकिंग प्रदान की गई है।
4. 31.10.2023 तक 6548 स्टेशनों पर विद्युत साधनों द्वारा ट्रैक अधिभोग के सत्यापन के लिए सुरक्षा बढ़ाने के लिए स्टेशनों की पूर्ण ट्रैक सर्किटिंग प्रदान की गई है।
5. सिग्नलिंग की सुरक्षा से संबंधित मुद्दों पर विस्तृत निर्देश जैसे, अनिवार्य पत्राचार जांच, परिवर्तन कार्य प्रोटोकॉल, समापन ड्राइंग की तैयारी आदि जारी किए गए हैं।
6. प्रोटोकॉल के अनुसार एस एंड टी उपकरणों के लिए कनेक्शन काटने और पुनः जोड़ने की प्रणाली पर फिर से बल दिया गया है।
7. रेल इंजन के चालकों की सतर्कता सुनिश्चित करने के लिए सभी रेल इंजन सतर्कता नियंत्रण उपकरणों (वीसीडी) से सुसज्जित किए गए हैं।
8. खंभों पर रेट्रो-रिफ्लेक्टिव सिग्मा बोर्ड लगाए गए हैं जो विद्युतीकृत क्षेत्रों में सिग्नल से दो ओवर हेड इकयुपमेंट (ओएचई) खंभों पर स्थित होते हैं जिससे सर्दी के मौसम में कोहरे के कारण दृश्यता कम होने पर चालक दल को आगे के सिग्नल के बारे में चेतावनी दी जा सके।
9. कोहरे से प्रभावित क्षेत्रों में रेल इंजन चालकों को जीपीएस आधारित फॉग सेफ्टी डिवाइस (एफएसडी) प्रदान किए जाते हैं, जो रेल इंजन चालकों को सिग्नल, लेवल क्रॉसिंग गेट आदि जैसे निकटवर्ती स्थलों की दूरी जानने में सक्षम बनाता है।
10. प्राथमिक ट्रैक नवीनीकरण करते समय आधुनिक ट्रैक संरचना में 60 किलोग्राम, 90 अल्टीमेट टेन्साइल स्ट्रेंथ (यूटीएस) रेल, प्रीस्ट्रेस्ड कंक्रीट स्लीपर (पीएससी) इलास्टिक फास्टनिंग के साथ सामान्य/चौड़े बेस स्लीपर, पीएससी स्लीपर पर पंखे के आकार का लेआउट टर्नआउट, गर्डर पुलों पर स्टील चैनल/एच-बीम स्लीपर का उपयोग किया जाता है।
11. मानवीय त्रुटियों को कम करने के लिए पीक्यूआरएस, टीआरटी, टी-28 आदि जैसी ट्रैक मशीनों के उपयोग के माध्यम से ट्रैक बिछाने की गतिविधि का मशीनीकरण किया गया है।
12. रेल नवीनीकरण की प्रगति बढ़ाने और जोड़ों की वेल्डिंग से बचने के लिए 130 मीटर/260 मीटर लंबे रेल पैनलों की अधिकतम आपूर्ति करना, जिससे सुरक्षा सुनिश्चित हो सके।
13. लंबी पटरियाँ बिछाना, एलुमिनो थर्मिक वेल्डिंग का उपयोग कम करना और रेल के लिए बेहतर वेल्डिंग तकनीक यानी फ्लैश बट वेल्डिंग को अपनाया गया है।
14. ओएमएस (ऑसिलेशन मॉनिटरिंग सिस्टम) और टीआरसी (ट्रैक रिकॉर्डिंग कार) द्वारा ट्रैक ज्यामिति की निगरानी की जाती है।
15. वेल्ड/रेल फ्रैक्चर पर नजर रखने के लिए रेलवे पटरियों की निगरानी करना।
16. टर्नआउट नवीनीकरण कार्यों में थिक वेब स्विच और वेल्डेबल सीएमएस क्रॉसिंग का उपयोग करना।
17. सुरक्षित प्रथाओं के पालन के लिए कर्मचारियों की निगरानी और उन्हें शिक्षित करने के लिए नियमित अंतराल पर निरीक्षण किए जाते हैं।
18. ट्रैक संपत्तियों की वेब आधारित ऑनलाइन निगरानी प्रणाली, जैसे, तर्कसंगत रखरखाव की आवश्यकता तय करने और इनपुट को अनुकूलित करने के लिए ट्रैक डेटाबेस और निर्णय समर्थन प्रणाली को अपनाया गया है।
19. ट्रैक की सुरक्षा से संबंधित मुद्दों पर विस्तृत निर्देश जैसे, एकीकृत ब्लॉक, कॉरिडोर ब्लॉक, कार्यस्थल सुरक्षा, मॉनसून से संबंधित सावधानियां आदि जारी किए गए हैं।
20. रेलगाड़ी का सुरक्षित संचालन सुनिश्चित करने और देश भर में रेल दुर्घटनाओं पर नज़र रखने के लिए रेलवे परिसंपत्तियों (कोच और वैगन) का निवारक रखरखाव किया जाता है।
21. पारंपरिक आईसीएफ डिजाइन कोचों को एलएचबी डिजाइन कोचों से बदलने का काम किया जा रहा है।
22. ब्रॉड गेज (बीजी) मार्ग पर सभी मानवरहित लेवल क्रॉसिंग (यूएमएलसी) को जनवरी 2019 तक समाप्त कर दिया गया है।
23. रेलवे पुलों के नियमित निरीक्षण के माध्यम से रेलवे पुलों की सुरक्षा सुनिश्चित की जाती है। इन निरीक्षणों के दौरान मूल्यांकन की गई स्थितियों के आधार पर पुलों की मरम्मत/पुनर्निर्माण की आवश्यकता पर विचार किया जाता है।
24. भारतीय रेलवे ने सभी कोचों में यात्रियों की व्यापक जानकारी के लिए वैधानिक "फायर नोटिस" प्रदर्शित किया है। प्रत्येक कोच में आग के पोस्टर उपलब्ध कराए गए हैं ताकि यात्रियों को आग से बचाव के लिए क्या करें और क्या न करें के बारे में सूचित और सचेत किया जा सके। इनमें कोई भी ज्वलनशील पदार्थ, विस्फोटक न ले जाना, कोच के अंदर धूम्रपान पर रोक, जुर्माना आदि से संबंधित संदेश सम्मिलित हैं।
25. उत्पादन इकाइयां नव निर्मित पावर कारों और पैंट्री कारों में आग का पता लगाने और दमन प्रणाली, नव निर्मित कोचों में आग और धुआं का पता लगाने की प्रणाली प्रदान कर रही हैं। ज़ोनल रेलवे द्वारा चरणबद्ध तरीके से मौजूदा कोचों में इसे प्रगतिशील रूप से फिट करने का काम भी चल रहा है।
26. कर्मचारियों को नियमित परामर्श और प्रशिक्षण प्रदान किया जाता है।
27. दिनांक 30.11.2023 की राजपत्र अधिसूचना के माध्यम से भारतीय रेलवे (ओपन लाइन्स) के सामान्य नियमों में रोलिंग ब्लॉक की अवधारणा प्रस्तुत की गई, जिसमें रोलिंग आधार पर 52 सप्ताह पहले रखरखाव/मरम्मत/प्रतिस्थापन के कार्य की योजना बनाई जाती है और योजना के अनुसार निष्पादित किया जाता है।
भारतीय रेलवे ने स्वचालित रेलगाड़ी सुरक्षा (एटीपी) प्रणाली के रूप में एक उन्नत प्रौद्योगिकी प्रणाली, "कवच" लागू की है, जिसमें निम्नलिखित विशेषताएं हैं:
1. कवच एक स्वदेशी रूप से विकसित स्वचालित रेल सुरक्षा (एटीपी) प्रणाली है। यह एक अत्यधिक प्रौद्योगिकी दक्ष प्रणाली है, जिसके लिए उच्चतम स्तर के सुरक्षा प्रमाणीकरण की आवश्यकता होती है।
2. यदि रेल इंजन चालक ऐसा करने में विफल रहता है, तो कवच स्वचालित ब्रेक लगाकर रेल इंजन चालक को निर्दिष्ट गति सीमा के भीतर रेलगाड़ी चलाने में सहायता करता है, और खराब मौसम के दौरान रेलगाड़ी को सुरक्षित रूप से चलाने में भी सहायता है।
3. कवच को अब तक दक्षिण मध्य रेलवे पर 1465 किलोमीटर मार्ग और 139 लोकोमोटिव (इलेक्ट्रिक मल्टीपल यूनिट रेक सहित) पर तैनात किया गया है।
4. दिल्ली-मुंबई और दिल्ली-हावड़ा कॉरिडोर (लगभग 3000 किलोमीटर मार्ग) के लिए कवच निविदाएं जारी की गई हैं।
रेल, संचार और इलेक्ट्रॉनिक एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Railways
Measures Taken To Improve Safety Standards Across Rail Network
• Electrical/Electronic Interlocking Systems with centralized operation of points and signals provided at 6498 stations upto Oct 2023 to eliminate accident due to human failure
• Interlocking of Level Crossing Gates provided at 11137 level Crossing Gates upto Oct 2023 for enhancing safety at LC gates
15 DEC 2023 4:47PM by PIB Delhi
The following measures have been taken by the Government to improve safety standards across the Railways network:
1. Rashtriya Rail Sanraksha Kosh (RRSK) has been introduced in 2017-18 for replacement/renewal/upgradation of critical safety assets, with a corpus of Rs. 1 lakh crore for five years. From 2017-18 till 2021-22, Gross expenditure of Rs. 1.08 lakh crore was incurred on RRSK works. In 2022-23, the Govt. extended the currency of RRSK for another period of five years with Gross Budgetary Support (GBS) of Rs. 45,000 crores.
2. Electrical/Electronic Interlocking Systems with centralized operation of points and signals have been provided at 6498 stations upto 31.10.2023 to eliminate accident due to human failure.
3. Interlocking of Level Crossing (LC) Gates has been provided at 11137 level Crossing Gates up to 31.10.2023 for enhancing safety at LC gates.
4. Complete Track Circuiting of stations to enhance safety for verification of track occupancy by electrical means has been provided at 6548 stations upto 31.10.2023.
5. Detailed instructions on issues related with safety of Signalling e.g. mandatory correspondence check, alteration work protocol, preparation of completion drawing, etc. have been issued.
6. System of disconnection and reconnection for S&T equipment as per protocol has been re-emphasized.
7. All locomotives are equipped with Vigilance Control Devices (VCD) to ensure alertness of Loco Pilots.
8. Retro-reflective sigma boards are provided on the mast which is located two OHE masts prior to the signals in electrified territories to warn the crew about the signal ahead when visibility is low due to foggy weather.
9. A GPS based Fog Safety Device (FSD) is provided to loco pilots in fog affected areas which enables loco pilots to know the distance of the approaching landmarks like signals, level crossing gates etc.
10. Modern track structure consisting of 60kg, 90 Ultimate Tensile Strength (UTS) rails, Prestressed Concrete Sleeper (PSC) Normal/Wide base sleepers with elastic fastening, fanshaped layout turnout on PSC sleepers, Steel Channel/H-beam Sleepers on girder bridges is used while carrying out primary track renewals.
11. Mechanisation of track laying activity through use of track machines like PQRS, TRT, T-28 etc to reduce human errors.
12. Maximizing supply of 130m/260m long rail panels for increasing progress of rail renewal and avoiding welding of joints, thereby ensuring safety.
13. Laying of longer rails, minimizing the use of Alumino Thermic Welding and adoption of better welding technology for rails i.e. Flash Butt Welding.
14. Monitoring of track geometry by OMS (Oscillation Monitoring System) and TRC (Track Recording Cars).
15. Patrolling of railway tracks to look out for weld/rail fractures.
16. The use of Thick Web Switches and Weldable CMS Crossing in turnout renewal works.
17. Inspections at regular intervals are carried out to monitor and educate staff for observance of safe practices.
18. Web based online monitoring system of track assets viz. Track database and decision support system has been adopted to decide rationalized maintenance requirement and optimize inputs.
19. Detailed instructions on issues related with safety of Track e.g. integrated block, corridor block, worksite safety, monsoon precautions etc. have been issued.
20. Preventive maintenance of railway assets (Coaches & Wagons) is undertaken to ensure safe train operations and to keep a check on Rail Accidents across the country.
21. Replacement of conventional ICF design coaches with LHB design coaches is being done.
22. All unmanned level crossings (UMLCs) on Broad Gauge (BG) route have been eliminated by January 2019.
23. Safety of Railway Bridges is ensured through regular inspection of Bridges. The requirement of repair/rehabilitation of Bridges is taken up based upon the conditions assessed during these inspections.
24. Indian Railways has displayed Statutory “Fire Notices” for widespread passenger information in all coaches. Fire posters are provided in every coach so as to inform and alert passengers regarding various Do’s and Don’ts to prevent fire. These include messages regarding not carrying any inflammable material, explosives, prohibition of smoking inside the coaches, penalties etc.
25. Production Units are providing Fire detection and suppression system in newly manufactured Power Cars and Pantry Cars, Fire and Smoke detection system in newly manufactured coaches. Progressive fitment of the same in existing coaches is also underway by Zonal Railways in a phased manner.
26. Regular counselling and training of staff is undertaken.
27. Concept of Rolling Block introduced in Indian Railways (Open Lines) General Rules vide Gazette notification dated 30.11.2023, wherein work of maintenance/repair/replacement is planned for 52 weeks in advance on rolling basis and executed as per plan.
Indian Railways has implemented an advanced technology system, “Kavach”, as an Automatic Train Protection (ATP) system, which has the following features:
1. Kavach is an indigenously developed Automatic Train Protection (ATP) system. It is a highly technology intensive system, which requires safety certification of the highest order.
2. Kavach aids the loco pilot in train running within specified speed limits by automatic application of brakes, in case the Loco Pilot fails to do so, and also helps the train to run safely during inclement weather.
3. Kavach has so far been deployed on 1465 Route km and 139 locomotives (including Electric Multiple Unit rakes) on South Central Railway.
4. Kavach tenders have been awarded for Delhi – Mumbai & Delhi – Howrah corridors (approximately 3000 Route km).
This information was given by the Minister of Railways, Communications and Electronic & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw in a written reply to a question in Rajya Sabha today.