विद्युत मंत्रालय
राज्य-विशिष्ट ऊर्जा पारगमन लक्ष्यों को अर्जित करने और सतत विकास को बढ़ावा देने के लिए राज्य स्तरीय ऊर्जा पारगमन समितियां
15 DEC 2023 1:16PM by PIB Delhi
केंद्रीय विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री ने सूचित किया है कि भारत सरकार के विद्युत मंत्रालय ने राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में ऊर्जा पारगमन उपायों को बढ़ावा देने के लिए मई 2022 में मुख्य सचिव की अध्यक्षता में ऊर्जा पारगमन पर एक राज्य स्तरीय संचालन समिति (एसएलएससी) स्थापित करने के लिए राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों से अनुरोध किया है। उपरोक्त समिति के सदस्यों के रूप में बिजली, नई और नवीकरणीय ऊर्जा, आवास और शहरी विकास, उद्योग, परिवहन, ग्रामीण विकास, कृषि, पर्यावरण, पीडब्ल्यूडी विभागों आदि के सचिव शामिल हैं।
ऊर्जा पारगमन के लिए राज्य स्तरीय संचालन समिति के लक्ष्य इस प्रकार हैं:
• राज्य स्तर पर ऊर्जा पारगमन के प्रमुख स्तंभों की पहचान
• ऊर्जा पारगमन के लिए कार्यनीतिक रूपरेखा
• आर्थिक विकास एवं रोजगार सृजन
• संबंधित राज्यों में अंतर्राष्ट्रीय सर्वोत्तम प्रथाएं और निवेश के अवसर
नवंबर 2023 तक, 23 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों ने अपने मुख्य सचिव के अधीन ऊर्जा पारगमन पर राज्य स्तरीय संचालन समितियों का गठन किया है। ऊर्जा पारगमन पर राज्य स्तरीय संचालन समिति के गठन में राज्यों द्वारा कोई चुनौती रिपोर्ट नहीं की गई है।
ऊर्जा पारगमन के लिए राज्य स्तरीय संचालन समिति की भूमिकाएँ और जिम्मेदारियाँ मोटे तौर पर निम्नलिखित शामिल हैं:
• राज्य-विशिष्ट ऊर्जा पारगमन लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए नीति मार्गदर्शन और अनुशंसाएं प्रदान करना।
• सतत विकास को सक्षम करने के लिए कार्यनीतिक दिशा प्रदान करना।
• सार्वजनिक-निजी भागीदारी और अन्य माध्यमों से सहयोग की सुविधा के लिए हितधारकों के लिए एक संयोजक मंच के रूप में कार्य करना।
• ऊर्जा पारगमन से संबंधित कौशल और ज्ञान को बढ़ाने के लिए क्षमता निर्माण और अनुसंधान को बढ़ावा देना।
• स्थानीय आपूर्ति श्रृंखलाओं के विकास को प्रोत्साहित करके स्वच्छ ऊर्जा परियोजनाओं से जुड़े सहायक उद्योगों के विकास को बढ़ावा देना।
• ऊर्जा पारगमन पहलों की प्रगति पर दृष्टि रखने के लिए निगरानी और मूल्यांकन तंत्र स्थापित करना।
ऊर्जा पारगमन के लिए राज्य स्तरीय संचालन समितियों के सुचारू और प्रभावी कामकाज को सक्षम करने के लिए, विद्युत मंत्रालय द्वारा समिति के लिए मॉडल संदर्भ की शर्तें (टीओआर) सभी राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को उनके तत्काल संदर्भ के लिए भेज दी गई हैं।
यह जानकारी केंद्रीय विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर.के. सिंह ने 14 दिसंबर, 2023 को लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Power
State Level Energy Transition Committees to achieve state-specific Energy Transition Goals and drive Sustainable Growth
15 DEC 2023 1:16PM by PIB Delhi
The Union Minister for Power and New & Renewable Energy has informed that the Government of India, Ministry of Power has requested States / UTs in May 2022 for setting up a State Level Steering Committee (SLSC) on Energy Transition under the chairpersonship of Chief Secretary, with Secretaries of Power, New & Renewable Energy, Housing & Urban Development, Industry, Transport, Rural Development, Agriculture, Environment, PWD Departments, etc., as Members of the above Committee to steer energy transition measures in the States / UTs.
The objectives of the State Level Steering Committee for energy transition are as follows:
1. Identification of key pillars of energy transition at State level
2. Strategic roadmap for energy transition
3. Economic development and job creation
4. International best practices and Investment opportunities in the respective States
As of November 2023, 23 States / UTs have constituted State Level Steering Committees on energy transition under their Chief Secretary. There are no challenges reported by States in formation of State Level Steering Committee on energy transition.
The Roles and responsibilities of State Level Steering Committee for energy transition broadly include following:
• To provide policy guidance and recommendations to achieve state-specific energy transition goals.
• To provide strategic direction to enable sustainable growth.
• To act as a convening platform for stakeholders to facilitate collaboration through public-private partnerships and other means.
• To drive Capacity Building and Research to enhance skills and knowledge related to energy transition.
• To promote the growth of ancillary industries associated with clean energy projects by encouraging the development of local supply chains.
• To establish monitoring and evaluation mechanisms to track the progress of energy transition initiatives.
To enable smooth and effective functioning of State Level Steering Committees for energy transition, model Terms of References (ToR) for the Committee have been forwarded by Ministry of Power to all States/UTs for their ready reference.
This information has been given by the Union Minister for Power and New & Renewable Energy Shri R. K. Singh, in a written reply to a question, in Lok Sabha on December 14, 2023.