بجلی کی وزارت
ریاست کے مخصوص توانائی کی منتقلی سے متعلق اہداف کو حاصل کرنے اور پائیدار ترقی کو آگے لے جانے کے لیے
ریاستی سطح کی توانائی کی منتقلی سے متعلق کمیٹیاں
15 DEC 2023 1:16PM by PIB Delhi
بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے 14 دسمبر 2023 کو لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایاکہ بھارت کی بجلی کی وزارت نے مئی 2022 میں بجلی، نئی اور قابل تجدید توانائی، ہاؤسنگ اور شہری ترقی، صنعت، نقل و حمل، دیہی ترقی، زراعت، ماحولیات، تعمیرات عامہ کے محکموں وغیرہ کے سیکرٹریوں کے ساتھ، ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں توانائی کی منتقلی کے اقدامات کو آگے بڑھانے کے لیے مذکورہ کمیٹی کے اراکین کے طور پر ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے چیف سکریٹری کی صدارت میں توانائی کی منتقلی پر ایک ریاستی سطح کی قائمہ کمیٹی (ایس ایل ایس سی ) قائم کرنے کی درخواست کی ہے۔
توانائی کی منتقلی کے لیے ریاستی سطح کی قائمہ کمیٹی کے مقاصد درج ذیل ہیں:
1. ریاستی سطح پر توانائی کی منتقلی کے اہم ستونوں کی شناخت
2. توانائی کی منتقلی کے لیے اہمیت کا حامل روڈ میپ
3. اقتصادی ترقی اور ملازمتیں تشکیل دینا
4. متعلقہ ریاستوں میں بین الاقوامی بہترین طرز عمل اور سرمایہ کاری کے مواقع
نومبر 2023 تک، 23 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے اپنے چیف سکریٹری صاحبان کے تحت توانائی کی منتقلی پر ریاستی سطح کی قائمہ کمیٹیاں تشکیل دی ہیں۔ توانائی کی منتقلی پر ریاستی سطح کی قائمہ کمیٹی کی تشکیل میں ریاستوں کی طرف سے درپیش کوئی چیلنج کی خبرنہیں ہے۔
بڑے پیمانے پر توانائی کی منتقلی کے لیے ریاستی سطح کی قائمہ کمیٹی کے رولس اور ذمہ داریوں میں درج ذیل باتیں شامل ہیں:
• ریاست کے مخصوص توانائی کی منتقلی کے اہداف کو حاصل کرنے کے لیے پالیسی رہنمائی اور سفارشات فراہم کرنا۔
• پائیدار ترقی کے مطابق بنانے کے لیے اہمیت کی حامل سمت فراہم کرنا۔
• سرکاری نجی شراکت داری اور دیگر ذرائع کے ذریعہ تعاون میں سہولت حاصل کرنے کی خاطر متعلقہ فریقوں کے لیے ایک اجتماعی پلیٹ فارم کے طور پر کام کرنا۔
• توانائی کی منتقلی سے متعلق ہنر اور علم کو بڑھانے کے لیے صلاحیت سازی اور تحقیق کو آگے لے جانا۔
• مقامی سپلائی چینز کی ترقی کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے صاف ستھری توانائی کے پروجیکٹوں سے منسلک ذیلی صنعتوں کی ترقی کو فروغ دینا۔
• توانائی کی منتقلی کے اقدامات کی پیشرفت کا پتہ لگانے کے لیے نگرانی اور تشخیص کا طریقہ کار قائم کرنا۔
توانائی کی منتقلی کے لیے ریاستی سطح کی قائمہ کمیٹیوں کے ہموار اور موثر کام کو فعال بنانے کی خاطر، بجلی وزارت نے کمیٹی کے لیے، ماڈل ٹرمز آف ریفرنسز (ٹی او آر) تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ان کے تیار حوالہ جات کے لیے بھیجے ہیں۔

Ministry of Power
State Level Energy Transition Committees to achieve state-specific Energy Transition Goals and drive Sustainable Growth
15 DEC 2023 1:16PM by PIB Delhi
The Union Minister for Power and New & Renewable Energy has informed that the Government of India, Ministry of Power has requested States / UTs in May 2022 for setting up a State Level Steering Committee (SLSC) on Energy Transition under the chairpersonship of Chief Secretary, with Secretaries of Power, New & Renewable Energy, Housing & Urban Development, Industry, Transport, Rural Development, Agriculture, Environment, PWD Departments, etc., as Members of the above Committee to steer energy transition measures in the States / UTs.
The objectives of the State Level Steering Committee for energy transition are as follows:
1. Identification of key pillars of energy transition at State level
2. Strategic roadmap for energy transition
3. Economic development and job creation
4. International best practices and Investment opportunities in the respective States
As of November 2023, 23 States / UTs have constituted State Level Steering Committees on energy transition under their Chief Secretary. There are no challenges reported by States in formation of State Level Steering Committee on energy transition.
The Roles and responsibilities of State Level Steering Committee for energy transition broadly include following:
• To provide policy guidance and recommendations to achieve state-specific energy transition goals.
• To provide strategic direction to enable sustainable growth.
• To act as a convening platform for stakeholders to facilitate collaboration through public-private partnerships and other means.
• To drive Capacity Building and Research to enhance skills and knowledge related to energy transition.
• To promote the growth of ancillary industries associated with clean energy projects by encouraging the development of local supply chains.
• To establish monitoring and evaluation mechanisms to track the progress of energy transition initiatives.
To enable smooth and effective functioning of State Level Steering Committees for energy transition, model Terms of References (ToR) for the Committee have been forwarded by Ministry of Power to all States/UTs for their ready reference.
This information has been given by the Union Minister for Power and New & Renewable Energy Shri R. K. Singh, in a written reply to a question, in Lok Sabha on December 14, 2023.