Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Action plan formulated for development of 26 most viable National Waterways
15 DEC 2023 3:11PM by PIB Delhi
Government of India declared 111 (including 5 existing and 106 new) National waterways (NWs) to ensure the arrangement of movement through Inland Waterways. These National Waterways are spread over 24 States under the National Waterways Act, 2016.Action plan has been formulated for development of 26 most viable NWs and development for shipping and navigation has been taken up first on 20 NWs in various States including NW 5 Dharma-Paradip via Mangalagadi to Pankapal, which is in Odisha with a length of 233Km as detailed at Annex. -1.
The steps taken by Government for development of Inland Waterways for cargo shipments in Odishaas well as promotion of water-based transport system are:
1. Thalweg survey for monitoring of Waterways on monthly basis is being conducted by Inland Waterways Authority of India (IWAI) (from Pankapal – Dhamra via Mangalgadi up to Paradip- 212 Line KM for phase-I) for identification of Least Available Depth in the navigation channel.
2. Detailed Project Report for construction of Weirs / Barrages and modification of bridges was undertaken by IWAI for development of NW-5 and NW-64.
3. The work for raising of High-tension line was entrusted to Govt. of Odisha for providing safe navigation clearance for passage of IWT vessels. IWAI is also engaged in development and operationalization of NW-5 and NW-64 on public private partnership mode. The option of forming a Special Purpose Vehicle for movement of coal is also being explored.
4. Gypsum movement from IFFCO plant to Paradip Port Authority commenced w.e.f. 26thApril, 2022 by IWT mode through NW-5 and NW-64. So far, a total of 8,06,053 MT of Gypsum and19,99,362 MT of other commodities have been moved through NW-5, NW-64 and NW-23 in Odisha.
Annex. -1
LIST OF 26 NATIONAL WATERWAYS (NWs) PROJECTS FOR DEVELOPMENT
Sl. No
NW
Details of Waterways
Length (Km)
STATES
Status
1
NW 1
Ganga-Bhagirathi-Hooghly River System (Haldia - Allahabad)
1620
Uttar Pradesh, Bihar, Jharkhand & West Bengal
Development taken up with Assistance from World Bank Jal Marg Vikas Project
2
NW 2
Brahmaputra River (Dhubri - Sadiya)
891
Assam
Development taken up as per approved SFC for FY 2020-21 to 2024-25
3
NW 16
Barak River (Lakhipur -Tuker Gram)
121
Assam
4
NW 3
West Coast Canal (Kottapuram - Kollam), Champakara and Udyogmandal Canals
205
Kerala
Mostly Operational
Waterways and development and maintenance work taken up under Phase-I DIB approval.
5
NW 4
Krishna River (Vijayawada – Muktyala)
82
Andhra Pradesh
6
NW 5
Dhamra-Paradip via Mangalagadi to Pankopal
233
Odisha
7
NW 8
Alappuzha- Changanassery Canal
29
Kerala
8
NW 9
Alappuzha - Kottayam – Athirampuzha Canal
40
Kerala (Alternate route: 11.5km)
9
NW 27
Cumberjua River (Cortalim-Ferry to Sao MartiasVidhanParisad)
17
Goa
10
NW 68
Mandovi River (Usgoan bridge to Arabian Sea)
41
Goa
11
NW 111
Zuari River (Sanvorden bridge to Marmugao Port)
50
Goa
12
NW 86
Rupnarayan River (PratapPur to Geonkhali)
72
West Bengal
13
NW 97
Sunderbans Waterway (Namkhana to AtharaBankiKhal)
172
West Bengal
14
NW 40
Ghagra River (Faizabad to ManjhiGhat)
345
Bihar &U.P.
15
NW 52
Kali River (Kodasalli Dam to Sadashivgad Bridge, Arabian Sea)
53
Karnataka
16
NW 44
Ichamati River (Bridge at Gobra to Bansjhari near Bangladesh Border)
63
West Bengal
17
NW 57
Kopili River (BanthaiGaonTinali Bus Stop to Chandrapur No.2 confluence with Brahmaputra)
50
Assam
18
NW 31
Dhansiri River (MorongiT.E. village Bridge to Numaligarh)
110
Assam
19
NW 10
Amba River (Arabian Sea, Dharamtaar Creek to Nagothane ST Stand)
45
Maharashtra
20
NW 28
Dabhol Creek Vasisti River (Arabian Sea at Dabhol to Bridge at Pedhe)
45
Maharashtra
21
NW 25
Chapora River (Bridge near Maneri village to Morjim, Arabian Sea)
25
Goa
Mostly Operational
Waterways for development by 2030.
22
NW 37
Gandak River (Bhaisalotal Barrage to Hazipur)
296
Bihar &U.P.
23
NW 73
Narmada River (Pandhariya to Gulf of Khambhat)
226
Maharashtra & Gujarat
24
NW 85
Revadanda Creek - Kundalika River System (Arabian Sea at Revadanda to Bridge near Roha Nagar)
31
Maharashtra
25
NW 94
Sone River (Sone Barrage, Dehri to Confluence with the Ganga)
141
Bihar
26
NW 100
Tapi River (Hatnur Dam to Gulf of Khambhat)
436
Maharashtra & Gujarat
This information was given by the Union Minister for Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal in a written reply to the Lok Sabha today.

بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
26 انتہائی قابل عمل قومی آبی گزرگاہوں کی ترقی کے لیےلائحہ عمل مرتب کیا گیا
15 DEC 2023 3:11PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے اندرون ملک آبی گزرگاہوں کے ذریعہ نقل و حرکت کے انتظام کو یقینی بنانے کے لیے 111 (5 موجودہ اور 106 نئے سمیت) قومی آبی گزرگاہوں (این ڈبلیو) کا اعلان کیا۔ یہ قومی آبی گزرگاہیں نیشنل واٹر ویز ایکٹ 2016 کے تحت 24 ریاستوں میں پھیلی ہوئی ہیں۔ یہ لائحہ عمل اوڈیشہ میں واقع 233 کلومیٹر طویل قومی آبی گزرگاہ- 5 ، دھرما-پردیپ براستہ منگلاگڈی سے پنکاپل سمیت 26 انتہائی قابل عمل قومی آبی گزرگاہوں کی ترقی کے لیے مرتب کیا گیا ہے اور مختلف ریاستوں میں سب سے پہلے 20 قومی آبی گزرگاہوں پر جہاز رانی اور نیوی گیشن تیار کیا گیا ہے ۔ ان کی تفصیلات ضمیمہ -1 میں مذکور ہے۔
اوڈیشہ میں کارگو کی ترسیل کے لیے اندرون ملک آبی گزرگاہوں کی ترقی کے ساتھ ساتھ پانی پر مبنی نقل و حمل کے نظام کو فروغ دینے کے لیے حکومت کے ذریعے اٹھائے گئے اقدامات حسب ذیل ہیں:
1. نیویگیشن چینل میں کم سے کم دستیاب گہرائی کی نشاندہی کے لیے ماہانہ بنیادوں پر آبی گزرگاہوں کی نگرانی تھل ویگ سروے ان لینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا (آئی ڈبلیو اے آئی) (پنکپال – دھامرا سے براستہ منگل گڈی سے پارا دیپ- 212 لائن کلومیٹر تک)کے ذریعہ کی جا رہی ہے ۔
2. آئی ڈبلیو اے آئی کی طرف سے این ڈبلیو-5 اور این ڈبلیو-64 کی ترقی کے لیے ویرز/بیراجوں کی تعمیر اور پلوں میں ترمیم کے لیے تفصیلی پروجیکٹ رپورٹ کا کام شروع کیا گیا تھا۔
3. آئی ڈبلیو ٹی جہازوں کے گزرنے کے لیے محفوظ نیویگیشن کلیئرنس فراہم کرنے کے لیے ہائی ٹینشن لائن کو بڑھانے کا کام حکومت اوڈیشہ کو سونپا گیا تھا۔ آئی ڈبلیو اے آئی پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ موڈ پر این ڈبلیو-5 اور این ڈبلیو-64 کی ترقی اور آپریشنلائزیشن میں بھی مصروف ہے۔ کوئلے کی نقل و حرکت کے لیے خصوصی مقصد والی گاڑی بنانے کی گنجائش بھی تلاش کی جا رہی ہے۔
این ڈبلیو-5 اور این ڈبلیو-64 کے ذریعہ ۔ 26 اپریل 2022 سے آئی ڈبلیو ٹی مود کے ذریعہ افکو پلانٹ سے پردیپ پورٹ اتھارٹی تک جپسم کی نقل و حرکت شروع ہو گئی ۔ اب تک، مجموعی طور پر 8,06,053 میٹرک جپسم اور 19,99,362 میٹرک ٹن دیگر اجناس کو این ڈبلیو-5 ، این ڈبلیو-64 اور این ڈبلیو-23 23 سے اڈیشہ منتقل کیا گیا ہے۔
ضمیمہ -1
26 قومی آبی گزرگاہوں (این ڈبلیو) منصوبوں کی ترقی کی فہرست:
نمبر شمار
قومی آبی گزرگاہ
قومی آبی گزرگاہوں کی تفصیلات
لمبائی (کلو میٹر)
ریاست
صورتحال
1.
قومی آبی گزرگاہ 1
گنگا-بھاگیرتھی-ہگلی ندی کا نظام (ہلدیہ - الہ آباد)
1620
اتر پردیش، بہار، جھارکھنڈ اور مغربی بنگال
ورلڈ بینک جل مارگ وکاس پروجیکٹ کی مدد سے ترقی دینے کی شروعات کی گئی۔
2.
قومی آبی گزرگاہ 2
دریائے برہم پترا (دھوبڑی - سادیہ)
891
آسام
مالی سال 21-2020 سے 25-2024 کے لیے منظور شدہ ایس ایف سی کے مطابق ترقی دی گئی
3.
قومی آبی گزرگاہ 16
دریائے بارک (لکھی پور-ٹوکرگرام)
121
آسام
4.
قومی آبی گزرگاہ 3
ویسٹ کوسٹ کنال (کوٹا پورم - کولم)، چمپاکارا اورادیوگ منڈل کنالز
205
کیرالہ
زیادہ تر آپریشنل آبی گزرگاہوں اور ترقی اور دیکھ بھال کا کام فیز-I ڈی آئی بی کی منظوری کے تحت لیا گیا ہے۔
5.
قومی آبی گزرگاہ 4
دریائے کرشنا (وجےواڑہ – مکتیالہ)
82
آندھرا پردیش
6.
قومی آبی گزرگاہ 5
دھامرا-پردیپ براستہ منگلاگڈی سے پنکوپل
233
اوڈیشہ
7.
قومی آبی گزرگاہ 8
الپپوزا- چنگناسیری کنال
29
کیرالہ
8.
قومی آبی گزرگاہ 9
الپپوزا - کوٹایم - اتھیرمپوزا کنال
40
کیرالہ (متبادل راستہ: 11.5 کلومیٹر)
9.
قومی آبی گزرگاہ 27
دریائے کمبرجوا (کورٹلیم فیری تا ساؤ مارتیاس ودھان پرساد)
17
گوا
10.
قومی آبی گزرگاہ 68
دریائے مندووی (اسگوان پل تا بحیرہ عرب)
41
گوا
11.
قومی آبی گزرگاہ 111
دریائے زواری (سنورڈین پل تا مورموگاو پورٹ)
50
گوا
12.
قومی آبی گزرگاہ 86
روپ نارائن ندی (پرتاپ پور تا جیونکھلی)
72
مغربی بنگال
13.
قومی آبی گزرگاہ 97
سندر بن آبی گزرگاہ (نمخانہ تا اتھارا بنکی کھل)
172
مغربی بنگال
14.
قومی آبی گزرگاہ 40
دریائے گھاگرا (فیض آباد تا مانجھی گھاٹ)
345
بہار و اتر پردیش
15.
قومی آبی گزرگاہ 52
دریائے کالی (کوڈاسلی ڈیم تا سداشیو گڑھ پل، بحیرہ عرب)
53
کرناٹک
16.
قومی آبی گزرگاہ 44
دریائے اچامتی (بنگلہ دیش کی سرحد کے قریب گوبرا سے بنس جھری پر پل)
63
مغربی بنگال
17.
قومی آبی گزرگاہ 57
دریائے کوپیلی (بنتھائی گاون تینالی بس اسٹاپ سے چندر پور نمبر 2 برہم پترا کے ساتھ سنگم)
50
آسام
18.
قومی آبی گزرگاہ 31
دھنسیری ندی (مورونگی ٹی ای گاؤں کے پل سے نومالی گڑھ)
110
آسام
19.
قومی آبی گزرگاہ 10
دریائے امبا (بحیرہ عرب، دھرمتر کریک تا ناگوتھانے ایس ٹی اسٹینڈ)
45
مہاراشٹر
20.
قومی آبی گزرگاہ 28
ڈابھول کریک واششٹی دریا (ڈابھول پر پیڈے پر پل سے بحیرہ عرب)
45
مہاراشٹر
21.
قومی آبی گزرگاہ 25
دریائے چاپورا (منیری گاؤں کے قریب مورجیم، بحیرہ عرب تک پل)
25
گوا
2030 تک ترقی کے لیے زیادہ تر آپریشنل آبی گزرگاہیں ۔
22.
قومی آبی گزرگاہ 37
دریائے گنڈک (بھیسلوتن بیراج تا حاجی پور)
296
بہار و اتر پردیش
23.
قومی آبی گزرگاہ 73
دریائے نرمدا (پنڈھاریہ تا خلیج کھم بھاٹ)
226
مہاراشٹر اور گجرات
24.
قومی آبی گزرگاہ 85
ریوڈنڈا کریک - کنڈلیکا ندی کا نظام (روہا نگر کے قریب ریو دندا سے پل پر بحیرہ عرب)
31
مہاراشٹر
25.
قومی آبی گزرگاہ 94
سون ندی (سون بیراج، دہری سے گنگا کے ساتھ سنگم تک)
141
بہار
26.
قومی آبی گزرگاہ 100
دریائے تاپی (ہتنور ڈیم سے خلیج کھمبات تک)
436
مہاراشٹر اور گجرات
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کیں ۔