राष्ट्रपति सचिवालय
राष्ट्रपति ने राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण दिवस पर राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण पुरस्कार प्रदान किए
किसी भी व्यवसाय से न केवल आर्थिक लाभ होना चाहिए, बल्कि पर्यावरणीय और सामाजिक लाभ भी होना चाहिए: राष्ट्रपति मुर्मु
14 DEC 2023 9:40PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने आज (14 दिसंबर, 2023) राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण दिवस के अवसर पर नई दिल्ली में राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण पुरस्कार 2023 और ऊर्जा संरक्षण पर राष्ट्रीय चित्रकला प्रतियोगिता पुरस्कार प्रदान किए।
सभा को संबोधित करते हुए राष्ट्रपति ने कहा कि हम सभी का स्वास्थ्य और खुशी प्रकृति के संरक्षण और अच्छे स्वास्थ्य में निहित है। यदि हम उपलब्ध संसाधनों का इष्टतम उपयोग करते हैं, तो प्रकृति और धरती माता पर अनावश्यक दबाव डाले बिना सभी की ऊर्जा और अन्य ज़रूरतें पूरी हो सकेंगी। उन्होंने कहा कि इष्टतम उपयोग के साथ-साथ सभी हितधारकों को ऊर्जा दक्षता और नवाचार को बढ़ावा देना होगा। ऊर्जा बचत के उपायों को बड़े पैमाने पर इस्तेमाल करना होगा। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि ऊर्जा की बचत ही ऊर्जा उत्पादन है - यह संदेश बहुत उपयोगी है। उन्होंने सभी से इस संदेश को फैलाने के लिए हर संभव प्रयास करने का आग्रह किया
राष्ट्रपति ने कहा कि 21वीं सदी में विश्व समुदाय को ऊर्जा दक्षता बढ़ाने और नवीकरणीय ऊर्जा का उपयोग बढ़ाने के लिए निरंतर सक्रिय रहना होगा। हमें पवन, सौर और लघु एवं सूक्ष्म जल विद्युत परियोजनाओं से ऊर्जा का उत्पादन बढ़ाना होगा। अधिक नवीकरणीय ऊर्जा का उपयोग करने के साथ-साथ हमें कम संसाधनों से अधिक ऊर्जा उत्पादन के प्रयास भी करने होंगे। उन्होंने कहा कि हमें अपने स्थिरता प्रयासों में ट्रिपल बॉटम लाइन की अवधारणा के साथ आगे बढ़ना चाहिए। किसी भी व्यवसाय से न केवल आर्थिक लाभ होना चाहिए बल्कि पर्यावरणीय और सामाजिक लाभ भी होना चाहिए।
राष्ट्रपति ने कहा कि भारत ने स्वच्छ ऊर्जा के क्षेत्र में हमेशा एक जिम्मेदार देश के रूप में काम किया है। लेकिन हम समय-समय पर यह भी स्पष्ट करते रहे हैं कि जीवाश्म ईंधन पर निर्भरता निश्चित रूप से कम हो रही है लेकिन जीवाश्म ईंधन आधारित ऊर्जा भी हमारे देश में आवश्यक है। भारत स्वच्छ कोयला प्रौद्योगिकियों को बढ़ावा दे रहा है ताकि कोयला निष्कर्षण और उपयोग की प्रक्रिया अधिक कुशल और पर्यावरण अनुकूल बन सके। यह पर्यावरण के प्रति हमारी प्रतिबद्धता का ही परिणाम है कि दस वर्षों की अवधि में भारत जलवायु परिवर्तन प्रदर्शन सूचकांक की रैंकिंग में 30वें से 7वें स्थान पर आ गया है।
राष्ट्रपति ने कहा कि 'हरित ऊर्जा खुली पहुंच नियम, 2022' और नवीकरणीय खरीद दायित्व जैसे प्रयास भी वर्ष 2030 तक राष्ट्रीय स्तर पर निर्धारित योगदान के लक्ष्य को प्राप्त करने की भारत की यात्रा में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे। उन्होंने कहा कि 'लाइफ' के अनुरूप यानी पर्यावरण के लिए जीवनशैली, भारत ने अब "ग्रीन क्रेडिट" की पहल की है जो हमारी परंपराओं से संबंधित पर्यावरण संरक्षण प्रथाओं को प्रोत्साहित करती है। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि ये प्रयास हमारे स्वच्छ ऊर्जा और पर्यावरण लक्ष्यों को प्राप्त करने में महत्वपूर्ण साबित होंगे।
ऊर्जा संरक्षण के महत्व पर संदेश फैलाने और ऊर्जा दक्षता और संरक्षण में राष्ट्र की उपलब्धियों को प्रदर्शित करने के लिए हर साल 14 दिसंबर को राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण दिवस मनाया जाता है।
कृपया राष्ट्रपति का पूरा भाषण देखने के लिए यहां क्लिक करें

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA PRESENTS NATIONAL ENERGY CONSERVATION AWARDS ON THE NATIONAL ENERGY CONSERVATION DAY
ANY BUSINESS SHOULD NOT ONLY HAVE ECONOMIC BENEFITS BUT ALSO HAVE ENVIRONMENTAL AND SOCIAL BENEFITS: PRESIDENT MURMU
14 DEC 2023 9:40PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu presented the National Energy Conservation Awards 2023 and National Painting Competition on Energy Conservation prizes in New Delhi today (December 14, 2023) on the occasion of National Energy Conservation Day.
Addressing the gathering, the President said that the health and happiness of all of us lies in the conservation and good health of nature. If we make optimal utilization of the available resources, everyone's energy and other needs will be fulfilled without unnecessary pressure on nature and Mother Earth. She stated that along with optimal utilization, all stakeholders will have to promote energy efficiency and innovation. Energy saving measures have to be used on a large scale. She highlighted that energy saving is energy production – this message is very useful. She urged all to make every possible effort to spread this message.
The President said that in the 21st century, the world community will have to remain continuously active in enhancing energy efficiency and increasing the use of renewable energy. We have to increase the production of energy from wind, solar and small and micro hydro projects. Apart from using more renewable energy, we also have to make efforts to produce more energy from less resources. She added that we should move forward with the concept of a triple bottom line in our sustainability efforts. Any business should not only have economic benefits but also have environmental and social benefits.
The President said that India has always worked as a responsible country in the field of clean energy. But we have also been making it clear from time to time that the dependence on fossil fuel is definitely decreasing but fossil fuel based energy is also essential in our country. India is promoting clean coal technologies so that the processes of coal extraction and use become more efficient and environment friendly. It is the result of our commitment towards the environment that India has moved from 30th to 7th place in the ranking of Climate Change Performance Index in a period of ten years.
The President said that efforts like 'Green Energy Open Access Rules, 2022' and Renewable purchase obligations will also play an important role in India's journey to achieve the target of Nationally Determined Contributions by the year 2030. She stated that in line with 'LiFE' i.e. Lifestyle for Environment, India has now taken the initiative of "Green credit" which encourages environmental protection practices related to our traditions. She expressed confidence that these efforts will prove important in achieving our clean energy and environment goals.
The National Energy Conservation Day is celebrated on December 14 every year, in order to spread the message on the importance of conserving energy and to showcase the achievements of the nation in energy efficiency and conservation.
Please click here to see the President's Speech -