صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ ہند نے قومی توانائی تحفظ کے دن کے موقع پر قومی توانائی تحفظ ایوارڈز پیش کیے
کسی بھی کاروبار کے نہ صرف معاشی فائدے ہوتے ہیں بلکہ اس کے ماحولیاتی اور سماجی فائدے بھی ہوتے ہیں: صدر مرمو
14 DEC 2023 9:40PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے آج (14 دسمبر 2023) کو نئی دہلی میں توانائی تحفظ کے قومی دن کے موقع پر ‘نیشنل انرجی کنزرویشن ایوارڈز 2023’ اور نیشنل پینٹنگ مقابلہ برائے توانائی کے تحفظ کے انعامات پیش کئے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ ہم سب کی صحت اور خوشی فطرت کے تحفظ اور اچھی صحت میں مضمر ہے۔ اگر ہم دستیاب وسائل کا زیادہ سے زیادہ استعمال کریں تو ہر کسی کی توانائی اور دیگر ضروریات فطرت اور مادر ارض پر غیر ضروری دباؤ کے بغیر پوری ہوں گی۔ انہوں نے کہا کہ زیادہ سے زیادہ استعمال کے ساتھ ساتھ تمام شراکت داروں کو توانائی کی کارکردگی اور اختراع کو فروغ دینا ہوگا۔ توانائی کی بچت کے اقدامات کو بڑے پیمانے پر استعمال کرنا ہوگا۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ توانائی کی بچت توانائی کی پیداوار ہے – یہ پیغام بہت مفید ہے۔ انہوں نے سب پر زور دیا کہ وہ اس پیغام کو پھیلانے کی ہر ممکن کوشش کریں۔
صدر مملکت نے کہا کہ 21ویں صدی میں عالمی برادری کو توانائی کی استعداد کار بڑھانے اور قابل تجدید توانائی کے استعمال میں اضافے کے لیے مسلسل متحرک رہنا ہو گا۔ ہمیں ہوا، شمسی اور چھوٹے اور بہت چھوٹے برق آبی منصوبوں (مائیکرو ہائیڈرو پروجیکٹس) سے توانائی کی پیداوار میں اضافہ کرنا ہے۔ زیادہ قابل تجدید توانائی کے استعمال کے علاوہ ہمیں کم وسائل سے زیادہ توانائی پیدا کرنے کی کوششیں بھی کرنی ہوں گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہمیں اپنی پائیداری کی کوششوں میں سہ سطحی بنیادی اصولوں( ٹرپل باٹم لائن) کے تصور کے ساتھ آگے بڑھنا چاہیے۔ کسی بھی کاروبار کو نہ صرف معاشی فوائد حاصل ہونے چاہئیں بلکہ اس کے ماحولیاتی اور سماجی فوائد بھی ہونے چاہئیں۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ ہندوستان نے صاف توانائی کے میدان میں ہمیشہ ایک ذمہ دار ملک کے طور پر کام کیا ہے۔ لیکن ہم وقتاً فوقتاً یہ بھی واضح کرتے رہے ہیں کہ حجری ایندھن پر انحصار ضرور کم ہو رہا ہے لیکن ہمارے ملک میں فوسل فیول پر مبنی توانائی بھی ضروری ہے۔ ہندوستان کوئلے کی صاف ٹیکنالوجی کو فروغ دے رہا ہے تاکہ کوئلہ نکالنے اور استعمال کرنے کے طور طریقے زیادہ موثر اور ماحول دوست بنیں۔ یہ ماحولیات کے تئیں ہماری عہدبستگی کا نتیجہ ہے کہ ہندوستان دس سال کے عرصے میں کلائمیٹ چینج پرفارمنس انڈیکس کی درجہ بندی میں 30 ویں سے 7 ویں مقام پر چلا گیا ہے۔
صدر نے کہا کہ ‘گرین انرجی اوپن ایکسیس رولز، 2022’ اور قابل تجدید خریداری کی ذمہ داریاں بھی سال 2030 تک قومی سطح پر طے شدہ شراکت کے ہدف کو حاصل کرنے کے ہندوستان کے سفر میں اہم کردار ادا کریں گی۔ انہوں نے کہا کہ‘لائف’ کے مطابق یعنی طرز زندگی برائے ماحولیات، ہندوستان نے اب ‘‘گرین کریڈٹ’’ کی پہل کی ہے جو ہماری روایات سے متعلق ماحولیاتی تحفظ کے طور طریقوں کی حوصلہ افزائی کرتی ہے۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ یہ کوششیں ہمارے صاف توانائی اور ماحولیات کے اہداف کو حاصل کرنے میں اہم ثابت ہوں گی۔
قومی توانائی کے تحفظ کا دن ہر سال 14 دسمبر کو منایا جاتا ہے، جس کا مقصد توانائی کے تحفظ کی اہمیت سے متعلق پیغام کی تشہیر کرنا اور توانائی کی استعداد کار اور تحفظ میں قوم کی کامیابیوں کو ظاہر کرنا ہے۔
صدر جمہوریہ کی تقریر کو دیکھنے کے لیےیہاں کلک کریں

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA PRESENTS NATIONAL ENERGY CONSERVATION AWARDS ON THE NATIONAL ENERGY CONSERVATION DAY
ANY BUSINESS SHOULD NOT ONLY HAVE ECONOMIC BENEFITS BUT ALSO HAVE ENVIRONMENTAL AND SOCIAL BENEFITS: PRESIDENT MURMU
14 DEC 2023 9:40PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu presented the National Energy Conservation Awards 2023 and National Painting Competition on Energy Conservation prizes in New Delhi today (December 14, 2023) on the occasion of National Energy Conservation Day.
Addressing the gathering, the President said that the health and happiness of all of us lies in the conservation and good health of nature. If we make optimal utilization of the available resources, everyone's energy and other needs will be fulfilled without unnecessary pressure on nature and Mother Earth. She stated that along with optimal utilization, all stakeholders will have to promote energy efficiency and innovation. Energy saving measures have to be used on a large scale. She highlighted that energy saving is energy production – this message is very useful. She urged all to make every possible effort to spread this message.
The President said that in the 21st century, the world community will have to remain continuously active in enhancing energy efficiency and increasing the use of renewable energy. We have to increase the production of energy from wind, solar and small and micro hydro projects. Apart from using more renewable energy, we also have to make efforts to produce more energy from less resources. She added that we should move forward with the concept of a triple bottom line in our sustainability efforts. Any business should not only have economic benefits but also have environmental and social benefits.
The President said that India has always worked as a responsible country in the field of clean energy. But we have also been making it clear from time to time that the dependence on fossil fuel is definitely decreasing but fossil fuel based energy is also essential in our country. India is promoting clean coal technologies so that the processes of coal extraction and use become more efficient and environment friendly. It is the result of our commitment towards the environment that India has moved from 30th to 7th place in the ranking of Climate Change Performance Index in a period of ten years.
The President said that efforts like 'Green Energy Open Access Rules, 2022' and Renewable purchase obligations will also play an important role in India's journey to achieve the target of Nationally Determined Contributions by the year 2030. She stated that in line with 'LiFE' i.e. Lifestyle for Environment, India has now taken the initiative of "Green credit" which encourages environmental protection practices related to our traditions. She expressed confidence that these efforts will prove important in achieving our clean energy and environment goals.
The National Energy Conservation Day is celebrated on December 14 every year, in order to spread the message on the importance of conserving energy and to showcase the achievements of the nation in energy efficiency and conservation.
Please click here to see the President's Speech -