محنت اور روزگار کی وزارت
غیر منظم شعبہ کے 29.21 کروڑ سے زیادہ مزدوروں نے ای-شرم پورٹل پر اپنا رجسٹریشن کرایا
14 DEC 2023 3:46PM by PIB Delhi
محنت اور روزگار کی وزارت نے غیر منظم شعبہ کے مزدوروں کا قومی ڈیٹا بیس تیار کرنے کے لیے 26 اگست 2021 کو ای-شرم پورٹل لانچ کیا تھا۔ قومی ڈیٹا بیس، ای-شرم پورٹل پر مہاجر مزدوروں سمیت غیر منظم شعبہ کے محنت کشوں کے رجسٹریشن کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو دستیاب کرایا گیا ہے۔ یہ انتظام غیر منظم ملازمین کو ذاتی طور پر اعلان کی بنیاد پر خود کو اس پورٹل پر رجسٹر کرنے کی بھی اجازت دیتا ہے۔ ای-شرم پورٹل کا بنیادی مقصد آدھار سے جڑے ہوئے سبھی غیر منظم محنت کشوں کا ایک قومی ڈیٹابیس بنانا ہے۔ اس کا ہدف ایسے محنت کشوں کو سماجی تحفظ اور فلاحی اسکیموں کی تقسیم کی سہولت فراہم کرنا بھی ہے۔ اس پورٹل پر مورخہ 07.12.2023 تک غیر منظم شعبہ کے 29.21 کروڑ سے زیادہ مزدوروں کا رجسٹریشن ہو چکا ہے۔
پارلیمنٹ نے مہاجر مزدوروں کے مفادات کی حفاظت کے مقصد سے بین ریاستی مہاجر مزدور (روزگار اور خدمات کی شرطوں کی ضابطہ کاری) قانون، 1979 بنایا ہے، جو دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ بین ریاستی مہاجر ملازمین کو روزگار دینے والے اداروں کے رجسٹریشن اور ٹھیکیداروں کو لائسنس دینے وغیرہ کا انتظام کرتا ہے۔ ایسے اداروں میں کام کرنے والے مزدوروں کو کم از کم مزدوری، سفر کا بھتہ، تبادلے کا بھتہ، رہائشی امداد، طبی سہولیات اور حفاظتی پوشاک وغیرہ کی ادائیگی کی جانی ضروری ہے۔ اس قسم کے مہاجر مزدوروں کے مفادات کی حفاظت کے لیے مناسب قانونی انتظامات بھی کیے گئے ہیں۔
سنٹرل انڈسٹریل رلیشنز مشینری (سی آئی آر ایم) کے تحت برسر کار نفاذی حکام اس وقت رجسٹرڈ اداروں اور لائسنس یافتہ ٹھیکیداروں کی باقاعدگی سے جانچ کرتے ہیں۔ اس کے علاوہ، ریاستی حکومتوں کو ریاست کے علاقے میں قانون کو نافذ کرنے کا اختیار ہے۔
یہ اطلاع محنت اور روزگار کے مرکزی وزیر مملکت جناب رامیشور تیلی نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Labour & Employment
More than 29.21 crore unorganized workers registered on e-SHRAM portal
14 DEC 2023 3:46PM by PIB Delhi
The Ministry of Labour & Employment has launched e-SHRAM portal, a National Database of the Unorganised Workers on 26th August, 2021. It has been made available to the States/UTs for registration of unorganised workers including migrant workers on e-SHRAM portal. It also allows an unorganised worker to register himself or herself on the portal on self-declaration basis. The main objective of the e-SHRAM portal is to create a national database of unorganised workers seeded with Aadhaar. It is also to facilitate delivery of Social Security and welfare Schemes to such workers. As on 07.12.2023, more than 29.21 crore unorganized workers have been registered on this portal.
In order to safeguard the interest of the Migrant workers, the Parliament has enacted the Inter-State Migrant Workmen (Regulation of Employment and Conditions of Services) Act, 1979 which, inter alia, provides for registration of certain establishments employing Inter State Migrant Workers, licensing of contractors etc. Workers employed with such establishment are to be provided payment of minimum wages, journey allowance, displacement allowance, residential accommodation, medical facilities and protective clothing etc. Therefore, adequate legal provisions are in place to protect the interest of the migrant workers.
The enforcement authorities under Central Industrial Relations Machinery (CIRM) conduct regular inspections of the registered establishments and licensed contractors. Besides, the State Governments are mandated to enforce the Act, in the State Sphere.
This information was given by the Union Minister of State for Labour and Employment, Shri. Rameshwar Teli in a written reply in the Rajya Sabha today.