युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
हरियाणा के मनीष नरवाल का प्रभावशाली प्रदर्शन जारी; निशानेबाजी में दूसरा व्यक्तिगत स्वर्ण पदक जीता
14 DEC 2023 6:46PM by PIB Delhi
तमिलनाडु की कस्तूरी राजामणि ने गुरुवार को नई दिल्ली में आयोजित खेलो इंडिया पैरा गेम्स की पावरलिफ्टिंग स्पर्धा के 67 किलोग्राम के विशिष्ट भार वर्ग में स्वर्ण पदक जीता।
अक्टूबर में चीन के हांगझोऊ में आयोजित पैरा एशियाई खेलों में भारत का प्रतिनिधित्व करने के बाद, कस्तूरी ने अपने तीसरे प्रयत्न में 100 किलोग्राम के भारी प्रयास के साथ स्वर्ण पदक जीता। वह गुजरात की रजत पदक विजेता पारुल गोहिल (64 किलोग्राम) और पंजाब की सुमनदीप से काफी आगे रहीं, जिन्होंने 57 किलोग्राम के साथ कांस्य पदक जीता।
73 किलोग्राम के विशिष्ट भार वर्ग में, गुजरात की रेशमा मोगिल 72 किलोग्राम वजन उठाकर स्पष्ट विजेता रहीं। रजत पदक दिल्ली की साहिस्ता ने जीता, जिन्होंने 58 किलोग्राम वजन उठाया, जबकि कांस्य पदक राजस्थान की माया ने 57 किलोग्राम वजन उठाया।
80 किग्रा वर्ग में पंजाब के गुरसेवक सिंह की शानदार फॉर्म देखने को मिली, जिनके हर प्रयास में उत्तरोत्तर सुधार दिखा। उन्होंने 162 किग्रा भार उठाने से शुरुआत की, फिर 166 किग्रा वजन उठाया और फिर 171 किग्रा उठाते हुए स्वर्ण पदक जीता। केरल के अब्दुल सलाम ने 155 किग्रा भार उठाकर रजत पदक जीता, जबकि दिल्ली के हनी डबास ने 152 किग्रा के सर्वश्रेष्ठ प्रयास के साथ कांस्य पदक जीता।
कर्नाटक के संदेश बीजी ने एलीट 88 किग्रा वर्ग में शानदार 171 किग्रा वजन उठाते हुए स्वर्ण पदक जीता। दूसरे स्थान पर रहे दिल्ली के जगमोहन जिन्होंने उनसे 26 किग्रा कम, 145 किग्रा भार उठाया। इस वर्ग में कांस्य गुजरात के दिव्येश लडानी को मिला, जिनका सर्वश्रेष्ठ प्रयास 140 किग्रा का रहा।
मनीष नरवाल ने डॉ. करणी सिंह शूटिंग रेंज में खेलो इंडिया पैरा गेम्स 2023 में शूटिंग के दूसरे दिन पदक जीतने का सिलसिला जारी रखा। उन्होंने पुरुषों की 10 मीटर एयर पिस्टल एसएच1 में स्वर्ण पदक जीता। 21 वर्षीय निशानेबाज मनीष टोक्यो में 218.2 के पैरालंपिक रिकॉर्ड स्कोर के साथ पी4 मिश्रित 50 मीटर पिस्टल एसएच1 में स्वर्ण पदक और 2023 पैरा एशियाई खेलों में पुरुषों की 10 मीटर एयर पिस्टल एसएच1 में कांस्य पदक जीत चुके हैं। उन्होंने कुल 240.2 के स्कोर के साथ खेलो इंडिया पैरा गेम्स के उद्घाटन संस्करण में अपना पहला स्वर्ण जीता।
मनीष का दाहिना हाथ बचपन से कमजोर हैं, लेकिन उन्होंने गुरुवार को एक ऐसा अंक छुआ, जो उसी श्रेणी में उनके स्वर्ण पदक जीतने वाले 239.7 के स्कोर को पार कर गया, जो कि उन्होंने लीमा 2023 विश्व शूटिंग पैरा स्पोर्ट चैंपियनशिप में हासिल किया था। रुद्रांश खंडेलवाल, जिन्होंने 2023 के पैरा एशियाई खेलों में पुरुषों की 10 मीटर एयर पिस्टल एसएच1 में रजत पदक जीतते हुए मनीष को पीछे छोड़ा था, उन्होंने गुरुवार को खेलो इंडिया पैरा गेम्स में उसी श्रेणी में रजत पदक जीता।
इस बीच आईजी स्टेडियम में पैरा टेबल टेनिस के पहले दिन 2020 पैरालिंपिक में रजत और एशियाई खेल 2023 में कांस्य पदक जीतने वाली गुजरात की भावना पटेल ने महिला वर्ग-4 श्रेणी में अपने शुरुआती मैच में गुजरात की शमीम चावड़ा के खिलाफ 3-0 से आसान जीत दर्ज की।
इसके अलावा, 2022 के बर्मिंघम राष्ट्रमंडल खेलों की कांस्य पदक विजेता सोनल पटेल, जो गुजरात की रहने वाली हैं, उन्होंने महिला वर्ग 1 - 3 श्रेणी में अपने शुरुआती मैच में तमिलनाडु की फातिमा बीवी को 3-0 से हराया।
प्रमुख नतीजे :
पहला दिन- टेबल टेनिस के नतीजे (14 दिसंबर 2023):
पुरुषों की क्लास-8 श्रेणी:
गजानन परमार (मध्य प्रदेश) ने शशिधर कुलकर्णी (कर्नाटक) को 3-2 से हराया
अमरेश कुमार सिंह (उत्तर प्रदेश) ने राजू (उत्तर प्रदेश) को 3-0 से हराया
तुषार नागर (उत्तर प्रदेश) ने कुणाल अरोड़ा (उत्तर प्रदेश) को 3-0 से हराया
अजय जीवी (कर्नाटक) ने स्वप्निल शेल्के (महाराष्ट्र) को 3-0 से हराया
पुरुषों की क्लास-9 श्रेणी:
प्रीतम साहा (पश्चिम बंगाल) ने दत्ताप्रसाद चौगुले (महाराष्ट्र) को 3-0 से हराया
चेतन सालगांवकर (गोवा) ने बृजेंद्र सिंह (उत्तर प्रदेश) को 3-0 से हराया
नितीश वाई (तमिलनाडु) ने रणजीत सिंह गुज्जर (उत्तर प्रदेश) को 3-0 से हराया
रविंदर यादव (हरियाणा) ने रामकृष्णैया श्रीनिवास (कर्नाटक) को 3-1 से हराया
दूसरा दिन- शूटिंग स्पर्धा के नतीजे (14 दिसंबर 2023):
मिश्रित 10 मीटर एयर राइफल प्रोन एसएच1
1) दीपक सैनी (हरियाणा) - 250.2
2) विजय कुमार (हरियाणा) - 249.3
3) मोना अग्रवाल (राजस्थान)- 228.8
पुरुषों की 10 मीटर एयर पिस्टल एसएच1
1) मनीष नरवाल (हरियाणा) - 240.2
2) रुद्रांश खंडेलवाल (राजस्थान) - 236.8
3) वैभवराजे बापू रणदिवे (महाराष्ट्र) - 211.6
10 मीटर एयर राइफल प्रोन मिश्रित एसएच2
1) राम पाल (हरियाणा)- 625.6
2) विजय सिंह कुंतल (राजस्थान)- 625.5
3) सत्य जनार्दन श्रीधर रायला (तेलंगाना) - 621.4

Ministry of Youth Affairs and Sports
Haryana’s Manish Narwal continues to impress; bags second individual gold in shooting
14 DEC 2023 6:46PM by PIB Delhi
Kasthuri Rajamani from Tamil Nadu muscled her way to gold in the elite 67kg event of the Khelo India Para Games powerlifting competition in New Delhi on Thursday.
Having represented India in the Para Asian Games in Hangzhou, China, in October, Kasthuri came up with a massive effort of 100 kg in her third attempt to seal gold. She was a runaway winner ahead of silver medallist Parul Gohil of Gujarat (64 kg) and Punjab’s Sumandeep, who won bronze with 57 kg.
In the elite 73 kg category, Reshma Mogil from Gujarat was a clear winner with a lift of 72 kg. The silver was won by Sahista of Delhi, who lifted 58 kg while the bronze medal went to Maya from Rajasthan, at 57 kg.
The 80 kg section saw Punjab’s Gursewak Singh in stunning form, improving with every attempt. He began with 162kg, went on to lift 166 kg and then finished with 171kg to win gold. Abdul Salam from Kerala won silver with 155kg while Delhi’s Honey Dabas settled for bronze with a best effort of 152kg.
Karnataka’s Sandesha BG kissed gold with a stupendous effort of 171kg in the elite 88kg section. Finishing second was Delhi’s Jagmohan, 26kg behind at 145kg. Bronze went to Divyesh Ladani of Gujarat, 140kg being the best effort.
Manish Narwal continued his string of medal wins on the second day of shooting action in Khelo India Para Games 2023 at Dr. Karni Singh Shooting Range, as he claimed a Gold medal in Men's 10m Air Pistol SH1. The 21-year old shooter, who won the Gold medal in P4 Mixed 50m Pistol SH1 with a Paralympic record score of 218.2 in Tokyo, and a Bronze medal in Men's 10m Air Pistol SH1 at 2023 Para Asian Games, scored a total score of 240.2 to win his first yellow medal in the inaugural edition of Khelo India Para Games.
Manish, who suffers from an infirmity in his right hand ever since he was a child, attained a score on Thursday which surpassed his Gold-medal winning score of 239.7 in the same category which he had achieved at the Lima 2023 World Shooting Para Sport Championships. Rudransh Khandelwal, who had surpassed Manish to claim a Silver medal in Men's 10m Air Pistol SH1 at 2023 Para Asian Games, claimed the Silver medal in the same category on Thursday at the Khelo India Para Games.
Meanwhile, on the opening day for para table tennis at the IG Stadium, Gujarat’s Bhavina Patel, who won silver in 2020 Paralympics and bronze medal in Asian Games 2023, registered a comfortable 3-0 win against Gujarat’s Shamim Chawda in her opening match in the women’s Class-4 category.
Also, bronze medallist of 2022 Birmingham Commonwealth Games, Sonal Patel, who hails from Gujarat, defeated Tamil Nadu’s Fatima Beevi 3-0 in her opening match in the women’s Class 1 – 3 category.
Result Highlights:
DAY 1 Table Tennis Results (14th December 2023):
Men’s Class-8 category:
Gajanan Parmar (MP) beat Shashidhar Kuklarni (KNT) 3-2
Amresh Kumar Singh (UP) beat Raju (UP) 3-0
Tushar Nagar (UP) beat Kunal Arora (UP) 3-0
Ajay GV (KNT) beat Swapnil Shelke (MHR) 3-0
Men’s Class-9 category:
Pritam Saha (WB) beat Dattaprasad Chougule (MHR) 3-0
Chetan Salgaonkar (GOA) beat Brijendra Singh (UP) 3-0
Nithish Y (TN) beat Ranjit Singh Gujjar (UP) 3-0
Ravinder Yadav (HRN) beat Ramakrishnaiah Srinivas (KNT) 3-1
DAY 2 Shooting Results (14th December 2023):
Mixed 10m Air Rifle Prone SH1
1) Deepak Saini (Haryana) - 250.2
2) Vijay Kumar (Haryana) - 249.3
3) Mona Agarwal (Rajasthan) - 228.8
Men's 10m Air Pistol SH1
1) Manish Narwal (Haryana) - 240.2
2) Rudransh Khandelwal (Rajasthan) - 236.8
3) Vaibhavraje Bapu Randive (Maharashtra) - 211.6
10m Air Rifle Prone Mixed SH2
1) Ram Pal (Haryana) - 625.6
2) Vijay Singh Kuntal (Rajasthan) - 625.5
3) Satya Janardhana Sridhar Rayala (Telangana) - 621.4